La Couleur pourpre
4,2
13383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien S.

Publiée le 9 décembre 2021
Steven Spielberg réunit Whoopi Goldberg , Danny Glover et Oprah Winfrey dans ce drame émouvant et humain sur la ségrégation raciale.
bsalvert

Publiée le 24 septembre 2011
Whoopi Goldberg est crédible dans cette histoire très bien traitée.
Vador Mir

Publiée le 21 février 2020
Spielberg s'est surpassé avec ce film: Un déluge d'émotions et des acteurs incroyablement touchants. Tout sonne juste.
Une réussite, un chef d'oeuvre, un film touché par la grâce. La musique est sublime. Du très grand Spielberg.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 15 mai 2012
Fidèle au livre en tous points, on ressent l'émotion de cette communauté afro-américaine.
halou
halou

Publiée le 9 avril 2013
Adaptation totalement maîtrisée avec des détails peaufinés, acteurs au meilleur de leur capacité, histoire qui file avec passion et violence où le spectateur se prend sans forcer. C'est bien fait, peu étonnant, c'est signé Spielberg.
Nico2
Nico2

Publiée le 26 septembre 2009
Steven Spielberg livre un très beau portrait de femme à travers la vie de Celie, une jeune femme violée par son beau-père et mariée de force à un mari violent qui avait des vues sur sa soeur. En nous faisant traverser trente ans d'histoire, de 1909 à 1937, Spielberg nous montre l'évolution de cette jeune femme d'une communauté noire que la vie n'a pas épargnée mais qui accepte son sort avec courage et pugnacité. Whoopi Goldberg est magistrale dans le rôle de Celie, qui lui apportera la célébrité. Son jeu discret et pudique ajouté à la réalisation de Spielberg qui sublime la jeune femme dans chaque plan, fait d'elle seule une excellente raison de voir le film. Face à elle, Danny Glover en mari violent livre une interprétation mémorable d'un rôle extrêmement difficile qu'il rend très convaincant. Le film n'est pas gai mais Spielberg parvient tout de même à insérer un peu d'humour à travers quelques gags très drôles qui s'inscrivent dans l'histoire et ne dénotent pas donc avec l'ensemble. Dur mais beau et poignant, La couleur Pourpre est un superbe hommage au cinéma classique dont Spielberg reprend tous les codes avec brio doublé d'un magnifique portrait de femme. Certainement un des plus beaux films de son réalisateur.
rooky
rooky

Publiée le 7 juillet 2012
Un film d'une rare intensité. Une histoire très dure à l'image de celles qu'a exploitées Clint ces dernières années...J'ai toujours la gorge serrée sur la fin :')
Publiée le 15 décembre 2008
A voir ou revoir en VF et VO, le dvd avec bonus est intéressant et donne encore plus envie de revoir le film. En ce qui me concerne c'est le premier film que j'ai vu en VHS, souvenir inoubliable de jeunesse ! Et quand j'ai eu la chance d'aller en Afrique, je me souviens de la larme que j'ai eu à l'oeil en voyant de visu deux gamines chantant et se tapant dans les mains comme dans le film (qui se passe en amérique à 99%)... et pour moi ce film est aussi mon premier film de réfléxion à l'adolescence sur le fait qu'on est tous pareils ! Certes, les lecteurs du livre original ayant reçu le prix Pulitzer restent sur leur faim, c'est ici un peu lissé, mais film culte c'est évident. Un film qui se grave en soi... black is beautiful.
ferlox
ferlox

Publiée le 15 avril 2009
Un film passionnant de bout en bout, le sujet est traité avec conviction et les acteurs sont au diapason. Bouleversant.
Xyrons

