Délivre-nous du mal
3,3
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 septembre 2014
Éric bana dans un film totalement banal et c est le cas de le dire. Des incohérences dans l enchaînement des scènes. Des passages prévisibles, et j en passe......
raph79
raph79

Publiée le 6 septembre 2014
Scott Derrickson réalisateur révélé avec l'exceptionnel "Exorcisme d'Emilie Rose" il y a presque 10 ans, avait réussi à nous surprendre depuis, avec le thriller d'épouvante très réussi, "Sinister". Cette fois il revient avec le thème qui l'a consacré, l'exorcisme, via ce film mêlant enquête policière et épouvante. Ce "Délivre nous du Mal" est une réussite oui, mais il n'atteint pas la qualité des 2 films précédemment cités. Quelques très bonnes scènes de fortes angoisses, un exorcisme terrifiant pour un final spectaculaire. Mais également de bonnes vannes, ce qui reste original sur ce type de genre. Un film à aller voir en dernière séance nocturne de votre cinéma.
Publiée le 6 septembre 2014
A chaud, je ressors très satisfaite de la salle de cinéma. J'ai trouvé ce film prenant, les personnages intéressants et l'histoire assez facile à suivre. S'y mêle d'ailleurs pas mal d'humour, ce qui n'est pas pour me déplaire.

Evidemment, certains clichés persistent ( spoiler: comme le flic "à la main lourde", renfermé sur lui-même -mettez-vous à sa place, quand on voit ce qui lui arrive... / ah, eh puis il pleut TOUJOURS le soir aha !
). Je dois néanmoins reconnaître qu'ils ne m'ont pas gêné, sans doute parce que l'ensemble collait bien quoiqu'il en soit, et me captivait.

Un des rares bémols pour moi, cette scène d'exorcisme définitivement longue : après la vague de films du même genre déjà essuyée, je crains que cela n'ait plus guère d'intérêt pour le spectateur.
Jorik V

Publiée le 6 septembre 2014
Ce film d’horreur mêlant enquête policière et fantastique a des qualités mais aussi beaucoup de défauts dont le principal est cette tenace impression de déjà-vu dans le genre exorcisme. Surtout après une réussite comme « The Conjuring » l’année dernière, difficile de faire mieux actuellement et surtout d’innover dans un genre saturé depuis une décennie. Mais on n’est pas face au détestable « Le Rite » non plus. Déjà la première demi-heure est laborieuse et on a du mal à saisir le rapport entre toutes les séquences. Quand le puzzle de l’enquête se met peu à peu en place notre intérêt grandit. Mais subsistent de nombreuses scories sur toute la durée du film en premier lieu desquelles figurent cette musique de Jim Morrisson qui n’a rien à faire là-dedans et deux personnages principaux ratés. Le flic est un cliché sur pattes tandis que le prêtre est trop in pour être crédible. Enfin, si Scott Derickson est doué pour instaurer des ambiances malsaines et poisseuses comme il l’a parfaitement fait dans l’excellent « Sinister », il se repose ici sur ses acquis en répétant pas mal de fois les mêmes effets (sons, contexte, …). D’ailleurs il semblerait réussir un film sur deux : autant « L’Exorcisme d’Emily Rose » et donc surtout « Sinister » étaient réussis, autant « Le Jour s’arrêta » et ce « Délivre-nous du mal » ne sont pas inoubliables. Enfin, qui a vu « Stigmata », excellent pour son époque, trouvera ce film plutôt ressemblant, trop même. Pourtant, malgré beaucoup d’effets de sursauts ratés, l’atmosphère glauque emporte le morceau sur la seconde partie et parvient à nous mettre mal à l’aise. Et la scène d’exorcisme finale est très réussie et scotche au fauteuil avec sa graduation par étapes. Pas une franche réussite mais un film qui parvient à imprégner nos rétines d’images malaisantes et effrayantes et à tenir en haleine de façon exponentielle.
Publiée le 6 septembre 2014
Mélange de thriller et d'horreur, un film excellent à voir absolument, pas déçu ;)
Chris Art
Chris Art

