Suite Française
3,8
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 6 avril 2015
Un film sur la guerre assez classique avec des acteurs correct mais sans plus. Il manque vraiment d'intensite pour etre passionnant. Du niveau d'un telefilm.
Hugo C.
Hugo C.

Publiée le 13 avril 2018
Belle histoire vraie. Émouvant et prenant. De très bons acteurs (Kristin Scott Tomas, Michelle Williams ou Lambert Wilson).
Robert D
Robert D

Publiée le 21 avril 2015
Très belle interprétation. Belle histoire dans une période difficile. Jeu des acteurs émouvant. Avec un peu plus d’adrénaline, ma note aurait de 5. Je le conseille vivement.
Olivia_03
Olivia_03

Publiée le 6 avril 2015
Dès le moment ou j'ai vu la bande annonce en Décembre dernier, je me suis tout de suite dit qu'il était impossible que je n'aille pas voir ce film au cinéma. La Bande Annonce m'avait beaucoup plu, les films traitant de la seconde guerre mondiale m'ont toujours beaucoup intéressés, mais là, je dois avouer que ce qui m'a convaincu d'aller voir ce film, c'est cette histoire d'amour entre un soldat Allemand et une jeune femme française. Je n'ai jamais vu de films qui parlent de ça, il doit y en avoir, je n'en doute pas, mais moi je n'en n'ai jamais vu...Très impatiente de pouvoir enfin voir ce film, j'y suis allée hier soir, et je n'ai pas été déçu ! Ce film m'a énormément plu, j'ai passée une excellente soirée devant un très bon film. J'ai été le voir en VF, bon le doublage n'est pas exceptionnel mais ça passe, et puis d'un point de vu historique c'est un film qui doit être vu en Français je pense, quand même.

L'histoire est très belle, ont suit Lucile dont le mari est parti se battre au front et qui a été fait prisonnier, elle vit avec sa belle-mère qui est une femme sévère et qui ne lui laisse rien passer (dans le livre, on comprends qu'elle lui en veut d'être là, alors que son fils ne l'est pas). Leur vie est ennuyeuse et triste, mais va être bouleverser par l'arrivée de soldats Allemands, qui vont loger chez les habitants du village. Lucile et sa belle-mère accueillent donc Bruno Von Falk, un soldat poli, discret et passionné de musique.
C'est cette passion pour la musique qui va l'amener à se rapprocher de Lucile. Dans un premier temps, elle tente de résister, mais spoiler: lorsqu'elle découvre que son mari a été infidèle
, elle succombe à l'attirance qu'elle éprouve pour Bruno, malheureusement cette romance est vite troublée par la mort d'un soldat allemand, tué par un de ses voisins...Lucile prends alors une décision qui va tout changer...

Ce film pourrait être divisé en deux parties, la première partie est calme et posée, l'histoire s'installe. Et la deuxième partie elle, est rempli d'actions. Ce que j'ai beaucoup aimé dans ce film c'est qu'il n'y a pas de bons ou de méchants, les soldats Allemands ne sont pas présentés comme les ''vilains'' de l'histoire, et les français ne sont pas présentés comme des victimes. Non, ce film nous montre simplement comment chacun vit pendant la guerre. Comment certains désapprouvent ce qu'ils ont à faire, mais qui doivent obéir aux ordres, et comment d'autres tentent de garder la tête haute, de ne pas perdre leur dignité, alors que leur maison est envahi par l'ennemi. Pas de bons, pas de méchants. Non, que des êtres humains qui doivent apprendre à vivre dans une situation difficile.
Les acteurs sont géniaux, très convaincants. Michelle Williams est divine dans le rôle de Lucile, Matthias Schoenaerts nous fait oublier l'uniforme que porte Bruno, on se prend de sympathie pour son personnage, on finit par l'aimer. Et Kristin Scott Thomas est juste parfaite dans le rôle de Madame Angellier, cette femme qui semble être au premier abord, une femme dure et aigrie. Les seconds rôles sont merveilleusement interprétés par Sam Riley, Ruth Wilson ou encore Margot Robbie. Seconds rôles, mais tous sont importants.

