Captives
2036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 27 janvier 2016
Même si le suspens tournera autour de la recherche de Cassandra et ce, dès le début du film, il faudra toutefois attendre la seconde partie du film pour que le scénario devienne huilé, surtout pour que le film trouve un certain rythme.

Les différents personnages sont plutôt bien traités, principalement les parents qui n'arrivent plus à vivre depuis l'enlèvement de leur fille. Rosario Dawson est également très bonne dedans, comme toujours d'ailleurs. Scott Speedman a un rôle de "méchant" face à un père plein de culpabilité, un rôle qui aurait mérité plus de profondeur.

Captives se perd cependant dans une réalisation maladroite, assez molassone, trop impersonnelle et académique. Un des nombreux problèmes sont les nombreux flashbacks qui perturbent la chronologie du film, une technique qui n'apporte pas grand chose au film, nous laissant parfois dans l'incompréhension. Ajouté à cela une fin complètement bâclée, cassant ainsi presque tout ce que le film a essayé de construire...
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 18 mai 2025
Pour commencer je ne comprends pas le pluriel du titre français alors que le titre original est « The Captive ». L’histoire est alambiquée et la finalité des ravisseurs reste peu perceptible. Le montage qui mélange les sauts dans le temps sans repères ne facilite pas non plus la compréhension. De belles images de neige, un Ryan Reynolds perdu et convainquant, ça ne suffit cependant pas pour effacer le flou et susciter une tension accrocheuse.
Franck Hart
Franck Hart

Publiée le 28 juin 2023
Il y a une très bonne ambiance pendant la première partie du film, très pesante et mystérieuse. On est tendu et on s'attend au pire à chaque instants, un casting très intéressant avec Reynolds et Rosario Dawnson, on espère pour cette famille détruite comme tant d'autres. Et puis ça part en coui.... ça devient un mélo déjà vu avec une fin ultra bâclée et téléphonée. On est à 10 000 lieu d'un film comme "Prisoners" Bref film totalement Bisounours et c'est vraiment dommage, le flic joue particulièrement mal. On dirait que c'est plus le même réal à la moitié du film.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Un thriller à l’intrigue inutilement alambiquée du fait d’une chronologie en puzzle s’avérant exagérément complexe alors que cela n’apporte rien au long-métrage pourtant non dénué d’intérêt grâce à une atmosphère pesante et à des rebondissements qui maintiennent un réel suspense.
FaRem

Publiée le 2 décembre 2014
Ce nouveau film d'Atom Egoyan est pas mal, il est même bien, mais après l'avoir vu, je reste avec cette sensation qu'il aurait pu être excellent si le scénario était plus "costaud ", car même si l'histoire est prenante un peu plus de rebondissements et surtout une vraie enquête n'aurait pas été de refus, car l'histoire s'enlise petit à petit et commence à tourner en rond puis tout d'un coup tout s'accélère et comme par miracle l'intrigue avance enfin pour connaitre son dénouement. J'aurais aimé voir une vraie tension qui monte crescendo ce qui n'est pas le cas à part à la fin qui est d'ailleurs trop rapide ainsi qu'un vrai mano-à-mano entre les deux camps car ici le "duel" reste un peu trop gentil les deux parties s'observent mais sans réellement passer à l'attaque puis on a du mal à ressentir de la peur pour le personnage d'Alexia Fast car le kidnappeur n'a pas l'air bien méchant il a même tendance à céder à ses caprices car comme elle le dit : "elle est essentielle dans leur réseau" même si celui-ci à tendance à être beaucoup plus dur avec la mère en jouant avec elle un jeu pervers. Après les points faibles, les points forts, j'ai bien aimé la construction du film qui se passe entre le présent et le passé sans réelle distinction ce qui est perturbant au début, mais c'est comme un puzzle dont on nous donne les pièces au compte-gouttes puis pour finir, c'est obligé de souligner la performance des acteurs qui sont très bons surtout les deux rôles masculins, Ryan Reynolds et Scott Speedman. Un film au potentiel inexploité à mon sens mais quand même bon.
moket

Publiée le 26 février 2016
Un thriller intéressant mais qui se perd un peu dans une narration un peu éparpillée et qui manque un peu de fluidité. Suivre les différents points de vue est une bonne idée et Ryan Reynolds est plutôt convaincant. On reste toutefois sur sa faim (et sur sa fin...).
pierrre s.

Publiée le 6 novembre 2019
On met du temps à entrer dans l'histoire et à comprendre tenants et aboutissants, puis progressivement la tension monte, notre intérêt grandi et on fini par être à fond dedans.
Gentilbordelais

Publiée le 6 mars 2017
un sujet complexe ici traité sur un faux rythme avec des allers-retours incessants entre présent et passé brouillant ainsi la chronologie de l'enquête. un suspense psychologique intense aurait pu être davantage exploité, ainsi que les motivations du réseau plutôt que la position étrange de la police... mais l'intention est là. R. Reynolds touchant dans ce rôle de père désespéré.
stallonefan62

Publiée le 19 février 2016
thriller assez mauvais dans l'ensemble !! l'idée de base est intéressante mais de nombreuses incohérences et absurdités rendent cette histoire indigeste ..... la réalisation est moyenne, entre les séquences dans le passé et les séquences dans le présent, on s'y perd un peu . Quant au casting je le trouve assez moyen dans l'ensemble
ManoCornuta

