Mea Culpa
2882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Max Lechartman
Max Lechartman

Publiée le 11 février 2026
Très bon film français, mêlant suspense, action, émotion, un rythme justement effréné
Une très bonne réalisation.
C'est très bien filmé, cadré... spéciale mention à l'éclairage, des couleurs superbes.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 1 décembre 2025
mea culpa, à qui la faute ? quelle faute ? réponse en toute fin - film d'action, au rythme rapide, c'est son intérêt principal, même si le côté manichéen est un peu simpliste
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Après « Pour Elle » et « A bout portant » le réalisateur Fred Cavayé récidive dans la veine du thriller d’action musclé se rapprochant en termes de tempo du second. En effet, très court et tendu, le film souffre d’un scénario rachitique mais bénéficie en contrepartie d’un rythme effréné avec une réalisation très efficace de la part du cinéaste. Au casting, il retrouve à la fois Gilles Lellouche et Vincent Lindon faisant équipe tous les deux dans des rôles très physiques convaincants de leur part. Un film intense et maitrisé à défaut d’être original.
Elian
Elian

Publiée le 28 décembre 2024
Un polar intense et énergique. Le scénario reste assez classique mais les acteurs et mes scènes d'action en font un film haletant et agréable à regarder.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 4 juin 2024
Attention les gros durs sont de retour. En voulant faire un polar nostalgique des années 80 mais sans Delon ou Belmondo avec en plus un public qui a complètement oublié ce genre ...voilà un réalisateur qui après des films honorables s enlise dans ces successions de scènes de poursuites interminables . L histoire est donc ainsi étirée inutilement . Vincent Lindon qui n a plus l âge de jouer un père d un gamin de 10 ans le fait et on y croit moyen . Gilles Lellouche fait ce qu'il peut et Gilles Cohen gagne haut la main le césar du plus mauvais...à vous de voir .
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 15 octobre 2023
Cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un polar français aussi nerveux, bourré d'action, largement au niveau de ce que savent faire les américains, il n'y a donc pas de quoi rougir dans la comparaison. C'est très efficace, rondement mené, sans réel temps morts. Les acteurs sont parfaits, impliqués, imprégnés de leur rôle. On relève ici et là quelques incohérences, mais rien qui ne vient entacher le spectacle.
A voir par tous les amateurs de polar bourré d'action
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 3 août 2023
Comme le premier film de Fred Cavayé : " Pour elle " , auquel , j'ai mis 5 étoiles également .
Le troisiéme film de Fred Cavayé est un chef d'oeuvre du cinéma policier Français ( son deuziéme film : " A bout portant " est un peu moins bien , mais reste un trés bon film policier , avec du bon suspens , de l'action intenses et réalistes , des tensions psychologique et des émotions intenses , j'ai mis 4 étoiles , pour ce deuziéme film de Fred Cavayé ) .

Mea Culpa est un superbe film policier , avec un bon scénario , une bonne histoire policiére .
Beaucoup de suspens , des tensions psychologique , des émotions intenses et de l'action réaliste intenses .
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 25 juillet 2023
Un policier qui bouge bien.

Quant à la surprise de la fin, deux sentiments se dégagent. Le premier est la surprise auquel on ne s'attend pas du tout. Fin qui nous explique le titre du film. Mais le second sentiment est pourquoi. Sans cette fin, le film aurait pu exister sans que cela nuise à l'histoire.

Mais au final, c'est le premier sentiment qui domine.

Bon casting. Le duo Vincent Lindon - Gilles Lellouche fonctionne bien.
Pattedechien Jerome Faure
Pattedechien Jerome Faure

Publiée le 28 mai 2023
Je pensais visionner un bo. Film français .... mais quelle grossièreté ! Un gamin qui s'enfuit dans une ville jour de corida et la ville est deserte comle tchernobil ? Les rideaux metalliques et portes sont a moitiés ouverts ...
La fusillade au poste de police genre les inconnus... la poursuite encore une fois vide de monde et portes ouvertes ... la fusillade a la boite de nuit puis la course dans une usine désaffectée avec des baches pendantes tous les 2 mètres et un petit eclairage ambiance rouge comme c'est mignon...et j'arrête là ! pureeeee mais qu"ils sont rares les films qui tiennent la route
Quelle déception
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 21 mai 2023
HOMMES AU BORD DE LA CRISE DE NERFS. Le poids des erreurs, obscur regrets. Quand les secrets éclatent, prétentieux thriller avec les Liam Neeson méditerranéen et les cigales. Louis Ferdinand Céline a aimé.
Yann IVON
Yann IVON

Publiée le 15 septembre 2022
Un film français calqué sur le modèle américain qui s'en sort pas mal.
Certes le scénario accumule les scènes invraisemblables mais tout cela est pour servir l'action qui ne faiblit pas.
Les fusillades et les poursuites s'enchaînent avec une frénésie et le duo d'acteur fait mouche .
Cependant aucune émotion ne se dégage de ce film malgré le talent des comédiens.
On retiendra surtout une honnête copie menée tambour battant et une trop grande complaisance pour les nombreuses scènes de violence.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 19 avril 2022
Fred Cavayé, le réalisateur de « Pour elle » et « A bout portant », excelle à mettre la famille, les enfants et les amis en danger. Il a du talent et se hisse dans la cour des grands avec ce thriller haletant et sa mise en scène vigoureuse. Vincent Lindon et Gilles Lellouche y sont meilleurs que dans les productions américaines parce qu’ils apportent une touche d’émotion supplémentaire et leur duo est parfait. Une mention spéciale pour la fraîcheur du petit Max Baissette de Malglaive.
SB88
SB88

Publiée le 7 avril 2022
Film sans intérêt
Image sombre, bon
Ça se bagarre sans cesse, ils sont tout le temps essoufflés, ils courent
J'ai perdu mon temps
1,9/5
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 6 avril 2022
Un polar français raté qui tient plus du téléfilm. Maigre scénario, personnages caricaturaux, invraisemblances à la pelle et twist final deviné au bout de 10 minutes. Et toute la trame du film est cousue de fil blanc. Si le début pouvait s'avérer intéressant, passé la première demi-heure, ca part complètement en vrille. Les scènes d'actions réussies n'arriveront pas à sauver le film du naufrage. Décevant de la part du réalisateur de "Pour Elle".
PETIT Sébastien
PETIT Sébastien

Publiée le 5 avril 2022
Vu le 05/04/2022. Film vu et revu. Aucune originalité. Malgré le charisme de Vincent LINDON et Gilles LELLOUCHE, ce film nous laisse sur notre fin sans réellement nous avoir fait vibrer.