Raison perdue
3,2
18 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 1 avril 2026
Dans la famille des raretès tèlèvisuelles diffusèes jadis sur Antenne 2, je veux "Raison perdue" (1984), d'après le roman de Arnaud! Pas assez connue des cinèphages, la grande histoire du feuilleton est largement aussi riche que celle de son grand frère, le film, et regorge, tout autant, de passionnantes dècouvertes...notamment ici avec les dèbuts de Emmanuelle Bèart qui, avant de devenir l'excellente comèdienne que l'on sait, est passèe, comme bon nombre de ses camarades, par l'ècole du tèlèfilm! spoiler: Elle y joue une jeune femme dèbarquant en pleine nuit aux urgences psychiatriques à qui l'on diagnostique un dèlire paranoïaque, portant au passage de terribles accusations contre ses parents!
Le ton est donnè...et le dènouement surprenant même si le psychologue cinèphile et naïf (Patrick Fierry) convainc plus qu'il ne sèduit! Reste que ce petit tèlèfilm à suspense vaut la peine d'être vu pour la jeune Bèart qui parvient en quelques plans à distiller son charme mystèrieux et brûlant...
ferdinand75

Publiée le 8 février 2025
Une petite production TV, avec Emmanuelle Béart , déjà charismatique et lumineuse et Marie Rivière , actrice un peu oubliée mais culte, égérie de certains premiers films de Rohmer, que l’on retrouve avec plaisir .Une intrigue policière qui a pour épicentre une ancienne communauté d’Ardèche où sont passés différents personnages , dont certains disparaissent mystérieusement après leur départ. Plutôt agréable, très petit budget mais une enquête policière bien mené. On notera tous les clins d’œil, dans l’appartement du héros principal ( bien joué par Patrick Fierry ), psychologue qui mène l’enquête , à Jean Luc Godard ,avec les affiches de ses principaux films en décoration du studio. Les acteurs sont bons, et se font plaisir jusqu’au dénouement final, bon double twist.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 18 août 2025
Une enquête policière menée par un jeune psychologue (joué par Patrick Fierry) qui s'intéresse au récit d'une de ses patientes âgée de 18 ans (Emmanuelle Béart). Le scénario de ce téléfilm est bien construit avec une fin qu'on ne voit pas venir. Par contre, la photographie manque d'un peu de netteté.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 19 janvier 2026
Voilà un téléfilm comme je souhaiterais qu’ils soient toujours : un solide scénario, issu d’un polar Série Noire, un très bon jeu d’acteurs, avec ici la jeune Emmanuelle Béart ,21 ans, dans un rôle complexe. Bien sûr, l’image a beaucoup vieilli, mais on suit l’histoire avec grand intérêt, et le suspens va grandissant jusqu’au final qu’on ne soupçonnait pas. Une réussite. Décidément, la séquence Rembo’bina de la chaîne parlementaire le dimanche soir est vraiment intéressante.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 6 avril 2025
Téléfilm (maintenant on dirait un film directement produit pour le flux de vidéo en ligne) qui suit un psychiatre qui décide d'aider une de ses patientes, ou qui s'amourache d'une malade, Emmanuelle Béart, et qui décide de mener sa propre enquête sur les accusations dont est victime sa patiente. Elle est accusée de meurtre. Il le fera d'ailleurs au risque de perdre son métier, de se faire tabasser, et de reconstituer toutes les pièces du puzzle.

Très bon scénario pour identifier qui est le vrai tueur avec de multiples rebondissements. C'est tiré d'un roman de G.J. Arnaud : histoire riche et complexe. Nous n'avions pas deviné la conclusion de l'enquête. Patrick Fierry est très bon dans le rôle du psychiatre qui tombe amoureux de sa patiente, laissant toujours le spectateur dans l'indécision sur le fait qu'il lui cède ou pas, ce qui permet de toujours se demander pourquoi il fait telle ou telle chose, tout en faisant des choses qui sont contre la volonté de tous ceux qui l'entoure. Le scénario joue très bien sur les ambiguïtés des personnages, à la fois sur leurs actions et leur interprétation. Beau travail scénaristique.