Philomena
4238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kasper69
Kasper69

Publiée le 22 décembre 2025
Excellent film britannique, deux bons acteurs, une histoire vraie et touchante sans en faire trop, sans jugement, et avec quelques touches d'humour. J'ai passé un très bon moment sans m'ennuyer une seconde.
Alasky

Publiée le 27 septembre 2025
Un côté téléfilm mais cela n'est pas déplaisant car le sujet du film est relativement intéressant, de plus il s'agit d'une histoire vraie. J'ai aimé l'ambiance assez douce de l'ensemble, malgré les quelques scènes dramatiques évidemment.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Le réalisateur Stephen Frears tisse un drame humain sobre et poignant racontant le combat d’une mère irlandaise recherchant son fils vendu 50 ans plus tôt par le couvent où elle était captive. Dominé par la prestation touchante de Judi Dench le long-métrage offre un récit maitrisé et émouvant qui dénonce en filigrane l’hypocrisie et le mensonge d’une société irlandaise puritaine.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 11 février 2025
Le combat d'une mère Irlandaise pour retrouver son fils, arraché à ses bras à ses trois ans par les bonnes soeurs, devient également le combat d'un journaliste agnostique. Leur relation sincère, presque maternelle, et la sensibilité d'interprétation des deux comédiens sont les points forts de ce Stephen Frears.
Quentin
Quentin

Publiée le 28 janvier 2025
Un film très émouvant qui démontre qu'une personne peut très bien avoir fait le tour du monde ou vivre ailleurs pendant des années, à la fin, elle préférera toujours revenir là où elle est née.
Mtb
Mtb

Publiée le 16 janvier 2025
Une impossible rencontre entre une mère et son fils à cause de la rudesse et de la méchanceté de religieuses aigries. Quel gâchis ! Quelle tristesse !
Pierre Marionnet
Pierre Marionnet

Publiée le 23 décembre 2024
J'ai adoré ce film que j'ai découvert un peu par hasard à la télévision. Je suis surpris d'avoir laisser sortir ce film sans le voir en salle. Peut-être n'a t-il pas été mis suffisamment en avant. Beaucoup d'humanité pourtant et toutes les émotions qui vont avec dans ce film magnifique. Le duo Judi Bench et Steve Coogan fonctionne à merveille. Avoir et à revoir.
SociN
SociN

Publiée le 9 avril 2024
Un beau film qui mêle comédie et sentiments afin de dénoncer les crimes de l'église. spoiler: Cette scène où la victime pardonne au bourreau montre qui sont les vrais croyants !
Kincaid
Kincaid

Publiée le 9 février 2024
Dans la lignée des « Magdalene Sisters » (Peter Mullan, 2002), un film tragique et émouvant, tiré d’une histoire vraie. Cela dit, l’approche du scénario, et la direction des acteurs, laissent sérieusement à désirer pour pouvoir traduire toute la palette des émotions d’un tel drame. Finir par un pardon, alors qu’un procès retentissant aurait été bien mérité, telle est la « morale » du film. Beurk !
SB88
SB88

Publiée le 8 février 2024
Une histoire vraie aussi belle que triste. spoiler: La dignité de cette femme à qui la religion a arraché la vie.

C'est très bien joué, bien filmé. Dur à supporter tant de bêtise.
3,7/5
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 6 février 2024
C'est un peu long et lent mais extrêmement émouvant. Et ça pose bien le problème de ces couvents de religieuses irlandaises qui ont vendu des enfants de filles mères. En même temps cette vieille dame sans haine et sans reproche donne des leçons de vie à ce journaliste politicien prompt à s'indigner...
Verobisson
Verobisson

Publiée le 9 février 2024
Steven Frances, peintre des histoires vraies, nous propose un film d'émotions fortes et contradictoires avec une certaine subtilité de ton, des trésors d'intelligence et d’empathie (sans compassion)
Judi Dench est, comme toujours, (dans le rôle-titre), formidable en mère toujours fière qui ne s'apitoie jamais sur son sort en duo parfait avec Steve Coogan
Au-delà, le film suscite la réflexion : Le débat religieux amené par les 2 protagonistes reste ouvert. Cependant le trafic d’enfants entre l’Irlande et les Etats-Unis dans les années 50 aurait mérité pour "mémoire" un traitement plus pugnace
Y Leca
Y Leca

Publiée le 6 février 2024
Une mère à la recherche de son enfant perdu....volé par un couvent catholique plutôt (d'Irlande en l'occurrence). Superbe et émouvant film dominé par l'interprétation lumineuse de Judi Dench et de Steve Coogan, aux caractères opposés mais complémentaires. Après les nombreux scandales de pédophilie, encore un récit d'une histoire vraie, parmi beaucoup d'autres, qui enfonce un peu plus l'église catholique.
philippeko
philippeko

Publiée le 6 février 2024
Le silence. Le silence de la religion. Une jeune mère enfante Dans une Irlande traditionaliste et ultra catholique. Elle passera toute sa vie à rechercher cet enfant. Une émotion nous prend tout au long de cette histoire. – D'une histoire vraie. De faits historiques.
Joru
Joru

Publiée le 6 février 2024
L'histoire est bien sûr exceptionnelle mais à l'origine il y a cette l'épouvantable fonctionnement des établissements catholiques irlandais vis-à-vis des filles-mères.
Et c'est cela la toile de fond du film, afin que l'on n'oublie pas ces infamies