The Batman
4,1
20401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 mars 2022
Bravo! On ne voit pas passer les 3 heures de film.
Passez après la trilogie de NOLAN était un risque, mais le risque c'est transformé en un succès!
Le D.
Le D.

Publiée le 4 mars 2022
"The Batman" est un film que j'ai trouvé plutôt sympa et s'agit du neuvième film centré sur le personnage de Batman. Les acteurs jouent très bien, les scènes d'action sont plutôt convaincaintes et l'histoire est sympa. Par contre j'ai trouvé le film trop long, à certains moments en s'ennuie et Robert Pattinson n'est pas très convaincant dans le rôle de Bruce Wayne.
AlexLaloix
AlexLaloix

Publiée le 18 mars 2022
À la fois sombre, imposant et percutant, c’est un retour réussi pour l'homme chauve-souris sur le grand écran. Signé Matt Reeves, ce nouveau film Batman autant impressionnant qu’excellent signe l’une des plus belles réussites cinématographiques de ce début d’année. Grâce à une réalisation bluffante, l’image, les décors, les effets spéciaux et la mise en scène sont calibrés à la perfection pour nous immerger au cœur d’une dangereuse et ténébreuse Gotham City. Profondément convaincant sous le costume du justicier masqué, Robert Pattinson livre une performance prodigieuse en montrant une nouvelle facette plus sombre du super-héros des DC Comics. Dans l’ensemble, "The Batman" a tenu ses promesses et figure comme un blockbuster à ne pas manquer.
17/20
Critique sur The Batman (film)
Vu le 04.03.2022 en salle
L'OMBRE DU 7ème ART
L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 2 mars 2022
The batman 2022, un "film parfait " pour de nombreux journalistes et bien nous allons voir ça.
Sur nos écrans depuis le 2 mars et vue en avant première la veille.
Qu'est ce que j'ai pensé du film et que vaut ce long métrage de 3h ?
Avant de répondre à cette question, je vais déjà faire un état des lieux assez long mais qui permet de donner énormément de points positifs et tout ce que je pense du film de manière général.
Dans un premier temps, il est nécessaire de parler du casting puisque, nous avons de nouveaux acteurs et de nouveaux personnages faisant partie de la mythologie DC. Pour commencer le casting est juste magnifique. Robert Pattinson en batman est assez convaincant, il a très peu de ligne de dialogue et lorsqu'ils parlent c'est pour faire avancer sa pensée et sa volonté d'arrêter le grand méchant de l'histoire. A travers cet acteur, on ressent enfin sur grand écran l'aspect détective et pas n'importe lequel, LE PLUS GRAND détective du monde qui s'explique par une réelle volonté de ne pas le faire parler et de le laisser réfléchir à tels ou tels indices pour faire avancer le scénario comme peut l'être un film de polar à la seven ou a la saga Alex Cross. Ainsi, R. Pattinson en tant que batman fait très bien le travail et est très bon dans ce rôle d'homme mystérieux avec ses problèmes et le poids de Gotham city sur ses épaules en tant que sauveur de la nation puisque chacune de ses prises de paroles à de potentiels grosses conséquences. Toutefois, en tant que Bruce Wayne, nous sommes à l'opposé puisque je trouve que cet acteur ne va pas du tout avec le personnage milliardaire qu'il est. J'ai eu la sensation que Bruce Wayne EST batman même sans son costume s'expliquant par le jeu d'acteur assez monolithique de Pattinson en tant que batman. En d'autres termes, la fissure entre le détective et le milliardaire n'est pas assez marqué dans son jeu d'acteur rendant l'ensemble très intéressant mais pas exploité à son potentiel maximum car Pattinson joue batman et pas Bruce wayne.
Mais face à lui, il y a d'autres acteurs qui vont réussir à casser ce phénomène puisque batman sera mis en avant grâce aux autres protagonistes et il faut dire que c'est très malin de la part du réalisateur car le reste du casting est un cast de malade mental avec des acteurs de prestige. Il suffit juste d'évoquer les noms de Paul Dano, Zoe kravits pour comprendre ce que je veux dire par là, puisque ces acteurs vont mettre en valeur Robert Pattinson grâce à un jeu d'acteur dantesque et juste.
Dans un second temps, le réalisateur qui n'est autre que Matt reeves (Cloverfield, planète des singes) et qui sait utiliser les effets spéciaux à la perfection avec un style graphique unique arrive à donner un réel charme à la ville de Gotham city où tout paraît vivant et où ce style lorgne presque avec les bandes dessinés grâce à une atmosphère poisseuse, sauvage voire criminelle à chaque coin de rue. Donc, pour cela je tire mon chapeau car je suis skotché puisqu'on sent réellement la patte artistique du réalisateur.
Dans un troisième temps avant de donner mon avis de manière plus précise, il faut aussi mettre en avant cette prise de risque où la volonté de prendre un peu de polar, un peu de film noir, un peu de thriller et un peu d'horreur à certains moments (très peu je tiens à rassurer tout le monde, cela se joue sur quelques plans), et bien ce mélange est juste dantesque et tient parfaitement la route sur ce long métrage apportant des choses très intéressantes à ce nouveau batman.

