Fight Club
107323 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Toto INF
Toto INF

Publiée le 17 août 2016
L'ultime critique de la société.

Fight Club est le must-see par excellence. Traitant de sujet toujours d'actualité comme la société de (sur)consommation, de l'insignifiance de la vie boulot-métro-dodo, et de l'addiction entre autre. Ce film fait preuve d'une grande maturité dans ces propos. Le scénario tient son lot d'intrigues et permet de développer des personnages profonds et intéressants à suivre durant l'histoire. Mention spéciale pour les acteurs impeccables.
En outre, l'accent est mis sur ce qui est vu à l'écran : blessures, coups, sang, graisse, tout semble réel, ce qui renforce grandement l'immersion dans le film.

Vous l'aurez compris Fight Club est le film à voir au moins une fois dans sa vie.
Publiée le 14 mars 2016
Un Véritable Ovni. Aprés les Prodigieux Seven et The Game, le cinéaste révolutionnaire David Fincher revient en grande force avec son nouveau Chef D'Oeuvre qui s'inspire du roman de Chuck Palahniuk et qui est parvenu a diviser a sa sortie en salles mais qui au fil des années est devenue un véritable Film Culte. Grace a une Mise en Scène Éblouissante qui possède un Générique sublimement réaliser et qui est servi par une BO électrisante dont le morceau Where Is My Mind conclut d'une manière audacieuse le long métrage. Ensuite le Scénario est quand a lui Brillant et Captivant en étant reflétant d'une façon assez troublante notre Société de Consommation tout en regorgeant de Twist Scénaristiques tétanisantes dont le Dénouement Final nous laisse totalement sans voix avec un rythme frénétique amplement soutenu au cours des 2h15 de film, ajouter a cela une multitude de Séquences Cultissimes qui regorge d'un Humour Destructeur et Cynique rempli de Dialogues savoureuses mais aussi une Tension permanente qui monte littéralement en puissance sans oublier quelques Scènes d'une Violence inouïe ainsi que quelques passages assez Crue et Explicites a déconseiller aux plus sensibles. Enfin la Distribution est quand a elle Parfaite avec en tete d'affiche le talentueux Edward Norton qui est époustouflant dans la peau du mystérieux Narrateur sans nom qui forme un duo détonnant avec l'acteur Brad Pitt qui excelle quand a lui a merveille dans la peau de l’énigmatique et charismatique Tyler Durden un vendeur de savon qui fondent a eux deux un étrange lieu clandestin aux sombres projets, a leurs cotés nos deux protagonistes sont rejoint par d'inoubliables Seconds Roles qui est composer de Héléna Bonham Carter,Jared Leto et Meat Loaf qui y apporte leur édifice au long métrage. En Conclusion, Fight Club est une oeuvre incassable mais aussi l'une des Expériences cinématographiques les plus stimulantes de ces dernières décennies et qui s’avère a la fois Hypnotisant,Dérangeant,Violent et Jouissif qui rentre sans hésitation au panthéon des plus grands films des années 90 ainsi qu'au rang des plus grands Chefs D'Oeuvre de l'histoire du cinéma qui confirme le talent intact de David Fincher qui fait partie des Réalisateurs inestimables et prodigieux dont ce Film mérite amplement d'être vu ou revu en le possédant d'urgence dans sa vidéothèque.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 4 janvier 2013
Film culte pour toute une génération au même titre que la Fureur de Vivre, je trouve que ce film souffre des mêmes défauts dans son fond. Ce qui peut de prime abord paraitre pour de la révolte, relève ainsi du nombrilisme et de l'auto apitoiement sur soi, ce qui explique que je fus fatigué d'entendre la voix off de Norton et son éternelle complainte de "la société c'est pourri". Je ne donne pas tort sur tout, mais j'ai toujours eu pour philosophie que si les gens dépensait la moitié de l'énergie qu'ils ont pour se plaindre à se sortir les doigts du cul; surement avanceraient ils davantage. Donc en gros le propos du film où en tout cas la façon dont il le déballe est en contradiction avec mes opinions personnelles.