En résumé, je suis absolument conquise par ce film, un vrai coup de coeur pour moi. Je le recommande vivement :)
Jocelyne F.
Jocelyne F.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 2 avril 2015
Denise Epstein conservait précieusement les écrits de sa mère, Irène Némirovsky et les a fait publier quelque 60 ans après la mort en déportation de cette dernière. « Suite française » obtient, à juste titre, le Renaudot en 2004. L’histoire se déroule en trois parties : « Tempête en juin » avec l’exode des Parisiens ; « Dolce », la vie sous l’occupation dans un village français ; « Captivité », le dernier volet seulement esquissé par l’auteure.
Il est difficile de mettre en images un livre aussi intimiste. C’est pourtant ce qu’a essayé de faire Saul Dibb avec Michelle Williams et Kristin Scott Thomas, entre autres acteurs. Le film est sorti aujourd’hui (1er avril 2015) et je viens de le voir.
Saul Dibb n’a retenu que la partie « Dolce ». Pourquoi pas ? Au-delà de l’attirance entre une jeune femme au mari infidèle prisonnier en Allemagne et l’officier musicien que sa belle-mère, avec qui elle vit dans une petite ville de province, est tenue d’héberger, c’est toute la société qui l’entoure qu’Irène Némirovsky s’était attachée à décrire. Les travers, les petites et les grosses lâchetés des uns et des autres, mais aussi les actes d’héroïsme. Les différentes classes sociales étaient scrutées tour à tour avec une implacable lucidité. C’était en microcosme toute l’Occupation et tous les « occupés » ainsi explorés. Frustration des pauvres, arrogance des nantis. L’armée allemande se déployait en majesté dans le pays que Pétain leur avait livré. Petit à petit, le vrai visage des uns et des autres se faisait jour, et ce n’était ni tout blanc ni tout noir…
Passé à la moulinette d’Hollywood, on obtient quelque chose de sirupeux et d’étrangement discordant. Car si tout est raccord question costumes, meubles, voitures (et j’en passe) d’époque, la sauce linguistique laisse plutôt à désirer : tout le monde parle anglais y compris les Allemands de la bonne société (d’avant la guerre) et les Français, les simples troufions allemands s'exprimant dans leur langue. Bref c’est du n’importe quoi. Mais surtout, ce qu’il y a d’indicible dans le roman est ici grossièrement caricaturé au point que le spectateur se demande s’il ne regarderait pas une sitcom plutôt qu’un film tiré d’un superbe ouvrage…
Vous aurez compris, je n’ai pas aimé.
Publiée le 8 avril 2015
Très beau film et très belle interprétation - Du cinéma intense, bien loin de la simple romance, ou de l'histoire d'amour, qui apporte une réflexion sur l'homme et son comportement dans une période de guerre, grave et douloureuse...
Céline  G.
Céline G.

Publiée le 28 novembre 2015
Très belle interprétation par Michelle Williams, elle a était vraiment très touchante.
Elle n'a pas forcément eu besoin de parler tout le temps, pour savoir ce qui se passait ou ce qu'elle ressentait, j'ai trouvé ça très intense, dans son regard etc .....
Tout y était pour réussir ce film qui m'a beaucoup émue.
En ce contexte actuel ça nous fait penser que ça pourrait peut être se reproduire.
Ce film reflète bien ce qui a pu se passer, basé sur une histoire vraie.
Et bien sûr cette histoire d'amour qui est tout simplement magnifique !
vrasku
vrasku

Publiée le 27 avril 2015
Excellent film sur l'occupation allemande pendant la seconde Guerre Mondiale, avec une histoire d'amour improbable entre une jeune française et un officier allemand. Le film nous plonge dans cette période troublé de l'Histoire de France avec beaucoup de réalisme, l'exode, les excusions, la collaboration... .
Un grand merci à Kristin Scott Thomas qui est éblouissante dans le rôle de la belle mère froide et sans cœur mais qui révèle au fur et à mesure du film un autre visage. Michelle Williams et Matthias Shoenaerts sont excellent.
Caine78

Publiée le 8 septembre 2018
Encore un film sur la Seconde Guerre mondiale... Pourquoi pas, il est vrai que le sujet est passionnant et ne manque pas d'histoires à raconter. D'ailleurs, celui-ci est de facture plutôt correcte, certes classique mais sans tomber dans l'académisme pompier. Bon, il y a quand même des choses bien bizarres, dont le choix de composer le film quasi-intégralement d'acteur anglophones, si bien que tout le monde parle... anglais, même les français ! À ce titre, voir un casting international presque prestigieux remplacer nos bons vieux comédiens locaux a quelque chose d'assez classe et totalement inauthentique, ce qui a, donc, un certain panache mais pose problème niveau immersion. Par ailleurs, c'est plutôt du bon travail : il y a des moyens, la reconstitution est de qualité, les costumes également... On peut toutefois regretter un certain manque de passion au milieu d'un récit globalement assez froid, d'autant que la belle « française » (oui, parce qu'elle est jouée par Michelle Williams) tombant amoureuse d'un bel allemand évidemment loin du « nazi type » (interprété en toute logique par Matthias Schoenaerts), cela ne manque pas d'enjeux dramatiques, mais cela n'a rien d'extrêmement original non plus (autant lire ou (re)voir « Le Silence de la Mer » sur un sujet sensiblement proche). Maintenant, Irène Nemirovsky était une auteure à la dramaturgie forte, ce qui se ressent à plusieurs reprises, notamment dans les sous-intrigues ou encore les relations complexes qu'entretiennent certains personnages, loin des caricatures habituelles (dont un intéressant second rôle pour Kristin Scott Thomas). Le propos n'est pas trop édulcoré, avec même quelques moments assez intenses spoiler: (l'exécution de Lambert Wilson, lui aussi dans un rôle plutôt nuancé)
. En revanche, pas vraiment de fin, ou du moins très ouverte et presque « optimiste », ce qui s'explique par le fait que le roman soit resté inachevé, Nemirovsky ayant été déportée avant qu'elle ne puisse l'achever... Il est peu probable qu'elle ait envisagé une fin de cet acabit, mais ça, nous ne le saurons jamais. Bref, un film de guerre honorable et plutôt bien emballé, manquant malheureusement trop de chaleur et de « vérité » dans le casting (et la langue) pour être vraiment séduit.
Hotinhere

