Ressources humaines
857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 5 décembre 2023
Frank (Jalil Lespert), jeune cadre bientôt diplomé, entame un stage dans l'usine où son père est ouvrier. Il est vite confronté aux relations usuelles dans l'entreprise, aux antagonismes de classes et, au moment où l'on s'apprête, dans l'usine, à négocier les fameuses 35 heures, à la défiance entre le patron et le personnel.
Interprété par des acteurs amateurs dont on imagine que beaucoup jouent leur propre rôle, le film a souvent l'accent et les vertus du documentaire. Grâce à cette authenticité et à ses intentions didactiques, Laurent Cantet donne de l'entreprise, et du travail en usine plus précisément, un reflet dont l'intérêt dépasse le simple cadre de la fiction. On relève certes quelques maladresses, sous la forme de lacunes dans l'interprétation ou de dialogues un peu trop vulgarisateurs, mais pour qui méconnait l'univers du travail à la chaine, des cadences et des rapports sociaux conflictuels, le film est une éloquente introduction au monde ouvrier. L'image du patron bonhomme - mais pas tant que ça - et de la cégétiste intransigeante participent d'une oeuvre qui exprime finalement l'éternelle, la constante frontière entre le dirigeant et le subalterne, entre le capitaliste et le smicard, une frontière que l'encore tendre Frank situe fort mal, précisément mal à son aise dans chacun des deux camps. Cette présente expérience lui apprend que la notion de classes existe encore.
Tupois Blagueur
Tupois Blagueur

Publiée le 17 décembre 2014
Pour son deuxième long-métrage, Laurent Cantet, à qui tiennent à cœur les thèmes sociaux, décide de promener sa caméra dans une usine au moment du passage aux 35 heures. Le style quasi documentaire de "Ressources humaines" exacerbe son réalisme, tout comme le sujet abordé. Alors oui le scénario et son personnage central sont un peu naïfs et clichés, oui le film n'est pas exempt de platitudes et de scènes qui auraient pu être raccourcies, il n'empêche que l'histoire est censée porter un jeune homme qui découvre la vraie réalité de l'entreprise, et de la manière la plus brutale qui soit puisqu'il a choisi par idéalisme de travailler dans les ressources humaines. La fin est un peu brouillonne et c'est dommage, mais sinon on assiste à un film peut-être pas remarquable mais non dénué d'intérêt, contrairement à ce que certains ont pu dire. A voir.
Pascal
Pascal

Publiée le 15 décembre 2022
Premier film de Laurent Cantet (1999) qui obtiendra quelques années plus tard la palme d'or à Cannes avec " entre les murs", C'est une incursion réussie dans le cinéma social.

A l'instar de ce que fera plus tard Stephane Brize avec sa trilogie du travail et de ce que faisait déjà Robert Guediguian dans l'Hexagone, mais aussi K.Loach en Grande Bretagne, Cantet conduit le spectateur à s'interroger sur les contradictions du libéralisme, sur sa morale et sur les transfuges de classe.

Le philosophe Andre Comte Sponville répondra dans un ouvrage didactique " le capitalisme est il moral ?" aux questions que posent " ressources humaines ".

Sans aucun doute, un des films français les plus accomplis sur le sujet, on peut tout de émettre à son égard quelques réserves.

Au plan formel, cet opus du cinéaste ne présente pas un grand attrait. La photo, les décors, la mise en scène ont sans doute été un peu trop dédaignées au seul.bénéfice de son scénario et des dialogues.

La confrontation finale entre le fils et le père est un morceau d'anthologie et représente le morceau de bravoure du film, sorte de résumé conclusif du spectacle qu'on vient de voir.

Apres " entre les murs" c'est à mes yeux, la réalisation la plus forte de toute la filmographie de son auteur.

On.notera la présence de Jalil Lespert, encore inconnu lors de la sortie de ce film qui représentera sa première participation de poids à un long métrage.

