Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin
2649 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oni
Oni

Publiée le 12 janvier 2025
Jack Burton, le camionneur qui défie les dragons et le bon sens

Imagine Carpenter, maître de l’angoisse, se disant un matin : « Et si je foutais un camionneur en marcel au milieu de combats mystiques chinois ? ». Résultat : Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin, une espèce de mélange improbable entre Indiana Jones sous stéroïdes et un épisode de Power Rangers réalisé avec le budget d’un kebab supplément frites.

Jack Burton, c’est le type qui pense être un héros parce qu’il a un camion, un flingue, et une grande gueule. Sauf qu’au final, il passe plus de temps à glisser sur des peaux de banane qu’à vraiment sauver le monde. Kurt Russell cabotine comme un chef, et c’est précisément ce côté loser magnifique qui rend le personnage aussi attachant qu’un chat qui essaie d’attraper son propre reflet.

Le film nous plonge dans un Chinatown où la magie côtoie les arts martiaux, mais aussi où les effets spéciaux ressemblent à un épisode raté de Doctor Who. Entre les éclairs dignes de Raiden et Lo Pan, le sorcier qui pourrait donner des cours à Shang Tsung, on se demande si Carpenter n’a pas vidé le rayon « pyrotechnique » de son supermarché local avant de tourner.

Le ton oscille entre la parodie et l’hommage, mais le rythme ressemble à un marathon avec des sandales trouées. Un coup on est dans un film de kung-fu avec des bastons stylées, la minute d’après on dirait une pub pour des nouilles instantanées. Mais bizarrement, ce chaos fonctionne, parce qu’il ne se prend jamais au sérieux.

Les créatures et les explosions ? On dirait que Carpenter a trouvé ses effets dans une brocante de série B. Mais c’est ça qui donne tout le charme du film. Quand une créature à huit yeux débarque, tu rigoles plus que tu flippes, et c’est précisément ce qui fait que Jack Burton reste une pépite d’humour involontaire.

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin, c’est comme un vieux vinyle rayé : imparfait, mais tellement stylé que tu ne peux pas t’empêcher de l’aimer. Un film à regarder avec un bon whisky ou un soda bien frais, en se disant que parfois, l’art du cinéma, c’est juste de foutre un camionneur dans des situations improbables.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 11 avril 2008
Bien que conscient d'être un navet, ce film a terriblement mal vieilli. Alors que les critiques de presse semblaient élogieuses à propos de l'humour et du suspense, voilà que je me suis retrouvé devant la caricature type de l'Américain con moyen (gags à deux balles même pas drôles, doté d'un cerveau rivalisant avec celui d'une pastèque mais alors macho et virile en diable dans son marcel blanc moulant!) et le genre de spectacle que l'on retrouve dans les actuels mauvais films d'actions chinois. Enfin, les effets spéciaux! Désolé, j'adore les vieux effets spéciaux à la Beetlejuice, mais là ils sont de loin trop mauvais; pourquoi se sentent-ils toujours obligés d'ajouter des fumigènes pour cacher les actions?? Enfin bref, vous l'aurez compris, je fais parti des rares personnes qui n'ont pas adhéré du tout à ce film... Ah oui! Les acteurs ne sont vraiment pas terribles et les dialogues foireux (mauvaise traduction? on peut parfois se le demander!). Un mauvais Carpenter!
Redzing

Publiée le 16 avril 2018
Camionneur frimeur et beauf, Jack Burton livre des marchandises dans le Chinatown de San Francisco, et va se retrouver involontairement happé dans un mélange de guerre des gangs, d'enlèvements, et de magie noire chinoise. "Big Trouble in Little China" est un gros délire proposé par John Carpenter, qui mixe plusieurs genres pour aboutir à un film d'aventure très sympathique. Contenant des touches d'humour bien dosé, des séquences d'arts martiaux agréables, une BO jonglant entre le rock/synthé et des sonorités asiatiques, et des personnages attachants (Kurt Russel est amusant en Américain moyen complètement dépassé), le film constitue un divertissement typiquement ancré dans les années 80. Certes, l'intrigue est simpliste, et l'on a connu Carpenter plus inspiré sur la mise en scène, mais le plaisir demeure. A noter que malgré son succès en vidéo qui a permis de l'incruster dans la pop culture, le film fut un échec en salles, à la suite duquel Carpenter délaissa les majors Hollywood pour des productions plus indépendantes.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 30 mai 2022
Serait-ce le chef d’œuvre de John Carpenter? Carpenter n'est jamais plus intéressant que lorsqu'il travaille pour un studio, et qu'il n'est pas maître de tout à bord. Les Mémoires de L'Homme Invisible, Starman, The Thing, et donc Jack Burton. Les meilleurs Carpenter sont ceux où il travaille sous contrainte.
La musique, signée Carpenter, toujours dans son style à lui, avec des orchestrations Rock, est aussi une de ses meilleures.
Ici il y a un mélange d'antihéros (Kurt Russell parfait en gros bourrin qui manque de délicatesse), de film d'action d'inspiration asiatique, de grotesque, de film fantastique et de film de monstre, d'humour, dans un florilège de poncifs de série, avec un léger recul, jamais condescendant. Kurt Russell n'est pas le héros, mais l'antihéros: ce n'est pas lui qui sort les gens des situations, mais son acolyte asiatique. Antihéros, pas très futé, contrairement au Snake Plissken de Escape from New-York. D'ailleurs ici les acteurs jouant les Chinois, que l'on voit toujours dans les autres productions étatsuniennes, où ils jouent les Chinois, peut être un peu caricaturalement, semblent ici jubiler d'interpréter ces personnages, basés sur des légendes chinoises.
Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2018
Quel cinéphile ne connaît pas John Carpenter ? Halloween la Nuit des masques, The Thing ou encore Christine méritent d’être dans la collection de tout féru de films d’horreur. Mais au milieu des années 80, Carpenter s’est aussi essayé au kung-fu avec un film d’aventure comico-fantastique intitulé Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin. Echec commercial au moment de sa sortie, le film bénéficie aujourd’hui d’une copie restaurée. Sur un ton totalement parodique, le film place un camionneur dans le rôle d’un héros qui se voit transporté au cœur des luttes mystiques de Chinatown qui perdurent depuis des siècles. Entre combats de mains et magie, réalisme et effets spéciaux grossiers, dialogues dramatiques ou hilarants, John Carpenter tente de toucher à tous les styles et ne parvient alors pas à poser un rythme. Mais le ridicule ne tue pas et ce long-métrage est toujours à prendre au second degré.
Nico2
Nico2