Publiée le 10 janvier 2010
La couleur pourpre est certainement l’un des meilleur film de Steven Spielberg. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé, les acteurs comme Danny Glover, Whoopi Goldberg ou encore Rae Dawn Chong sont très convaincants dans leurs rôles, le film est très intéressant… Bref c’est un très beau drame que je conseil fortement, 15 / 20.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Un film de transition dans la carrière de Steven Spielberg.Cependant je n'aime pas le mot utilisé par les critiques pour qualifier cette transition en question:"du cinéma d'adultes"...Spielberg n'a toujours filmé que des histoires qui lui tenait à coeur et cette histoire a été tourné avec un coeur gros comme ça...Premier role au cinéma pour Whoopy Goldberg tout simplement hallucinante,Danny Glover que je ne connaissais que dans la quadrilogy Lethal Weapon m'a littéralement scié.Rare Spielberg où John WIlliams est absent du générique,c'est Quincy Jones qui prend la baguette et s'en tire honorablement.C'est une des plus belles histoire que nous a offert Steven Spielberg.Je l'ai certes découvert assez tard mais je suis heureux et touché de connaitre enfin ce film touché par la grace.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 2 août 2011
Ce film fait partie des réalisations "à part" de Steven Spielberg, celles qui prouvent à quel point ce grand génie est un réalisateur complet, capable de faire de la science-fiction comme du drame à la quasi perfection. Poignant, "La couleur pourpre" se déroule tout en pudeur, malgré l'histoire dramatique qu'il conte. Sublimé par des actrices vraiment touchantes; Whoopi Goldberg dans son tout premier film livre certainement l'interprétation de sa carrière, en compagnie d'une Oprah Winfrey complétement transportée et de Margaret Avery qui fait preuve de grande justesse. Sans oublier bien sur la performance de Danny Glover, impressionnant dans un rôle difficile à assumer, puis enfin, la présence de Laurence Fishburne dans un petit rôle. "La couleur pourpre" transporte, provocant un grand élan de compassion pour ces femmes opprimées au sein même de leur foyer. Vraiment dommage que ce film n'est été récompensé à sa juste valeur, étant sortie certainement un peu trop tôt pour les mœurs américaines.
GodMonsters

Publiée le 16 octobre 2010
Un chef-d'œuvre, "La couleur pourpre" entre dans mon top des meilleurs films de Steven Spielberg. On y trouve tous les sentiments (l'amour, la haine, l'espoir, la peur...) et il est important de souligner la beauté de la réalisation et de la photographie. Certains plans sont magnifiques, et nous parles beaucoup (surtout les scènes avec des enfants). Sinon, le casting est irréprochable, Whoopi Goldberg est un coup de cœur !! Bref, ce film est très fort, prenant, émouvant et surtout touchant !! Indispensable.
Publiée le 18 juin 2011
Un véritable chef-d'oeuvre! Une fresque majestueuse et envoûtante! Du cinéma qui vise haut et qui atteint ses objectifs! Bien que ce film soit vieux de 26 ans, il n'en demeure pas moins superbe visuellement, l'image est soignée, les détails également. La BO est formidable. Whoopie Goldberg est incroyable, je ne m'attendais pas à tant de justesse, de sensibilité et de force dans son interprétation. Oprah Winfrey maîtrise également son jeu, Margaret Avery est magnifique et Danny Glover est parfait. Ce n'est pas surjoué, c'est rempli d'émotion, on passe du rire aux larmes, de la peine à la joie, avec une facilité déconcertante. Les 30 premières minutes sont vraiment très riches en émotion, c'est dure de résister aux larmes. La fin est elle aussi magnifique, on s'y attend, mais l’émotion est là, c'est la preuve que le film est réussi, et surtout que le jeu des acteurs est excellent. Ne faisant pas que mettre en scène de superbes acteurs, Spielberg signe ici une oeuvre audacieuse et juste, parlant de la condition de la femme, mais aussi du racisme en général, la difficulté à vivre une vie que l'on à pas choisit, tout ces points sont abordé de façons différentes, chaques personnages apportent quelque chose. Je n'ai pas lût le roman, mais j'aimerais beaucoup! Un classique à voir obligatoirement, c'est un joyau, un film, un vrai film!
oranous
oranous

Publiée le 23 février 2008
Un film beau et touchant. Le acteurs sont vraiment très très bons. La couleur pourpre dure 2H30 mais le temps passe relativement vite. Un film d'une violence!! Une période de l'histoire américaine souvent oublié où les femmes étaient soumises au sein de leur "famille" mais aussi au sein de la communauté noire te blanche.
Spielberg s'en sort avec tous les genres.