Projet Almanac
3358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gregbutton
gregbutton

Publiée le 5 décembre 2015
Assez bon film d'ado, même si le found foutage n'est pas d'une énorme nécessité, l'histoire est assez joli bien qu'un peu évidente. L'ensemble est tout de même davantage novateur dans le procédé que d'autres films pour le même public.
Publiée le 13 novembre 2015
Excellent !!!!!! Je recommande vivement à tous les amateurs de science fiction !!! et ceux qui sont sceptique pour la caméra embarqué ne partez pas avec des préjugers, ça ne bouge pas dans tous les sens cela rend le film d'autant plus captivant, intense ... vivant quoi !
A voir absolument
gandalf001
gandalf001

Publiée le 10 novembre 2015
La manière de filmer est à vomir, la caméra est montée sur ressort et les plans sont aléatoires. Les acteurs ne savent que crier et bouger dans tous les sens pour faire du vent. Les dialogues sont nuls et les réactions des ados sont pitoyables. Cela pourrait vexer de nombreux jeunes d'être considérés de cette façon. Je donne un demi-point uniquement pour le scénario et les incidences du voyage dans le temps.
Publiée le 3 novembre 2015
Un temps considéré comme un genre en pleine expansion dans le cinéma, le found footage s’est peu à peu effacé de l’inconscient collectif, ne laissant que les films d’horreur (Paranormal Activity et consorts) exploiter ce format à leur guise. Et si certains projets sont passés inaperçus comme le récent Écho, Michael Bay relance aujourd’hui la machine en tant que producteur avec ce long-métrage dont la sortie en salles n’a cessé d’être repoussée à ce 25 février 2015, tout en changeant de titre. Un tel projet valait-il vraiment autant d’attention ?

Amis des scripts bien écrits et respirant l’originalité à plein nez, autant vous le conseiller tout de suite : passez votre chemin, Projet Almanac n’est vraiment un film qui saura combler vos attentes. Surtout que la thématique du voyage dans le temps a déjà été traitée maintes et maintes fois au cinéma, allant de La machine à explorer le temps à X-Men : Days of Future Past, en passant par la saga Terminator, la trilogie Retour vers le Futur et Men in Black 3. Un sujet qui a été vus dans tous les angles possibles et inimaginables, autant dire que Projet Almanac partait avec un sérieux handicap, celui de n’avoir pas grand-chose à dire. Et c’est malheureusement le cas pour ce film, qui en prenant des adolescents comme personnages principaux, va reprendre toutes les ficelles du genre pour mettre en place son histoire : gagner au loto, se venger d’une personne ne pouvant pas vous saquer, réussir une interro loupée, participer à une fête alors que vous ne pouviez pas avant… sans oublier l’éternel danger du « modifier ne serait-ce qu’un minime détail du temps entraîne de lourdes conséquences » et un soupçon de « quoique l’on fasse, l’histoire est écrite d’avance ». Projet Almanac n’est donc pas le film qui saura réinventer quoi que ce soit, se contentant juste du minimum scénaristique syndical pour justifier sa mise en chantier.

Mais à défaut d’avoir une once d’ambition, il faut bien reconnaître que le long-métrage de Dean Israelite se présente au public comme un petit film n’ayant que la prétention de divertir. Et sur ce point, Projet Almanac remplit son cahier des charges sans véritablement chercher à impressionner l’assistance. Le but ici est juste de raconter l’aventure de cette bande d’adolescents, de la fabrication de la machine jusqu’aux problèmes qu’ils rencontrent et qu’ils doivent corriger, ni plus ni moins. Une simplicité des plus enfantines qui porte néanmoins ses fruits, étant donné que l’ensemble se révèle être assez plaisant à suivre. En effet, les personnages en question ne sont pas des abrutis comme les productions Michael Bay avaient jusque-là l’habitude de mettre en avant (les remakes de films d’horreur comme Vendredi 13, le récent Ninja Turtles), ringardisés par un humour balourd et des répliques lamentables. Non, dans Projet Almanac, les protagonistes sont des adolescents comme les autres, ayant leurs problèmes et leurs envies, vivant des situations que tout le monde a au moins déjà subi... Des personnages tout bonnement proches du spectateur, facilement identifiables auxquels il n’est donc pas difficile de s’attacher et de les suivre dans leur mésaventure temporelle rythmée, l’interprétation honorable des jeunes comédiens, méconnus du grand public, faisant le reste.

