Philomena
4241 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry M
Thierry M

Publiée le 15 janvier 2014
Histoire absolument bluffante amener par une tres grande actrice.
Hannoy
Hannoy

Publiée le 15 janvier 2014
L'histoire de ce film est touchante et l'on se laisse facilement entraîner dans cette quête du fils perdu. Le biopic est un genre qui implique directement le spectateur, à force d'authenticité spoiler: mais la réalité est parfois moins jouasse que la fiction, et sur ce point le scénario a parfaitement réussi à tenir la tension émotionnelle alors même que l'annonce de la mort du fils, passant larme et désolation, pourrai être l'annonce d'une temporisation
. COOGAN offre une belle prestation pour ce rôle taillé sur mesure, mêlant sentiment et ironie, intelligence et intolérance. DENCH, loin d'être mauvaise, a un regard coquin, presque amuser (parfois/ au début) dans certaine scène , une marque de sagacité du à son âge, ou sa façon d'appréhender le rôle. Mais un peu trop, car on en oubli la vieille femme qu'elle est, son parcours, et quand on veut nous le rappeler, ça frôle le sénile.
Publiée le 15 janvier 2014
Judi Dench remarquable, dans la légèreté comme dans la gravité des situations.
lhomme-grenouille

Publiée le 15 janvier 2014
Ah ça ! Il n’y a pas à dire : Stephen Frears reste Stephen Frears ! Il y en a beaucoup des auteurs de renom qui, avec le temps, finissent par se laisser aller à des projets consensuels sans véritable personnalité. Eh bien pour Stephen Frears, ce n’est pas le cas, et ce "Philomena" me le confirme encore... Alors certes, ce film ne fait pas partie de ceux qui m’ont scotché par leur capacité à exploser les codes, mais justement... Je trouve remarquable cette capacité qu’à l’ami Stephen de savoir mener aussi efficacement une histoire sans pour autant rien révolutionner. C’est juste de la maîtrise. Le bonhomme sait à chaque fois mettre en avant suffisamment d’éléments de ses personnages et de son intrigue pour faire en sorte que chaque minute de son spectacle soit riche et donc attrayant. Bon, après, c’est vrai que pour l’occasion – comme à chaque fois finalement – l’ami Frears peut se reposer sur des acteurs admirables (Non mais Judy Dench ! Qu’est-ce qu’elle envoie !) ce qui l’aide forcément dans sa tache subtile. Mais bon voilà, ce talent pourrait être sous-utilisé, or il ne l’est pas. Comme chaque effet est brillamment maîtrisé, jamais "Philomena" ne plonge dans l’émotion grossière ou facile. Pour moi, l’équilibre était parfait : suffisamment simple pour être touchant, suffisamment sophistiqué pour susciter un sentiment durable et subtil. Alors certes, c’est un film tout ce qu’il y a de plus classique, mais du classique très bien fait et très bien mené. Ce n’est pas si fréquent que ça, donc autant en profiter...
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 15 janvier 2014
Un film à la fois émouvant et drôle, servi par des acteurs géniaux ! Un vrai bon moment de cinéma british
jaggg
jaggg

Publiée le 15 janvier 2014
Ce road movie de Stephen Frears est une réussite, que dis-je, une petite perle bourrée d’émotion. Pour un drame aussi bouleversant, cruel, pas de pathos larmoyant, pas de doigt accusateur pointé. Au contraire, beaucoup de dignité dans ce rôle d’écorchée porté avec brio, sensibilité et retenue par une merveilleuse fabuleuse Judy Dench, sans parler de son humour et une pointe de naïveté. Stephen Frears n’assène pas de marteau vengeur sur ces religieuses et leurs pratiques infâmes. Il se contente de nous raconter ces évènements cruels qui se sont passés dans le couvent irlandais du……….. « Sacré Cœur » (quelle « Sacrée » ironie !).
N’oublions pas la prestation savoureuse de Steve Coogan qui joue avec grande finesse l’intello cynique et agnostique.
jcdelagrange
jcdelagrange

Publiée le 15 janvier 2014
Beaucoup d'émotion (on rit, on pleure) ; excellente Judie Dench. Du rythme et des rebondissements.
Jmartine
Jmartine

