Ce film, réalisé par John Carpenter et sorti en 1986, est tout simplement complètement délirant ! Avant de voir le film, je pensais pourtant que je n'allais pas aimé, le genre étant un peu étrange et puis finalement, ce fut une très bonne surprise ! C'est ici l'histoire d'un camionneur qui doit aider son ami à sauver la petite amie de ce dernier, kidnappée par un sorcier. Bon voilà, si le synopsis est déjà un peu foutraque, le scénario l'est, pour notre plus grand plaisir, encore plus ! Effectivement, pour notre plus grand plaisir car un film comme ça au premier degré, ça ne passe absolument pas et il fallait donc qu'il soit très second degré et qu'il ne se prenne à aucun moment au sérieux, comme ici donc, pour que l'on puisse y adhérer. Le film fait fait d'ailleurs référence à "Zu, les guerriers de la montagne magique" de Tsui Hark qui est lui par contre très premier degré. Pour être honnête, je ne voyais absolument pas Carpenter, maître de l'horreur et de l'angoisse, dans un projet comme celui-ci. Nous sommes effectivement ici bien loin du reste de sa filmographie et il nous prouve ainsi qu'il est doué dans beaucoup de genre ! Car oui, le film n'est pour moi pas du tout un navet et possède au contraire beaucoup de qualités ! Bien-sûr, cela reste avant tout un divertissement à regarder sans se poser de questions. Le film mélange donc habilement beaucoup de genres, à savoir aventure, action, comédie, arts-martiaux, sorcellerie etc., mais du fait qu'il ne se prenne pas au sérieux, cela ne tombe à aucun moment dans le ridicule, ni dans le lourd d'ailleurs, tout est très bien géré. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons principalement Kurt Russell qui est très bon dans ce genre de personnage et Dennis Dun dont le personnage, à priori secondaire, porte le film et fait avancer l'intrigue. "Big Trouble in Little China" est donc un film qui vaut le coup d’œil, malgré son sujet très au départ très nanardesque.
John Carpenter dans l’une de ses rares incursions dans la comédie, pour ne pas dire la seule ! Un métrage d’aventure décousu mais jovial. Le film séduit bien sûr pour son ambiance décontracte et baroudeuse, qui renvoie au modèle Indiana Jones. C’est rythmé, c’est amusant, il y a de l’action, c’est très référencé, et malgré le côté fourre-tout que le film propose parfois, c’est sympathique et rapidement attachant. A mon sens avec une histoire plus tenue on aurait vraiment pu tenir un excellent film d’aventure, mais ça reste divertissant, et c’est ce que l’on demande de ce métrage à la tonalité bande dessinée réjouissante. Côté décors c’est aussi très efficace, avec de l’excentricité, de l’exubérance, et des qualités formelles indéniables. Faut dire que le budget était plus que décent, et le métrage s’en ressent : effets spéciaux de qualité, décors variés, le film a belle allure. Néanmoins l’efficacité de Carpenter est peut-être moins perceptible qu’à l’accoutumé, sans doute car le maître de l’horreur est peut-être moins convaincant dans l’action pure, avec des combats qui sont parfois un peu faibles et désordonnés. Le casting voit la présence de Russell, régulier du réalisateur qui s’empare très bien de son rôle. Franchement ce Jack Burton était tout trouvé pour Russell, il lui colle très bien, il lui apporte du charisme, une personnalité, et c’est dommage qu’on ne l’ait pas revu dans ce rôle. A ses côtés Kim Cattrall dans l’une de ses rares incursions cinématographique qui est surtout là pour son charme, mais qui ne manque pas de fraicheur et de légèreté. A noter que le casting asiatique est très solide, avec un sidekick du héros qui n’est pas juste là pour faire des gags ridicules, et un méchant aux allures de Fu Manchu très amusant. Clairement il ne faut pas voir ce Jack Burton comme un des meilleurs Carpenter, mais plutôt comme une pause détente du réalisateur qui signe un moment frais et léger, potache, qui reste d’une belle efficacité malgré les années. Ce n’est pas très fin, mais c’est un plaisir à voir, surtout si l’on est un peu jeune, avec un mélange d’aventures et d’humour finalement trop rare au cinéma. 3.5
Quatre étoiles généreuses car le film en vaut peut-être un peu moins tant son scénario est maladroit. Mais ce film respire l'audace et le fun. Carpenter a voulu faire son «Indiana Jones» sous forme d'une comédie d'aventure très tournée vers le fantastique. J'aime beaucoup le bestiaire et les décors, ilse dégage vraiment quelque chose de ce métrage. Les musiques sont très sympas aussi. Les acteurs semblent en roue libre mais ils sont attachants.
