6823 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
gaggi
Publiée le 3 juin 2016
Un thème qui ne m'attirait pas, mais finalement abordé d'une manière originale. On rentre dans l'intrigue et on ne voit pas le temps passer. Une bonne surprise !
Changement de cap réussi, pour Jodie Foster, réalisatrice. Avec ce quatrième long-métrage la comédienne/réalisatrice s'attaque avec brio à une actualité connue de tous. La finance et ses magouilles qui se multiplient au rythme des algorithmes. L'injustice, entre ceux qui détiennent le pouvoir et les autres qui subissent. La téléréalité aussi, avec ses dérives et sa course vers l'audimat le plus satisfaisant. Le scénario est particulièrement bien écrit, en dépit de maints rebondissements que l'on veut croire, inimaginables, l'ensemble tient la route et le spectateur reste en haleine. La réalisation est explosive de bout en bout tout et ralentissant le rythme pour quelques passages plus intimes. L'ensemble du casting est parfait. Les trois principaux protagonistes, Jack O'Connell aux côtés de Julia Roberts et George Clooney participent grandement à la réussite de ce film.
Un bon divertissement qui ne marquera pas les esprits mais qui se regarde très bien. Le thème, celui de la spéculation boursière n'est qu'un prétexte pour un thriller qui tourne autour d'une prise d'otage. Quelques scènes loufoques valent le détour. 3/5
Bien mais sans plus, l'histoire une bonne idée mais qui fini par déraper et devient un peu n'importe quoi, des acteurs qui sont la pour le cachet, le film a du être tourné en 15 jours j'en espérais mieux au vu des commentaires et des notes
Grotesque ! Très décevant. Je n'ai pas cru au kidnapping et je n'ai pas du tout ressenti de pression. Ce n'est pas la faute des comédiens, maIs du scénario : qui serait prêt à tuer pour de l'argent perdu en bourse ?
Avant de voir ce film, je m'attendais à une sorte de Phone Game ( l'homme menacé dans une cabine téléphonique) ou tout le film se déroule quasiment au même endroit. C'était un peu le cas, mais le suspens et vraiment présent. Un stress durant plus d'une heure et pour une fois, la fin n'est pas vraiment prévisible et ça fait plaisir. Plusieurs moments inutiles qui rendent le film un peu long mais les 30 premières minutes et les 30 dernière sont excellente. Pour finir, la VF est nul, je n'ai pas vu la VO mais je peux vous dire d'avance qu'elle est meillieur.
C'est un film américain, à ceux qui pourraient en douter. Il y a tous les ingrédients capables de tenir en haleine le spectateur, du début à la fin. Il y a surtout Georges Clooney qui tient le gouvernail et donne à ce film de la tenue. La critique su système médiatico-boursier est bien présente mais avec la volonté de ne pas ennuyer, ce qui évidemment limite sa force. Un film qui permet de passer un bon moment, sans plus.
Un chef d'oeuvre remarquable qui réussi un thriller tout en dénonçant de façon extrèmement bien faite le système financier mais aussi les chaines d'information en continue qui ne font aucun travail d'investigation journalistique. Bref je recommande totalement ce film j'ai adoré
le film se passe en majorite en huit clos, ca ma plu, il a une bonne evolution, et je ne savais pas comment il allait finir, ce qui est deja bien, clonney et le preneur d'otage sont tres bons, ils tiennent le film bien sur, attention ca va peut etre donner des idees , une prise d'otage sur un plateau de tele en live, ca va surement arriver, un bon film
Jodie Foster présentait Money Monster, un thriller efficace porté par un trio d'acteurs complémentaire mais qui montre ses limites dans la dénonciation du monde de Wall Street, surlignant un peu trop le combat qui se joue face aux puissances financières qui oppriment les classes populaires.
La mise en place du contexte est un passage éclair du film : Le temps d’explorer le studio de l’émission, de connaître brièvement le rôle des personnages puis l’action débarque comme une bombe dans le film ! Un petit clin d’oeil à « Phone Game » (2002) et « Flight Plan » (2004) dont les éléments principaux sont repris : un huit clos et un espace temporel égale à celui du long-métrage. Le scénario joue sur une psychose finement étudiée qui nous retient par les tripes du premier coup de feu jusqu’au final. Un suspens prenant et parfois même euphorique, c’est surtout un message cynique de la société occidentale et des abus financiers qui la constituent qui sont visées en arrière-plan; Une dénonciation dont l’espèce humaine n’est qu’un élément insignifiant qui agit selon les manipulations des technocrates, des politiques, des réseaux sociaux, de la consommation, du marketing, ou encore de l’audimat.
Bilan : Jodie Foster explore avec tension un terrain qu’elle apprivoise pratiquement par cœur : le huit clos temporel. Un petit chef d’oeuvre saisissant.