Avis : Les Enquêtes du Département V : Miséricorde - Page 8
Les Enquêtes du Département V : Miséricorde
1657 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 21 mars 2015
Miséricorde débute une série de films tirés de thrillers Danois à grand scuccès. Et le moins que l'on puisse dire est que ça commence bien, avec une intrigue certes peu originale, mais tant de qualités qu'il est difficile de ne pas être conquis. Les personnages sont bien caractérisés, le rythme est rapide sans pour autant que le montage ne soit épileptique, l'image est splendide... Une très belle découverte.
Un vrai chef d’œuvre, parfait du début à la fin, ça fait longtemps (depuis "Gone girl" et "Prisoners") que je n'avais pas été aussi scotché à l'écran. Captivant, stressant, dérangeant, ce petit bijoux est bien supérieur au deuxième volet qui est sorti au cinéma regardez le vous ne regretterez pas ! J'espère que si il y a un 3ème volet il sera à la hauteur de celui là. 5 étoiles.
Excellent policier. Une ambiance lourde et pesante, un personnage central antipathique... au début, mais auquel on finit par s'attacher. Le film met un moment avant de se mettre en place, mais une fois lancé, on ne peut plus le lâcher, avec une fin au suspense à couper le souffle. Loin des effets spéciaux américains. Un accident demeure terrifiant et non spectaculaire. Un vrai scénario, très bien construit. Je ne connaissais pas, mais je recommande vivement. Les auteurs de critiques négatives n'ont pas dû le regarder jusqu'au bout. Ca peut se comprendre. Le film est très lent au début, et il faut accepter de se laisser emporter par l'ambiance sombre. Mais une fois démarré, on est scotché à son fauteuil. Je vais acheter le deuxième illico.
Que j'ai adoré ce film, franchement on ne s'ennuie pas aucune longueur chiante, Hâte de regarder le 2éme même si il faut d'abord que je finisse le livre. Et ensuite il faudra lire celui sorti récemment Délivrance, j'espère qu'il y aura une adaptation pour celui ci aussi
Trop long et trop d’invraisemblances. Excessif et lourd. Chaque fois qu'un européen essaye de faire un film américain, c'est raté. Aucun suspens, aucune surprise et on s'ennuie. 2h, pour ce film, c'est trop long (mais ça, c'est le défaut de tous les films actuels, le format de 2h n'est bien que si le film est réussi, sinon c'est chiant). Failli partir avant la fin tellement je m'ennuyais, et tellement la suite des évènements était prévisible. Niveau série télé, sans intérêt.
Enfin un film scandinave qui est super.... ya toujours le petit côté "lent" de la rythmique des images et des évènements,ce qui typique des films suédois, MAIS, ya du mieux, du moins mieux que les 2 sagas "Millénium" j'ai apprécié "misécorde", bon un concept et un scénario déjà vu dans d'autres films, pas d'originalité, soit, mais il est bien traité, bien ficellé, bon intrigue, un suspens à moitié suspens, mais j'avoue que là ya une nette différence un petit plus... c'est pas rès constructif comme commentaire,mais je vais voir "profanation" avec hate...
depuis le succes de millenium tout le monde s'extasie sur les thrillers de Adler Olsen, mais celui ci ne casse rien , et le scénario de la femme kidnappée et du flic tétu sent le réchauffé
Miséricorde, tiré du premier livre de Jussi Alder-Olsen, a reçu le Grand Prix des lectrices de Elle 2012 et le Prix des lecteurs du Livre de Poche 2013 dans la catégorie « Polar ». Carl Morck est rétrogradé aux affaires non résolues un département peu prisé de la police danoise. Assisté de son collègue Assad il travaille sur des dossiers vieux de plusieurs années. Tout change quand Carl et Assad décident d'enquêter sur la disparition d'une jeune politicienne prometteuse. Tout est en place pour que cette enquête ne ressurgisse pas. Média, politique, hiérarchie policière ne veulent pas qu'on reconnaisse leur incompétence. Mais nos deux fonctionnaires sont tenaces. Surtout Carl, borné, buté, froid, franc, direct qui ne lâche rien malgré toute la pression qu'on peut lui soumettre. Nos enquêteurs recoupent les témoignages, les incohérences. Ils imaginent, reconstituent, déduisent, veulent poursuivre l'enquête coûte que coûte. spoiler: Nous nous savons que la disparue n'est pas morte, elle est séquestrée dans un caisson pressurisé depuis 5 ans ! Là, est le début d'une longue investigation dont je ne vous dévoilerais pas l'issue.
Ce film réussit à créer une atmosphère glaciale qui rappelle les œuvres de Stieg Larsson, tout en introduisant un duo de personnages principaux qui se complètent à merveille. Cette enquête plonge le spectateur dans les méandres de la criminalité, où chaque détail compte, où le passé des personnages influence le présent. Les rebondissements sont savamment orchestrés, maintenant un suspense haletant jusqu'à la fin. En somme, "Miséricorde" s'inscrit dans la lignée des grands polars nordiques, alliant intrigue, psychologie et une exploration des ténèbres humaines. C'est un genre à part à entière, plongez tête bêche et découvrez la toute première enquête du département V.
Un excellent thriller que je viens juste de voir. Si vous avez aimé millenium avec Nyqvist, vous adorerez ce film : polar noir, très bien réalisé avec d excellents acteurs ! et un scénario qui tient en haleine de bout en bout ! Je recommande
premier opus , premier contact avec ce duo de flics assez cliché (le bon et le mauvais) mais l'ambiance très glauque , la photo , la musique. Bref le ton est donné et cela fonctionne jusquà la fin
Bonne surprise. Un polar danois au dîner, ça m'inquiétait pourtant. Mon seul regret porte sur les deux personnages principaux, trop taciturne et ombrageux à mon goût et Assad, dont on sait rien, et c'est bien dommage, cela condamne l'empathie qu'on pourrait lui porter.
Et bien belle petite surprise que ce film ! Franchement, ambiance pesante voir glauque par moments, bons acteurs, belle direction et surtout bonne photo ! Le tout servit pas un scénario bien trouvé et intelligent. Le second opus sorti en France reste dans la même veine et c'est avec plaisir qu'on retrouve ces deux policiers et leur Département V aux enquêtes trop vite closes. A ne pas louper !
Je vais faire simple comme d'habitude. Film à voir dans réserve. Ambiance noire et intrigue à la scandinave. Ceux qui aiment seront ravis et les autres apprécions la découverte. Les acteurs sont fabuleux de sobriété et de justesse.