2882 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arlette et les mécanos
Publiée le 1 juin 2014
Faut croire que c'était trop beau ! Un réal super, Fred Cavayé, qui nous pondait coup sur coup 2 films sans fausse note, 2 thrillers vachement bien construits à la réalisation impeccable. Ouais mais là, il se prend un bouillon, Cavayé. Méa cullpa c'est une énorme daube. Persuadée que j'allais voir un film efficace, de qualité, je me laisse embarquer durant une première demi- heure plutôt prometteuse et d'un coup c'est l'hallu! Les méchants russes ou bulgares ou bosniaques peu importe, on n'a pas le privilège de savoir qui ils sont ni ce qu'ils font à part être des tueurs et qui se font faire marron par un gamin qui court plus vite qu'eux. Ca tire et ça tirera dans tous les coins non stop jusqu'à la fin avec pour se reposer 2mns une vague histoire derrière d'un Lindon apparemment bousillé par un événement du passé et dont les conséquences dans sa vie m'ont laissée dubitative... Bref, c'est invraisemblable, c'est lourd, c'est pire qu'un mauvais Jason Statham, Stallone, et Vandamme réunis. Eh bé....
Le dernier Cavayé vient s'ajouter à la longue série des polars français réussis, car s'il y a bien un genre que l'on maitrise en France, c'est le polar, et ce "Mea Culpa" ne déroge pas à la règle. Acteurs investis, ambiance sombre et scènes d'action âpres font de ce film un bon divertissement. C'est dans l'ensemble plutôt maitrisé et l'on ne s'ennuie pas, maintenant on n'évite pas non plus les lieux communs et les incohérences mais vu que la mise en scène est efficace et que le rythme est bien mené, on excuse assez facilement les quelques errances. Une production efficace donc et qui tient son rang, à voir.
Un bon film policier et d'action, avec un côté dramatique. Scénario intéressant, des effets spéciaux très réalistes, une histoire très dur, des acteurs dont Gilles Lellouche qui se débrouille pas si mal. Un enfant et une famille qui joue sur notre sensibilité... Le fait que ça se passe en France à Marseille où cette violence est courante rajoute un effet réaliste sur le film. Quelques erreurs des policiers malgré leur compétences, et la sous estimation de la police, un mec qui tire devant un commissariat sans être abattu avant plusieurs minutes c'est un peu fort ... Mais en gros cela reste un film très bien réalisé, qui nous remet dans la triste réalité de la criminalité en France et on est plongé dedans comme si on avait vécu les événements.
un film totalement stéréotypé série américaine avec des dialogues style vaudeville français. un gamin au centre et un père largué, bien loin d'un scénario.
Après l'excellent A bout portant, j'avais hâte de voir le nouveau Cavayé, même si la bande-annonce n'était pas plus motivante que ça... On se pose beaucoup de questions dans la 1ère partie, quels sont les liens entre les personnages, pourquoi des scènes de flashback par moments alors qu'on ne sait pas vraiment qui est qui et qui fait quoi, mais rassurez-vous, à la fin on a réponse à tout et ça sans passer par les grosses ficelles du genre "vous êtes trop bêtes pour comprendre donc je vous le montre texto". C'est d'ailleurs ça le mérite principal du film, avec sa fin très réussie, ce qui est ce qu'il y a de plus compliqué à faire. Après pour ce qui est du déroulement, c'est moins agréable à suivre qu'A bout portant, moins prenant aussi, et par moments il y a de si longs moments sans dialogue qu'on peut avoir l'esprit qui vagabonde (référence probable à Melville, enfin c'est préférable que ce soit ça plutôt qu'à Expendables... :p ^^). Bon casting et polar sympa, un bon cocktail intéressant à suivre :)
Gilles Lellouche et Vincent Lindon étaient déjà passés devant la caméra de Fred Cavayé avec A bout portant & Pour elle, ils sont maintenant réunis pour ce Mea culpa. Une fois encore c’est un thriller qui vise l’efficacité et qui donc ne prend pas vraiment de risques et certainement pas du coté du scénario même s’il y a une petite surprise qui vous attend. Du coté des personnages également pas beaucoup de relief avec des profils qu’on a vu des milliers de fois. En tout cas, on ne pourra pas dire qu’on s’ennuie avec une bonne petite dose de scènes d’action, c’est un film qui suffit amplement pour se changer les idées mais rien de plus.
Vu ce soir, ce film est moins bon que "Pour elle" ou "A bout portant". Thématique classique de la rédemption vécue par un binôme de héros qui vont franchir les limites pour sauver un gamin. C'est pas novateur, il y a des invraisemblances mais c'est rythmé, il y a de l'action et on passe un bon moment. Bref, un assez bon film d'un réalisateur français sans complexe qui n'hésite pas à se risquer sur le créneau des films d'action.
Super film d'action et de suspens. Vincent Lindon et Gilles Lellouche jouent merveilleusement bien ainsi que le fils de Lindon dans le film, il faut s'accrocher tout le long du film, fortes émotions garanties, mais il est dommage que l'on montre une corrida, mise à mort d'un taureau
En réunissant les acteurs principaux de ses deux derniers films, Fred Cavayé tente de faire un film d'action "à l'américaine". C'est joli sur le papier, moins à l'écran. Les gros points faibles du film: personnages caricaturaux, scénario plat et surtout scènes d'action réussite une fois sur deux.
