Mea Culpa
2882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cinevore36
cinevore36

Publiée le 23 février 2014
Un bon polar, pas le meilleur certes, mais on se laisse prendre par l'histoire, les courses poursuites et les affrontements entre Lindon, Lellouche et les méchants!
Publiée le 22 février 2014
un film plaisant bien qu'un peu violent! de très bons acteurs malgré un scénario qui peu sembler assez faiblard! un très bon film d'action a la française je le recommande!
Publiée le 22 février 2014
Film avec de belle images et de belles scènes.
Belle intrigue.
Vincent l'indonésien égale a lui même ainsi que lelouche.
Publiée le 22 février 2014
Un thriller parfois tiré par les cheveux qui manque un peu de suspense. Critique complète en cliquant ci dessous
antony Z.
antony Z.

Publiée le 22 février 2014
La confirmation que le cinéma français maîtrise et excelle dans ce genre. Petit à petit, ce qu'était la force de notre cinéma, à savoir la comédie, s'appauvrit gravement en terme de qualité. La comédie romantique s'en sortant encore bien globalement. Au contraire, le genre policier, les polars, les thrillers relèvent largement le niveau des toutes ces piètres et pathétique comédies qui nous rappellent inlassablement que notre population est plus "beauf" que raffiné. Alors, dans ce film qui perd en crédibilité dans pas mal de scènes, malgré tout, l'impression générale est plutôt très bonne porté par un duo d'acteurs excellent. Réalisation parfois à l'Américaine. Bon rythme. Aussi, l'occasion de revoir apparaître Vincent Lindon dans son registre d'homme écorché.
Publiée le 22 février 2014
Ce film sert uniquement à recruter un enfant d'une dizaine d'années qui peut courir 2 fois le 1500 m, sans fatiguer. Bravo Adidas.
Publiée le 22 février 2014
Ce film est un bon suspens mais trop de violence tout le temps.
AMANO JAKU

Publiée le 21 février 2014
Ah putain que ça fait du bien de voir qu'il existe encore de bons réalisateurs en France : Fred Cavayé en fait définitivement partie. Après nous avoir livré comme premier film un polar teinté de psychologie plutôt réussi avec en prime une interprétation magistrale de la part de Vincent Lindon ("Pour Elle"), Cavayé avait passé la vitesse supérieure avec "A Bout Portant", un bon thriller bourré d’action dans lequel on pouvait découvrir Gilles Lellouche pris dans un déluge de fusillades, de course-poursuites et de pyrotechnies. Au vu de la bonne réception des ces films par la critique française (c'est tellement rare quand cette dernière encense autre chose que des daubes !!), le petit Fred décida de récidiver en essayant de mêler les forces de ses deux précédentes réussites : et c'est ainsi que naquit "Mea Culpa". On se retrouve donc devant une histoire qui nous expose amour paternel et histoire d’amitié virile tout en baignant fortement dans un moule d'actioner amerloc bourrin. La première partie du film s'attardera sur le quotidien d’un flic marqué (Gilles Lellouche) et de son ancien collègue et meilleur ami reconverti en convoyeur de fonds après avoir été viré de la police (Vincent Lindon), pour au final nous exposer un contexte plutôt sombre et une atmosphère pessimiste, un peu comme dans les films d'Olivier Marchal (d'ailleurs, le personnage de Lindon n'est pas sans rappeler celui de Daniel Auteuil dans "MR 73"). On est alors content d'assister à un thriller intelligent et adulte...et puis au bout d'une demi-heure, on se retrouve propulsé dans une folle histoire nerveuse où l'adrénaline ne descend jamais, un peu comme dans "Taken". Cavayé nous propose alors une incroyable série de scènes de tension (cette incroyable partie de cache-cache entièrement tournée sous une lumière rouge : superbe !) et d’action furieuses (la discothèque ou encore cette folle séquence du TGV !) qui n'épargneront pas ses héros : tel Bruce Willis dans les "Die Hard", Lellouche et Lindon enchaînent chutes de plusieurs mètres, se prennent des coups de couteau, subissent de méchants lynchages, mais finissent toujours par se relever et continuent à faire face à l'adversité. Ce mélange détonnant entre thriller prenant et action détonnante m'a rappelé un peu le style de Paul Greengrass dans certains de ses films comme "Vol 93", "Green Zone" ou le récent "Capitaine Philips". Toutes ses fabuleuses séquences sont très bien soutenues par le score du film qui est l'oeuvre...surprise : de Cliff Martinez !! Et oui, il est étonnant de voir ce compositeur américain de talent sur un film français mais ne boudons pas notre plaisir car sa partition est très bonne, comme pratiquement toute sa carrière de toute façon (on lui doit tout de même les bandes originales de "Sexe, Mensonges et Vidéo", "Narc", "Solaris", "Kafka", "Traffic", "Wonderland", "Spring Breakers", "La Défense Lincoln" ou encore "Drive" !!). Au niveau du casting, l'idée de Cavayé de rassembler les deux héros de ses précédents films est une réussite totale tant Vincent Lindon et Gilles Lellouche sont remarquables. On notera aussi les bonnes prestations de Gilles Cohen en sale con borné et Nadine Labaki en femme meurtrie par l'abandon de son ex compagnon.
Le troisième film de Fred Cavayé est donc une troisième réussite et prouve que dans notre beau pays, on est capable de faire un film mélangeant sentiments et psychologie (à ce titre, la révélation finale est aussi inattendue que parfaite vis-à-vis du titre du film !) et polar hard boiled. Allez donc voir "Mea Culpa", c'est sans conteste déjà l'un des meilleurs films français de cette année 2014 !
Publiée le 21 février 2014
Fred Cavayé est vraiment LE réalisateur de films d'action a la française !