Alors que vaut ce film ?
Pour commencer, grâce à ce mélange entre les différents genre, je dois dire un grand bravo puisque nous avons une photographie sublime où la nuit, la colorimétrie orangée, rouge voire un peu jaune nous sautes dessus et on en prend plein les yeux puisque le film est vraiment propre et apporte une "beauté" à ce long métrage. C'est pour moi l'un des plus beau film de superhero de ces dernières années et je pèse mes mots. Un seul mot c'est Magnifique avec des top-shot exceptionnels et des lignes de fuite qui apporte quelques choses de grandiloquant au film.
D'autant plus que la caméra est vraiment collé aux scènes d'actions et au scènes plus intimistes avec pour exemple des caméra scotchés à la voiture pour renforcer l'immersion dans le film un peu comme nous l'avait fait la saga mad max. Tout cela renforce notre implication dans le film et dans nos relations avec les personnages.

Attention après avoir fait les louanges du film, je vais entrer dans la critique, puisque nous somme la POUR ÇA =).

LE FILM est LONG. 3h de film pour un scénario comme ça, mais c'est pas possible. 2h20 de film aurait amplement suffit. Car il y a des scènes qui s'étirent vraiment pour rien. D'autant plus que certains lieux d'enquêtes notamment au début du film ne desservent pas le scenario , certaines ficelles scenaristiques sont développées trop rapidement, tandis que d'autres traînent en longueur, il y'a aussi certains raccourcis scenaristiques sur certaines preuves qui sont vraiment digne de la maternelle et certains antagonistes dévoilent leur plan de manière trop rapide alors qu'il n'y a pas lieu d'être. Bref 3h de film c'est trop long pour ce que ça racconte. Et le film rend certains points compliqués alors que tout le monde dans la salle avait compris, l'aboutissant avant les protagonistes.

2eme point négatif, en 3h de film il y a 4 a 5 scènes d'actions et ces scènes ne sont pas si violentes que laissez croire la bande annonce. J'ai eu l'impression de voir des scènes de combat mano à mano lambda même si je dois avouer que cela se veut très réaliste dans son approche puisque le batman est un homme et donc il s'essouffle et se prend des bastos et des beignes comme tout le monde, donc pour ça je dit bravo mais le spectaculaire des scènes de combat à la batfleck (qui pour moi reste de la masterclass dans les films batman), ça fait vraiment pétard mouillé. Toutefois, je donne un très gros point positif à la scène de course poursuite qui pour moi est la meilleure scène de combat du film. Et je dis bravo au réalisateur car on comprend tout ce qui se passe à l'écran lors de ces fameuses scènes mais le spectaculaire et le violent qui était promulguée haut et fort par tout le monde avec un P-G 13 aux États Unis, et bien on peut le jetter à la poubelle, ce n'est pas possible....