Publiée le 8 mars 2025
Un mélo sous l’Occupation bien sirupeux, malgré une reconstitution soignée et un casting prometteur. 1,25
defleppard

Publiée le 10 août 2015
Film d'époque prenant, surtout la première partie, la fin s'essoufflant. 2 étoiles et demie.
Henrico
Henrico

Publiée le 27 juillet 2020
On peut comprendre que le public Français n’ait pas accueilli le film avec un enthousiasme débordant. Dans la plupart des films traitant de l’occupation, l’attribution des rôles est très manichéenne, les occupants sont tous des méchants, et les occupés sont tous des gentils. Or dans ce film, tous les occupants ne sont pas des monstres, et tous les occupés ne sont pas des saints. Certains occupants ne sont pas dépourvus de noblesse, et certains occupés en manquent totalement (médisances, délations, malveillance, demandes de passe droit, appât du gain, cupidité, etc…). En outre, l’histoire d’amour compliquée entre l’officier allemand et la jeune femme de la maison est un peu embarrassante. Ce type de relation, dans la mémoire collective, est considéré comme sacrilège, et est toujours représentés dans le Français de manière réprobatrice. Ce sont donc ces considérations subjectives, et partiales qui ont empêché beaucoup dans le public, et les critiques, de percevoir l’intérêt essentiel du film : l’effet de catharsis qu’à eu l’intrusion de l’occupant nazi dans l’intimité des foyers Français. Les contentieux latents entre les classes sociales, entre les membres d’une même famille, et autres conflits larvés, s’en sont trouvés exacerbés. C’est toute cette complexité que Saul Dibb montre avec finesse. Une finesse qui hélas, juste à la fin, n’est pas au rendez-vous, tant le dernier rebondissement paraît peu crédible.
gabdias
gabdias

Publiée le 11 mars 2019
Malgré une volonté sincère de maitriser la mise en scène via des décors et des lumières soignées, S.Dibb se crashe avec une romance sous fond de France occupée. Cette romance est paresseuse, sans émotion, mal interprété et surtout la difficulté de se dire que le film est en anglais entre allemands et français. Bref, pas convaincu.
floramon
floramon

Publiée le 7 mars 2025
j'ai trouvé le film très intéressant et différent de ce qu'on a l'habitude de voir sur les films de la seconde guerre mondial . les acteurs sont bons et convaincants, à voir !
Cineseba
Cineseba

Publiée le 13 avril 2015
"Mmmhh, pas mal ... Le film "Suite française " est une belle histoire d'amour impossible entre la jeune française mariée, vivant chez sa belle-mère froide et acariâtre dont leur fils est prisonnier, et un bel officier allemand, passionné par le piano, au début de la 2eme Guerre Mondiale ... On se laisse attendrir par cette histoire d'amour naissante .. A la fois, dramatique et romantique, ce film ! Ce qui est intéressant dans le film, c'est qu'on est bien plongé dans l'univers de la 2eme guerre mondiale, où tout le monde défend leur place, se méfie à cause des dénonciations anonymes, se protège ou préfère se soumettre aux ordres des soldats allemands plutôt que de se défendre ... C'était une période noire pour les Français pendant cette guerre ... Les décors sont très bien soignés, bien travaillés ... Ce que j'ai apprécié, c'est que "Suite française", film européen, n'a pas cherché à nous impressionner davantage avec des rebondissements comme on voit dans "Titanic", "Australia", "Pearl Habor" ... Ce film reste sobre ... Par contre, un bémol, je dirais, un gros bémol : la langue anglaise dans le film où les personnages sont français, où ils vivent dans un village français, ça sonne vraiment faux ... Aie ! De même, le choix de l'actrice Michelle Williams (Dawson", "Le secret de Brokeback mountain") qui est pourtant bonne comédienne, est malheureusement mauvais car on voit très bien qu'elle est américaine par ses traits physiques ... Dommage ! Seuls, Kristin Scott Thomas et Matthias Schoenaerts s'en sortent beaucoup mieux ! Ils sont bien dans la peau de la belle mère française et l'officier allemand ... J'avoue que "Le village français ", série diffusé à la télévision dans France 3, est bien meilleur que "Suite Française " ... Mmmmh, pas mal ! C'est tout ... "