Publiée le 5 septembre 2014
(...) Scott Derrickson est un habitué de l'horreur. Il avait déjà signé L'Exorcisme d'Emily Rose et Sinister, prenant à chaque fois la double casquette de scénariste et réalisateur. Les deux films étaient de sympathiques productions, plutôt de bonne facture malgré une tendance prononcée au jump-scare, un procédé que les amateurs du genre méprisent au plus haut point. Lorsqu'il s'empare du roman Délivre-nous du mal, inspiré de la vie du lieutenant Ralph Sarchie, on pouvait donc s'attendre au meilleur comme au pire. Malheureusement, c'est cette seconde option qui prime (...) Délivre-nous du mal lorgne clairement du côté du chef d’œuvre de William Friedkin (...) Hélas, Délivre-nous du mal reste dans le cliché, et son scénario rempli de trou retombe vite à plat (...) Au final, Délivre-nous du mal se révèle n’être qu’une pâle copie de ce que le genre a produit de pire, manquant cruellement de bonnes idées et exploitant mal ses rares points positifs.
Publiée le 5 septembre 2014
Très bon film, a voir absolument en VO évidemment. Attention aux âmes sensibles, étant cinéphile et très friand de film d'horreur et d'épouvante, je trouve que celui-ci mérite un -16 ou au moins un -12 avec avertissement. C'est magnifiquement filmé, il y a une vrai ambiance terrifiante ainsi qu'un casting tout frai et des acteurs cohérents dans leurs rôles, au cinéma on a peur. Pour moi le seul défaut du film est son scénario qui est un peu trop faible, et aussi le fait qu'on nous explique tout beaucoup trop, sans laisser le soin au spectateur de réfléchir par soi même pour tisser les liens entre les événements. PS: Je surnote légèrement ce film car je trouve que la presse a été injuste avec Scott Derickson qui nous a pondu un bon film dans une période connaissant une pénurie totale de bonne réalisation d'épouvante.
Publiée le 5 septembre 2014
Fan du genre , ce film trouve son accroche par un scénario excellemment ficelé , la nervosité de l étreinte d un thriller , et une séance d exorcisme que vous ne serez pas près d oublier .Au cœur accrochés , foncez Y ........
laurence l
laurence l

Publiée le 6 septembre 2014
Pas mal même si quelques scénes parfois sont un peu légére, mais l'ensemble du film est pesant (tout se passe de nuit) les personnages assez convaincants. Eric Bana et Edgar Ramírez sont à la hauteur de leur rôle.
Quelques horreurs et frissons sont bien là........
Critique de Monique Pantel dans Europe 1
Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 5 septembre 2014
Le film d'horreur de la semaine est une grosse pourriture. De retour de la guerre d'Irak, tout traumatisé, Eric Bana se met à faire un tas de grimaces. Le pauvre est possédé par le démon. Du coup y a des bruits dans la cave. Moi qui croyais hurler de peur comme devant un bon film fantastique, j'ai couiné d'ennui.
Alice025

Publiée le 5 septembre 2014
Un bon film policier avant tout, aux airs d'épouvante et d'exorcisme. Cela est tout d'abord réjouissant de retrouver Eric Bana, en flic torturé par ses démons du passé.
L'histoire est sombre, très prenante, une histoire qui commence « simplement » et qui prend des proportions ahurissantes. On est véritablement intéressé par cette affaire et le scénario se suit avec facilité et envie. Ce film a beau être avant tout un policier, j'ai tout de même beaucoup plus sursauté que dans les films « d'horreur ». En mélangeant l'horreur, le policier, l'exorcisme et le thriller, on arrive à un très bon résultat, et une réalisation qui marche. Bonne surprise !
Cédri T
Cédri T

Publiée le 5 septembre 2014
Belle surprise avec un melange de thriller et horreur ! Les acteurs jouent parfaitement lhistoire est certe peu etre banal mais je ne me suis pas lasse une seule fois dans le film et certains personnage sont inquiétants ! Franchement j'ai passe un bon moment ! Film tres sombre et avec une belle ambiance !
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 5 septembre 2014
Nouvelle histoire vraie et nouvelle histoire d'exorcisme pour le réalisateur Scott Derrickson qui après avoir été remarqué avec L'Exorcisme d'Emily Rose en 2005 renoue avec le genre avec Délivre-Nous Du Mal. Un thriller horrifique qui s'inspirerait d’événements qui se sont réellement déroulés.

