The Homesman
3,6
3226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 16 août 2018
Lente agonie des dernières incarnations du rêve américain et de la conquête de l'Ouest, Thé Homesman avance en suivant la cadence du convoi qu'il accompagne, lent, sujet aux aléas d'un climat rugueux et d'individus hostiles. Les colons ne sont plus que des ombres folles, des chanteurs au piano brodé, des danseurs détraqués. Une poupée pour consacrer leur innocence derrière la boue, la poussière et le sang. Tommy Lee Jones prend le très judicieux parti pris d'immortaliser ce chemin de croix par une esthétique marquée faisant alterner les plans plus sublimes les uns que les autres entre deux fondus au noir, point de passage, de glissement entre la nuit et le jour, d'une focalisation à l'autre. Surtout, il fait le choix d'un ton tragi-comique curieux et instable : tout peut, d'un instant à l'autre, basculer dans la drôlerie puis dans l'horreur sans avoir été anticipé, prévu par un scénario organisateur ; le récit semble se structurer de lui-même, cœur battant qui livre ses dernières pulsations sans apitoiement mais douée d'une mélancolie certaine, magnifiquement traduite par la composition musicale de Marco Beltrami. Une œuvre forte qui refuse la grandiloquence et balaie toute linéarité dramatique pour suivre son chemin tracé par l'histoire et les générations antérieures, bientôt recouvert par le monde moderne peuplé d'argent et de religion. Poignant.
jspl
jspl

Publiée le 19 mai 2014
Film magistral, de magnifiques paysages et de superbes acteurs. Dommage que parfois le rythme soit un peu lent.
Archibald T.
Archibald T.

Mouais.

The homesman est une sorte de road movie façon western. Quelques jolies séquences mais le film reste trop superficiel et manque d'âme pour cotoyer les films de Mallick.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 15 juin 2014
C'est bien joué, bien filmé et le synopsis lissait entrevoir un road moovie intéressant. Le problème, c'est que tous ces atouts sont gâchés par le fait qu'on s'ennuie ferme pendant 2 heures. Pas de surprise, pas d'inquiétude pour les personnages, rien... On s'ennuie et on espère que la fin viendra vite. Fin qui est d'ailleurs aussi décevante que le reste du film.
zebulon2003
zebulon2003

Publiée le 4 juin 2014
L'idée de base est bonne mais le film est long et assez glauque. M. JONES a certes voulu peindre au plus juste la vie à l'époque mais cela manque, à mon avis, d'âme et de rythme. On a du mal à suivre l'historique des personnages avec des aller-retour trop fréquents et pas assez explicites. Je m'attendais à mieux.
Publiée le 18 mai 2014
Heureusement qu'il reste des gens du cinéma pour produire et faire des westerns (soit, ce n'en est pas tout à fait un...) aussi beaux ! Tout est réussi, de la photo à la musique, en passant par le portrait dur mais terriblement juste et intéressant des femmes au centre de l'intrigue, ou la prestation exceptionnelle de Hilary Swank, ressuscitée grâce à Tommy Lee Jones, qui s'affirme comme un grand cinéaste dans The Homesman.
caro18
caro18

Publiée le 8 juin 2014
Les deux acteurs principaux sont très bons mais il y a trop de longueurs.
Publiée le 19 mai 2014
Superbe ! émouvant, beauté du paysage et moraliste. J'ai adoré !! ça change des films français
Publiée le 24 mai 2014
Tommy Lee Jones fait un "hold-up" et vole la vedette à Hilary Swank !
Publiée le 20 mai 2014
Tommy Lee Jones signe un film touchant, émouvant, avec un casting vraiment bon. Hilary Swank est très émouvante et grandiose. le seul problème du film, et pas des moindres, c'est sa longueur: 2h, c'est beaucoups trop. avec des scènes qui se répètent.
Publiée le 28 mai 2014
Je conseil à toutes les personnes normalement constitués de ne pas aller voir ce film. Long et ennuyeux. L'histoire n'est pas mauvaise sur le papier mais malheureusement sans aucune saveur à l'écran. les quelques notes d'humour ne sauve malheureusement pas ce gros navet.
lemontagnard
lemontagnard

Publiée le 21 mai 2014
J'ai été très rapidement absorbé par cette histoire dans une Amérique naissante côté ouest et très pieuse. Tous les personnages sont remarquablement interprétés. Les plans extérieurs sont d'une beauté saisissante. Merci Besson et Lee Jones.
Publiée le 28 juin 2014
Roman génial si on aime les drames puritains mais en plus une narration complexe sur des personnages féminins du XIX siècle américain. Actrices et acteurs fantastiques. Très bonne mise en scène classique. Et pourtant film complètement raté. Sans doute le réalisateur n'accroche pas a cette vision purement chrétienne . Il n'y croit pas. Il est trop terre à terre pour adhérer à tout discours philosophico- religieux.
Publiée le 4 juin 2014
J'avais déjà vu le film précèdent de Tommy Lee Jones, que j'avais adoré et là, à nouveau, je me retrouve devant un film d'une sensibilité inouïe, dans ce monde absurde et brute que dépeint le réalisateur. Hillary Swank est toujours aussi magnifique, dans ce rôle de femme délaissée par les hommes. Emouvant.
Publiée le 25 mai 2014
Que dire....j'y suis allée pour la renommé des acteurs, mais un ennui total, ben c'est simple je ne pourrais pas vous dire la fin du film, vu que j'me suis barrée à la moitié du film! bien pour se bécoter avec son chéri ou pour dormir lol