Et le found footage dans tout cela ? Pourquoi avoir choisi ce format pour réaliser Projet Almanac ? Depuis sa popularisation avec le succès du Projet Blair Witch, ce type de mise en scène avait pour but d’immerger le public dans une réalité créée de toute pièce mais au combien crédible tout en lui faisant ressentir ce qu’éprouvaient les protagonistes, sans oublier quelques enjeux scénaristiques. Ici, comme pour la plupart des récents films de ce genre, il ne s’agit que d’un simple artifice non justifiée. Dans le cas du long-métrage de Dean Israelite, le fait qu’un personnage filme constamment caméra à la main est expliqué par le fait que chaque expérience vécue avec la machine à explorer le temps soit un moment à immortaliser. Quid donc des passages intimistes ou de la dernière demi-heure de l’ensemble ? Comme la plupart de ses congénères, Projet Almanac use assez mal du found footage, étant spécialement composé de séquences qui, d’un point de vue réaliste, non pas lieu d’être, une personne censée n’étant pas supposer filmer telle ou telle situation dans la vraie vie. Sans oublier les nombreuses coupures entre chaque plan d’une même scène, témoignant de la présence d’un montage qui rappelle que le public à affaire à un film et non une vidéo amatrice réalisée par un individu lambda.

Sans aucune prétention ni ambition, Projet Almanac n’est rien d’autre qu’un sympathique divertissement, agréable à regarder mais vite oubliable, qui n’a de Michael Bay que les moyens en matière d’effets spéciaux (assez bons, au vue d’un budget de 12 millions de dollars) et des placements de produits un peu poussifs par moment (par exemple, une canette de telle marque en lévitation). Alors qu’à première vue, le film s’annonçait comme un nouveau Projet X, Projet Almanac se rapproche bien plus de Chronicle sans toutefois l’égaler. C’est déjà ça !
Publiée le 23 octobre 2015
Comment dire ? Ce film n'a absolument aucun sens , incohérent , les acteurs sont terriblement mauvais .Ils passent la majeure partie du film à bricoler une machine dont on ne connait pas du tout le fonctionnement . Ce réalisateur signe pour son 1er film un véritable navet et je reste poli.Seul point positif il fait désormais partie de mes films culte et je prends un malin plaisir à pouvoir le revisionner avec des amis pour leur monter à quoi ressemble un vrai mauvais film .
Publiée le 16 octobre 2015
Ce film est surprenant et j'ai été énormément déboussolée un peut comme dans "Lucy".
Pour un film de ce genre, c'est difficile de ne pas perdre le fil mais là c'est super bien métisser. Tout les éléments du film on leurs places. C'est fabuleux!✨
defleppard

Publiée le 12 octobre 2015
Prenant du début à la fin. Film qui devrait avoir le mérite de marquer toute une génération, au même titre que "Les Goonies" , dans les années 80. A voir , je conseille. 3 étoiles et demie.
Publiée le 4 octobre 2015
Comme un air de "retour vers le futur" sans réelles convictions, l'idée est bonne même avec ce style de plans. Mais sans plus.
Jennah The Cat
Jennah The Cat

Publiée le 23 septembre 2015
Le film en soi n'est pas extraordinaire puisqu'il aborde sans trop d'originalité un sujet déjà maintes fois exploité au cinéma, à savoir le voyage dans le temps. Pourtant les effets spéciaux et l'énergie rafraîchissante et communicative des jeunes acteurs parviennent à captiver l'attention jusqu'au bout. Un petit divertissement gentillet et assez prévisible dans l'ensemble mais pas totalement dénué de qualités.
Nicothrash

