"Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin", comédie d'action fantastique américaine réalisée par John Carpenter, sortie en 1986. Un film foutraque et déjanté avec Kurt Russel, bien réalisé, mais qui fut un échec commercial à l'époque. Le film est devenu culte pour une génération de fan après coup. Un film qui a un peu vieilli.
Encore du Carpenter qui me surprend toujours autant et qui arrive à rendre crédible et divertissant les scénarios les plus fous et les plus kitchs avec un génie de mise en scène sans pareil. Kurt Russel est énorme dans ce délire cultissime qui fait défiler les situations improbables et scènes de bagarres déjantées! Un film qui a tout pour être culte mais qui reste néanmoins un divertissement sans prétentions.
Un divertissement très sympa bourré d'action, de bastons, d'effets spéciaux avec du punch, ce film est également original car le héros est complètement dépassé par les événements, les méchants sont bien pensés et la musique bien composée. A noter également que beaucoup d'idées de ce film ont été piquées par Tsui Hark notamment pour "Zu" mais ce dernier est bien moins bon que celui de John Carpenter.
John Carpenter, plutôt reconnu pour ses films fantastiques, s'attelle en 1986 à un fil d'action aventure teinté de comédie, genre qu'il n'avait encore pas abordé. Il retrouve pour l'occasion Kurt Russel pour la 3e fois. Echec à sa sortie en salle en 1986 et devenu culte par la suite, Jack Burton pouvait en effet à l'époque dénoter. A contre-emploi de son rôle de Snake Plissken, Kurt Russel est un héros un peu ringard et parfois maladroit. Même chose pour la réalisation et les décors parfois un peu kitch malgré les effets spéciaux réussis pour l'époque. Le scénario est aussi assez convenu (il faut sauver la fille et empêcher le méchant de dominer le monde) même si complètement assumé et est surtout le prétexte à une succession de scènes d'actions débridées et fun. S'il n'atteint pas les meilleurs de Carptenter (The Thing en tête), Jack Burton est un sympathique film d'action qui assume pleinement son côté décalé et qui a bien passé l'épreuve du temps 30 ans après sa sortie.
Ce film sent bon les années 80 et les films d'aventures loufoques inspirées de la saga d'Indiana Jones. C'est un film plein d'entrain avec des personnages vivants mais peu réfléchis. Le personnage principal se balade avec son gros camion américain dans un quartier chinois aux rues étroites... L'histoire aussi a de la peine à tenir debout et l'on doit avaler quelques couleuvres. La réalisation est digne d'une vraie série Z.
Soyons clair, Les Avnetures de J.Burton est un nanar de compétition, un contre-pied total de ce qu'un amateur d'action standard peut attendre. Jamais à prendre au sérieux, désopilant, cheap et joyeusement bordélique le film vaut surtout pour la composition de K.Russel, inédite et inoubliable, en baroudeur froussard et largué à tout point de vue. Le culte voué au film est à relativiser car ça ne casse pas 3 pattes...
Je l'ai vu à la télé il y a quelques temps et ce gràce à mon beau-père qui m'a convaincu..et il a bien fait! Ce film est excellent et plein d'humour! A voir obligatoirement si on aime rigoler.
Jack burton est un film culte des années 80. Cet ovni de Carpenter mélant aventures, kung-fu et fantastique posséde également un coté comique raffraichissant grace a un Kurt Russel plus habité que jamais.
J'aurai bien mis 12 étoiles !! C'est le seul film dont je suis ressorti de la salle affamé, gobbé un hamburger et retourné le voir dans la foulée pour doubler la dose de fendage de gueule !! Carpenter + Snake Plissken / jack Burton = Parfaite équation du rire de l'autodérision assumée du nanar jouissif etc en fait, je crois que Carpenter a inventé Tarentinno !! si un peu quand même !!
Mon film culte! Je l'ai vu à peu près 80 fois. C'est sans doute possible le film que j'ai le plus vu (et de loin) de toute ma vie. L'humour et les décors volontairement kitschs, la musique toujours très carpenterienne, les situations improbables, et la question que je me pose depuis le premier visionnage : mais que fait donc ce démon chinois de Lo Pan en plein San Francisco??? Des blagues de potache, des héros pas du tout crédibles, une ambiance très BD, des combats bien réglés... Tout ça fait que j'aime ce film, mon film préféré tous styles confondus. C'est pourtant celui qui a coûté la réputation de John Carpenter à Hollywood; il est depuis devenu culte.
Décidément je trouve que les films de John Carpenter prennent tous un coup de vieux en les visionnant aujourd'hui. Dans celui ci qui est une espèce de sous Indiana Jones en plein Chinatown avec une pincée de monstres, tout parait ringard, hormis le côté "eighties" qui a son charme, le reste a beaucoup vieilli : musique, mise en scène, dialogues, scènes d'action, bien que le film ne se prenne pas au sérieux, j'ai eu du mal à accrocher pendant l'heure et demie du film.
Le bon divertissement pour Noël. Entre Indiana Jones, "l'arme fatale" (celui avec Jet Li) et un bon Jackie Chan, ce film est rythlé et amusant malgré une histoire complètement aberrante et des personnages 80's vraiment très kitch (non mais vous avez vu un peu cette espèce dechewbacca rouquin!). Heureusement qqes bons gags bien sentis et répliques cultes relèvent le niveau ("vous avez des flingues?" "Non pas besoin, par contre prenez ca vous aurez l'impression d'être l'inspecteur Harry"). A regarder avec ces yeux d'enfants.
Film finalement assez méconnu de John Carpenter "Jack Burton" est pourtant une véritable petite pépite qui malgré qu'il ai été tourné il y a plus de trente ans (1986) n'a pas pris une ride. Kurt Russell grand ami de Carpenter est absolument fabuleux en Jack Burton, routier sympa qui se retrouve malgré lui entraîné en plein Chinatown dans un monde de sorcellerie complètement déjanté. Accompagné de son meilleur ami (Dennis Dun) et d'une charmant avocate (la magnifique Kim Catrall) il va tout faire pour sauver la petite amie de son meilleur ami des griffes d'un vieux sorcier cruel et impitoyable. Bourré d'humour et de scènes d'action parfois très spectaculaire "Jack Burton" est une vraie réussite et peut toucher un large public grâce à son mélange de genres (action, humour, fantastique). Pour l'anecdote le t-shirt que porte Kurt Russell dans le film est vraiment le sien, John Carpenter lui ayant demandé à l'époque qu'il amène sur le tournage le t-shirt le plus original qu'il possédait.
Un film de Carpenter donc forcément un film bien. Celui-là est différent des autres car il est drôle. Russell est vraiment très très bon dans ce rôle. Il incarne une espèce d'anti-héros à qui il arrive les pires problèmes. Les effets sont plutôt réussis et le scénario quoi que simple tient bien la route. le film est vraiment très bien. Les 4 maîtres sont vraiment charismatiques en plus. Bravo une fois de plus Mr. Carpenter.