3358 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sébastien L
Publiée le 5 mars 2015
C'est pas mal, mais pour un film sur les voyages dans le temps, c'est quand même truffé d'incohérences. Le principe de caméra à l'épaule n'apporte pas grand chose au film, sinon un manque de clarté de temps en temps (comme d'habitude à mon sens). L'histoire est un peu longue à démarrer. Par conter, ça fait plaisir de voir encore de nouvelles têtes à l'affiche d'un film de ce genre, d'autant plus qu'ils ne sont pas mauvais.
Filmé en found footage, "Projet Almanac" nous fait part de sa nouvelle approche de la machine à remonter le temps. Mais voilà, c’est mauvais, c’est bête à bouffer du foin, ça n’a aucun sens, et ça ira tout droit dans la rubrique "aventure pour ados peu exigeants". L’écriture est bâclée, l’ennui et le désintérêt s’empareront de nous en deux temps trois mouvements. Et en plus de connaitre toute la mécanique à l’avance, l'utilisation du found footage sera très mal exploitée, et ne manquera pas de provoquer de très grosses et nombreuses incohérences tout du long. Le but de cette technique étant de favoriser l’immersion (ce qui était le cas dans "Projet X" ou encore "Cloverfield" par exemple), mais ici, le résultat en sera pourtant à l'extrême opposé. Le voyage dans le temps n’a jamais été aussi peu convaincant !
J'attendais beaucoup, et j'ai été très déçue par ce film. Les acteurs sont peu convaincants en geeks-scientifiques-marginalisés. Le scénario n'est qu'un tourbillon d'incohérences spatio-temporelles. La technique "caméra à l'épaule" fait son effet au début puis perd tout intérêt par manque de variété d'approche. Un film pour adolescents cherchant à tromper l'ennui.
"Projet Almanac" n'est pas ce que l'on appeler un mauvais film, car il possède de très bonnes idées scénaristiques et des solides effets spéciaux. Mais ce long-métrage qui possède pour thème le voyage à travers le temps à malheureusement une mise en scène façon found footage guère séduisante car manquant singulièrement de talent, dommage car le fait de tourner ce film d'une telle façon paraissait audacieuse à la base. Quant aux comédiens, qui ont des personnages assez attachants, ils font correctement leurs jobs dans l'ensemble.
Pas besoin de secouer la caméra dans tous les sens pour faire croire à bon rythme dans la mise en scène. Inexistante d'ailleurs. ça ne donne qu'un sentiment d'hystérie pendant toute la durée du film. A ne réserver qu'aux ados qui n'ont jamais vu "le projet Blair Witch" par exemple. Et encore. A éviter de tout urgence !!!
Censé être un film de SF, Projet Almanac est en réalité un pur teen-movie qui ne pourra plaire qu’aux moins de 15 ans tant les auteurs prennent à la lettre tous les clichés sur la nouvelle génération que l’on prend forcément pour des abrutis. Les enjeux dramatiques, qui pouvaient donner lieu à une intéressante réflexion sur les responsabilités données par un pouvoir exceptionnel (ici la possibilité de remonter le temps), débouchent sur le pire de la production hollywoodienne actuelle. On met en scène des ados qui ne rêvent que de teuf, de fric et de reconnaissance, tout en étant des petits génies de la science (forcément incompris car on est des ados, hein, et personne ne nous comprend). C’est à mourir de rire tellement c’est idiot. Mais bon, une fois au fond du trou, il n’est pas interdit de continuer à creuser. Et puis on n’en peut plus de ces found footage mal troussés où l’utilisation du procédé ne se justifie jamais. Pitié, stop !
Les films qui traitent du voyage dans le temps et de ses conséquences sur le futur, des paradoxes temporels m'ont toujours attiré. Ce divertissement est en partie gâché par des plot holes et des paradoxes spoiler: (comme les 2 caméras à la fin du film, l'interro de chimie, le retour au concert) et le comportement agaçant de ce groupe de teenagers supposés être intellectuellement au dessus de la moyenne. La machine a visiblement des effets secondaires néfastes sur leur QI ; en effet, plus ils l'utilisent plus ils deviennent insupportables, idiots et bien plus immatures que la moyenne. Ils agissent sans se soucier des conséquences de leurs actes, ne songent qu'à accroitre leur popularité pour certains, ou à s'enrichir pour d'autres. Bon, c'est vrai, c'est un film sans prétention qui vise à divertir. Cependant le milieu du film véhicule tous les clichés sur les ados qu'on peut malheureusement attendre d'un film produit en partie par MTV (sur le fond et sur la forme). Dans l'ensemble, même si le film peut agacer on ne s'ennuie pas et ça reste divertissant. A voir de préférence en fin de semaine quand on est fatigué, si on a rien d'autre à faire et qu'on aime les histoires de voyages dans le temps, sachant qu'il comporte des défauts majeurs.
