Délivre-nous du mal
3,3
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 novembre 2014
Niveau scenar, c'est moyen. j'attendais une fin a la hauteur de la réalisation...
Car c'est bien là LE point positif du film. l'ambiance est vraiment bonne, sombre, poisseuse, un peu a la Seven. Pour le reste, le jeu d'acteur est pas mal surtout celui du prêtre "atypique".
Globalement le film aurait pu être excellent mais vraiment, le scénario sans ambition est décevant.
cylon86

Publiée le 9 septembre 2014
Scott Derrickson avait réussi, il y a deux ans de ça, à nous clouer de peur sur nos fauteuils avec "Sinister". Il tente ici de remettre le couvert avec "Délivre-nous du mal", dans lequel un policier se retrouve rapidement confronté à un démon au cours de son enquête. L'histoire est plutôt bien fichue, à mi-chemin entre le thriller et le film d'horreur, réussissant à nous faire sursauter plusieurs fois (la scène dans le zoo de nuit est particulièrement réussie). L'atmosphère est glauque et Eric Bana est très bon dans le rôle principal mais il manque tout de même quelque chose à l'ensemble. Cela est sûrement du à une baisse de rythme dans la seconde partie où les choses commencent à s'expliquer et c'est malheureusement toujours à ce moment-là que la tension baisse dans beaucoup de films du genre. On aura tout de même le droit à une scène d'exorcisme foutrement bien réussie et à la confirmation que Derrickson sait s'y prendre pour nous scotcher sur nos sièges mais tout de même, il manque encore quelque chose...
Pascal I

Publiée le 13 octobre 2014
Un bon triller horrifique (mais non horreur/épouvante) retranscrit comme un Polar plutôt convaincant.
L'utilisation des clichés (obligés) sont maîtrisés, bonne bande son, photographie soignée et interprétations au rendez-vous.
Une mise en scène soignée, qui se laisse se poser (durée 2h), décrypte suffisamment les éléments utiles pour être cohérente.
Reste un petit goût de déception sur l'intensité (pur thriller) parfois bien trop soft.
Bref, sans en révolutionner le genre, c'est un bon film : efficace et soigné, à voir ! 3.5/5 !!!
Nicothrash

Publiée le 15 septembre 2015
Un très bon mix entre thriller et épouvante, on y trouve tout ce que ces deux genres font de mieux : une enquête rondement menée et une ambiance glauque et oppressante. Ici, ce qu'on a en plus par rapport à de l'horreur classique, c'est un casting de premier ordre et ça fait la différence. La mise en scène est très soignée, le scénario se dénoue petit à petit et on est pris du début à la fin dans le film. Avec ça, une petite dose d'humour est la bienvenue. Un très bon polar surnaturel donc qui surprend autant qu'il passionne.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 18 novembre 2014
Mouais bof.... je suis un peu déçu par ce film après ce que nous avait pondu le metteur en scène de la bonne surprise "Sinister". Pas très rythmé et pas vraiment captivant faute d'attachement au personnage d'Eric Bana, pourtant pas mauvais, mais pas assez développé. Ramirez ne m'a pas convaincu du tout en prêtre non plus. Voilà pour le côté personnage. Côté scénario, c'est plus intéressant. Une enquête policière bien mise en scène, avec cette ambiance sombre et glauque qui met bien dans le truc. Quelques rebondissements, quelques sursauts sauvent le film du désintérêt. Et la conclusion du film est bien trop vite expédiée. J'ai été surpris que l'exorcisme arrive comme ça et soit en plus si vite terminé. Le générique arrive et j'ai eu l'impression de pas avoir tout vu, d'avoir loupé quelque chose. Des personnages trop fades et une fin bâclée m'ont laissé une impression plutôt moyenne de ce ce film. Déçu.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 22 janvier 2015
Je n'ai pas franchement accroché à cette histoire d'exorcisme moderne. Suivre les actions de ces deux policiers new yorkais expérimentés sur une affaire d'hommes possédés est assez étrange. Mélanger un environnement d'aujourd'hui avec les mystifications du diable , la possession, ne colle pas. Le prêtre fumeur n'est pas franchement charismatique et l'acteur qui le joue n'a pas la tête de l'emploi, dommage.
Malgré tout , le film se suit en puzzle ou les pièces se rassemblent tout au long de l'histoire. Quelques effets et maquillages sont de bonnes factures le rendant un peu plus intéressant . Difficile de croire qu'il s'agit d'une histoire vraie...
Guillaume
Guillaume

Publiée le 2 novembre 2014
Un remake, un de plus, du cultisme "Exorciste". Si le rendu aurait pu être bien plus navrant, il n'en reste néanmoins qu'une pâle copie, dont l'intérêt réside essentiellement dans la dernière vingtaine de minutes. Bien peu pour garder l'attention du spectateur...
darkvash
darkvash

Publiée le 6 janvier 2015
M'attendant à un énième "Paranormal activity" et autre "Insidious", je ne me suis pas jeté sur ce film.
Force est de constater que l'on est en présence d'un film avec un scénario plutôt bien ficelé et que les personnages sont bien creusés.
Les acteurs font bien leur travail et le scénario prend le temps de mettre tout en place.
On sent venir certaines scènes mais l'ensemble est bien tenu pour que l'on ne s'ennuie pas.
tifdel13
tifdel13

