Mohamed Dubois
2,1
2043 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Félix F

Publiée le 30 août 2013
Pas fan du tout d'Eric à la base, je me suis dit que peut être son comportement allait changé dans ce genre de film. Et non il est toujours aussi lourd. De plus le film n'est pas la pour l'aidé, on regroupe tout les clichés, on met des dialogues bien lourd et bien de chez nous et on fait semblant de créer une histoire d'amour. Une daube à la française, mais rien que le titre suffit pour comprendre.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 11 mai 2014
Un film avec un tel titre et comme acteur principal Eric Judor, partait avec beaucoup de handicaps pour espérer me plaire, mais contre toute attente il m’a plutôt amusé. Alors, il n’est pour autant pas un chef-d’œuvre, mais en ne se prenant pas au sérieux tout en ne sombrant pas dans le grotesque ou le vulgaire, il parvient à fournir 1h30 d’un divertissement plaisant. Le paradigme du mec 100% gaulois, mais qui avec une tête de rebeu fait tout pour se faire passer pour un arabe, sans rien connaître de cette culture, par amour pour une fille, me semblait plus propice à une farce lourdingue qu’à une critique fine de l’intégration et des préjugés de chacun. Même s’il n’est quand même pas à ranger dans la seconde catégorie, il s’extirpe assez aisément de la première pour nous pondre une comédie assez drôle sur la communauté maghrébine française et notamment ces membres masculins. Il y caricature gentiment tous les défauts : machismes, expressions arabes, sectarismes de quartiers, sans pour autant verser dans la stigmatisation. Alors, l’intrigue n’est ni très profonde, ni très solide, mais elle permet à l’humour d’avoir une base assez solide pour fonctionner. Eric Judor… ben, fait du Eric Judor avec suffisamment de tact pour que son interprétation se fonde dans l’histoire. Une comédie plaisante qui ne révolutionne rien avec son humour communautaire et son angélisme, mais qui, sans rester dans les mémoires, fait passer un bon moment. À voir pour passer 1h30 de façon sympathique.
framboise32
framboise32

Publiée le 7 mai 2013
Le sujet aurait mérité d’être mieux traité que dans cette comédie qui est finalement bien mièvre. La comédie se veut romantique, elle est cousue de fil blanc, bourrée de clichés, une morale bien « propre », et des blagues prévisibles. Le sujet aurait mérité plus de provocations. Le film est sensé aborder les problèmes d’intégration, de religion.

Par contre, il se dégage une certaine bonne humeur, Eric Tudor est impec, les acteurs et actrices autour de lui sont sympatoches. On est amenés à sourire des « grosses » blagues, des quiproquos.

La comédie est banale, une diffusion tv suffira
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 7 juillet 2014
Le scénario est mauvais et le film ne fait rire que très très rarement ! Il y avait pourtant du potentiel avec l'idée de base du film mais ça n'a pas été exploité.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 13 mars 2014
C'est franchement moyen...non, franchement moyen. L'histoire est tirée par les cheveux (enfin pas ceux d'Eric Judor), les scènes s'emboîtent béatement pour un happy-end tout sauf enivrant. Si au moins ce film était drôle ; oups, c'est raté pour ce coup ! A oublier.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 8 septembre 2013
Encore une énième comédie française destiné à un jeune public où les clichés et les caricatures ne font que s'accumuler pendant une heure et demie. Heureusement le jeu d'Eric Judor parvient tout de même à arracher des petits sourires par ci ou par là. Un film à voir si on a envie de mettre son cerveau en mode off.
Publiée le 4 mai 2013
Le film est inégal au niveau de l'histoire et des dialogues. Les comédiens sont très convaincants, mais l'ensemble reste trop caricatural pour emporter le spectateur. L'idée de départ est originale mais le scénario s'égare vers trop de genres différents... Il aurait fallu amener un peu de tendresse, un peu plus d'émotion. Je ne me suis pas ennuyé, pas d'éclat de rire, des sourires...
annereporter94
annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
Rien ne permet d'être vraiment hostile ç ce film, même si, il faut bien le reconnaître, il est bourré d'invraisemblances, voire d'incohérence. Malgré tout, on rit et c'est bien là l'essentiel pour une comédie...
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 25 janvier 2023
J'ai mis 3/5 a ce film créer par Ernesto Ona. Je l'ai deja vu quelques fois et je trouve cela marrant, maintenant c'est pas non plus la plus grande comédie française mais ca se laisse regarder, j'ai vu que la note général était de 2 je trouve ca un peu dur, j'ai beaucoup aimé le role de Sabrina Ouazani qui est juste au top dans cette comédie. Je suis pas fan d'Eric Judor en général mais ici il fait le job.
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 31 août 2013
Eric Judor est fait pour la télévision et non pour le cinéma, et cela se confirme encore une fois avec cette comédie sans idées.
skell93
skell93