" ressources humaines " plus de deux décennies après sa sortie, n'a pas pris une ride.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 11 juin 2017
A t-on le droit d'être un autre ? Un père fière de son fils, un fils fière d'où il vient. Problème : l'usine. Grosse erreur du fils d'accepter le traquenard, mais en même temps énorme opportunité. Il n'est plus du côté des ouvriers et l'envers du décor se dévoile. Loin s'en faut, Laurent Cantet ne se complet pas dans un rapport dirigeant/salarié, mais un peu quand même. Le dialogue social bouché, les frontières entre les parties quasiment imperméables. C'est aussi une histoire de famille, où la fierté ne doit se montrer et où le profil bas est de mise. Vindicatif.
stanley
stanley

Publiée le 2 août 2012
Un film remarquable de justesse, de profondeur qui évite tous les pièges du genre. C'est d'abord un mélodrame social et familial. Ce film est d'autant plus réussi qu'il aborde les problèmes de fond tout en sachant s'arrêter à temps et ainsi éviter de tomber dans le pathos, le sursignifié et le misérabilisme. Contrairement à un certain cinéma anglais pesant (voir Loach ou Full monthy), il ne flirte pas avec le misérabilisme de la mise en scène ou l'académisme. Les personnages sont très ambigüs. La déléguée CGT, initialement imperméable à tout dialogue, fait preuve d'une belle empathie à la fin. Le jeune acteur, par sa démarche et sa façon maladroite d'enfiler le costume, montre la difficulté de sa tâche, nouvelle et conflictuelle. Le père, bloc irrésolu et quasi muet (mais dont une émotion sort à l'occasion d'une scène déchirante à la fin) m'a fait pensé à un habile dosage entre Spencer Tracy et Jean Gabin. Solide, il est abattu comme un chêne à la fin ; c'est pour lui un monde qui s'effondre. Sans esbrouffe dans la réalisation, Cantet se sert cependant très bien de la caméra et a le sens de la mise en scène (travail sur le son, les reflets -voir le moment où le stagiaire découvre la lettre fatidique avec le reflet de la secrétaire de la DRH dans la vitre. La caméra sait très bien capter l'intensité des regards (intenses et rapides) entre les protagonistes (le regard final entre le père et le fils). C'est bien plus une lutte des classes à l'intérieur d'une cellule familiale (voir un conflit intérieur chez un même individu) qu'une lutte de classe entre ouvriers et patrons.
Szerelem
Szerelem

Publiée le 20 décembre 2009
Problablement le film le plus authentique que je n'ai jamais vu ! Les acteurs sont tous ordinaires mais cela contribue à l'attachement qu'on leur porte et ils sont très convaincants ! La réalisation est classique mais on n'est absolument pas gêné par ce détail ! J'ajouterais que certaines scènes sont extremement émouvantes ! On a ici une belle démonstration de ce qui se passe dans les entreprises de nos jours : les coups bas, l'envie de pouvoir et ses conséquences etc... alors je me suis posée la question : le cinéma français est-il bel & bien mort et enterré ?
njer57
njer57

Publiée le 21 septembre 2008
Ressources humaines, une expression cynique qui illustre parfaitement ce que veut montrer Laurent Cantet dans son film. La vie en entreprise et les relations entre patronats et syndicats relèvent parfois tellement du cinéma qu'il fallait bien que le 7ème art s'y intéresse un jour. Laurent Cantet choisit ici le film sociologique et montre les difficultés de Frank, un jeune cadre fils d'ouvriers en stage dans l'usine où travaille son père, à trouver sa place entre le patronat auquel il appartient maintenant et la classe d'ouvriers d'où il vient. Ses difficultés illustrent parfaitement la différence et l'incompréhension qui peut exister entre patronats et ouvriers ce qui permet au film de mettre en lumière les problèmes de la vie si compliquée en entreprise, où rien n'est jamais complètement blanc ni complètement noir. Le choix de prendre des acteurs non-professionnels gâchent en partie la justesse des interprétations mais permet au film de se fondre entre documentaire et fiction. De plus certains de ces acteurs débutants se débrouillent bien mieux que le seul acteur pro du film, Jalil Lespert comme par exemple Jean-Claude Vallod qui joue le père de Frank. Enfin malgré son côté réaliste, le film réussit à faire passer une véritable émotion grâce à certaines scènes vraiment intenses tout en offrant une analyse pertinente de la société actuelle.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 12 mai 2024
« Ressources Humaines » est un film très puissant et émouvant qui s'inscrit dans la veine sociale de certains films dramatiques anglais. Il met en scène les tensions entre le management et les ouvriers d'une usine, ainsi que les conflits familiaux qui en découlent. En 1999, je faisais mes grands débuts dans le monde de la formation professionnelle et ce film m'a profondément marqué. Laurent Cantet utilise des acteurs non professionnels pour une authenticité saisissante, à l'exception de Jalil Lespert qui joue Franck, le fils d'un ouvrier (ma seule réserve porte sur le jeu d'acteur de Jalil Lespert que je n’ai jamais apprécié). Le réalisme du film est renforcé par son tournage dans une vraie usine et les interactions entre les personnages reflètent de manière poignante les défis réels des relations familiales et professionnelles. La dynamique entre Franck et son père est particulièrement touchante, montrant les difficultés d'un jeune diplômé confronté à la dure réalité des pratiques managériales qui menacent l'emploi de son père. Les thèmes de la lutte des classes, de la loyauté familiale et de la morale professionnelle sont explorés avec une profondeur qui donne à réfléchir, rendant ce drame social à la fois captivant et instructif. Ce film illustre brillamment comment le terme « ressources humaines » peut parfois réduire les employés à de simples variables dans les calculs de profit des entreprises. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Publiée le 10 août 2010
J'ai trouvé ce film particulièrement ennuyeux. Beaucoup trop austère et caricaturale! Le scénario est peu développé. La bande-son est perfectible.
Flotibo
Flotibo