Publiée le 12 mars 2025
Style feutré, glacial, avec une construction sinueuse, ce film d'Atom Egoyan dénote un peu avec son côté lancinant, cette manière de poser pierre à pierre et sans violence les étapes de son récit. Ce n'est pas pleinement prenant, même si l'on doit souligner tout l'apport d'un Ryan Reynolds, loin de ses fantaisies habituelles, ou d'une Rosario Dawson pour porter cette histoire d'enfant disparu. Un suspense subtil et assez intéressant à suivre.
Vanessa L

Publiée le 27 janvier 2015
Je suis allée voir ce film parce que j’en avais l’occasion et je dois dire que j’ai adoré ! Je suis restée scotchée en me demandant ce qui allait bien pouvoir se passer. Je dois dire que c’est un film assez dur même si on ne voit aucun actes de violence mais c’est assez psychologique, sous-entendu. C’est surtout une vérité horrible sur ce qui se passe malheureusement dans l’actualité. C’est encore plus horrible de voir à quel point les pédophiles utilisent les enfants pour arriver à leur fins et qu’ils finissent par le faire. De tels réseaux ne devraient jamais exister.

Il est parfois difficile de s’y retrouver car le film saute sur plusieurs périodes, il y a celle où Cassandra est enlevée, puis certaines plus tard dans l’histoire, puis celle du présent. On revient sur ces périodes plusieurs fois, du coup il faut suivre … Quand on a pris le pli on s’y retrouve mais j’avoue qu’il faut vraiment être dans le film pour y arriver. C’est un film qui fait se poser des questions mais qui également nous ouvre les yeux sur ce qu’on ne connait pas. On y voit ici un réseau absolument abominable qui met tout en oeuvre pour continuer, n’hésitant pas à tuer ou faire disparaître des personnes, à mettre des caméras partout ou à promettre des choses aux enfants retenus pour arriver à leur fins et à tenir ses promesses même si ce sont des choses complètement folles. C’est assez choquant de voir ici à quel point ça marche …

En résumé, un très bon film, captivant, avec un bon casting et un bon scénario !
Félix F

Publiée le 4 juin 2015
Un thriller sympa, avec un rayan reynolds plutôt bon. Le scénario est classique mais le film est bien maîtrisé et on passe un bon moment. Dommage que le suspens ne tienne pas jusqu'au bout.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 23 janvier 2016
C’est un sujet très délicat et sombre auquel Atom Egoyan s’est attaqué : l’enlèvement et l'esclavage sexuel des enfants et l’utilisation d’internet par les prédateurs pédophiles (il faut bien appeler un chat un chat !) pour cet odieux trafique. Il construit sur cette thématique terrible un thriller que j’ai trouvé particulièrement captivant. Il ne parie pas sur les grands effets scénaristiques pour embarquer le spectateur et fait preuve de beaucoup de délicatesse pour traiter des aspects les plus délicats qui auraient pu prêter le flanc au graveleux. Il déconstruit habilement la chronologie des événements passant du présent, au passé, au passé plus lointain. Il maintient ainsi le spectateur dans un certain flou quant à l’évolution de l’intrigue et donne à un film assez sombre ce côté haletant qui permet de suivre cette tragédie. La prestation des acteurs est aussi pour beaucoup dans la réussite de cette histoire, particulièrement Ryan Reynods qui donne ici ce qui est, à mon humble avis, sûrement sa meilleure prestation hors du registre comique. Personnellement je crois que c’est un des meilleurs longs-métrages sur ce sujet délicat que j’ai eu la chance de voir et malgré ce que certains pourraient considérer comme une lenteur un peu ennuyeuse (le film a d’ailleurs fait un flop au box-offfice), le film s’avère vraiment passionnant et je le recommande sans hésiter.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 27 janvier 2016
On va pas se mentir, "The Captive" n'est vraiment pas réussi. C'est tellement irréaliste comme situation (moi qui ai pas mal étudié ce genre de réseaux et tout ce qui tourne autour) même s'il se peut que certains soient comme dans ce cas présent. La chronologie des événements est brouillonne, on passe du passé au futur puis au présent et vice versa. Les acteurs ne sont pas spécialement mauvais mais ce n'est pas non plus la folie. On ne peut pas dire que l'on s'ennuie mais il est tellement frustrant de voir a quel fois ce sujet si important est bâclé et si peu maîtrisé. Atom aurait du plus se renseigner et nous sortir quelque chose de plus sombre, plus rentre-dedans, plus dur tout simplement. Bande originale inexistante, plans quelconques mise à part quelques beaux paysages, c'est pas folichons tout ça ... après il faut avouer que le film en soit n'est pas un navet mais je m'attendais à bien mieux. Même la fin a été faite à la va-vite comme si le temps manquait a l'équipe du long métrage. Bref, pas top. 8/20.
shindu77
shindu77

Publiée le 20 janvier 2016
Film assez singulier. Une histoire intéressante à défaut d'être original, un casting de bonne qualité, des décors qui sont jolies mais d'un autre côté une mise en scène que certains adorent et que d'autres ne vont pas apprécier. En effet la mise en scène et le manque de rythme sont difficiles. Dur de rester concentré jusqu'au bout du film sachant qu'au départ, c'est-à-dire les 20 à 30 premières minutes semble interminables. Sans cette mise en scène assez singulière, ma note aurait été bien meilleure.