Mea Culpa
3,3
2882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 juin 2014
Un thriller d'une qualité rare .

J'imaginais retrouver une construction similaire au précédent de Fred Cavayé qui m'avait valu une claque assez monumentale , A bout Portant . Pas du tout . La construction , le montage de celui sont beaucoup plus habituels . Les scènes les plus intenses sont toujours aussi bien menées sachant que le degré d'intensité le plus faible met déjà la barre très haut . A ce niveau la et grâce à un casting parfait la mission est réussie . Le film prend aux tripes donc , ou presque .

Je dis presque parce que je pense que ce film aurait gagné à se simplifier , je pense au scénar qui part dans beaucoup de sens ce dont on a pas forcément besoin , personnellement je m'attendais à du 100% thriller mais j'ai eu droit à joli pourcentage de tragédie , bref une histoire sentimentale un peut trop présente à mon goût . L'action est toujours d'une grande précision mais le plaisir est trop vite cassé pour revenir sur les histoires de cœur et aucune ne m'a spécialement marqué .

Je ne spoilerai en aucun cas A Bout Portant mais son intrigue était d'une extrême simplicité laissait place à une tension géniale dans un 100% thriller . Les scènes d'action criaient tellement de vraisemblance que lorsque j'y reconnaissais des lieux j'avais l’impression d'y être .

Bref. Cavayé a eu la meilleure idée qui soit en cherchant à réitérer la recette de son précédent film , mais son lot de nouveautés et ses choix ne m'ont pas fait passer l'envie de vous reparler de A Bout Portant . Pour moi le chef d'oeuvre .
Publiée le 31 mai 2014
Jamais deux sans... et non ! Dans le même style que ses précédents films mais cette fois ci, c'est bien en dessous... à la limite de l'arnaque. Il maitrise les scènes d'actions mais le scénario est bidon, sans consistance, sans intérêt... et le casting (principalement des seconds rôles) n'est pas très judicieux. C'est un film de courses poursuites sans âme.
Publiée le 31 mai 2014
Rien que pour la scène de tauromachie une demi étoile parce qu'on peut pas mettre moins , je deteste la tauromachie c'est uniquement pour les debiles profonds des gens du sud et j’applaudis haut et fort quand un taureau explose un troll de toréador
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 31 mai 2014
quelle tristesse ! tout était là pour avoir un bon film, et....non. On assiste simplement à une suite de scènes d'actions violentes et anxiogène à tous prix quitte à en sacrifier la cohérence et la crédibilité. Les (très) bons acteurs ne suffisent pas à faire oublier les personnages clichés au possible. On a trouvé mieux que EuropaCorp et Besson pour garder tous les clichés et vider un scénario de toute substance !
defleppard

Publiée le 31 mai 2014
Bon polar, surtout la première partie, la seconde partie est inégale. 2 étoiles.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 31 mai 2014
Les scènes d'action relativement bien faites malgré leurs manques de crédibilité n'arrivent pas à masquer l'indigence d'un scénario bâclé. Luc Besson peut dormir tranquille: c'est encore lui le roi du navet populaire français...
Publiée le 31 mai 2014
J'adore Fred Cavayé comme réalisateur (tout comme Vincent Lindon), et la mise en scène tient toutes ses promesses (arènes d'Arles, quartier de Marseille, scène percutantes)...mais que le scénario est léger ! Pour éliminer 1 enfant témoin d'un meurtre, les mafioso vont créer des centaines de témoins de leur chasse à l'homme: boites de nuit, train, tout y passe. Très logique n'est ce pas ? A peu près tout est du déjà-vu, vieilles recettes usées jusqu'à la moelle, rien de crédible (mettre l'Esterelle à 15 minutes de Marseille, fallait le faire).