Y a des films ça s'explique pas..et celui là en fait partie c'est une sorte de fourre tout, un film d'aventure, d'art martiaux de mythes chinois et de camionneur..bref c'est bien barré comme film mais l'ambiance, kurt russel et les scènes de folies font de ce film un ovni comme j'en avais jamais vu..ok c'est vieux mais y en a pas deux comme ça..
Rendant hommage au cinéma de genre oriental qui affectionne tant, John Carpenter nous entraîne dans les sous-sols mystérieux de Little China pour une aventure détonnante et cartoonesque où s’affrontent le Bien et le Mal. Le réalisateur s’est fait assurément plaisir avec ce western déguisé. Le succès ne fut une fois de plus pas au rendez-vous mais le film a fini par devenir culte via les éditions VHS, DVD et Blu-ray. Il fait de Kurt Russel un anti-héros (encore) idiot et dépassé qui ne comprend rien à qui se passe autour de lui, accentuant ainsi le côté délirant de cette comédie d’action. Pas le meilleur de Big John mais le plus fun.
Les afficionados de Carpenter retrouveront dans ce « Jack Burton » tous les ingrédients qui lui donnent une dimension si particulière. Kurt Russel est de la partie et campe une fois de plus son personnage de rebelle tellement sympathique. Ce coup-ci le délire est à base de mages absurdes qui volent et jettent des éclairs, de caricatures dars martiaux et de super-méchants chinois très ridicules. Carpenter excelle une fois de plus dans ce registre si singulier faisant de ce « Jack Burton » un nouveau chef duvre aux yeux de ses fans et une nouvelle incompréhension pour tous ceux qui restent hermétiques à ce genre de cinéma.
On se demande ce qu''a voulu faire Carpenter car voici un mauvais film d'aventures dont le scénario tient en sept mots : "spoiler: il faut retrouver une jeune femme kidnappée ". Alors pendant 100 minutes on a droit à d'interminables combats de kung-fu, un nombre incalculable de passages secrets, à des magiciens qui font… de la magie, à des monstres farfelus et à de mauvais acteurs. Ça se veut décalé, ce n'est que terriblement ennuyeux, il n'y a aucune tension et on n'éprouve aucune empathie pour les personnages. Bref Carpenter s'est pris les pieds dans le tapis.
Un film d'action complètement délirant. Entre les monstres en plastique, les combats de ninja pourris, les fusillades, les courses poursuites en 38 tonnes, et une terrible conspiration du mal contre le bien, on se demande bien ce qu'a pris le scénariste pour en arriver là. On se demande à chaque scène qu'est-ce que c'est que ce délire. C'est rigolo, plein d'humour à deux balles, mais ça vole quand même pas très haut, et le scénario manque sérieusement d'intérêt. Du grand Nanar.
J’étais content de retrouver le tandem Carpenter/Russell, mais le scénario m’a vite fait déchanter. On dirait presque une histoire inventée au fur et à mesure par des enfants. C’est peut-être ce qui fait le charme du film pour ses amateurs, mais pour ma part j’ai décroché au bout de 10 minutes. Heureusement, Carpenter s’amuse tellement qu’il réussit à rendre charmants certains de ses délires les plus grotesques, mais ça ne suffit pas à faire un film.
chef d'oeuvre qui aura marqué mon enfance...une atmosphères mythique, des décors brillants, et un kurt russell en pleine forme, font de ce film une pure réussite cinématographique...du grand john carpenter...
Si les intentions et source de Carpenter sont évidentes dans ce film d'aventure, le résultat est à l'évidence assez bancale et peu convaincant. Dommage, tout semble partir d'une intention cinéphilique des plus louables.
Film totalement génial qui a été un échec complet à sa sortie. Pourtant c'est un tourbillon de trouvailles, avec chinois fourbes, palais mystérieux en plastique, monstres, passages secrets, etc. Et un coup de théâtre tous les 5 minutes maxi, malgré un budget réduit ! Carpenter sait vraiment transformer le plomb en or... Et le film n'a pas pris une ride.