Pour une 1ere réalisation, on y donnera une seconde chance afin de nous montrer son talent. Pour ce coup ci, on tombe sur une comédie potache au cliché vu et revu même si on tombe parfois sur un comique de situation qui pour le coup même s il ne fait pas spécialement rire,. Cela nous donne espoir pour la suite, mais qui malheureusement ne viendra pas. Pour l histoire c est assez simpliste et il ne rentre pas en profondeur ou avec un travail un peu plus poussé. Aurait pu même avec la simplicité de l histoire, il y aurait pu avoir matière à faire un truc un peu plus accrocheur. On ne peut pas dire qu il y a de vrai rebondissement mais quelques passages qui peine à être efficace. Mais pour le coup, c'est assez faiblard et reste quoiqu'il en soit n est pas convainquant. On va dire que c était un essai, un brouillon en quelques sortes et qu on espère que sa prochaine réalisation soit plus réussi que celle de ses débuts...
Très beau film qui ne manque pas de piquant. Monsieur Judor a de vrais talents d’acteur. Drôle, émouvant... Un film sans prétention qui casse réellement les clichés en finesse sans tomber dans la blague de comptoir. En deux mots, momo
Une comédie complètement barrée, qui n'a pas peur d'aller dans l'humour noir et faire quelque chose de différent de ce que l'on a l'habitude de voir en France
Dommage que la majorité veut mettre soit 0,5 ou 1/5, soit 4,5 ou 5/5 Franchement je me sens sains, pas raciste et je n ai pas vu trop d Anti blanc ou Anti arabe dans ce film. Sûrement un peu trop d Anti blanc, et sûrement un peu trop de blagues lourdes, mais c est un film leger, avec quelques passages marrants. Si on compare tout à tout on ne s en sort jamais, et faut mettre 4 au film bien aimé et 2 à l autre mais pas 0,5 J espère .. mais je ne pense pas que cela se produira, ... que les gens qui mettent 0,5 liront mon post un jour, Bref je ne l ai pas vu au cinéma mais un soir à la télé sans rien attendre et finalement j ai ris parfois c est rare lorsque je regarde un film seul J ai failli mettre 4 pour cela mais comparant à d autres film je reste à 3,5
J'adore Eric Judor et son humour particulier (talentueusement bête) mais ici il se fourvoie dans une comédie accumulant les clichés sur les musulmans (l'oeil, la harissa, la prostate, etc...) et cédant au communautarisme stéréotypé. La base de Mohamed Dubois était pourtant intéressante, si seulement le scénario n'était pas si gentillet, plat et fade, manquant de mordant et de piquant pour parler des différences culturelles et religieuses. Il y a pour moi 3 trames dans ce film et elles sont très inégales. Celle qui concerne le restaurant gastronomique Halal ne tient pas ses promesses, l'histoire d'amour est sympathique pour les acteurs, moins pour son déroulé prévisible, et les magouilles des cités avec le gang ne servent à rien du tout. Dès lors, le film ne peut s'appuyer que sur quelques petits moments humoristiques, de la chinoise naine aux divers quiproquos en passant par les personnages secondaires parfois amusants. Eric Judor tient le film comme il peut mais ce n'est pas suffisant alors que Sabrina Ouazani est la vraie découverte et atout charme de cette petite comédie faible et très maladroite dans ses thématiques.
Il est vraiment bien ce film en réalité. Personnellement, sur le papier le film paraît classique : un scénario classique, un casting léger (sauf Eric Judor)... Le film allait être une de ses nombreux comédies françaises moyennes. Et bien non ! Le film est très drôle, vraiment ! Le casting, bien que simple, fait l'affaire avec un excellent Eric Judor. Bien que la seule véritable personnalité des acteurs, c'est d'être étranger et de venir de cité. Le film a juste quelque truc au scénario qui gâche un peu tout. Notamment la fin, spoiler: comment des flics peuvent envoyer quelqu'un dans un pays juste parce qu'il est métisse ?! Et aussi, comment juste parce que Mohamed ne veut pas faire l'amour a l'amie de Sabrina, il est gay ?! Ce n'est pas logique et je sais que le personnage de Julie est l'un seul personnage mal écrit du film mais quand même... Pour conclure, "Mohamed Dubois" est une très grosse surprise, je vous le conseille.
Une comédie sympathique où Eric Judor développe en solo son personnage et son talent. On y retrouve un thème qui lui est cher, l'hésitation identitaire, regard sur les communautés, jeu avec les clichés. Eric vient de ce creuset multiculturel tout comme Ramzy qui traite également un sujet similaire dans "il reste du jambon".
Un scénario sur un thème éculé, le riche qui veut se faire passer pour un pauvre, pour séduire une JF.On ne rit pas beaucoup , l'humour n'est pas très efficace. Les acteurs font de leur mieux mais tout cela est assez poussif.
Comme souvent dans ce genre de comédie, la forme n'a aucun intérêt, Ernesto Ona misant tout sur son pitch et sa volonté gentillette de dénoncer le communautarisme. Le problème, c'est que si les intentions sont là, elles sont menées de façon tellement maladroite et laborieuse qu'on est parfois un peu gêné, l'ennui finissant inévitablement par pointer le bout de son nez, l'ensemble restant globalement extrêmement prévisible. Reste que ce n'est pas antipathique, nous faisant sourire de temps à autre et prenant soin de certains personnages secondaires, les prestations réjouissantes de Youssef Hajdi et surtout de Mhamed Arezki amenant à une certaine indulgente, Sabrina Ouazani confirmant au passage son pouvoir d'attraction très important sur le spectateur masculin... Pas grand-chose à ajouter sur un film sitôt vu, sitôt oublié, mais contre lequel on a pas envie de s'acharner non plus.
Un divertissement très agréable avec un angle inédit ou un français souhaite devenir un habitant de quartier sensible. Le film est très juste et parfois touchant et joué plutôt très bien interprété notamment par un Eric Judor (de Eric et Ramzy) qui joue tout en sobriété. Le film est agréable à suivre, les personnages attachants et on passe un bon moment. Ce n'est pas un grand film, on rigole quelque fois et on apprécie tout de même ce cinéma !
Le rôle du candide convient à merveille à Eric Judor et son air enfantin. L'ensemble dégage beaucoup de bonne humeur même si le scénario est loin d'être un modèle de cohérence. Sur le schéma classique de l'étranger qui veut s'intégrer dans son nouvel environnement, la comédie moque gentiment les conventions des banlieues. On retrouve avec plaisir Jacky Berroyer dans son rôle du père avec ses intonations bourgeoises et Byoula qui dynamite un repas de famille mémorable "je préfère vivre dans le péché que dans l'hypocrisie"). Largement mieux que ce qu'en disent les critiques Allociné.
Un film qui tient pas la route, le scénario aussi léger qu'une plume y a 2 scènes qui font rire, ensuite l'auteur comique est parti sans laisse d'adresse. Eric Judor, tu peux améliorer les lacunes du film, et tu l"as pas fait.