Nicole Kidman et Colin Firth se trouvent réunis dans un bon thriller à la mécanique bien pesée et qui fait mouche dans l'ensemble. Quelques scènes sont bien réussies mais le film n'atteint pas non plus des sommets de suspens torride. Cela reste un divertissement de qualité grâce au talent des acteurs mais le scénario aurait pu être un peu plus fouillé.
JE ne pourrais par contre pas le comparer à son adaptation, qui'l me tarde quand même de lire. Avant d'aller dormir d'une quarantenaire qui chaque matin a oublié les 20 dernières années de sa vie suite à un mystérieux accident. Une journée pour tout (re) découvrir et pour soigner cette amnésie. Hors mis le fait que l'on apprend que N. Kidman n'a que 40 ans (il a bien faillit la rajeunir^^) et que le pitch a tout pour nous exciter, cela est il vraiment convainquant ? Pas vraiment : le film restera divertissant mais jamais efficace comme il le devrait. Ici le but du scénario est d'avancer tout en évitant d'être rébarbatif, faire comprendre les enjeux du film tout en ménageant le suspens et son petit coté thriller. Mais le mécanisme est moins bien huilé et excitant que d'autres films tirant sur le même genre. On n'en reste pas moins intrigué par ce scénario à tiroir, alambiqué mais pas assez malin et bien écrit pour nous prendre franchement par la main (mais emmenant parfois un peu à droite, à gauche...). Et cette "journée sans fin" nous emmènera jusqu'au twist...twist pas spécialement utile et surprenant puisque l'on comprend vite de ce qu'il va en devenir twist pourtant inutile puisque le spectateur a tôt fait de comprendre qu'il n'y a finalement que peu de choix qu'il s'offre à lui pour comprendre ce dénouement. C'est un peu maigre pour nous tenir en haleine et, sorti de l'effet de surprise, le film tombe rapidement à plat et laisse un mauvais goût dans la bouche, celui d'une oeuvre qui s'appuie trop sur quelques minutes d'une histoire qui méritait une mise en scène est des moments plus percutant, plus prenant. Seulement divertissant.
Un thriller haletant , plein de suspens , mais pas très bien fagoté. Le scénario n'est pas très crédible, avec cette amnésie sélective. Une fois que l'on a compris qui est le coupable, le suspens s'estompe et l'on ne croit pas à la soultion proposée. mais les acteurs sont très bons et sauvent le film. La ville de Londres est très bien filmée aussi.
Un thriller psychologique bien écrit, dans lequel le spectateur se perd volontiers dans les méandres scénaristiques. La réalisation aurait pu être plus fine et plus efficace, mais les trois principaux interprètes sont parfaits.
Un trio d'acteurs de premier plan avec notamment l'encore très belle Nicole Kidman, un scénario entortillé à souhait dans une intrigue à fort suspense ne suffisent pas à faire de ce film le chef d'œuvre espéré. La faute à une mise en scène sans génie et à un rythme trop mollasson dans la première partie. Les rebondissements de la deuxième partie nous sortent de la torpeur où nous avons failli plonger...mais la conclusion mélo vient à bout de notre bonne volonté. Trop, c'est trop!
Publiée le 24 septembre 2014 ( par Michel Crotti ) J'attendais ce film et j'ai aimé l'intensité, l'angoisse transmise par l'excellent jeu de Nicole Kidman (Christine) et également de Colin Firth (Ben)..- petites touches à la "Hitchcock", c'est amusant on retrouve des gros plans - pupilles des yeux - qui rappellent d'anciens films culte. Sur le fond, quelle horreur de se réveiller chaque matin en ayant tout oublié, qui on est, etc... chaque jour une recherche, un apprentissage qui s'évapore !! Par contre je garderai la formule - peut être pas magique - mais jolie, qui constitue une sorte de déclic pour Christine.... Chaque matin se dire : qu 'est ce que cette journée va m'apporter de "formidable" ?.... **
Un thriller riche en rebondissements et en trame de scénario ! On voit les pièces de puzzle se rassembler et on se demande comment tout cela va se terminer ! C'est assez palpitant et prenant !
