16 ans ou presque
2,3
2326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 décembre 2014
J'ai adoré cette comédie, j'ai bien rigole. L'histoire est complètement loufoque mais cela fonctionne pour ma part.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 20 mars 2018
Laurent Laffite ose tous les rôles... Celui ci est un peu surjoué. Voir ce dernier dans un rôle d'adulte descendant de la bourgeoisie, faire sa crise d'adolescence à 35 ans correspond bien à son profil. Franchement j'ai bien rigolé devant ce film un peu fou. C'est un mélange d'american pie et de project x made in France. Perso j'ai accroché et apprécié! 4/5 ----Décembre 2014----
Revoir ce film m'a nettement moins amusé, peut-être ai-je terminé ma crise d'adolescence? 3/5 ----Mars 2018----
Xavi_de_Paris

Publiée le 25 décembre 2014
Laurent Lafitte porte à bout de bras une comédie assez hilarante, certes pas très originale mais drôle, et c'est là l'essentiel. Le changement de personnalité du personnage principal donne lieu à de nombreuses situations comiques, et à quelques dialogues bien sentis.
Dadou
Dadou

Publiée le 23 décembre 2014
Une comédie légère aux situations amusantes et cocasses. Dommage que le semble manque de fun et de peps
Publiée le 22 décembre 2014
Film pour ados a qui ça devrait plaire. On est loin du american pie mais on a un acteur Français de talent (Laurent Laffite) qui prouve encore une fois qu'il peut jouer n'importe quel rôle. Au final, on se retrouve avec un film Français de bonne facture.
Biloba63
Biloba63

Publiée le 22 décembre 2014
Un petit teen-movie à l'américaine, bien francisé, et qui devrait plaire à un assez jeune public. Bien qu'ayant un peu vieilli, ce voyage dans la jeunesse actuelle a suscité quelques bons petits moments de rire. Certes c'est très caricatural, parfois un peu énervant (ah ce langage de jeune, ces façons de faire...), mais le scénario, au final assez simple, arrive à faire son effet.
Notre trentenaire, BCBG intellectuel, qui se voit projeté dans une jeunesse qu'il n'a pas eu, c'est parfois assez savoureux, mais parfois aussi extrêmement déconcertant.
Le genre de film qui alterne le chaud et le froid, tantôt un peu énervant, tantôt vraiment direct et drôle. On copie pas mal la mouvance américaine, dans l'état d'esprit, les fêtes ect ... Mais l'appréhension du vocabulaire du jeune et de ses comportements pour un homme qui n'y a jamais été confronté, procure sa dose de quiproquos et de poilade. C'est pas hyper travaillé, mais ça fait une bonne petite heure et demi de détente ma foi. Ne pas trop s'arrêter aux jeux d'acteurs assez moyens compte tenu de la jeunesse de la plupart d'entre eux, prenez ce film avec la légèreté qu'il nécessite !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 18 décembre 2014
Une comédie assez distrayante au Laurent Lafitte se donne a fond. Des situations cocasses et parfois délirante rendent ce divertissement vraiment sympa. Certes ce n'est as Le film de l'année mais c'est suffisant pour passer un agréable moment. A voir pour passer une bonne soirée.
Roub E.

Publiée le 14 décembre 2014
Même si ça ne vole pas très haut et que c est un peu trop surfait 16 ans ou presque est un divertissement agréable qui bénéficie d une bonne humeur ambiante et d un souffle de vie très plaisant. Laurent Laffite s amuse comme un fou dans ce rôle d ado attardé comme dans sa scène de dispute avec son père interprété par le trop rare Christophe Malavoy. La troupe de jeunes acteurs est criante de vérité et donne ce souffle qui fait de ce film une bonne comédie selon moi.
Publiée le 14 décembre 2014
Un film prometteur... A la lecture du synopsis seulement... Même si Laurent Lafitte maîtrise son personnage d'ado attardé, le scénario est plat malgré quelques gags. Une déception.
Le cinéphile

Publiée le 14 décembre 2014
Une piètre comédie qui amoncèle les clichés sans trop se soucier du rendu final! Meme si on apprécie Laffite, le long métrage n'est pas vraiment drôle et n'arrive qu'a nous arracher que quelques sourires! Les péripéties sont maintes fois vu et souvent en mieux! Dommage le décalage entre l'avant et l'après maladie reste agréable à observer et assez cocasse! Cet aspect manque d'être travaillé!
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 12 décembre 2014
Un film assez drôle, mais qui manque de substance. Le réalisateur déroule une petite comédie pleine de bons sentiments, sans vraie surprise ni originalité. Tous les clichés y passent mais les gags font mouche et on se prend au jeu de la bonne humeur ambiante. Laurent Lafitte porte totalement le film sur ses épaules grâce à un flow incroyable et à sa très singulière personnalité. Décalé et marrant il emporte le morceau de cette comédie bien légère.
Publiée le 5 décembre 2014
Vraiment pas mal ce film est amusant mais est un peu trop cours a mon gout
Publiée le 1 décembre 2014
Un film basé sur des clichés qu'on a vu et revu. Qui d ailleurs pouvait être drôle a la base mais qui finissent par nous dégouter tellement ils sont utilisés... En plus de ça les blagues sont lourdes. Le jeu de L.Lafitte est pas super. Bref je crois qu'il faut arrêter avec ce genre de films...
OldMartini
OldMartini

Publiée le 8 décembre 2014
16 ans ou presque est une pièce maîtresse du modèle comique contemporain qui ne recule devant rien pour apporter ce vent de fraicheur très difficile à voir venir ces dernières années. Et ce n’était pas gagné, car après avoir participé à des projets nauséeux en 2012 (Mais qui a re-tué Pamela Rose ? et De l'autre côté du périph), Laurent Lafitte n’était pas vraiment sur la pente montante. Il aura donc fallu attendre Tristan Séguéla, parfait étranger, pour voir le genre se redynamiser avec les honneurs et voir l’acteur se libérer de toute convention. Fraiche, pétillante, utile, cette petite comédie offre une seconde jeunesse au plus sérieux et un trip assez euphorisant pour les autres. Quoi qu’il en soit, chacun en prend pour son grade et cela ne dérange personne.
conrad7893

Publiée le 2 novembre 2014
Autant dire que laurent LAFITTE n'a pas peur dans ses choix, un acteur caméléon qui n'hésite pas à se mettre en danger.pari réussi.
Il arrive à nous embarquer parmi ses ados et leurs délires, on lui donne même pas son age.
une comédie réussie pas sérieuse pour se divertir.