Je ne comprend pas les critiques négatives des spectateurs vis à vis de ce film. Ne le regardez pas pour voir une révolution dans le genre. Bien au contraire.
Ce film traite des choses les plus élémentaires et primitives qui soient : l'être, les sentiments et émotions.
Attention Spoiler !
Dès le départ, le film nous met dans une ambiance de doute. Le personnage de Johnny DEPP est rapidement "transcendé", sa mémoire est téléchargée, ou copiée pour reprendre certains terme du film. Cependant son personnage meurt physiquement.
Peut on encore alors parler du même individu ? S'il ne s'agit que d'une copie, il ne peut s'agir de la même personne ?
Les 3/4 de ce film nous ce doute amer. Qu'est ce qui définit un individu ?
Johny DEPP acquiert via la transcendance un pouvoir quasi illimité pour faire évoluer les humains, la planète et tous ses êtres vivants vers un monde plus juste, sain.
Cependant, le monde serait alors "connecté". Chaque individu aurait son rôle à jouer mais ne sera plus du tout pris comme individu.
Le reste de la population a donc peur, et refuse ce changement. Les personnages annexes viennent à semer le doute sur Jonhy DEPP à sa femme, qui ne sait plus alors que penser. Est ce toujours son mari ? Lui qui ne voulait absolument pas changer le monde, pourquoi fait il cela maintenant ? Est ce vraiment son mari ? Où a t elle juste créer une intelligence supérieure qui est en train de suplanter l'espèce humaine ?
La fin du film est tragique en soi.
Jusque dans les dernières minutes, on ne sait si la machine, si Will, est réellement Will. Son être, le plus profond qui soit, était éperdument amoureuse de sa femme et aurait tout fait pour elle, l'ensemble de ses désirs... jusqu'à en changer le monde.
La machine Will va jusqu'à se "suicider" en soigner délibérement sa femme, tout en sachant qu'il s'implantera le virus qu'elle contient. Tout cela pour lui rapeller qu'il n'y a qu'une chose qui importe à ses yeux : l'amour que lui porte sa femme.
Le doute n'est alors plus possible. Un individu est définit par ses sentiments, et émotions qu'il est à même de ressentir selon son expérience.
Un des personnages de l'histoire précise ce cas de figure : la machine est incapable de se mettre en danger car elle n'aime pas réellement la femme de Will (la machine n'est qu'une copie selon lui).
Or, Will soigne délibérement sa femme tout en sachant que cela lui sera mortel. Will n'est pas une machine. Il a simplement transcendé les limites du corps et de l'esprit, tout en conservant son humanité, il est prêt à se tuer pour le bonheur de sa femme, pour lui apporter une dernière preuve de son amour. Nul ne sert de vivre, de changer la face du monde sans sa femme à ses cotés.
L'humanité qui, dans sa plus grande aptitude à survivre et à avoir peur de l'inconnu, a préféré détruire cette évolution plutôt que de l'accompagner.
Film à voir !!