Ce projet Almanac peine à nous transporter. La scène du festival par exemple, extrêmement longue et sans grand intérêt. Le voyage dans le temps est plus une excuse à de la romance de teenagers geek. Heureusement, les quelques petits clins d'oeil à retour vers le future font passer la pilule et le final est plutôt sympa.
Ce film commence mal , très mal oh mon dieu il commence comme le dernier des nanards.En effet le début n'est qu'une succession de scènes clichée aux péripéties convenues au possible avec des acteurs plus que moyen .Cependant la suite nous entraîne petit à petit dans les aventures de ces jeunes , via plusieurs voyages temporels un coup euphorisants , un coup effrayants.Et on finit tout de même par s'attaché aux protagonistes. On a finalement droit à une happy ending et en même temps une bad ending et un petit mindfuck (oui, petit , mais bon) sur le continuum spatiotemporel. Les princiaux défaults sont que certains évenements sont prévisibles mais ce ne sont pas des évènements majeurs et ce n'est pas mal amené. Au final on se retrouve avec un sous-Chronicle ,mais avec un TRES BON sous-Chronicle (même si Chronicle est bien mieux )
Le sujet n'était pas totalement nul, les acteurs pas totalement inintéressant mais ce film tourne rapidement en film-ado lorsqu'une bête histoire d'amour vient faire naître les pires catastrophes mondiales ! Au final quelque chose de raté, dommage donc !
Plutôt une bonne surprise, Malgrè de petites incohérences, le film est très prenant sans être trop "nunuche". Pleins de petits détails travaillés nous font passer un bon moment. A voir donc !
Pas trop mal, exploiter des impulsions adolescentes m'a paru ôter beaucoup au film, en dehors de l'intrigue constituée par la découverte de la machine temporelle. Un film que les jeunes aimeront bien je pense. Un peu trop léger pour les moins jeunes sûrement.
Je sors de salle et je ne comprends pas la raison pour laquelle ce film a été mal noté aussi bien par la presse que le public. D'accord, l'idée du film c'est du déjà vu, ce n'est pas non plus le meilleur film de l'année... mais il y a un très bon jeu d'acteurs. On se laisse facilement embarquer dans l'histoire, les scènes sont très bien ficelées et le réalisateur a pris des risques que je pense ont payé.... Bref, c'est un bon film, allez le voir et jugez par vous-même. Quand je pense que j'ai failli boycotter ce film à cause des mauvaises notes....
Et encore un film en found-footage filmé de la sorte sans aucun autre intérêt que de surfer sur une mode qui n’en est malheureusement déjà plus une ! Cela en devient horripilant car quasiment à aucun moment ce procédé n’est justifié et c’est parfois même tellement improbable que les protagonistes se filment dans certaines situations que ça en devient ridicule. Quant au voyage dans le temps qui est le cœur du film – et un sous-genre de la science-fiction à part entière – c’est un sujet délicat à manier tant il peut donner lieu à des invraisemblances. Et bien ici c’est le cas, les paradoxes temporels ont bon dos, tout cela est souvent totalement incohérent. Des films tels que « Looper » ou « Un jour sans fin », modèles du genre, sont cités… A notre plus grande tristesse, tant leur agréable souvenir ternit encore plus ce projet mercantile et l’on en vient à se demander si le genre n’a pas atteint ses limites. Surtout lorsque la façon de filmer (en plus de la caméra portée) fait ressembler le film à un gros spot MTV. Sauf qu’ici on n’est pas dans « Projet X » mais dans un film censé être sérieux ! Toute la première partie qui montre les personnages du film tenter de construire leur machine est inintéressante et trop longue et quand vient enfin l’heure de voyager dans le temps c’est pour assister à leurs petites bêtises d’ados sans cervelle. Ils ont l’air de s’éclater sauf que nous, spectateurs, à aucun moment on ne partage leur euphorie. Et quand tout se dérègle c’est déjà bien trop tard pour réveiller un semblant d’intérêt. Heureusement que les acteurs ne sont pas trop mauvais et que tout cela a le mérite d’être fun. Cependant ce film est un triste avatar de ce que notre société bêtifiée attend du cinéma. Un produit de consommation banal et aussi vite oublié qu’il a été visionné. Du vrai fast-cinéma sans aspérité ni velléité artistique d’aucune sorte. Triste, revoyez plutôt « L’Effet papillon » !
Comment dire ? Ce film n'a absolument aucun sens , incohérent , les acteurs sont terriblement mauvais .Ils passent la majeure partie du film à bricoler une machine dont on ne connait pas du tout le fonctionnement . Ce réalisateur signe pour son 1er film un véritable navet et je reste poli.Seul point positif il fait désormais partie de mes films culte et je prends un malin plaisir à pouvoir le revisionner avec des amis pour leur monter à quoi ressemble un vrai mauvais film .