Mea Culpa
3,3
2882 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 février 2014
Alors d'abord ce qui serait bien c'est 1. d'arrêter de parler de polar à l'américaine et 2. de ne fonctionner qu'en terme de comparaison. Mea Culpa est un film français avec des équipes françaises et tout et tout… et pour ceux qui veulent le voir à l'américaine, ils n'ont qu'à attendre le remake.
C'est un film de divertissement où les invraisemblances existent bien, mais seulement pour ne pas nuire à l'objectif premier du film : divertir avec un film dynamique, sans trop de temps mort. Et pour cela c'est très réussi. J'ai trouvé le tout plus fluide, mieux "filmé" et mieux monté que les deux précédents ("pour elle" qui m'a fait le plus d'effet et "A bout portant" que j'aime un peu moins).
Il me semble que Vincent Lindon est dans l'une de ses meilleures composition. Le gamin est très bon et l'ensemble au-dessus de correct.
Il ne reste plus à Fred Cavayé qu'à travailler avec un scénariste comme moi pour faire des chefs d'oeuvre!
Publiée le 16 février 2014
Violence assumée, ambiance sombre, scènes magnifiquement tournées, le tout dans dans un rythme haletant, des acteurs particulièrement justes, un scénario simple mais efficace, le film de F Cavayé renoue avec la grande et belle tradition des films noirs français. L'histoire s'inspire sans l'avoir voulu sans doute d'affaires réelles qui ont fait l'actualité récente. A conseiller pour plonger dans un grand bain de belles lumières, de jeux d'acteurs inspirés. Attention en effet la violence tournée au plus près ne convient aucunement à un public - 16 ans.
Publiée le 16 février 2014
magnifique thriller prenant du début à la fin
rien à envier aux superproductions américaines
Lindon et Lelouch jouent très bien
Voda F
Voda F

pour un polar français
c est plutôt agréable
c est du déjà vu
mais effica
Publiée le 15 février 2014
Il faudrait que les français (surtout Fred Cavaye) arrêtent de vouloir faire des films d'actions à l'américaine. C'est sans rythme, mal joué, improbable, bref rien n'est vrai et crédible. Prenez un autre TGV !
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 15 février 2014
Cavayé continue son cheminement du dépassement de soi, offrant des personnages poussés à aller au-delà de leurs limites pour ceux qu'ils aiment. Le scénario de MEA CULPA n'a rien de révolutionnaire, mais assume une intrigue simple et bien ficelée, aux enjeux clairs et aux rebondissements efficaces. Le réalisateur livre surtout un morceau technique ahurissant, amenant le pur cinéma d'action français à un autre niveau. Maladroite mais intense, cette quête de paternité concrétisée par le regard de Vincent Lindon est une vraie piqûre d'adrénaline, sans grande finesse et avec de tardives émotions.
Claude Z.
Claude Z.

Publiée le 15 février 2014
Film excellent & 100% adrénaline ! Bon polar & un très bon jeu d'acteurs !
Un grand Vincent Lindon que j'apprécie depuis longtemps.. c'est peut-être ce regard ambigu sur le présent * voilé de scepticisme * qui explique sa carrière d'acteur...J'ai notamment aimé Gilles Lellouche & Nadine Labaki ainsi que le charmant Max Baissette de Malglaive dit Théo ( un avenir prometteur ) .
Publiée le 15 février 2014
Un film français comme il y en a peu, et on apprécie ! C’est tout d’abord un bon film policier, le scénario est très bien mené et nous surprends avec une histoire parallèle qui lie les deux hommes à un passé commun (accident de voiture). Celle-ci fait irruption à plusieurs reprises et s’intègre parfaitement à l’action présente. Le film est noir et plutôt violent tout en restant réaliste. Hormis la course poursuite du début où le petit garçon va soit à une vitesse grand v (c’est flèche dans les indestructibles) ou alors le méchant est au ralenti. Suspense jusqu’au bout, on ne s’ennuie pas une seule seconde ! Le duo d’acteurs (Lellouche et Lindon) est remarquable et fonctionne parfaitement. Si vous cherchez un bon thriller, n’hésitez pas !!
Publiée le 15 février 2014
Très déçue. Autant j'ai ADORE son film Pour Elle, autant j'ai détesté Mea Culpa. Trop de sang, trop de mafieux, pas d'émotions, des incohérences énormes (un carnage devant un poste de police, quasiment aucun policier pour l'arrêter... euh....), bref, j'ai fermé les yeux la moitié du temps tellement c'est violent (quel intérêt cette tauromachie??????? BERKKKKK).
Marclille
Marclille