Après en ce qui concerne le reste, il n'en demeure pas moins sympa et divertissant. Le ton est décalé, les acteurs excellents, la forme géniale. Si l'on excepte l'omniprésence de la fatigante voix off, le film est d'un point de vue formel, irréprochable.

Donc pour conclure si je ne passe pas un mauvais moment de cinéma devant ce Fight Club, il m'est difficile de l'apprécier au delà plus que ça, la faute à un fond cruellement nombriliste et navrant.
Redzing

Publiée le 4 mars 2007
Usant d'une réalisation sombre, Fincher injecte dans ce film un bonne dose d'ironie et d'humour noir qu'apprécieront les amateurs et fait preuve de peu de retenue du côté violence, ce qui peut en choquer certains mais améliore l'humour. Ceci permet également au film d'aller au bout de son propos, à savoir la critique de notre société de consommation, trop matérielle, qui nous entraîne à refouler les pulsions destructrices et animales que chacun d'entre nous possède. N'oublions pas deux acteurs remarquables, Pitt et Norton, et un scénario qui contient des virages intéressants ou imprévisibles, toujours bien exploités.
Caine78

Publiée le 12 septembre 2018
Vu il y a une petite vingtaine d'années, « Fight Club » m'avait laissé un assez bon souvenir sans être la claque décrite par beaucoup. Le revoir au cinéma en tant qu'adulte m'a laissé un peu la même impression. Pas évident de faire la critique d'un tel film. Je trouve qu'en définitive, si ce n'est au-delà de certains thèmes et réflexions, il ne ressemble pas beaucoup à David Fincher. Effets, images mentales, caméra baladeuse... Même si cela donne un certain punch à une œuvre assez incisive, ce n'est pas forcément comme ça que je préfère le cinéaste. Après, il est évident qu'on ne peut pas seulement limiter l'œuvre à ça. C'est manifestement un titre qui ne laisse pas indifférent, avec beaucoup d'idées, d'audace, assez culotté dans sa narration et sa manière d'aller à contre-courant de l'habituel discours conservateur hollywoodien. Le héros est insaisissable, complexe, à l'image de la relation qu'il entretient avec son «vrai-faux » alter ego Tyler Durden, l'occasion de quelques scènes franchement marquantes, d'autant que si Edward Norton est très bon, Brad Pitt l'est tout autant, livrant sans doute l'une des meilleures prestations de sa riche carrière. Quand à ce « trip » anarchiste semblant vouloir s'attaquer à la société de consommation et à l'abrutissement généralisé de cette dernière, j'avoue être dubitatif : il arrive un peu comme ça dans le récit (même si le terrain avait, quand même, été un minimum préparé), a une certaine gueule sans qu'on sache vraiment où Fincher veut en venir. Enfin, il y a évidemment ce dénouement, sur lequel on ne peut pas vraiment avoir un point de vue objectif lorsqu'on le connaît déjà : disons qu'il est bien foutu et amené assez habilement, même si certains aspects restaient troublants et permettaient de le deviner (du moins c'est ce qu'on se dit après!!). Je n'ai pas lu le roman de Chuck Palahniuk et il est donc difficile pour moi de faire des comparaisons. Disons que c'est un vrai bon film, dont je peux comprendre le statut si particulier aujourd'hui spoiler: (franchement, ce plan final sur le splendide « Where is my Mind » des Pixies: difficile de faire plus iconique)
, sans y être totalement sensible ou partager l'enthousiasme démesuré de la majorité : voilà qui est écrit.
romano31

Publiée le 27 avril 2008
Ce film est un pur chef d'oeuvre. Edward Norton et Brad Pitt sont tout simplement géniaux. Un film culte à voir d'urgence.
Publiée le 19 février 2012
David Fincher nous montre tout l'étendue de sont talent dans Fight Club, une œuvre brillant, qui nous laisse perplexe tout le long du film par un scénario inventif et poignant, menée par une mise scène brillant. Le film est vraiment très impressionnant qui nous entraine dans une histoire violent, sombre a la fois drôle, mais aussi par de nombreuses idées tous aussi impressionnant les une que les autres. Un très bon jeux d'acteurs de la part de Brad Pitt et Edward Norton qui sont tous 2 spectaculaire.
Une des œuvre les plus inventif et dérangeante du cinéma.
Publiée le 22 avril 2013
Fight Club.... une claque, tout simplement, a voir au moins une fois!

