1818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
shindu77
Publiée le 23 novembre 2015
C'est un bon film dans son ensemble. Le casting est de qualité surtout avec l'actrice principale et son acolyte côté messieurs. Ce film est à la fois une romance sur fond dramatique. Il a un côté avant-gardiste avec une héroïne avec une forte personnalité qui ne se laisse pas faire par rapport aux hommes. En cela c'est aussi intéressant.
un film magnifique si vous aviez aimé Tess vous aimerez ce film. la photo est superbe, les acteurs jouent juste on en ressort avec la larme à l'oeil. un très beau film d'amour et tout ça sans déballage de sexe. Je dis courrez y.
Un film magnifique, d'un grand classicisme. Pureté, beauté, l'histoire de cette jeune femme indépendante, rebelle et pourtant naïve, est envoûtante. Elle doit beaucoup à Carey Mulligan pleine de grâce et Matthias Schoenaerts qui confirme son talent pour jouer les beaux ténébreux. Ici, en homme amoureux, patient, tolérant, loyal, silencieux et séduisant, il est parfait. Et Gabriel de faire sienne la maxime "Souvent femme varie, bien fol est qui s'y fie." Un Autant en emporte le vent en moins bling-bling.
Adaptation réussie, très fidèle au roman de Thomas Hardy, et avec un choix d'acteurs excellents. Romantique à souhait, si on aime ce genre, il est à voir absolument, ne serait-ce que pour la scène finale, émouvante et très bien jouée. Si on aime les films de l'époque victorienne et les "landscapes of fields" (*paysages de champs) anglais, idem, un régal en VO.
Les romans de l'écrivain Thomas Hardy ont été souvent adaptés à l'écran et notamment " loin de la foule déchaînée" dont Thomas Vinterberg dirige ici la quatrième adaptation.
Au XIXeme siècle en Angleterre, une jeune fermière célibataire et indépendante mais pauvre, devient soudainement riche grâce à un héritage inattendu.
Réflexion sur les différences sociales qui créent des barrières entre les êtres, mais aussi les conséquences de la névrose sur les choix de vie, regard sur ce qui compte réellement dans l'existence pour atteindre la stabilité.
Pas plus que l'anglais Michael Winterbottom avec "Jude" , le danois Vinterberg ( on se souvient de "Festen" et de " la chasse" ) ne parvient à atteindre le degré d'accomplissement atteint par Polanski dans son adaptation ("Tess") de Hardy.
Néanmoins on ne peut nier la maîtrise du cinéaste qui s'exprime dans la première et la dernière demi-heure.
La photo, les paysages de la campagne, les décors sont réussis et flattent le regard, mais ne suffisent pas à compenser le manque de fluidité dans le développement de l'intrigue.
On peut noter la prestation de Matthias Schoenaerts qui coiffe même l'actrice principale Carey Mulligan, sympathique, mais dont le charisme n'est pas, ici du moins, le caractère le plus remarquable.
Joli film romantique à souhait. Mulligan est crédible en femme forte et orgueilleuse. Le berger que j'avais connu dans "de rouille et os" est une nouvelle fois excellent. Bien écrit, plus joué et réalisé je recommande ce long métrage.
« Loin de la foule déchaînée » est une oeuvre de Thomas Hardy que je n’ai jamais lu mais dont le nom fait écho depuis « Tess » de Polanski, que je considère comme un de ses plus grands films. Vinterberg n’est pas Polanski cependant, j’ai apprécié son adaptation, sa photo, son interprétation (à voir en V.O évidemment). Un film romanesque sans pour autant être une fresque ; il manque en effet un soupçon d’intensité, de passion, de noirceur, de drame tout simplement comme l’était « Tess ». Comme je n’ai pas vu la première adaptation de John Schlesinger, je m’en tiendrai à ce qui m’a été proposé à savoir un récit de Thomas Hardy plus léger. A moins que cela soit le point de vue de Vinterberg. Peu importe, la narration scénique reste classique au sens noble du terme. Le film se laisse volontiers regarder avec ces deux personnages que sont Bathsheba et Gabriel. L’une émancipée dans la période victorienne, loin des villes, et l’autre tout en retenue, en réflexion, en pudeur.
Il film sur le XIXe qui va bien avec la mise en scène classique de Vinterberg mais son propos apparaît beaucoup moins intéressant et plus banal que ces films danois. Son féminisme est d'ailleurs peu moderne. Son scénario est peu surprenant tout comme les rebondissements. On notera la prestation des acteurs et en particulier la toujours excellente Carey Mulligan.
Avant que ce film sorte, je ne connaissais même pas l’existence d’un livre du même nom, donc je serais bien incapable de comparer l’adaptation au matériau original. Bien que la fin soit hautement prévisible, j’ai apprécié les nombreux retournements de situation, j’avais sincèrement envie de savoir quelle péripétie attendait l’héroïne (et quel choix hautement discutable elle s’apprêtait à faire). Ces différents événements sont régulièrement répartis sur la durée du film et portés par une musique sympathique, rendant l’ensemble agréable au visionnage (quoiqu’au bout de la quarantième chevauchée, on puisse être un peu lassé). Quant aux acteurs, je n’ai rien à leur reprocher ; leur prestation, à défaut d’être flamboyante, reste tout à faire crédible et on éprouve effectivement les émotions que l’on veut nous transmettre. En somme, ce film n’est pas l’adaptation du siècle, mais se regarde de manière impliquée, et avec un certain plaisir.
Une grande fresque décrivant la vie d'une jeune fermière dans la campagne anglaise au 19ème siècle, aux prises avec un monde entièrement géré par les hommes. Elle devient vite la cible de plusieurs prétendants mais cède au seul qui ne l'aime pas. Un roman sentimental à l'époque victorienne comme l'affectionne surtout le public anglo-saxon, de très belles images et une mise en scène qui prend le spectateur a partie pour cette femme dont on espère qu'elle trouvera le bonheur.
L'histoire m'a emballé des le début et la photographie comme la réalisation sublimes nous entraîne dans cette grande Bretagne de la fin du XIX ieme sans jamais nous lâcher. Le jeu des acteurs va du bon au très bon il y a des rebondissements cela ne tombe jamais dans la mièvrerie ou les bons sentiments.
C'est fort et extrêmement passionnant dommage que ce film n'est pas eu le succès qu'il mérite
J’ai été un petit peu déconcerté par ce film, peut-être parce que je n’ai pas lu le roman de Thomas Hardy dont il est tiré. Il s’agit d’une histoire d’amour plutôt classique, se déroulant en Angleterre dans la deuxième moitié du 19ème siècle, avec une femme ayant trois prétendants de différentes classes. Bien que l’histoire se laisse suivre plutôt agréablement, j’ai trouvé que certains passages demeurent assez flousspoiler: , comme celui où le chien pousse les moutons à se jeter du haut d’une falaise . Plus généralement, je n'ai pas toujours compris le temps qui a pu passer entre certaines scènes. De plus, bien que l’interprétation soit bonne de la part de l’ensemble du casting, le personnage principal, Bathsheba Everdene joué par Carey Mulligan, m’a été plutôt désagréable ce qui fait que j’ai eu du mal à avoir de l’empathie pour elle.
Un très beau film qui traite de l'amour, la passion et les conventions. Très bien filmé, une lumière magnifique et un scénario captivant. Matthias Schoenaerts est superbe, seule Carey Mulligan manque d'épaisseur pour ce rôle.