Je terminerais cette critique en donnant un immense point positif à la musique et notamment à L'OST de Batman et de Gotham qui permettent d'iconiser ce long métrage. Bref du point de vue de la musique. On en prend pleins les oreilles.

Pour conclure, un film avec de nombreux points positifs (acteurs, musique, cadrage, colorimétrie et iconisation du batman) mais qui se veut trop compliqué pour pas grand chose et très long pour arriver à des aboutissants parfois peu intéressant voire superficiel. Un GRAND BATMAN certe MAIS avec une sensation de PÉTARD MOUILLÉ.
Publiée le 5 mars 2022
Un Batman plus sombre que jamais, dans un thriller bien ficelé, pleins de rebondissements et réaliste. Robert Pattinson livre un jeu d'acteur intense et profond, comme on le connait. Un chef d'oeuvre pour un énième remake. Une même histoire de fond, mais un Batman inédit.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 12 juin 2022
OK l'image est belle (orangée, sombre)! Et si vous aimez les chuchotements vous serez servis!
Batman devient enquêteur justicier vengeur...
Mais que c'est long avec ces Ave Maria de cathédrale qui n'en finissent plus!
La course poursuite avec le pingouin est dantesque avec les camions plein de cylindres. Une nouvelle fois Paul Dano est diabolique malsain à souhait (même si il en fait un peu trop).
Le sauvetage final au milieu des structures d'échafaudage inondées est ridicule!
Merci Zoë et Robert de densifier leurs personnages... Mais cette version anti-héros (genre "Surfer d'argent") n'est pas réjouissante...
severage
severage

Publiée le 12 avril 2022
Affreux. Pattinson Affreux. Catwoman affreuse. Alfred affreux. L’homme Mystère Affreux. Enquête lourde, décousue et fatiguante. Action molle. Scénar pété.
Une demi étoile pour avoir eu la décence de respecter Gotham, ville crépusculaire et oppressante (contrairement au 3 de Nolan où ça ressemblait à Chicago de jour, c’était vilain ça !).
Soigner la photo ne fait en aucun cas un bon film !
Mon dieu comme on est loiiiiiiiin d’une qualité à la Dark Knight de 2008, ou même du travail de Tim Burton. Là c’est plus possible DC !!!
Lucas S
Lucas S

Publiée le 7 mars 2022
Matt Reeves revient à l'essence du personnage dans une adaptation audacieuse. The Batman, c'est l'anti No Way Home. Un film qui fait table rase du passé pour raconter sa propre histoire, un film qui prend le risque d'explorer la psyché de son héros (qui n'en est pas vraiment un), un film qui rend hommage aux comics sans tomber dans le piège du fan service. Le casting est d'une justesse rare, à commencer par un Robert Pattinson habité, qui nous livre peut-être la meilleure incarnation du chevalier noir. Zoe Kravitz livre la plus fidèle incarnation de Catwoman, Paul Dano incarne un Riddler dérangeant à souhait, Colin Farrell crève l'écran en Pingouin, malgré son faible temps à l'écran.
Michael Giacchino livre une BO magistrale, qui magnifie les personnages et les enjeux de l'intrigue. Enfin, que dire du travail fabuleux de Greg Fraser à la photographie ? Il rend Gotham plus vraie que nature, et grâce à lui on peut dire sans trop se mouiller que de Batman est, de loin, le plus beau visuellement.
The Batman est une déclaration d'amour au support originel de la chauve-souris (références subtiles à Année 1 et surtout Un Long Halloween), mais également au cinéma (outres les inspirations fincheriennes, la première apparition de Batman n'est pas sans rappeler le Nosferatu de Murnau). C'est le blockbuster que le cinéma mérite.
Ève O
Ève O