On plonge dans le chaos avec le narrateur, on est nous aussi fascinés par un Tyler Durden magnifiquement interprété par un Brad Pitt en pleine forme! C'est dingue de voir le parcourt d'un type normal qui se laisse emporter dans un truc bien plus énorme que lui et qu'il ne maîtrise plus au bout d'un moment spoiler: (même si en réalité tout vient de lui, parce qu'il en a juste marre d'être banal et qu'il traverse alors un moment très étrange de sa vie^^)
Ce qui est bien aussi dans Fight Club c'est qu'on voit que la fin n'a pas été faite par rapport aux premiers événements mais que tout s'emboîte parfaitement, mais on s'en rend compte ensuite, après avoir vu le film...

Un chef-d'oeuvre inoubliable.
Publiée le 9 mars 2012
Ce truc m'a toujours profondément gonflé. Sous prétexte d'une ambiance sale à souhait et d'un grand discours philosophique pittéen, Fight Club serait un "chef d'œuvre". Pour ma part, j'ai toujours eu le cafard devant cette "œuvre", dans laquelle tout est affreusement sale et violent. Pas de scénario, pas de morale, pas crédible, pas beau. Tu as envie d'en mettre une à Edward Norton quand il parle à la caméra, tu as envie de dire à Brad Pitt d'arrêter de se la péter avec ses lunettes de soleil, ses manteaux en skaï et cette façon de cloper digne d'un lycéen qui se la raconte devant ses copains. Tu as envie de claquer la voie off avec ses "Moorla Singer". Pas pour moi..
Publiée le 13 juin 2013
Un film sombre,violent et sanglant voila ce qu'est fight club. L'histoire du film et vraiment très bonne l'histoire d'un homme dont on ne connait pas le nom, cette personne nous narre sa homme assez déprimé qui souffre d'insomnie. Va rencontré un homme du nom de tyler,ces 2 hommes discutant dans un bar commence a se bagarre je ne dirais as la raison il orme ainsi le fight club la ou les homme pouvait monter leur virilité et se sentir libre. Fight club est un film a suivre chaque détails sont très important. Fight club est devenu un film culte ces un véritable chef d'oeuvre qui faut au moins voir une fis dans sa vie
Cool-Z
Cool-Z

Publiée le 22 avril 2008
Rien à dire que personne n'ait déja dit...
WOW !!!! Ca prend aux tripes et ça vous retourne !!!
Outburst
Outburst