Publiée le 15 février 2014
Rien. Le néant. Comment est ce possible ? Un scénario d'une indigence absolu. Un traquenard baclé.
Le cinéma français produit ici son pire film de l'année. Incohérent, gore et stupide.
Consternant.
vidalger

Publiée le 16 mars 2014
Encore un navet de Cavayé qui les enfile comme des perles. Ce film est un catalogue de clichés sur la police, l'amitié virile, la femme qui aime toujours son ex, le gamin dégourdi, le commissaire balourd, le méchant forcément des pays de l'est, les boîtes de nuit, et on en passe beaucoup d'autres. Des poursuites interminables, des batailles rangées dignes du Chicago des années 30, étouffent le début d'émotion qu'on aurait pu ressentir grâce au jeu subtil de Vincent Lindon, encore une fois épatant. Au secours, on est revenu au polar des années 60! Juste pour rire : Cavayé
reprend pour ce film la même affiche que pour son précédent film A bout portant, signe d'une absence d'imagination?
Publiée le 15 février 2014
Trèèès bon film ! J'avais une appréhension pour les scènes d'action "à la française" mais au final ce film n'a rien à envier aux films américains. J'ai beaucoup aimé l'histoire, la fin surtout ! Le jeu d'acteur au TOP avec Gilles Lellouche et Vincent Lindon. En bref, ALLEZ LE VOIR SANS HÉSITER ;-)
Super, bon film.
Plein émotion, d'amour de tristesse , c'est un film très émouvant ..... A voir....
Publiée le 17 février 2014
« Mea Culpa », film de Fred Cavayé, le même réalisateur que les deux réussites qu'étaient « Pour Elle » et « A Bout Pourtant ». Autant vous dire que l'attente sur ce nouveau film avec le duo Vincent Lindon et Gilles Lellouche était élevée.
Le film a donc été a la hauteur de mes attentes, bien que l'histoire soit légèrement moins bien que « Pour Elle » et le rythme moins élevé que « A Bout Portant ». Cependant le duo Lindon-Lellouche est exceptionnel, le jeu d'acteur est vraiment quelque chose qui m'avait marqué dans « Pour Elle » et « A Bout Portant », et c'est encore une fois le cas pour « Mea Culpa ».
Les scènes s’enchaînent a merveille, le temps au stress de s'incruster en nous, bien évidemment. Bien sur s'il faut retenir une scène ce serait bien évidemment la scène dans le train qui m'a fait suer des mains grâce à son intensité. Mais que dire de la poursuite dans les halles, aux arènes...
En bref c'est un thriller à conseiller à tous. Courrez !
mazou31
mazou31

Publiée le 14 février 2014
Encore un film policier français où l'on retrouve la patte du sempiternel Olivier Marchal pour l'idée originale… et comme dans les précédents — Les Lyonnais, MR73, les films TV, 36 Quai des Orfèvres, Braquo, etc. — , nous voilà face à un scénario bodybuildé mais sans squelette et bourré d'invraisemblances. Dommage car la réalisation est efficace, le rythme trépidant et l'interprétation sans faille. Les deux héros sont virils à souhait, Vincent Lindon apporte son intériorité de grand acteur. Ça aurait pu être un très bon polar si il y avait eu une véritable histoire, de la crédibilité, un peu moins d'infantilisme et beaucoup, beaucoup moins de poncifs. Mr Olivier Marchal, montrez-vous moins et travaillez plus, vous et vos collaborateurs. Le cinéma d'action y gagnera !