1822 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Lujsharkzz
Publiée le 21 septembre 2025
Récit très prévisible et classique qui n'as que sa fin et la beauté de ses plans pour le sauver. Si vous avez vu ne serait-ce que plus de 3 films dans votre vie, vous allez voir tout les événements venir 10 km en avance. L'introduction est sympa mais elle ne sert qu'à démarrer un recit plus que classique qui n'apporte aucune surprise. Après c'est sympa, c'est pas mauvais pour autant, mais bon on en ressort pas transcendé par son propos.
Ce film est comme une tasse de thé chaud que l’on sirote sous une couverture un soir d’hiver, au calme, l’air de rien, mais qui fait beaucoup de bien. L’image et les décors sont soignés. L’histoire n’est pas originale (deuxième adaptation au cinéma du roman de Thomas Hardy) mais la mise en scène est franchement sympathique. Les acteurs sont assez bons pour Carey Mulligan et Tom Sturridge, et même très bons pour Matthias Schoenaerts (ouf … ! j’ai eu chaud pour l’écrire) et Michael Sheen. Alors il faut aimer les films d’amour, les amours timides. Parce que niveau passion on n’y est pas. Les émotions restent en surface et ne semblent pas déchainer les protagonistes. Mais parce qu’il est très difficile de rester insensible au charme de Gabriel Oak, Loin de la foule déchaînée apporte ce qu’il faut de fraîcheur aux amateurs de films d’amour sans action.
Un très beau film romanesque à souhait (oui les filles, c'est pour vous!). N'ayant pas lu le livre, je n'avais aucune idée préconçue sur le personnage principal et contrairement à certaines critiques, je suis totalement rentrée dans l'histoire. Premiers plans, chevauchée dans la campagne à bride abattue puis paysage de falaise surplombant la mer ça commençait déjà très bien! Le reste est de même facture, décors, costumes et personnages secondaires très bien joués également. Carey Mulligan donne à la fois de la densité et de la fragilité à son personnage, Matthias Schoenaerts campe un berger fort et rassurant, avec une touche de mystère, il est parfait comme toujours. La difficulté d'être une femme libre au 19è nous saute au visage vu de notre siècle. On comprend les hésitations de l'héroïne devant ses trois prétendants. Lequel saura l'accepter telle qu'elle est sans la cantonner à un rôle de potiche sitôt le mariage prononcé et lui tenir tête tout en la respectant?
Wouah, qu'est ce qu'il m'arrive? J'ai pleuré toutes les larmes de mon corps à la fin! Je crois que dans le film, je me suis incarnée dans Gabriel! Un homme bien, qui ne sait pas trop parler pour lui-même. spoiler: Qui savait ce qu'il voulait, aimait une femme. Lui qui reste dans l'ombre et qui aime une femme tellement éprise de liberté, qu'elle en oublie la raison et fini par se faire avoir par sa "liberté" (et peut-être que le manque de raison lui vient du fait d'être orpheline)! Elle veut faire le bien, mais au final, elle est tellement naïve et manque de maturité...J'ai eu de la peine pour Gabriel tout le long. J'ai souhaité que son mari meurt. Je me disais, mais enfin, il y a un homme super derrière toi, sur qui tu t'appuies tout le temps et tu ne vois pas que tu l'aimes?? Même lui le sait que tu l'aimes! Gabriel m'a tué! Tellement patient! Tellement bon! Le genre d'hommes qu'on rêverait d'avoir! Ca c'en fait pas beaucoup des comme ça (ouai, ouai, ce film doit sûrement surtout viser les femmes). On atteint patiemment qu'enfin, Bathsheba se rende compte qu'elle aime Gabriel! J'ai aimé le contexte, l'angleterre du 18ème, j'aime son côté un peu irlandais (surtout avec la musique) et le côté "Marcel Pagnol" de Gabriel. La fin, je l'esperais tellement! Enfin, il lui dit qu'il s'en va en Amérique à l'aube! Et alors? Gros moment de cogitation de Bathsheba! Enfin!!!!! Elle court et ne sait quelle raisons inventer pour qu'il reste, jusqu'à finir au pied du mur! Et j'adore le visage de l'acteur, il passe par nombre d'émotion, celui qui fait le sage et retient toute émotion, puis la tristesse, le trouble, le souvenir et enfin, Bathsheba lâche le morceau! Et ils s'embrassent sous le soleil levant...
Film ennuyant, plat, insipide. Le pire film que j'ai pu voir depuis très longtemps et pourtant je ne suis pas très difficile. Hereusement Juno Temple et Carrey Mulligan empêchent le film de trop couler.