Adaptation plutôt réussie grâce d’abord au casting. Nicole Kidman campe une Christine Lucas très convaincante, à la fois fragile et déterminée et Colin Firth un Ben tour à tour émouvant et inquiétant. Dans un second rôle très important, Mark Strong (souvent excellent et trop souvent sous-employé) incarne un médecin plein d’empathie mais en proie de son côté à un dilemme éthique qui le mine. Ce casting resserré pour un film court (1h30) permet de faire monter la tension psychologique entre les trois personnages de manière continue et crescendo. Montrer la tension psychologique au cinéma est un vrai challenge, pour que çà fonctionne il faut de bons acteurs et un scénario astucieux et c’est également ce que le film de Rowan Joffe nous offre. Très fidèle au roman, il réussit grâce à un montage intelligent à ne jamais être répétitif alors que le sujet l’est forcément, et du coup à ne pas laisser retomber la tension. Je n’ai noté que des changements mineurs au regard du livre de JS WATSON, quelques aménagements chronologiques, et une caméra au lieu d’un journal écrit (forcément, çà passe mieux à l’écran, on peut faire des petits effets avec comme la goutte de sang !). Mais la trame, le coup de théâtre est bien là et il fonctionne comme dans le roman. Alors c’est sur, quand on a lu le livre on se prive de la surprise au cinéma et inversement, c’est un peu dommage mais difficile de faire autrement avec un polar psychologique de ce type. En essayant de me mettre dans la peau de quelqu’un qui ne saurait rien du roman, je reconnais que jusqu’au fameux coup de théâtre, l’ambigüité des personnages et de la situation fonctionnent et on peut se trouver entrainé sur une fausse piste. C’est tellement vrai que, pour tout avouer, pendant un court moment, j’ai crains que Rowan Joffe aie allégrement changé la fin et trahi le polar… Mais non, ouf ! Au rayon des petits défauts, je regrette une réalisation un peu trop académique, une photographie assez austère et une musique envahissante qui accentue les moments de suspens de façon assez inutile. Bref, « Avant d’aller dormir » est un bon thriller qui utilise les ficelles du genre, efficace à défaut d’être hyper-créatif. Grâce à un casting de choix, un scénario solide et un sujet original en plus d’être fascinant (le cerveau, la mémoire), il remplit parfaitement son but : 1h30 de bon cinéma.
Bon thriller. Le sujet de l’amnésie est toujours porteuse de bons films. J'ai néanmoins trouvé le mouvement un peu lent même s'il faut bien s’imprégner de l'ambiance "répétition de chaque jour". La fin est un peu trop facile également...
Mouais, pas bien folichon tout ça. Je me suis ennuyé comme rarement devant un film et pourtant, il ne dire même pas 1h30. Ce qui m'a particulièrement gêné, c'est que le réalisateur ne maîtrise pas son sujet et ça m'est d'autant plus désagréable quand ce genre me tiens a coeur. Je ne comprends pas comment les deux acteurs principaux ont pu avoir des Oscars car franchement, ils ne sont pas très convaincants, en particulier Nicole Kidman que j'ai trouvé assez insupportable. Cependant, la photographie est sympa, le coté sombre aussi et puis ... c'est tout. Je m'attendais clairement a mieux. 8/20.
Plutôt pas mal finalement. Certaines critiques sont sévères, je trouve. Le film garde son suspense, nous fait nous poser des questions, nous plonge dans une histoire intéressante et prenante en évitant de tout nous dévoiler d'un coup. C'est assez bien fait et plus accrocheur qu'il n'y paraît !!
Je ne ferais aucune comparaison avec le livre puisque je ne l'ai pas lu. L'atmosphère du film, comme on pouvait le deviner, est assez stressante. L'opression et la terreur que ressentent Christine, est communicative. L'ambiance froide, le décor (la maison) et la photographie magnifique renforcent le malaise. Et l'idée de la video chaque matin est plutôt sympa. Cette mémoire numérique qui se substitue à la mémoire que notre héroïne a perdu. Malgré un scénario en béton, on relâche l'attention et on décroche ...En fait, très vite, je me suis totalement désintéressée de ce qui pouvait arriver plus tard. Les scènes répétitives lassent. Même si la situation évolue au fil des jours, c'est lourd,
L'atout principal du film est la comédienne Nicole Kidman. Elle est parfaitement crédible. Quant à Colin Firth, ce n'est pas sa meilleure prestation, mais il s'en sort pas mal.
Et pourtant sur le papier, tout y était, un bon scénario, de bons acteurs et le suspense mais ....
Alors oui c'est pas non plus très original(perso), et follement palpitant. Mais j'ai était embarquer dans le film malgré moi, grâce au scénario qui se construit comme un puzzle...avec pleins de fausse piste...non vraiment j'ai était pris.
Bon j'avoue au début c'est surtout pour Colin Firth que j'ai regarder le film(^^), est bien pas déçu, l'acteur y ait excellent, si au début les scènes avec lui sont timide...rassurez vous...génial ce mec, encore une superbe interprétation.
Pour Mark Strong il a un rôle assez mineur mais apporte sont charisme, quand a Nichole Kidman, moi qui ne suit pas fan d'elle...(dit tout...mis a part pour 2 ou 3 film que j'ai apprécier), très bien, elle m'a vraiment surpris.
Donc un Thriller qui certes ne révolutionne rien, mais reste superbement bien jouer(surtout pour Firth et Kidman), avec une intrigue qui demande de l'attention mais qui m'a envoûter.
Le temps du film, court (1h30), ne laisse pas de temps mort et on ne s'ennuie pas. Néanmoins, tout semble bien aseptisé et la mise en scène sans imagination donne le sentiment d'un certain gâchis. D'un scénario en or, le film ne tire qu'un polar de plus, sans valeur ajoutée, sans défaut majeur non plus. Une série B en somme.