Publiée le 4 mars 2022
Sûrement le meilleur film Batman sorti à ce jour (selon moi).
Sombre, grinçant, violent, grandiose, Matt Reeves nous offre ici une mise en scène magistrale, un scénario mis à rude épreuve (trois heures de film c'est pas rien), saupoudrés d'acteurs formidables :
Nous retrouvons ici un Batman comme il était présenté dans les comics de base : un enquêteur, un détective. Notion qui avait été mise de côté dans les autres films où le super-héros était surtout bon à taper les méchants et sauver la veuve et l'orphelin.
Tout est parfait, dosé, symétrique : il se veut contourner les clichés habituels, or, c'est une tâche difficile lorsqu'il s'agit d'un film de super-héros, reprenant nécessairement les codes de cet univers. À mes yeux, le seul problème du film (qui en réalité n'en est pas vraiment un puisqu'il n'est que le rejeton inéluctable de la finesse des personnages) est que lorsqu'on tombe dans un cliché, il paraît quelque peu grotesque. Il y en a eu deux sur tout le film, et je cherche vraiment la petite bête - à savoir ; une petite révélation sur le personnage féminin central du film et la folie injustifiée et parfois burlesque du grand méchant.
Sinon, tout est juste, tenu. Passons très vite sur Jeffrey Wright qui nous offre une interprétation de Jim Gordon PARFAITE. De même pour Colin Farrell et Andy Serkis, qu'on voit peu, mais assez.
Robert Pattinson CRÈVE l'écran. Tout simplement.
bref, tous les acteurs sont fabuleux (malgré les hochements de tête répétés et parfois un peu agaçants de Zoe Kravitz, mais une fois encore, je cherche la petite bête).
Le film tient sur trois heures, alors on pourrait croire que c'est long et qu'il faut s'accrocher, mais en réalité, on se laisse porter par ce magnifique spectacle accompagné d'une bande originale comme on a rarement entendu. Sérieux, c'est beau, quoi.
Yves G.

Publiée le 5 mars 2022
Deux années ont passé à Gotham City. Les élections municipales approchent qui opposeront le maire sortant et une jeune Afro-américaine réformiste. Batman, le justicier masqué, prend toujours sa part dans la lutte contre la criminalité qui gangrène la mégalopole ; mais sa tâche semble sans fin.
Un tueur sadique le défie, qui enchaîne les crimes, tous plus sadiques les uns que les autres, sur les hautes personnalités de la ville dont il dévoile la corruption. Pour le traquer, Batman (Robert Pattinson) doit se muer en détective, avec l’aide de son toujours fidèle majordome (Andy Serkis), du lieutenant Gordon de la GCPD (Jeffrey Wright) et celle, plus inattendue, de Catwoman (Zoë Kravitz).

Batman revient. Si on compte bien, "The Batman" est le dixième film de la franchise Warner/DC Comics à lui être consacré. Je me souviens du premier, sorti en France en septembre 1989 et réalisé par Tim Burton. Michael Keaton (dont la ressemblance frappante avec Julien Lepers m’a toujours empêché de le prendre au sérieux) y endossait le costume, sans doute trop grand pour lui, de Bruce Wayne ; Jack Nicholson, dans le rôle du Joker lui volait la vedette. Après les deux films, oubliables et oubliés, tournés par le besogneux Joel Schumacher avec Val Kilmer et George Clooney, Batman connut sa plus incandescente incarnation à l’écran sous la direction de Christopher Nolan. "The Dark Knight" en 2008 constitue à ce jour le plus grand succès critique et public (un milliard de recettes au box-office à travers le monde !) de la saga, amplifié par l’aura funèbre que lui a conférée pendant la post-production le suicide de Heath Ledger, qui y reprenait le rôle du Joker.