Publiée le 2 octobre 2008
Après une grosse déception avec l'emploi du temps, je me suis réconcilié avec Laurent Cantet. Il nous livre un film social à la Ken Loach sur la lutte des classes version moderne. Avec une caméra proche du documentaire, les acteurs sont plus vrai que nature, un grand coup de chapeau pour la prestation de Jalil Lespert. Certes, ça manque un peu de rythme et d'originalité, mais le message passe à merveille !
Publiée le 21 octobre 2008
Laurent Cantet attire notre attention sur le microcosme de l'entreprise. Le résultat est bluffant, en grande partie grâce à la justesse de son propos et au réalisme des situations. Dans un style proche du documentaire et accompagner d'acteurs, pour la plupart amateurs, ce qui en quelque sorte, amplifie cette impression d'authenticité. Et même si certains personnages sont proches de la caricature, Ressources Humaines réussit à convaincre dans son analyse sociale. Le réalisateur met en avant, avec un ton satirique et parfois cynique, la précarité qui existe dans le monde du travail. La réalisation est parfois trop académique, mais révèle le caractère urgent du problème. Touchant.
Publiée le 29 juillet 2007
film sociologique qui nous laisse face à la réalité du marché du travail actuel, qu'on le veuille ou non. on sait bien que la conjoncture est mauvaise, que c'est un marché en plein bouleversement... le smédias nous le répétent assez! plongeon direct dans une PME ou l'on retrouve les problèmes de la vie quotidienne et du travail surtout... prise de conscience plus qu'immédiate, ce ne sont plus des chiffres sur papiers; mais une situation réelle que l'on a en face de soi!
Publiée le 24 mars 2012
Oula,c'est mauvais, c'est catastrophique. Avec Ressources humaines, Laurent Cantet a touché le fond.
La performance de Jalil Lespert est très moyenne,bien que largemaent supérieure à celle des autres acteurs, complètements bidons, en particulier la syndicaliste, insupportable.La Mise en scène est plus que médiocre, et on s'ennuie!! L'ennui est infernal, la plupart des scènes sont ridicules et accompagnées de dialogues très creux, à l'instar de la scène de la bagarre, dans le bar.
Bien sûr le parti pris est celui des gentils syndicalistes qui se battent contres d'horribles patrons, des tortionnaires qui leur prennent leur travail. Des syndicalistes insupportables, comme Danielle Arnoux, qui ne fait qu'hurler et geindre pendant tout le film.
Pour finir en beauté, il fallait bien sur montrer la solidarité entre les ouvriers, Franck Verdeau et son acolyte et la CGT. spoiler: l'établissement est vandalisé et il y'a grève
.Le film s'éternise sur la fin, une fin assez ignoble d'ailleurs où on reste largement sur notre faim, bien que jubilant de s'être débarassé de cette daube abjecte.
jppmovie
jppmovie

Publiée le 1 novembre 2025
Un très bon film, passé inaperçu et sans distribution avec des acteurs de renom. Ici, tout est juste et le monde du travail est décrit avec beaucoup d'acuité et parfois de férocité. La distribution est remarquable, surtout Jalil Lespert, Jean-Claude Valleaud (son père dans le film) et Danielle Mélador (la syndicaliste).
Un film nécessaire qui fait réfléchir;
Publiée le 13 février 2007
Férocement d'actualité -
Même si la fin nous laisse un peu sur notre ... faim, la démonstration de la violence des méthodes de "gestion du personnel" (pardon, des "ressources humaines") ayant cours dans les entreprises aujourd'hui est ici exemplaire. Et que d'excellents comédiens, peu connus pour la plupart, et qui en remontreraient à ces idôles de paille qui encombrent la scène cinématographique de nos jours...