Transcendance
8305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

maryhoon
maryhoon

Publiée le 6 mars 2026
J'ai aimé ce film car il aborde la question primale du rapport entre l'énergie et la matière en se servant du futur technologique et des potentielle dérives que cela peut induire. Mais la question de fond ne me semble pas si fictionnelle que cela.
So Soso
So Soso

Publiée le 28 décembre 2025
Transcendance, Le scénario combine une certaine profondeur dramatique à la science-fiction, en questionnant les limites de l'intelligence artificielle et de l'humanité.
Will à de la profondeur dans ses choix, ce qui renforce la compléxité de son personnage.
Sa relation avec Evelyn est fluide, ce qui rend leurs interactions crédibles et humaines.
Le fait que la conscience de Will soit dans une machine augmente l'intensité du drame, ce qui renforce les enjeux émotionnels du film.
La nanotechonologie est bien représentée, ce qui rend l'univers du film plus crédible et immersif.
Sa maladie renforce la tension dramatique, ce qui accentue l'empathie du spectateur pour son personnage.
Le fait que les autres veuillent arrêter Will renforce la cohérence de leurs actes et la tension du récit.
Lorsque d'autres robots apparaissent, cela augmente l'intensité, ce qui renforce la tension et les enjeux du film.
Bree n'apporte rien à l'intrigue, ce qui rend son personnage peu utile au développement de l'histoire.
On voit peu les conséquences sur les autres machines, ce qui limite l'ampleur et l'impact des enjeux technologiques.
Johnny Deep joue bien, ce qui renforce la crédibilité et la profondeur de Will.
Conscience : Transcendance possèdent un bon univers, ce qui rend l'ensemble cohérent et intéressant à suivre.
A part de critiquer le Biopic Michael ainsi le blockbuster AVENGERS : Doomsday, focalisons-nous à Clayface. Si vous voulez des analyses qui vont au fond des choses ! Moi je suis la ! A l'année prochaine mes abonnées ! 
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Transcendance propose un concept intéressant autour de l’intelligence artificielle et de la conscience humaine, avec une idée de départ qui promet réflexion et intrigue.
Le rythme est parfois lent ce qui rend l’ensemble moins captivant que ce que l’on pourrait attendre d’un tel scénario.

En résumé : c’est un film ambitieux mais inégal, qui vaut le coup d’œil pour son concept mais ne marque pas pleinement.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Un film de science-fiction se basant dans un futur proche et dans lequel un groupe de scientifiques tentent de fabriquer un ordinateur autonome et doté d’une conscience et qui doivent faire face à l’attaque de terroristes anti-technologies. Si Wally Pfister dont il s’agit ici de la première réalisation voulait aborder l’avenir technologique et les craintes que cela emporte, le résultat est très loin d’être à la hauteur. En effet le long-métrage souffre d’une construction laborieuse de son histoire bien trop simpliste qui s’avère très décevante tant celle-ci se contente d’effleurer les choses sans jamais oser les approfondir. Cette dernière d’ailleurs tourne bien rapidement à vide et le manque de suspens ainsi que les quelques effets spéciaux et scènes d’affrontement dont le manque d’ambition au niveau de la mise en scène est évident ne rend pas l’ensemble particulièrement attrayant.
SandraBazzar
SandraBazzar

Publiée le 22 février 2025
Un OVNI aussi ce film, incroyable cette expérience cinématographique j’ai été bouleversée au plus profond de mon être. À voir absolument !
SB88
SB88

Publiée le 16 décembre 2024
Les démarrages de l’I.A. et comme on l’imaginait en 2014 ! Ce n’est pas trop mal ! Les principaux points sont traités : la nature, l’humanité, le sentiment amoureux, la fidélité, la reconnaissance, les espoirs de guérison. Il permet aussi de se poser quelques questions si un jour l’humain devient hôte !
Le film n’en fait pas trop et quelques effets spéciaux sympas.
3,3/5
M Carré
M Carré

Publiée le 5 octobre 2023
Dès qu'il y a Morgan Freeman, tu sais que c'est mort. Le personnage sympathique ne fonctionnant plus.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 3 avril 2023
Revue ce jour, transcendance est finalement un film d'anticipation qui fait furieusement écho aux questions du moment. En effet, nous pouvons nous interroger sur notre humanité à l'aune des désirs de transhumanisme de certains, de la nanotechnologie et des progrès de l'intelligence artificielle à l'instar de chat GPT. D'ailleurs, le comportement irrationnel de l'héroïne démontre que notre conscience est dirigée par nos émotions. Il y a 2-3 incohérences scénaristiques qui n'enlèvent néanmoins rien à ce film plutôt réussi et disposant d'un solide casting.
Frédéric Gisbert
Frédéric Gisbert