Après Christopher Nolan, Zack Snyder a essayé, avec Ben Affleck, de mélanger Batman à d’autres personnages de son « univers » (les initiés parlent de crossover). Matt Reeves, révélé par "Cloverfield" et réalisateur de quelques unes des suites (ou des reboots ? mon esprit s’égare) de "La Planète des singes", a été recruté après la défection de Ben Affleck qui a renoncé à passer derrière la caméra tout en interprétant le rôle titre. C’est Robert Pattinson, le chouchou de ses dames, qui lui succède dans une prestation hélas bien fade. Quelques acteurs célèbres l’entourent mais sont tellement grimés qu’on les reconnaît à peine : ainsi de Colin Farrell méconnaissable dans le rôle du Pingouin (j’ai un instant cru qu’il s’agissait de Robert de Niro).

Cette longue introduction pour dire que le dixième Batman arrive sur nos écrans après une longue et pénible gestation, un tournage interrompu en plein Covid en mars 2020, qui reprit en septembre avant que Robert Pattinson ne contracte le Covid, pour s’achever début 2021 seulement et une post -production de près d’un an.

Le jeu en valait-il la chandelle ? Hélas non.
Certes, "The Batman" prend le pari osé de la sobriété et du retour aux sources. On est loin des délires pyrotechniques des films les plus mirobolants de l’univers cinématographique Marvel. Le scénario gagne en profondeur, rappelant les chefs d’oeuvre du film noir des années cinquante. L’intrigue en a la même complexité sinusoïdale, les ambiances, pluvieuses et nocturnes, sont tout aussi envoutantes. Mué en détective, Batman porte la cape comme Humphrey Bogart le trench coat et affiche la même impassibilité stoïcienne.

Le film dure 2h55. Ce serait lui faire un reproche injuste de lui reprocher sa longueur excessive. car le scénario est suffisamment bien rythmée et recèle suffisamment de rebondissements pour qu’on ne regarde pas sa montre. Mais si le plaisir qu’on prend sur le moment est grand, la marque que laisse "The Batman" se révèle, dès la sortie de la salle, bien fugace, comme ces vins californiens trop charpentés à la majestueuse attaque mais cruellement dépourvus de longueur en bouche.
J’ai vu "The Batman" hier soir ; je peine à m’en souvenir ce matin ; je l’aurai oublié demain….
Publiée le 8 mars 2022
Le pire Batman jamais vu . Ma compagne s’est endormie devant ..Une intrigue inexistante, une enquête qui finalement ne l’est pas, Batman suit bêtement les indices.
Cramponpro
Cramponpro

Publiée le 7 janvier 2025
Aie ! Déception !!! :(
Techniquement, le film est somptueux : photographie, son, musique, décor... C'est superbe. Mais 2h46 (!!) d'une intrigue policière version film noir bavard et sans relief.
Où est l'action ? Où sont les rebondissements ?
Je mets 2 étoiles parce que ça en jette et que c'est bien interprété, mais je me suis par moment ennuyé ferme. Tant pis.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 7 mars 2022
Cela fait déjà de nombreuses années que DC a compris la recette. Tandis que Marvel a pris le parti de la comédie et de la dédramatisation, DC est allé à l'opposé avec des films cruels, sombres et réalistes. D'autant plus que lorsqu'il s'agit de la vengeance elle-même, Batman. Si Robert Pattinson est plutôt convaincant, la prestation de Christian Bale reste tout de même en mémoire. Quant au reste du casting, il est cohérent. Colin Farrell, Paul Dano, Zoe Kravitz, il n'y a pas de faux bond.
Quant à Batman, il prend ici le rôle de détective avant celui de superhéros. Un choix judicieux qui permet de s'élever et de ne pas rester dans l'ombre des précédents films, Affleck comme Bale, qui jouaient la carte de l'héroïsme. Egalement, Bruce Wayne est très peu présent, là aussi, contrairement à ses prédécesseurs. Que ce soit un choix pour s'écarter ou un choix artistique, ça fonctionne tout de même. Plutôt plaisant donc.
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 mars 2022
Dire que The Batman tient du cauchemar permet deux choses : nommer l’esthétique crépusculaire qui jette son héros dans les rues malfamées et noyées – d’abord par la pluie, puis par l’inondation – d’une part, pointer du doigt la profonde lassitude ressentie devant cette production verbeuse et creuse qui, sous réserve d’interroger les valeurs qu’est censé incarner le chevalier noir, multiplie les révélations interminables et inutiles d’autre part. Matt Reeves échoue à proposer une œuvre unie et cohérente : tiraillé entre la relecture originale, la conformité d’un produit de studio et l’hommage aux précédentes adaptations des comics et au genre du polar, son long métrage expédie l’intime pour privilégier l’extime, comprenons l’exhibition de soi que relaient également les scènes de torture. Tout n’est que complaisance, jusqu’à cette clausule prétendument grandiose qui tombe comme un cheveu sur la soupe…