Je regardai ce film plein d'envie car l'acteur principal,Matthias Schoenaerts , m'avait séduit dans le jacques Audiard , "De rouille et d'os".Son jeu tout en sobriété à lui seul, valait le détour... Pour regarder et apprécier ce film il faut aimer, les téléfilms de la 6 l'après midi, l'histoire est plate, tous sonne faux, on ne s'enflamme pas une minute... donc à réserver aux amateurs de romans photos, telenovellas, ou alors à ceux qui s'endorment facilement dans le noir car ils sauront dès les premières minutes comment le film finira, et pourront se reposer le reste du temps!!
L'oeuvre de Thomas Hardy a déjà fait l'objet de nombreuses adaptations : celle-ci se distingue certainement par sa beauté. Véritable film de costume, cette oeuvre sublime également la campagne anglaise. Costumes et paysages, nous avons donc un film esthétique, qui réussit à nous transporter dans l'Angleterre du XIXème siècle. Le jeu des acteurs est bon, éclipsant même la myriade de personnages qui forment « la foule déchaînée ». Le roman est une magnifique histoire d'amour, ce film réussit à la transposer à l'écran avec art, ce qui offre un film de qualité.
Tiré du livre homonyme de Thomas Hardy, cette adaptation romantique retrace l'histoire principale d'une jeune femme un peu trop moderne pour les campagnes anglaises de l'ère victorienne et qui va découvrir la vie et les travers d'une femme d'affaires dans un monde d'hommes régnants en maitres. Les acteurs se donnent la réplique avec beaucoup de justesse et d'émotions. Même si quelque légèretés ont été prise avec l'histoire originale, le scénario reste cohérent, On peut regretter cependant un manque d'alchimie flagrante entre Gabriel et surtout Bathsheba (ou entre les 2 acteurs) et c'est un peu dommage. A part ça les paysages sont magnifiques et la musique fluide et aérienne lie le tout pour nous emporter avec elle dans cette épopée féministe avant l'heure. Chapeau bas à Mr Craig Armstrong et ses musiciens. Soundtrack à écouter sans modération.
Un film somptueux ou les paysages le sont tout autant, Carey Mulligan est charmante à souhait, entourée de 3 prétendants aussi beaux et charmants les uns que les autres. Voilà une belle adaptation du roman de Thomas Hardy, les acteurs sont parfaits, un beau portrait d'une femme au XIXième s'intégrant dans une société d'hommes.
Très académique pour un film de vinterberg, où est la période dogme, les interprètes sont tous excellents, Matthias Schoenaerts est vraiment promis à un bel avenir dans le cinéma mondial. Les scènes s'enchainent sans nous émouvoir parfois même incohérentes, comme celle où William Boldwood (Matin Sheen) sort de la salle du bal pour se retrouver 1 seconde plus tard avec un fusil pour abattre le capitaine Troy (Tom Sturridge), là Thomas s’enflamme et fait passer ses intentions avant la cohérence de son récit. C'est un peu comme ça tout le long, c'est très beau, mais on est très loin d'une autre adaptation de Thomas Hardy, celle que Polanski a faite de Tess d'Uberville.
Une belle oeuvre dramatique anglaise dans la lignée d'orgueil et préjugés ou raisons et sentiments. De beaux acteurs de bons sentiments une belle campagne anglaise. Un film qui fait du bien au coeur et aux yeux
Des personnages peu convaincants : de véritables marionnettes, des pantins. Pas de caractères, pas de jeu, pas de passion. Totalement incompréhensible et ennuyeux. Tout le monde s'ennuie dans la belle campagne anglaise. Seuls les moutons sont beaux et vivants.
Un joli film, Matthias est comme d'habitude parfait et c'est le principal attrait de ce long métrage. La romance est parfois un peu mièvre mais le fait que la jeune fermière hésite sur le choix de son prétendant apporte de la densité. Belles images et reconstitution historique soignée. Un bon moment
Un film agréable qui tient debout grâce aux acteurs masculin. L'héroïne est selon moi trés peu convaincante. La photographie est belle. Un bon moment mais on cherche l'émotion tout le film.
Malheureusement c’est un gros bof pour moi. Je me suis grandement ennuyé devant. Disons qu’en plus de ne pas m’intéresser par son histoire de départ; une jeune femme qui suite à un héritage heureux se retrouve gérante d’une ferme et devient donc assez aisée dans l’Angleterre des années 1870 qui enchaine les erreurs et les rencontres malencontreuses l’empêchant de finir dans les bras de l’homme qu’elle aime (et inversement) depuis le début de l’histoire; le film ne m’a jamais surpris.