Philomena
4238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 10 mai 2019
Beau film de Stephen Frears. L'intérêt du film vient surtout de l'histoire qui est très belle et émouvante, des acteurs excellents, et aussi d'une réalisation exemplaire. Aucun temps morts, de l'humour de temps en temps, une belle photographie, un bon film britannique. Une histoire vraie, et une fin surprenante.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 9 septembre 2018
Alors qu’il le cite ouvertement lors d’une scène d’ouverture, “Philomena“ rappelle sans le cacher le film “The Magdalene Sisters“ de P.Mullan en évoquant les atrocités physiques et psychologiques silencieuses des institutions catholiques irlandaises dans les années 60. Le personnage de Philomena est également une témoin de ces histoires atroces gardées secrètes, mises en scènes ici par flashbacks. Car 50 ans après un lourd silence, la langue se délie, enfin. Philomena a gagné en âge, en maturité, en sagesse et en recul. C’est ici toute la force de ce film de s’imprégner de la personnalité tendre et affectueuse de cette femme devenue mamie, en quête de vérité et de réponses, dont le passé douloureux n’entame (presque) en rien son soudain déterminisme à bousculer le passé et le silence cadenassé toujours actuel des institutions religieuses. A ses côtés, un journaliste en quête de rédemption honorifique et professionnelle, joue de sobriété et d’humanisme alors que le scoop qu’il a dans les mains pourrait faire l’office d’une bombe médiatique dans notre monde moderne. C’est donc avec la carte de la sagesse et de l’humanisme que S.Frears met en scène ce film qui joue constamment sur l’émotion feutrée et la malice blessée de son personnage principal, transmettant constamment une tendresse qui n’édulcore pourtant jamais les propos douloureux qui y sont dénoncés. Le duo J.Dench - S.Coogan est brillant de singularité et de classe so british. Le gentil “Philomena“ n’est pas le film coup de poing comme pouvait l’être sa consoeur “The Magdalene Sisters“, mais il s'y dégage beaucoup d'humanité et de sagesse à décrire avec beaucoup de hauteur une histoire pourtant odieuse et douloureuse.
Casimirismylegend
Casimirismylegend

Publiée le 7 septembre 2018
Un excellent film basé sur une histoire vraie. Le duo d'acteur fonctionne à merveille. L'histoire captive de bout en bout. De l'émotion et de la réflexion....
Publiée le 7 septembre 2018
magnifique ! les voies du seigneur sont impénétrables. je reste sans voix devant ce film très émouvant ; et en même temps captivant
la boucle est bouclée.certes. la question est:
pardonner ou pas ?
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 septembre 2018
Que tout cela est beau et difficile à la fois, comme tout cela sonne juste. Phénoménale Philomena qui plonge, de ses une heure trois quarts durant, dans les tréfonds d’une âme meurtrie en quête de son enfant. La force du film réside certainement, au-delà bien entendu de ses acteurs merveilleux, dans cette façon d’exposer sans condamner, de reconnaître, comprendre et pardonner sans jamais évacuer l’épreuve que ces étapes traduisent. Rarement la religion avait été abordée avec autant de justesse, saisie dans ses paradoxes fondamentaux qui, malgré l’apparente lucidité revendiquée par notre journaliste, offre un réconfort, surtout une foi, à la mère amputée. Portée par la comme toujours sublime composition musicale d’Alexandre Desplat, Philomena est une œuvre humaniste immense qui érige l’intime et ses louvoiements au rang d’œuvre d’art, consacre l’amour et la croyance au rang de dispositions à défendre jour après jour de sorte à ne pas choir dans le pessimisme facile et inerte. Preuve, s’il en fallait trouver une supplémentaire, que Stephen Frears aime ses personnages et l’humanité qu’ils véhiculent sans jamais les juger, preuve qu’il constitue certainement le poète de l’humain saisi dans sa complexité fondamentale. Chef-d’œuvre.
Publiée le 22 mai 2018
J’ai pleuré devant ce film, que de beaux messages sur les fortes convictions qui m’ont touché, ne jugeons pas la religion, parce qu’il faut croire en la vie, un magnifique chef-d’œuvre.
Publiée le 2 mai 2018
Vide d'émotions malgré les violons incessants, bourré de clichés à l'Américaine... Bref, d'une platitude agaçante
Ti Nou

Publiée le 18 novembre 2017
Un ancien ministre, licencié et déshonoré, va par pur opportunisme aider une vieille femme prolétaire à retrouver son enfant qu’on lui a enlevé quand elle était adolescente. Une quête qui va amener deux univers, deux classes sociales à se confronter, parfois de manière un peu manichéenne et prévisible. Mais Steeve Coogan, parfait, parvient à ne pas rendre antipathique un personnage cynique et méprisant.
Hubert Guillaud
Hubert Guillaud