Bref, s'il y avait un conseil à donner à ce réalisateur qui monte : savoir s'entourer de vrais scénaristes.
Publiée le 30 mai 2014
Comme quoi le ridicule ne tue pas, absurde, affligeant. Tuer un témoin gênant mais devant tout le monde faudra butter tous les témoins après, et devant le commissariat le comble du n'importe quoi, les flics qui viennent au compte goutte, ça me fais doucement marrer.
7eme critique

Publiée le 30 mai 2014
Les scénaristes ont-t-ils la tête dans les nuages ? spoiler: Si les méchants ont pour but de ne pas être repérés lors de leur assassinat, il va falloir buter tous les passagers du train les gars...c'est complétement débile comme stratégie quand on y pense...et je passerai sur la tentative d’exécution ridicule devant le commissariat, la fusillade insensée dans la boîte de nuit ou encore le méchant qui joue à tirer la jambe de la mère pendant 30 minutes dans le train plutôt que de lui tirer une balle...
Bref, il y a quelques bonnes idées de réalisation qui ne rattraperont pas pour autant cette écriture pitoyable où les scènes sont très mal amenées, heureusement que Lindon s'en sort bien comme à ses habitudes. Cavayé s'est égaré, on regrette de ne pas retrouver la finesse du très bon "Pour elle".
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 29 mai 2014
Cela ne vaut certainement pas « Pour elle » (2008), le premier long-métrage et coup de maître du réalisateur, c’est un tout petit peu moins bien que « A bout portant » (2010), précédent policier du même Fred Cavayé, mais c’est bien joué, c’est efficace et cela fait passer un bon moment. Assez lent à démarrer, le rythme du film ne faiblit ensuite jamais. La mise en scène, bien que réussie, n’échappe pas à quelques plans superflus car trop explicatifs, comme dans de nombreux thrillers américains où le réalisateur a besoin de faire un le plan sur un objet pour expliquer au spectateur que celui-ci va avoir de l’importance par la suite. spoiler: Le meilleur exemple étant le plan sur l’extincteur qui précède le moment où celui-ci va être utilisé comme si le spectateur avait besoin qu’on lui dise qu’il y a des extincteurs dans les trains…
A contrario, certains plans sur des visages sont vraiment très beaux et dégagent beaucoup de sentiments sans avoir à s’encombrer de dialogues. Enfin, la cité phocéenne sert de (beau) cadre à l’action et donne une crédibilité au contexte.
Publiée le 29 mai 2014
Bon film avec des scènes d'action haletantes (même si parfois un peu tirées par les cheveux) et un dénouement inattendu. Je regrette un peu de retrouver une fois de plus l'image du flic pommé qu'on voit dans de nombreux films français et qui fini par être lassante. A voir !
septembergirl

Publiée le 30 mai 2014
Un film français de Fred Cavayé qui constitue le troisième polar du réalisateur après les très prenants "Pour Elle" et "A Bout Portant". Malheureusement, "Mea Culpa" ne possède pas la réussite de ses prédécesseurs. En effet, dès le départ, les nombreuses invraisemblances font que l’on décroche assez rapidement. De plus, au manque de crédibilité, s’ajoutent un scénario faible, stéréotypé, qui parait maintes fois déjà vu, des personnages caricaturaux avec un Vincent Lindon affublé de son inlassable mine défaite, et un manque de suspense. Une réalisation bien peu convaincante qui relève plus du téléfilm !
Publiée le 29 mai 2014
Les nombreuses invraisemblances du scénario gâchent complètement les bonnes intentions du film.
FaRem

Publiée le 29 mai 2014
Pour son 4eme film Fred Cavayé fait de nouveau confiance à ses précédents premier rôle c'est a dire Gilles Lelouche et Vincent Landon qui sont réunis ici dans ce film policier qui est un peu décevant. Les films policiers se font un peu plus rares à cause des séries policières qui mettent parfois la barre très haute et c'est vrai qu'en voyant certains films on se dit que ça pourrait être simplement un épisode de série et c'est le cas ici. Mea Culpa commence doucement la mise en place est un peu longue et une fois faite c'est pas beaucoup mieux malgré un rythme agréable et une succession de fusillades et poursuites j'ai pas du tout accroché ça ne suffit pas à combler la faiblesse du scénario, l'histoire est bien trop classique et sans surprise mis à part le dénouement mais qui arrive justement un peu trop tard et qui n'apporte pas grand chose.
Frédéric M
Frédéric M

Publiée le 28 mai 2014
Dommage, cela aurait pu faire un bon film ; malheureusement, les très nombreuses invraisemblances font que l'on décroche assez vite. Exemple : un gamin qui court plus vite qu'un méchant en moto ; non, je suis désolé, ça ne le fait pas. Sinon, Lellouche et surtout Lindon tiennent leurs rôles. Y a du du bon (Pour elle, A bout portant) chez Cavayé, et du moins bon (ce film entre autres). La sauce américaine guère ragoûtante. On ne te pardonne pas.