Publiée le 16 décembre 2011
Les aventures du baroudeur Jack Burton à Chinatown, où règne le terrible sorcier Lo Pan. Celui-ci pense pouvoir retrouver son enveloppe charnelle grâce aux beaux yeux verts de Miao Yin, délicieuse Chinoise fiancée a un ami de Jack... John Carpenter s'accorde une parenthèse fantaisiste et signe une sorte d'anti-Indiana Jones efficace et rythmé avec beaucoup d'humour. Il y a (beaucoup) d'action et le film n'hésite pas à dynamiter les clichés du genre en mélangeant exotisme (Chinatown, folklore et démons chinois) et décor urbain loin des temples maudits où l'on pourrait attendre ce type d'intrigue. Et il y a Jack Burton, personnage lâche et pas toujours très malin mais qui, par amitié, n'hésitera pas à affronter le danger (en l’occurrence, un sorcier chinois millénaire). Carpenter reprend les clichés du genre pour mieux les détourner et signe un pied de nez formidable au genre. Kurt Russell est excellent comme d'habitude et tient là un de ses meilleurs rôles, Kim Cattrall est très jolie, les scènes de bagarre sont à couper le souffle, c'est (souvent) barré et l'on passe un excellent moment si l'on apprécie le genre. Carpenter prouve qu'il est très à l'aise dans un autre genre et confirme l'immensité de son talent et signe au passage une œuvre culte.
Publiée le 8 janvier 2007
La première fois que je l'ai vu j'ai pas vraiment apprécier mais finalement avec le recul nécessaire sa ce laisse voir comme un excellent film d'aventure. Du duo Carpenter-Russel je préfère largement Los Angeles 2013. Les décors sont kitsch et les effets spéciaux datent mais sa fait partie du charme du film. Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin (quel titre) est donc un film agréable mais surtout à voir pour les fans de Carpenter ou de Kurt Russel, loin d'être un chef d'oeuvre mais relativement culte quand même.
Xyrons

Publiée le 17 février 2011
Les aventures de jack Burton est un bon film fantastique de John Carpenter. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, l’humour fonctionne plutôt bien, le scénario est original et le long-métrage est divertissant. De plus, les acteurs comme Kurt Russell, Kim Cattrall ou encore Dennis Dun sont convaincants dans leurs rôles. Néanmoins, le but de long-métrage est de divertir, ça s’arrête là.
Malevolent Reviews

Publiée le 18 mai 2018
Premier gros échec pour John Carpenter, Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin est pourtant un film d'action fantastique totalement jubilatoire où il est impossible de clairement s'ennuyer. Après New-York 1997 et The Thing, Big John retrouve son acteur fétiche Kurt Russell pour une aventure sans temps mort où se mêlent guerriers armés, créatures mystiques, magiciens et jolies filles, le tout dans une bonne humeur omniprésente. Réalisé avec passion et enthousiasme, Jack Burton est avant tout une aventure contemporaine teintée de passages comiques, surtout orchestrés par Jack lui-même, simple camionneur au grand cœur, charmeur à ses temps perdus et surtout terriblement attachant. Ce héros de pacotille qui se retrouve malgré lui au milieu d'une bataille ancestrale en plein Chinatown ne souhaite au final que retrouver son camion, mais va pourtant pour cela affronter démons et merveilles. Accompagné de l'excellent Victor Wong, du rarissime Dennis Dun et de la charmante et encore peu connue Kim Cattrall (oui, Samantha Jones de Sex and the City), il va combattre le diabolique Lo Pan (campé par un James Hong méconnaissable) et ses sbires indestructibles. En somme, Jack Burton dans les griffes du Mandarin est un film trépidant cultissime à voir et à revoir sans modération aucune.
Benjamin A

Publiée le 12 juin 2016
Que John Carpenter s'éloigne de son cinéma de prédilection avec Jack Burton, je m'en doutais un peu, mais surement pas à ce point-là. En nous faisant suivre les aventures de Jack Burton, il nous sert un cocktail explosif de second degré, d'arts martiaux ou encore de magie, et s'en donne vraiment à cœur joie!