Publiée le 11 janvier 2017
Philomena est-il autre chose qu'un mélo pour spectateur retraité ? Certes, son couple de personnage - l'un digne, l'autre critique -, évite à Frears de tomber dans le pire pathos. Si on se laisse bercer par la caméra très sage de Frears, on se demande tout de même ce qui nous a retenu là, tant tout cela était convenu, jusqu'à la morale pour vieille bigote. Frears est devenu l'Inspecteur Derrick de la réalisation.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 18 octobre 2016
Philomena, du nom de l héroïne, est un film à la fois bouleversant, émouvant et drôle ce qui lui permet d obtenir un 5 étoiles mérité. Porté par deux merveilleux comédiens et en particulier Julie Dench, le film mets en opposition deux personnages, deux personnalités, deux classes sociales mais unis dans un même but. Au fil du film, dont l histoire est sombre et l atmosphère parfois lourde, les héros vont se rapprocher, tenter de se comprendre et opposer leurs jugements sur des thèmes important tel que la religion ou le pardon entre autres. Abordant de nombreux sujets et nous poussant à la réflexion, traitant d une histoire vraie, ce film nous captive, nous scandalise et nous émeut.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 14 mars 2022
C'est un joli petit film plein de bons sentiments qui aurait eu le mérite d'être regardé en VO car le doublage était moyen. Néanmoins cela reste assez plat malgré Judi Dench et Steeve Coogan et le fait que l'histoire soit inspirée d'une histoire vraie. Aussi bouleversante soit elle on ne vibre guère pendant ces 2 heures de film. Heureusement la fin sauve un peu l'ensemble du film.
peter W.
peter W.

Publiée le 1 octobre 2016
Une jolie réalisation agréable à suivre qui joue sur l'apparence et la réalité des personnages et des institutions. Le gros défaut du film c'est sans doute que le réalisateur propose un personnage de Philoména à géométrie un peu trop variable allant de la presque demeurée mentale ( une façon d'illustré le petit peuple pour Frears il y avait peu être moyen de faire ça plus en finesse) à une personne qui comprend les choses rapidement et avec justesse.
Audrey L

Publiée le 3 octobre 2016
Tout en grâce, tout en finesse, Philomena est un magnifique drame qui n'a pas besoin de nous arracher une seule larme pour être touchant. L'histoire (vraie) de cette vieille dame qui décide, accompagnée d'un journaliste, de retrouver son fils qui lui a été enlevé cinquante ans plus tôt dans un couvent et fait adopté à l'autre bout du monde. Mais la tâche n'est pas simple car les bonnes soeurs ne sont pas prêtes à remuer un passé douloureux... Le journaliste, alias Steve Coogan dans son meilleur rôle, est contraint de cohabiter avec la vieille dame, substitut de la mère encombrante mais à laquelle on tient énormément. Quelques situations cocasses nous tirerons même un sourire dans cette ode au droit de savoir, à la liberté et à la vérité. Des images splendides, des décors filmés comme jamais par un Stephen Frears plus qu'inspiré. À tous ceux qui ne regardent pas les drames de peur de pleurer, n'hésitez pas une seconde ! Un film vraiment émouvant sans excès aucun, mais plein de tendresse... À voir à tout prix !
Publiée le 28 septembre 2016
L'histoire vraie d'une mère placé dans un couvent des années auparavant et à qui on à enlevé son enfant, 50 après elle essaye de le retrouver. Une très belle complicité entre Philoménia et cette écrivain qui vont tout tenter dans leur recherche. Les flash back tout au long du film revienne sur les moment clé de sa vie et on va de découverte en découverte parfois surprenante dans cette enquête enrichissante, elle finira par découvrir la vie de son fils et comme le dit Philoménia la boucle est bouclé. De l'émotion et un bon scénario. Très bien [★★★★ 4/5]
Alain D.

Publiée le 27 septembre 2016
Réalisé par Stephen Frears, ce drame nous délivre un récit tragique avec une mise en scène efficace. Le scénario, tiré du roman de Martin Sixsmith, nous conte une histoire émouvante basée sur des faits réels. Il nous offre une enquête bien rythmée, menée par un journaliste et une femme qui recherche le fils qui lui a été arraché 50 ans auparavant. Judi Dench et Steve Coogan sont magnifiques dans les rôles principaux.
Le pitch : Philomena est une jeune Irlandaise, une fille-mère recueillies par les "bonnes" sœurs qui lui prennent son fils.