L’humanitarisme de Bruce Wayne n’est guère construit durant le film, trop occupé à rejouer les cartes du machiavélique Seven (David Fincher, 1996) sans mesurer la brutalité de son geste : à quoi bon entendre à deux reprises les cris insoutenables d’une femme que l’on fait souffrir ? Dans le documentaire Grizzly Man (2005), le cinéaste Werner Herzog abordait la question de l’écoute et de la diffusion d’une bande-son sur laquelle était enregistrée l’attaque du couple d’aventuriers, écoute qu’il effectuait en silence et partiellement avant d’exiger la destruction du support. La violence de l’attaque se voyait décuplée par le hors-champ et préservait la dignité des personnes ; Herzog refusait de nous donner accès à un trépas en échos, lui qui aime tant la vie. The Batman ne se pose pas la question et explore la cruauté humaine non sans plaisir sadique – il rejoint là la bêtise du récent Joker (Todd Phillips, 2019). Notons au passage l’affirmation ridicule, que porte l’antagoniste au point d’interrogation, selon laquelle Wayne n’est pas un vrai orphelin parce que son père était milliardaire… Il n’a pas connu la pension et ses lits par trentaines juxtaposés… Misère.

C’est que le film aimerait aborder le héros par le prisme de la communauté : soit un raccord à l’autre par le rôle de justicier qui passe du vengeur égoïste au défenseur d’un idéal de vie en commun. L’antagoniste serait ainsi son double négatif, obsédé par un complot qui cache mal sa certitude d’être le seul orphelin légitime parce qu’il était pauvre. Le souci, c’est que cette ligne narrative ne s’incarne jamais à l’écran, pointe le bout de son nez par instants pour mieux s’incliner devant les rebondissements d’une traque sadique et voyeuriste – en témoigne l’obsession du regard.

Le méchant joue la folie, nous n’y croyons pas une seconde. Les coups s’estompent quand il faut réciter son texte, occasionnant des pauses malvenues. Les acteurs sont poseurs, ils avancent au ralenti, sortent de l’ombre. Seule vaut la partition musicale que signe Michael Giacchino, véritable pépite noire qui assure un semblant d’intérêt à un film trop long et mal rythmé, fort de quelques séquences d’action impressionnantes, mais qui ne témoigne ni d’une vision artistique d’ensemble ni d’un scénario suffisamment habile pour faire, une fois encore, renaître Batman.
Claude WOLFS
Claude WOLFS

Publiée le 4 mars 2022
Sombre Il n'y a pas que le film qui est sombre mon ressenti également. Sorte d'introspection batmanienne noircie a souhait. Un Batman, qui se prend pour un enquêteur, une Catwoman ridicule seule la ville de Gotham City sent sort. Si l'ambiance générale qui s'en dégage est lourde voir oppressante (Et là c'est plutôt réussi) (Tout est filmé de nuit et 70% du film se passe sous la pluie) le rendu global est lui inintéressant et long long long . Le jeu d'acteur de Robert Pattinson est figé et le retour au origines de la BD est (selon moi) plutôt surfait. Tout cela laissant au final auguré d'une suite avec le Joker (Le film de Todd Philipps étant lui une totale réussite) ...Si vous voulez dormir .....Pourquoi pas