2882 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 juillet 2014
le duo d'acteurs Lelouche, Lindon fonctionne mais un énorme déséquilibre dans le scénario plombe l'intrigue, et enlève toute crédibilité au film.
avec un peux de recule on comprend difficilement la scène du train qui se transforme en bain de sang publique juste parce qu'un garçon à était témoin d'un règlement de compte entre mafieux.
si l'on fait abstraction de ces incohérence les scènes d'actions son prenante et non longuet Cavayet a misé sur des effets de caméra puissant qui humanise indubitablement les combats aux corps à corps, c'est pourquoi je donnerais une note de 3,5 pour cette prise de risque avec d'un scénario foireux mais rattrapé par des scènes vives et bluffantes.
Fred Cavaye signe encore un polar nerveux et viril. Les ficelles sont déjà bien connues des spectateurs amateurs de ce genre de film mais le réalisateur les exploitent à merveille même si parfois il surdose ces effets. Vincent Lindon et Gilles Lelouche sont excellents dans leur relation d'anciens collègues de police à l'amitié vacillante suite à un drame qui a brisé la vie du héros mais au bout du chemin peut être la rédemption. Même si le film n'a pas la qualité de "Pour elle", et souffre de nombreuses invraisemblances, cela reste un très bon divertissement et promeut le réalisateur comme un spécialiste incontournable du genre.
Belle surprise ! Le réalisateur nous offre un très bon thriller / policier extrêmement bien rythmé. Pendant 80 minutes, nous n'avons pas le temps de s'ennuyer. Vincent Lindon et Gilles Lelouche sont parfait dans leurs rôles respectifs. Belle démonstration des deux acteurs et du réalisateur montrant que les films français peuvent, aussi, dépasser ceux des américains... A voir, sans attendre !
Absolument génial ! Mais attention à ne pas conseiller aux personnes sensibles, c'est extrêmement violent et sanglant ! Mais franchement des scènes d'action hallucinantes pour un film Français !
Après le film "A bout Portant", Fred Cavayé récidive dans un second polar à la pellicule soignée. L'histoire a le mérite d'être très divertissante avec un beau duo Lellouche-Lindon, cependant comme beaucoup de polar Français, le récit manque de cohérence voir de réalisme... On notera tout de même une belle fin, qui nous prend quelque peu à contre pied.
Bon duo d'acteurs entre Vincent Lindon et Gilles Lelouche mais on en oublie le scénario très peu exploité et la fin finalement très attendue. On pousse tout de même un bon moment de stress devant ce film haletant durant les scènes de poursuite assez longue.
Franchement n'existe t'il plus scénariste digne de ce nom? L'Histoire sans queue ni tête ne tient pas la route une seconde, il n'y a aucune cohérence, tout est prévisible à souhait et caricatural, un calvaire pendant une heure et demi et pourtant la réalisation est très propre les acteurs plutôt bons mais franchement les scènes d'actions spoiler: (du tgv est un exemple) sont affligeantes et ce film se prend trop au sérieux pour un niveau d'écriture trop faible. J'écris la critique dans la foulée car ce navet est déjà quasiment oublié.
Bon, ok, ça ressemble à ce que font les américains et alors ? Comme le terrain est relativement vierge en France, je trouve ça bien que des réals comme Fred Cavayé explore le genre du polar "action" moins introspectif que ceux de Marchal même si ce dernier est à l'origine de Mea Culpa. Et ce regard, on le voit sur ce duo de flics au bout du rouleau, confrontés à une bande de mafieux menaçant de s'en prendre à leur famille. Une fois que les vingt minutes d'exposition sont passées, nécessaires pour bien appréhender les personnages, l'action ne faiblit pas jusqu'au générique de fin. Alors, oui il y a des invraisemblances entre les flics pas foutus de toucher leur cible et qui ont des munitions illimitées dans leur poche, la fusillade devant le commissariat de police sans qu'aucun renfort n'arrive, Lindon qui peut mettre la main sur un véritable arsenal et se tirer sans se faire voir. Mais les scènes d'action, fusillades, course-poursuite en voiture, bagarre à mains nues, sont bien fichues. Et le dénouement explique plutôt bien le titre du film. Il aurait mérité de faire plus d'entrées en salles bien que je l'ai trouvé moins éprouvant que Pour elle ou A bout portant.
Étant moi-même fan de Fred Cavayé pour son chef-d’œuvre « Pour Elle » et son très divertissant « À Bout Portant ». Je dois avouer que ce Mea Culpa parvient à rester dans la même veine. Mais c'est pauvre... très pauvre en matière de qualité. Les clichés sont trop présents et la pression est beaucoup plus basse du fait que pratiquement tout est prévisible dans ce film. À Bout Portant était déjà clairement moins bon que Pour Elle, mais malheureusement Mea Culpa décent encore un peu plus bas. Sans forcément tomber dans le médiocre évidement. Il reste toutefois un très bon divertissement.
Film policier français qui tombe un peu trop facilement dans les stéréotypes du genre, avec scènes de poursuite et autres ingrédients. Cela se regarde, mais aussi s'oublie très vite.
Un bon thriller dans l'ensemble. On peut noter que ce film a sa dose de scènes d'action, qui sont très bien filmées, donnent le rythme et nous plongent dedans. Seul petit bémol pour un thriller, le film n'arrive pas à tenir le spectateur en haleine tout du long. Le scénario est un peu vide, ou du moins pas assez étoffé. On se rend compte que l'on a vite fait le tour, et qu'à la moitié du film, on n'a plus grand chose à se mettre sous la dent. Cependant, c'est un film qui vaut le coup d'œil : Gilles Lellouche et Vincent Lindon forment tous les deux une belle paire à l'écran et jouent bien leur rôle, faisant partager cette tension permanente qui habite chacun de leur personnage. Le jeune Max Baissette de Malglaive est la surprise de ce film, il joue très juste et à un petit côté émouvant. Retenons donc que même si l'histoire ne transcende pas le genre du thriller, Mea Culpa reste tout de même un film à voir.
Niveau action, c'est parfait, impossible de s'endormir tellement ça s'enchaîne à toute bringue! Mais le premier sentiment que j'ai ressenti à la fin, c'est de la frustration puisque Cavayé ouvre la porte a une deuxième approche du film, plus dramatique que j'aurai aimé qu'il développe. Vraiment Dommage, en développant cet aspect de l'histoire, le film aurait certainement gagné en impact sur le spectateur. Là, on en juste pris plein la gueule, j'étais limite essoufflé à la fin du film!!! Quand je vois comment Lindon était bien dans son truc, Lelouche un peu moins, je pense qu'on est passé à côté de quelque chose. Vraiment dommage!
Bon film d'action français (sa fesait longtemps...) avec 2 très bon acteurs, un Vincent Lindon en forme et un Gilles Lelouches parfait dans ces cascades. Stress et rebondissements sont au rendez-vous et 1h30 c'est ni trop long ni trop court parfait.
Un thriller bien écrit, sans aucun temps mort, souffrant d'un certain manque d'originalité, aux course-poursuites effrénées tenant en haleine et interprété par un duo de comédiens très convaincant. À voir !