Publiée le 17 janvier 2024
Avec le succès de Conjuring : les Dossiers Warren, on pouvait parier sans risques que d’autres films d’horreur inspirés d’histoires vraies verraient le jour. Basé sur le livre Beware the Night de l’inspecteur Ralph Sarchie qui y raconte ses différentes investigations paranormales, Délivre nous du mal nous entraîne sur les traces de ce policier obligé de s’allier à un prêtre rebelle qui le convainc que son enquête en cours est lié à des possessions démoniaques.
Délivre nous du mal n’est pas un film d’horreur à proprement parler. On tressaute bien deux ou trois fois mais le dernier long de Scott Derrickson (Sinister, L’Exorcime d’Emily Rose) tient plus du polar gore. À ce titre, on apprécie tout particulièrement sa direction artistique sombre et glaçante qui parvient parfaitement à matérialiser l’atmosphère tendue de l’affaire. Une autre de ses qualités ? Sa façon bien didactique de traiter de l’exorcisme. On en apprend un peu plus sur ce violent désenvoûtement, même s’il n’égale pas celui mis en scène par William Friedkin en 1973. Il est néanmoins bien plus réussi que celui, légèrement bâclé à la fin de Conjuring. On peut reprocher au film son ton quelque peu prosélytiste mais on s’attache au duo flic-prêtre incarné par les trop rares Eric Bana et Edgar Ramirez. Peut être que le format télé aurait davantage convenu à l’intrigue et aux personnages de Délivre nous du mal qui manquent tout de même de substance et qui empêchent ce « film d’horreur » de se démarquer d’autres œuvres du même genre.

Venez découvrir ma critique dans son intégralité sur mon site ScreenReview !
Oxymetal
Oxymetal

Publiée le 4 août 2015
Nouveau métrage de "Scott Derrickson" déjà à l'œuvre en 2012 avec l'excellent "Sinister", "Délivre-Nous du Mal" est un hybride improbable entre "Seven" et "L'Exorciste" lorgnant du coté du Thriller et de L'Epouvante à l'ancienne. À New York, le policier "Ralph Sarchie" piste un démon ancien qui a pris possession d'un marine durant une intervention en "Irak". On retrouve "Eric Bana" dans le rôle titre de "Ralph Sarchie" dans une composition tout en retenu. La 1ère partie du film fonctionne comme une banale enquête policière pour mieux nous déconcerter dans une dernière partie matinée de surnaturel. Traque, Suspens, ambiance pesante, possession démoniaque, exorcisme, "Délivre-Nous du Mal" mélange les genres de manière assez surprenante même si la trame principale ne révolutionne (Hélas) jamais la formule. Pas de grosses surprises donc, mais la réalisation de "Scott Derrickson" à la fois classique et subtile donne un certain cachet à l'ensemble. Les œuvres de possession et d'exorcisme restant rarement une réussite, "Délivre-Nous du Mal" mérite le coup d'œil et ce même si l'on reste loin de l'impact Horrifique et psychologique d'un "Sinister" !
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 8 novembre 2022
Le problème vient du scénario très indigeste dès le début. Les spectateurs sont déjà un peu paumés et très vite on tombe dans le prechi precha de comptoir avec ce personnage de prêtre qui travaille avec la police ...non franchement !
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 13 janvier 2015
Une bonne surprise que ce film, avec des scènes très oppressante et un scénario bien mené. La réalisation est assez simple et efficace pour pour que le spectateur soit totalement envouté par cette histoire et la musique très expressive rajoute à cette ambiance morbide. Un très bon film de genre.
Rudy M
Rudy M

Publiée le 16 septembre 2014
Un film vraiment sympa mêlant le pur polar au film sur la possession et l'exorcisme , ce mélange est assez rare pour être souligné ! Je n'ai cependant pas mis 4 étoiles ou plus car je n'ai pas eu ce petit frisson pendant le film
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 13 septembre 2014
j'hésitais entre ''pas mal OU bien'' mais comme il est vrai qu'on ne s'ennuie pas du tout alors je mets un bon 13/20 (13 ; place de mon siège au ciné d'ailleurs). Quelques petites trouvailles mais il manque quelque chose. Les acteurs jouent bien (y compris la gamine du détective _ dont je pensais que c'était elle qu'allait subir l'exorcisme). C'est un film qui passe donc bien _ A voir une fois... J'ai préféré 'Sinister'. Je m'attendais à plus de bons sursauts aussi - dommage.
Maxime F
Maxime F

Publiée le 8 septembre 2014
Un scénario très convenu mais l'interprétation est excellente, autant Bana que Ramirez. On sursaute plus qu'on a peur, et il arrive qu'on rigole notamment pour des morceaux de musique placé de façon totalement improbables spoiler: ( un morceau de rock débarque sans prévenir pendant un exorcisme)
ce qui créer un gros décalage hilarant. Pas mauvais en somme.