Très mauvais film d'action Très bon film comique. Les scènes se succèdent sans aucun intérêt tout est téléphoné. Les méchants ont vraiment l'air méchant et l'intrigue ne tient pas la route
Très bon film avec Vincent Lindon et Gilles Lellouche aux sommets de leurs arts. Thriller très réaliste qui fait froid dans le dos. L'histoire d'un ancien flic qui cherche à rattraper ses erreurs passés et qui va se retrouver de nouveau au devant de la scène suite à des circonstance particulière et son ami toujours flics qui poursuit une bande de criminelle dangereux. Scénario très original et haletant pas une seconde de répit.
En deux films coups de poing ("Pour Elle" et "A bout portant"), Fred Cavayé est devenu l’un des réalisateurs français les plus intéressants du moment. J’étais donc impatient de découvrir son troisième long-métrage, dont la bande-annonce promettait le ton sombre, les personnages cassés, et les scènes d’action musclées qui avaient fait sa renommée. Malheureusement, s’il reprend bien tous les thèmes chers au réalisateur (les liens familiaux exacerbés, la peur de perdre un être cher, le dépassement de soi…), "Mea Culpa" souffre d’un grave défaut : son scénario. En effet, c’est peu dire que l’intrigue n’est absolument pas à la hauteur puisqu’il ne réserve pas la moindre surprise au spectateur. Le personnage de Franck (joué par Gilles Lellouche) est, d’ailleurs symptomatique de ce problème puisqu’il cumule les amorces scénaristiques assez grossières. Les scénaristes en ont ainsi fait un ami invraisemblablement dévoué et un père veuf qui élève seul sa fille. Comment ne pas comprendre, dès lors, qu’il est le responsable de l’accident mortel à l’origine de la déchéance de Simon (Vincent Lindon) et qu’il a refusé de l’avouer pour ne pas abandonner sa fille ? Dès lors, son sort est particulièrement facile à deviner… surtout au vu de ces derniers actes qui le prive de tout avenir dans la police et de l’éloignement opportun de sa fille ! Ainsi, la relation entre les deux héros, qui devait être l’un des moteurs du film, en devient rapidement le boulet. Pourtant, la force des deux premiers films de Cavayé étaient d’avoir trouvé l’équilibre entre l’action et l’émotion, en surprenant le spectateur par l’angle choisi (le mari qui va entrer dans la clandestinité pour sauver son épouse dans "Pour Elle", le futur père qui subit les événements plus qu’il n’agit dans "A bout portant"). Dans "Mea Culpa", il n’y a pas la moindre innovation dans cette histoire d’ancien flic voulant abattre les méchants qui poursuivent son fils. Quant à l’émotion, elle ne ressort ni de la relation entre les deux anciens partenaires (trop prévisible) ni des relations entre Simon et sa famille (trop basique). Ainsi, "Mea Culpa" peut se résumer à une succession d’affrontements entre les gentils et les méchants, au cours de scènes bien trop étirées et bien peu originales. Quant aux seconds rôles, difficile de ne pas s’interroger sur la qualité du travail d’écriture tant les personnages sont caricaturaux (Gilles Cohen en chef fraîchement promu et franchement incompétent, Velibor Topic en méchants mutiques qui fait la gueule…) ou transparents (Medi Sadoun en collègue privé de dialogues, Alice Lakadi en ex-femme sans intérêt…). Même le rôle du gamin (Max Baissette de Malglaive), qui aurait dû être central, parait sacrifié, ses interventions se limitant à des cris et autres "Papa ! ". Du coup, les seuls acteurs à pouvoir se mettre quelque chose sous la dent sont Vincent Lindon, impeccable de douleur, et Gilles Lellouche, toujours aussi cool… ce qui ne suffit, malheureusement pas à élever le film au rang qu’il aurait dû tenir. Car je suis dans doute un peu dur avec ce "Mea Culpa" qui se regarde, malgré tout gentiment et rappelle, au détour d’une scène, que Fred Cavayé filme les séquences d’action comme personne en France. Il n’empêche que, au vu de la qualité de ses deux précédents films, Fred Cavayé a prouvé qu’il valait lieux qu’un des yes-man de l’écurie Besson. "Mea Culpa" ne vient pas le confirmer…
Si le cinéma français coule inexorablement depuis des années, voir des décennies, il demeure des réalisateurs de talent qui se battent pour remonter l'image que l'on a de notre cinéma national. Fred Cavayé en fait partie. Alors même qu'il a le talent pour s'exporter, il préfère rester dans son pays natal pour livrer son troisième film après les excellents A Bout Portant et Pour Elle. La mise en scène, l'ambiance et l'image ne sont pas sans rappeler le cinéma américain, pour notre grand plaisir après tout. Rythmé et solide, Mea Culpa est un thriller qui a de la trempe et qui fait saliver.