Publiée le 11 juin 2009
Un film superbe ! Le trio d'acteur est excellent et l'histoire brillamment mise en scène. Malgré ses quelques longueurs, ce film est intéressant et sa fin plus qu'inattendue ne vous fera pas regretter d'avoir attendu. L'un des meilleurs rôles de Brad Pitt.
Publiée le 19 mars 2014
Fight Club est non seulement un chef-d’œuvre, mais également le meilleur film du réalisateur David Fincher (pourtant entre ça, L’Étrange Histoire de Benjamin Button, Seven, The Social Network ou encore Millenium : Les Hommes qui n'Aimaient pas les Femmes, il en a réalisé des chefs-d’œuvre). La réalisation est parfaite ! En effet, le scénario basé sur le roman de Chuck Palahniuk est bien ficelé, que ce soit au niveau de l'organisation ou du développent. Fight Club est un long-métrage contenant une réelle atmosphère dérangeante : c'est très violent (d'habitude, je ne suis pas sensible à ce genre de séquences mais je dois dire que certaines scènes de combat m'ont choquées), il y a du sang, du sexe et un langage vulgaire. Il y a également une moralité provocante spoiler: (le regard qu'ont les personnages sur la société)
mais j'ai aimé ce côté provocateur. Le casting est EXCELLENT ! Edward Norton m'a impressionné, il est très bon dans son rôle, aussi bon que le célèbre Brad Pitt dont j'ai adoré la performance ! Enfin, même si on a pas l'habitude la voir dans ce genre de rôle, Helena Bonham Carter est très crédible ! Les acteurs secondaires sont bons eux aussi. La bande originale composée par The Dust Brothers m'a convaincue (la chanson "Where Is My Mind ?" de The Pixies est utilisée au bon moment : spoiler: celui où les tours s'écroulent une à une lors de la scène finale
). Un autre point que j'ai aimé, c'est le cadre narratif (la narration est superbe). Quant aux personnages, ils sont psychologiquement très développés. Les rebondissements que comporte le script m'ont cloués (surtout le gros coup de théâtre insoupçonnable : spoiler: le narrateur, donc le personnage principal est schizophrène ; ce qui veut dire que Tyler Durden est fruit de l’imagination du narrateur
). Niveau qualité d'image, ça n'a pas vieilli ! Bref, ce film a fait polémique (alors qu'il ne faisait que suivre un roman), a reçut un accueil moyen par la critique mais reste culte aux yeux de nombreuses personnes, et je suis fière d'en faire parti ! C'est probablement l'un de mes 10-15 films préférés tellement c'est... GÉNIALE, ce n'est pas géniale parce que c'est très violent et qu'il y a du sexe, c'est géniale parce que c'est impeccablement bien réalisé !
Publiée le 2 mars 2015
Mouais... Pourquoi pas... Ça aurait pu être mieux en fait ! Disons que l'idée et bonne mais que le rendu me semble assez bâclé...
Polobreitner
Polobreitner

Publiée le 8 février 2012
Le narrateur, sans identité précise, vit seul, travaille seul, dort seul... bref, une personne comme beaucoup d'autres qui connaissent la misère humaine, morale et sexuelle. Il va alors devenir membre du Fight club, un lieu clandestin ou il va pouvoir retrouver sa virilité, l'échange et la communication. Ce club est dirigé par le mystérieux Tyler Durden...
Ce film est actuellement 16eme du top 250 Allociné, je comprend toujours pas... C est peut être le film le plus surestimé de tous les temps. Un kéké complètement paumé nous raconte sa vie (d ailleurs elle est à chier sa vie...), il rencontre Tyler Durden et a partir de là il va tout laisser tomber (il faut renoncer aux biens matériels...) pour vivre tel un anarchiste primaire à 2 balles...et avec Tyler il fonde le fight club, un endroit ultra violent où on se file des droites...
Je crois en fait que les fanatiques du film trouvent que c est le meilleur film au monde parce que ça fait méga rebelle, contestataire, philosophique, trop stylé quoi...ça fait jeune qui réfléchi...
Et que dire du twist final, jamais vu aussi irréaliste (à moins d être un illuminé c est quand même dur d y croire sincèrement...), nan en fait j ai pas dû comprendre c est hyper technique... Pfff... spoiler: si c est ça un schizophrène on est dans un film de science fiction alors...

Sans parler de l atmosphère qui règne ici : c est violent, nauséabond, immoral, anarchiste,...
Bon quelques points positifs mais c est pas bien lourd : une très bonne interprétation (Brad Pitt surtout) mais au service du malsain et de l infâme justement... une bonne idée de scénario au départ mais mal exploité comme c est pas permis et voilà c est tout.
David Fincher (j aime pas trop ses films d ailleurs) montre peut être avec talent ce qu il essaye de dénoncer, je sais pas... Mais ce qui ressort de son film n est qu un vague malaise...