Surfant sur le succès de Conjuring : Les Dossier Warren, le producteur Jerry Bruckheimer flaire le bon coup en faisant l’acquisition des droits du livre de Ralph Sarchie. Ce flic new yorkais existe pour de vrai et a bel et bien lâché son métier pour devenir démonologiste. En cas de succès au box office, nous pouvons être sur que le producteur n'hésitera donc pas à sortir une autre affaire des mémoires de son livre autobiographique Beware The Night.

Délivre-Nous Du Mal commence comme un thriller très classique vaguement inspiré de Seven. Une image sombre, de nombreuses scènes sous la pluie nous mettent dans l'ambiance. Ancien enfant de chœur, Ralph Sarchie a depuis longtemps perdu la foi et se refuse dans un premier temps à croire à un cas de possession démoniaques. L'histoire prend vraiment son temps pour sombrer réellement dans l'horreur mais Scott Derrickson maintient tout de même une certaine tension grâce à des "jump scares" bien placés.

Scott Derrickson retrouve ici le même équilibre entre réalité et fantastique que dans son second film L'Exorcisme D'Emily Rose à la différence que les scènes de procès de ce film sont ici remplacés par une enquête policière plus palpitante. Comme dans tout bon film d'exorcisme qui se respecte l'influence flagrante reste le film culte de William Friedkin. Même genre de maquillage mais un style plus nerveux pour la grande scène d'exorcisme qui sert de climax au long métrage.

Révélé par le premier Hulk, Eric Bana a déjà joué pratiquement dans tous les registres mais c'est la première fois qu'il joue dans un film d'horreur. C'est lui qui incarne le héros de cette éventuelle franchise. Un flic qui même face aux forces démoniaques ne semble jamais vraiment effrayé tout simplement parce qu'il n'y croit pas. Au début il fait équipe avec Joel McHale, un des héros de la série Community, qui joue ici un flic qui préfère les couteaux aux flingues. Mais face aux événements, il doit s'associer à Edgar Ramirez qui joue ici un prêtre pas vraiment conventionnel. Olivia Munn joue la femme délaissée de Ralph Sarchie qui a bien du mal à oublier ses dossiers une fois rentré à la maison.

En grand fan des Doors, le réalisateur a eu l'idée de truffer son nouveau film de plusieurs chanson du groupe de Jim Morrisson. Il profite que le film parle de portes pour glisser paroles de chansons ou des extraits sur plusieurs moments de frissons. Si ces titres n'ont jamais été composé dans ce but, il faut reconnaître que cela fonctionne plutôt bien et qu'il est toujours bon de réécouter ces classiques.

Après Sinister, le réalisateur Scott Derrickson prouve qu'il est bien plus convaincant dans l'horreur que dans la science fiction. Bien supérieur à son remake de Le Jour Où La Terre S’arrêta, Délivre-Nous Du Mal est un mélange très efficace de Seven, L'Exorciste et Conjuring. Quoi qu'un peu lent à démarrer, ce film, on a aura souvent l'occasion de sursauter dans son fauteuil et c'est bien ce que l'on demande à ce genre de long métrage.
Publiée le 5 septembre 2014
Très bon film! De très bon effets spéciaux. Une histoire vécue! L'on ne s’ennuie pas!
Florian M
Florian M

Publiée le 5 septembre 2014
Délivre-nous du mal est un film d'horreur sous forme de thriller.
En effet, le réalisateur réussit à mélanger l'action et l'épouvante dans ce film, on ne s'ennuie pas et l'histoire ainsi que les scènes sont assez "crédibles" contrairement à une majorité de films d'horreur surfaits.
Délivre-nous du mal est donc un film original qui vaut le coup d'oeil et qui plaira sûrement aux amateurs du genre. 3,5/5