Publiée le 15 janvier 2014
En deux semaines les anglais nous aurons offert deux magnifiques films, Le Géant Egoïste de Clio Barnard et de Philoména de Stéphen Frears. Cette histoire d'une vieille dame tranquille et d'un journaliste part d'une histoire vraie un livre de Martin Sixsmith " The lost child of Philoména Lee" qui raconte ces pratiques des années 50 où les filles mères étaient accueillies dans des institutions religieuses pour accoucher , où les soeurs leur faisaient payer durement " le péché de chair" en les exploitant dans des travaux ménagers pénibles et en vendant leurs enfants à de riches américains. Le sort des filles mères dans ces années là n'était sans doute pas plus enviable dans les autres pays, on a peut être en tête des institutions de ce type, mais en Irlande pays du catholicisme omniprésent on arrivait à ces pratiques scandaleuses de séparation des enfants des mères. Steve Coogan, ayant découvert cette histoire dans un journal a acquis les droits du livre et a coécrit le scénario. Contrairement au livre, il met en scène le journaliste qu'il incarne et ce duo improbable entre un journaliste désabusé et cynique et cette vieille femme nourrie de Barbara Cartland donne au film toute sa force. Judi Dench et Steve Coogan sont formidables, le film ne tombe pas dans le pathos, il mêle humour et extrême sensibilité...et pour ajouter au film, les paysages d'Irlande et des Etats Unis sont magnifiquement filmés dans leurs couleurs automnales.. A voir !!!
Jack75020
Jack75020

Publiée le 15 janvier 2014
une histoire vraie qui permet de comprendre les souffrances du passé et l'omerta des institutions religieuses... Judi Dench est parfaite en petite vieille sénile !
Publiée le 15 janvier 2014
Une merveille! le sujet (réel), l'interprétation, la photo, tout est parfait. Beaucoup d'humanité se dégage de ce film sensible et drôle par moment. Aucun mélo. Courrez-y!
Publiée le 15 janvier 2014
Du très bon cinéma. D'un premier abord austère, l'histoire se révèle etre pleine de Peps et de surprises. Le sinistre y côtoie l'humour, la méchanceté trouve en écho la tolérance. Le visage souvent impassible de cette grande Dame qu'est la vedette féminine cache un rôle d'une rare grandeur d'âme.
Publiée le 15 janvier 2014
Si le film ne fait pas parti, à mon sens, des plus grands, Frears, cela reste un très bon divertissement, admirablement interprété avec un regard à la fois très dure et doux sur ses personnages. A voir
Pascal C.
Pascal C.

Publiée le 15 janvier 2014
Un film très fort parce qu'il ne juge pas mais fait voir une situation dramatique (une histoire vraie) à la lumière de la souffrance qu'engendre l'ignorance, la répression (dans tous les sens du terme) et la misère intérieure, sociale aussi. Exemplaire avec des acteurs très touchant et convaincant.
XAVIER H
XAVIER H

Publiée le 15 janvier 2014
extraordinaire Judi Dench dans ce qui est la magnificence du Mélo !
TTNOUGAT

Publiée le 8 février 2015
Pour quelqu’un qui apprécie peu le cinéma d’art et d’essai ou pour quelqu’un qui connait bien Stephen Frears c’est une déception. On était en droit de s’attendre à de grands moments comme il y en a dans tous ses films et particulièrement dans ‘’ Madame Anderson présente’’. A la place, on suit un beau scénario intelligent, bien mis en images mais sans la moindre émotion artistique, les larmes qui coulent parfois ne proviennent que des situations particulièrement douloureuses. Frears nous a raconté une histoire en oubliant son cinéma. Dans le même genre, pourtant tourné par un réalisateur moins reconnu ‘’, The Magdalene sisters’’ de Peter Mullan est mieux réussi. J’ai été étonné par la lourdeur et la laideur des flash-backs et la colère outrancière de la vieille sœur, première responsable de l’affaire. Nous savons tous maintenant depuis longtemps grâce à Dreyer, les déviances terribles que les religions entraînent sur certains esprits mal éduqués; c’est mieux que d’ en faire un cas isolé et exceptionnel. J’aime bien les clins d’yeux du cinéma sur son passé mais j’ai trouvé bien déplacé les photos de Jayne Mansfield et de Jane Russell. Les rapports entre la vieille dame inculte et le journaliste non plus ne m’ont guère passionné. J’aurais sans doute mis 4 étoiles pour le sérieux et le soin mais de la part de Frears, c’est insuffisant. Il nous doit une revanche.

Deuxième critique un an plus tard à l'occasion d'une seconde vision

Je viens de me surprendre, je sors de ce film heureux et ébloui par son immense justesse de ton ou, pour insister pareillement, son contrôle parfait des émotions. Cette fois ci, négligeant le fond trop dramatique de l'histoire, je me suis borné à vivre tout ce que pouvait ressentir la vraie Philomena lee au cours de sa recherche. Vu ainsi, le talent de Frears conjugué a celui de Judi Dench (80 ans) a fait le reste et j'ai vu le film avec les émotions qui m'avaient manquées lors de la première vision et qui avaient été bloquées par l'évocation de l'horreur des faits passés. Du coup, mes 3 étoiles sont montées à 5. Depuis, j'ai appris que Madame Lee, 80 ans également, avait rencontré le pape François.Le message est passé.