Publiée le 13 juillet 2015
Mohamed Dubois est une énième comédie sur le communautarisme en France et c'est un bon navet : une histoire ridicule ayant de nombreux clichés comme d'habitude dans ce genre de film, un scénario prévisible et un jeu d'acteur qui frôle la nullité, voici ce qui résume ce film d'un bas niveau. Bref, un film sans intérêt, qui ne fait pas du tout rire, les réalisateurs qui font ce genre de film doivent se concentrer sur le scénario plutôt que sur quelques blagues potaches, à éviter.
pio14
pio14

Publiée le 12 mai 2013
J'ai mis 1 étoile par reconnaissance pour les intermittents du spectacle, la lumière, la bonne température de la salle et l'après soirée. Sinon pour le film peu de choses à dire si ce n'est que c'est une daube.
Xavi_de_Paris

Publiée le 5 septembre 2014
Une belle petite surprise que cette comédie avec Éric Judor. Le prétexte du film prônant la tolérance - l'histoire d'amour impossible entre un non musulman et une musulmane - est un peu facile, mais offre de bonnes ficelles humoristiques, comme bien souvent. Les situations et dialogues sont plutôt drôles, même si ça ne va pas chercher trop loin. Le réalisateur n'oublie pas de passer en revue tous les clichés sur les banlieues et les religions, pour mieux s'en amuser. "Mohamed Dubois" n'est pas le film du siècle, mais il est plutôt sympatoche, grâce à des acteurs dynamiques.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 10 mai 2013
Très moyen au niveau de l'humour , meme sans ramzi c'est plutot vulgaire et pas très bien joué.
Jahro
Jahro

Publiée le 28 janvier 2014
Arnaud Dubois est riche, brillant, promis à un bel avenir mais voilà : il est né basané. Sur la foi de raccourcis vaseux et d’une enquête bâclée, il se convainc d’être un bâtard inavoué, né d’un père tunisien, victime d’une manipulation jusqu’à ce jour connue de tous moins un. Fier de ses origines toutes neuves, il s’entiche d’une bande de rebeus de quartier roublards et déconneurs, s’échine à (ré)apprendre l’arabe et l’Islam, tente de relier les bouts de cordes antagonistes : argent, culture, race, position sociale. En voilà un pitch rassembleur : on peut y rire des oppositions d’origines, de moyens, de coutumes, de priorités. C’est du moins ce qu’ont dû penser les scénaristes, deux quidams inconnus dont l’un, magnanime, a bien voulu également tenir la caméra. La véritable star du film, c’est évidemment Eric Judor, moitié du duo oubliable Eric & Ramzy, qui s’est récemment lancé dans une carrière solo avec un succès relatif. Malgré ses efforts, malgré l’appui de seconds-rôles rangés hélas au rôle de faire-valoir, l’ensemble ne décolle jamais, avachi qu’il est dans les vannes réchauffées et les détours attendus. Dès lors, il ne peut apparaitre au spectateur que comme il est vraiment : sympathique et nul.