Il nous emmène au cœur d'un Chinatown devenu un quartier fantastique où se mêlent puissants magiciens, diverses créatures et autres fantômes. Au beau milieu de tout ça, il y inclut un Kurt Russell génialement maladroit en caricature des héros forts, grandes gueules et viriles d'Hollywood, accompagné par toute une galerie de personnages aussi délirante qu'intéressante. Alors, l'excès n'est parfois pas bien loin mais qu'importe, ça marche plutôt bien et, tout en rendant hommage au cinéma d'action/arts martiaux asiatiques, il signe une comédie loufoque, drôle et dynamique.

Effectivement, Big John ne nous laisse guère de répit et, dès les premières minutes, les séquences mémorables commencent à s'enchainer. Débordant d'idées, il n'hésite pas à aller le plus loin possible, ne se fixant aucune limite et mettant ses héros dans des situations complètement barrées et les dépassant totalement. Le cadre de l'histoire est aussi bien exploité, que ce soit Chinatown ou la magie tandis que le metteur en scène de Christine ne baisse jamais le rythme et ce jusqu'à une dernière partie totalement explosive ! En plus du génial, et marrant, Kurt Russell, ce dernier est épaulé par un très bon casting, sachant participer à l'ambiance générale de l'ensemble.

C'est avec dérision et un plaisir contagieux que John Carpenter a mis en scène Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du mandarin. Ce dernier devra attendre sa sortie vidéo pour trouver son public et accéder à une réputation de film culte, poussant Big John à s'éloigner d'Hollywood pour les circuits indépendants.
Mouton alpha
Mouton alpha

Publiée le 8 janvier 2020
je viens de le voir en streaming, film excellent, top 3 avec the thing et los angles 2013, bordel, j'ai été scotché du début à la fin , du grand carpenter, bordel quel jouissance ce film, film culte de chez culte, si vous l'avez pas vu, foncez foncez, ce film vaut le détour, pour ceux qui aiment les divertissements qui se prennent ps au sérieux , survitaminé et décomplexé, ce film est fait pour vous. Jack burton, un héros mésestimé .
Gonnard
Gonnard

Publiée le 21 décembre 2008
L'ayant vu à sa sortie en Angleterre, j'en gardais un très bon souvenir. Comme quoi, on a vraiment des goûts de chiotte quand on est môme. Les mecs qui ont pondu le scénario ont visiblement pris des produits stupéfiants, c'est grand-guignolesque à souhait. La musique est, bien sûr, à chier. Les dialogues sont minables, c'est du niveau bac moins 8. Le personnage décalé de Burton est une bonne idée, mais on en reste au niveau zéro de l'humour. Les effets spéciaux sont à mourir de rire, notamment quand les personnages s'envolent. Au final, ce film mérite qu'on lui jette des oeufs pourris.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 17 mars 2013
Un routier se retrouve embringué dans une aventure avec des dieux chinois. Le film ressemble à une série Z. Il y a du second degré, mais l'histoire est vraiment risible de nullité. Quant à Kurt Russell son jeu d'acteur est invisible. On peut le conseiller aux enfants de 6 à 8 ans.
Ykarpathakis157

Publiée le 31 mai 2021
Je ne comprends pas j'aime bien les films ringards la plupart du temps mais celui-ci. Peut-être que si je l'avais vu dans les années 80 cela aurait été différent mais je l'ai vu pour la première fois hier soir et je ne vois pas comment quelqu'un peut penser que c'est plus que je ne sais même pas. La comédie le peu que j'ai remarqué a été livrée et dirigée de façon médiocre. Le développement de l'intrigue et des personnages était pathétique. Je n'ai jamais entendu autant de personnages s'arrêter soudainement et passer une minute à fulminer devant le héros ignorant de ce qui se passait. Je dois descendre et combattre le démon qui vient d'être libéré de l'enfer par mon voisin d'à côté qui dit des chants diaboliques tous les soirs à partir d'un livre noir qu'il a trouvé en marchant le long d'une ruelle sombre il y a de nombreuses années et qui était gardé par 2 ninjas qui ont été formés par un ancien maître. C'est de grand n'importe quoi. Parfois cela peut être drôle ou du moins amusant. Evidemment beaucoup de gens doivent penser que dans ce cas ça l'est mais pour moi ça semblait si accidentel...
janisaire
janisaire

Publiée le 11 août 2010
un bon film avec un kurt russel exelent un de houf