Publiée le 15 septembre 2015
Un found footage SF étonnant, très teen-movie au premier abord mais qui devient bien plus profond par la suite. En effet, même si les personnages s'avèrent rapidement attachants, on assiste au début à un genre de mix entre "Chronicle" et "Projet X" avec du fun et peu d'enjeu. Un jeu qui va vite dépasser les protagonistes, ces derniers oubliant qu'on ne dispose pas de l'espace à sa guise, ou en tout cas pas sans conséquences ... C'est franchement sympa à suivre et on se laisse vite embarquer avec ces petits génies en herbe qui vont apprendre sur le tas les difficultés de la vie et des choix que l'on doit faire. Un bon petit film sans prétention mais très bien foutu et vraiment réussi dans l'ensemble. A voir.
videoman29

Publiée le 6 septembre 2015
Pour « Projet Almanac », son premier film, le jeune réalisateur Dean Israelite choisit de s'adresser plus particulièrement à un public adolescent. Il développe pour cela un scénario de science-fiction, simple mais efficace, auquel il incorpore une petite histoire d'amour et tous les codes propres au « teenmovie ». Il sélectionne également une brochette de jeunes acteurs qui manquent clairement d'expérience mais se révèlent suffisamment charismatiques pour ne pas être ennuyeux. Le résultat aurait pu (aurait dû) être un massacre mais bizarrement l'alchimie fonctionne et on se laisse embarquer dans cet étonnant mélange romantico-fantastique. Pourtant l'histoire n'est pas neuve et on savait déjà depuis « L'effet papillon » que les voyages dans le temps avaient potentiellement des conséquences désastreuses. La bonne idée vient probablement de la technique du « found footage » habituellement réservée aux films d'horreur et utilisée ici par le cinéaste. Elle donne un supplément de vie, de réalisme et de rythme à une œuvre qui, sans cela, aurait sans doute été un peu plate.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 6 septembre 2015
Pour commencer, juste excellent:

Ambiance/son/voix: oppressant, excitant, les bruitages, le jeu d'acteur tout est bon pour y croire, c'est tellement bien amené qu'on pourrait y croire et vouloir crée une machine à voyager dans le temps même si au jour d'aujourd'hui on sait que c'est impossible ^^ Les voix française sont de très bonne facture rien à redire et je ne suis pas difficile.

Effet spéciaux: Très basique, dans le sens ou on à déjà vue ça avant donc bien fait mais du déjà vue, des objets qui vol et hop les personnages on remonter le temps.

Scénario: Le scénario est juste excellent, pas juste le scénario de base mais tout les rebondissement, les "impressions de déjà vue", ce voir dans une vidéo alors que normalement on était enfant, ça anime bien le début du film, et au fur et à mesure du film on à le stress de comment on va s'en sortir, ne vous inquiétez pas j'en dit pas trop.

En globalité un film à voir et à revoir tellement on pourrait croire que ça pourrait arrivé.
Publiée le 5 septembre 2015
Ce film a des idées très intéressantes mais dans l’interprétation de son scénario est assez décevant. C’est un peu du déjà vu, un peu longuet. Malgré tout, on est loin d’être devant un mauvais film, il est juste moyen.
Félix F

Publiée le 29 août 2015
Super film, un renouveau dans la science fiction, comme quoi pas besoin de gros effets spéciaux pour réussir un bon film. Une histoire sympa et un film qui change réellement. Un vrai moment de divertissement.
Publiée le 21 août 2015
Film très sympa a regarder en famille. On retrouve quelques idées de "Retour vers le futur" (bien que RVLF soit bien au dessus de projet almanac). J'ai bien aimé l'idée du tournage à la façon caméra dans le style du "Projet Blair Witch" même si de temps en temps ça te fait tourner la tête. Scénario simple et classique, mais un bon moment est partagé. Je recomande!