316 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Joël DI DOMIZIO
Publiée le 15 décembre 2022
J'ai vu ce film culte avec Bowie il y a très longtemps, mais j'en garde un souvenir assez positif. Film très pessimiste et également sombre... C'est surtout la performance de Bowie qui marque dans ce film. À cette époque, il consomme énormément de cocaïne, et n'est pas au mieux sur le plan physique! Très maigre, presque translucide avec des cheveux orange/roux (le même look qu'il arborera sur la pochette de l'album "LOW"). Je me souviens avoir lu des commentaires disant que si on regardait le film au ralenti, on pouvait voir des résidus de poudre blanche sur le début des narines de Bowie, chose que je n'ai jamais vérifiée. Mais cela me semble très plausible! Il faudra attendre "Merry Christmas Mister Lawrence" en 83 pour retrouver un Bowie en meilleur état psychique et physique aussi !
David Bowie, déjà star international en 76 et figure mythique de tous les genres musicaux touchant au rock, se livre ici dans un exercice de style bien étrange (avec un look de warholien plutôt sage mais très songeur). Un film totalement space qui tire légèrement vers l'expérimental, il s'inscrit dans la lignée de la SF pessimiste des 70s ('THX 1138', les suites médiocres de 'La Planète des singes', 'Solaris', 'Soleil vert', 'Alien') mais n'est pas plus daté que ça : décors certes kitsch mais les costumes de Bowie restent décents, la BO cole bien au film (étrange que Bowie lui-même ne l'ait pas lui-même signée). Certainement le film le plus connu de N.Roeg, la mise en scène ne brille d'aucun effet particulier : plate, linéaire, des baisses de régime régulières. Le récit est vraiment décousu mais ne souffre pas d'un manque de créativité, au contraire, mais le sujet diverge sur la relation entre Newton et Mary-Lou et se perd dans les digressions successives au détriment de l'intrigue principale. Les effets spéciaux sont peu nombreux et c'est peut-être mieux ainsi quand on compare avec d'autres assez datés. Un film moyen qui vaut simplement le coup d'être vu pour Bowie qui tient tout de même ici son premier vrai rôle (principal en plus) et pour un pseudo culte qui s'installe peu à peu autour de lui -la scène de l'auto opération de l'extraterrestre laissant apparaître sa véritable nature puis la découverte par la compagne horrifiée est superbe…
Etant fan de Bowie : grande surprise au niveau cinématographique à la découverte de ce film étrange... Onirique, bizarre, axé sur le personnage principal qu'incarne à merveille la star, ce long métrage vaut surtout par son interprêtation ainsi que l'atmosphère qui s'en dégage. Une rareté à ne pas manquer.
Un film assez étrange mais que j'ai apprécié finalement. David Bowie est excellent dans son rôle d'extraterrestre. Le scénario est un peu décousu, ça fait un peu "cinéma expérimental" mais c'est réussi, surtout pour l'époque. Le scénario est assez original et le tout est bien réalisé. Malgré la durée du film, je ne me suis pas ennuyée une seconde.
Véritable ovni des années 70 qui sans la présence de David Bowie ne vaudrait pas grand chose, avouons le. De la SF oui, mais à petite dose. A mi-chemin entre épouvante et érotisme, il assez difficile à comprendre car il alterne le bon et le n'importe quoi. Une sorte de bad trip filmographique imaginé par le réalisateur anglais Nicolas Roeg dont Bowie vivrait sa propre vie sous drogues, dont il était d'ailleurs en plein dedans à cette période. Le problème en fait de la synopsis du film, c'est que tout est très lent, presque ennuyeux. De plus, ne vous attendez pas à entendre des compositions du chanteur londonien : elles n'ont pas été retenues pour ce film. Et ça dure près de 2H. Le doublage français n'est pas des plus réussis. Le pire est que la photographie n'est pas mauvaise du tout. « L'Homme qui venait d'ailleurs » ne restera pas dans les grands succès cinématographiques dans lequel Bowie aura joué.
Objet étrange que ce film dont le principal mérite, pour les fans de David Bowie, est qu'on le voit beaucoup à l'écran. D'ailleurs, cette adaptation du roman éponyme semble une métaphore de l’œuvre de Bowie, rendu célèbre en 1969 par sa chanson Space Oddity, l'histoire d'une mission spatiale qui tourne mal, puis son personnage de Ziggy Stardust (Ziggy poussière d'étoile) au début des années 1970.
J'apprécie beaucoup l'esthétisme du film et les décors sont géniaux, David Bowie est très bon aussi mais je n'ai pas accroché avec l'histoire et je l'ai trouvé un peu long