Publiée le 29 octobre 2022
Un délire entre IA et transhumanisme à base de nanotechnologies, plein de bons acteurs mais qui évolue vers un scénario très tordu sur le plan technologique. Au début c'est un grand chercheur ayant développé une IA consciente tournant sur ordinateur quantique grâce au transfert de données d'ancephalogrames d'un singe. Il se retrouve à prophétiser l'avenir mais en sortant de la salle il est victime d'un attentat. Ni une ni deux, ses amis chercheurs transférent sa conscience sur l'ordinateur quantique et là c'est le début du grand délire. Bien qu'original ce scénario verse trop souvent dans la facilité et le dénouement final ne fait pas exception.
Xgam Xgameur
Xgam Xgameur

Publiée le 13 octobre 2022
l'idée de base est très intéressante, mais ils auraient pu pousser encore plus loin dans les bails sombre bon film
Shawn777

Publiée le 25 août 2022
Malgré un scénario, ou plutôt un synopsis du moins, très attrayant, je me vois obligé de m'aligner sur les notes générales, à savoir très moyennes. Effectivement, ce film, réalisé par Wally Pfister et sorti en 2014, est très décevant, malgré un concept pourtant, très intéressant ! C'est donc ici l'histoire de Will, un scientifique, dont l'esprit est "transcendé" dans un ordinateur qui développe alors une véritable conscience. Mais est-ce véritablement Will ? Voilà, le film pose donc une question qui devient aujourd'hui de plus en plus importante, qui est l'autonomie d'une intelligence artificielle. Effectivement, avec des ordinateurs de plus en plus performants et des intelligences artificielles dont le développement s'accélère de plus en plus, le film nous met, en quelques sortes, en garde contre ces dangers. La science-fiction rejoindrait alors finalement petit à petit la véritable science, en tout cas telle que nous la connaitrons certainement dans les prochaines années et pose des problématiques intéressantes qui font d'ailleurs froid dans le dos. Néanmoins, le véritable problème du film est son rythme. En effet, on passe notre temps à attendre qu'il se passe véritablement quelque-chose. Alors, d'un autre côté, on peut souligner la volonté du réalisateur de sortir des films du genre habituels en oubliant ainsi les effets racoleurs et grand public. Seulement, le film ne parvient pas à être dans un entre-deux, accumulant ainsi les scènes bien longues et pas souvent passionnantes ; surtout que le scénario est assez prévisible. Enfin, il ne l'est pas tant que ça en ce qui concerne la toute fin, que je ne dévoilerai pas ici afin de ne pas spoiler bien-sûr. Du côté du casting, nous retrouvons principalement Johnny Depp, dont la voix est plus présente à l'écran que sa présence physique, Rebecca Hall, Morgan Freeman, Kate Mara, Cillian Murphy etc. qui jouent très bien. "Transcendance" est donc un film qui avait tout pour être bon mais qui manque malheureusement cruellement de rebondissements.
Anthony B
Anthony B

Publiée le 4 juillet 2022
Film de science-fiction de bonne facture.
Il ne va pas vraiment au bout de ses idées, certaines questions ne sont pas totalement résolues, et le dénouement est peut être un peu simpliste.
Mais si vous ne savez pas quoi regarder ce soir ce film fera l'affaire
Anne S.
Anne S.

Publiée le 11 juin 2022
Film original,qui amène à se poser des questions sur la nature humaine et les limites de la technologie. Une vraie réflexion est proposée.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 10 juin 2022
L'idée de base est bien mais le rythme n'est vraiment pas dynamique. Johnny Depp qui est monotone tout au long du film n'aide pas non plus. On va dire qu'on commence à se réveiller quand le film arrive vers 70%. Dommage car l'histoire est gâchée par un déroulement lent qui ne parvient qu'à décoller vers la fin du film.
Publiée le 22 mars 2022
Ce film est mal compris par les gens qui l'ont mal noté, les notes et les critiques négatives est un scandale, un vrai chef-d'œuvre de science fiction avec une réalisation et un jeu d'acteur de grande qualité.