Et que dire du duo Lindon-Lellouche ! Tout simplement magnifique !

Bien sur ça reste un film d'action donc bourré de petits trucs invraisemblables mais on le sait avant que le film débute !

Au final le film passe presque trop vite.
Mathieu P
Mathieu P

Publiée le 21 août 2014
Excellent film, super histoire, super acteur a voir de toute urgence.
Publiée le 20 février 2014
film excellent !! le scenario est bon, les artistes sont a la hauteur du film je me suis pas ennuyé je vous le recommande .
Publiée le 20 février 2014
Bjr, attention danger! on voit que F. Cayavé est "chapeauté" par O. Marchal il en attrape les mauvais penchants. Après le très correct "A bout portant" il tombe dans la resucée ultra convenu et manichéenne. Rien à redire sur la mise en scène, le rythme du film, la musique, le scénario simple mais crédible...seulement en caricaturant ses personnages le film fait pschiit et tombe dans le gros "block" américain mais sans humour et en voulant se la jouer sérieux et noir. Bof, bof! Au final, il reste un acteur, V. Lindon, "Gabinisé", taciturne, monolithique, convaincant. G. Lelouche parvient à tirer aussi son épingle avec le gamin. Pour le reste, les méchants sont caricaturaux à l'outrance donc pas crédibles, les seconds rôles sans envergure. Encore un espoir déçu pour le fan de polar-policier, nos vieilles galettes des années 50-70 sont encore d'actualité!!.
Publiée le 2 mars 2014
Après Pour Elle en 2008, puis A bout portant en 2010, Fred Cavayé revient pour un troisième film, dans la lignée des deux précédents : Mea Culpa. Habitué des thrillers décapants à la sauce française, le réalisateur réunit les protagonistes de ses films, à savoir Gilles Lellouche et Vincent Lindon, et les fait replonger dans un univers sombre où vont se mêler cascades à outrance, fusillades et courses poursuites frénétiques. La recette semble parfaite pour nous assurer de passer un excellent moment, cependant il est impossible d’ignorer la présence de quelques zones d’ombres venant gâcher le tableau …
Pour les spectateurs ayant déjà vu les œuvres précédemment citées, une chose saute directement aux yeux : La capacité qu’a le réalisateur à savoir filmer. La mise en scène typée américaine offre une perception assez différente de ce que nous avons l’habitude de voir, dans la mesure où l’action se situe en France. L’image est propre, les scènes de combat sont bien chorégraphiées (certaines particulièrement réalistes), et l’histoire défile à vitesse grand V. Quant aux acteurs, ceux-ci offrent une prestation correcte, sans véritable plus-value toutefois, et les personnages principaux sont suffisamment travaillés pour que l’on puisse croire à leur complicité. Tous ces éléments font qu’il est difficilement possible de s’ennuyer … A condition bien sûr d’entrer dans le film !
C’est en cela que Mea Culpa se démarque des précédents longs-métrages de Fred Cavayé. Le réalisme, déjà poussé à son paroxysme dans A bout portant, passe littéralement à la trappe, et empêchera malheureusement certains spectateurs de rentrer dans le film. Beaucoup d’incohérences sont à relever, et c’est à se demander si le réalisateur n’a pas plutôt préféré se pencher sur le côté grand spectacle que sur le côté rationnel. La base en elle-même est on-ne-peut plus classique, et l’histoire peine à se développer, si bien que les scènes d’action se rallongent au détriment de l’intrigue qui, elle, reste en stand-by. A noter la présence d’un twist final assez décevant qui vient parachever le tableau par une touche de grand-guignol dont nous nous serions volontairement passés.
Bien que ces derniers points relevés soient regrettables, nous pouvons tout de même nous montrer indulgents car fort heureusement tout n’est pas à jeter, loin de là. L’histoire a beau être quelque peu simplette, elle n’est pas totalement négligeable. Cependant, c’est avant tout pour son travail de mise en scène que le film vaut le détour. En définitive, Mea Culpa reste un divertissement correct, maîtrisé très clairement sur la forme, mais nettement moins sur le fond !
Publiée le 20 février 2014
Un film dont on ne parle tout simplement pas assez...
Publiée le 20 février 2014
Film français par excellence nul nul et archi nul. 1h30 et c'est déjà fini. Pas de réelle histoire et très peu de sens. AUCUN intérêt !