Transcendance
2,6
8308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
Transcendance est un blockbuster qui se veut visionnaire en dénonçant les dérives d’Internet. L’idée est là et l’ambition a dû prôner dans le cerveau de Wally Pfister pour son premier long-métrage. Seulement voila, l’ensemble est tellement fade et fourre-tout que l’histoire est fortement décrédibilisée. On s’ennuierait presque à retrouver un Johnny Depp sans déguisement qui se la joue Scarlett Johansson dans le sublime Her sorti cette année. Les puissants Morgan Freeman et Cillian Murphy tente pourtant de faire rebondir le scénario, mais leurs petits rôles ne les aident pas à y parvenir. Pourtant produit par Christopher Nolan, Transcendance n’a de Nolan que son habillage intellectuel et sa fin ouverte déplorable. C’est donc une bien belle déception que ce film qui a fait maintes promesses avant sa sortie.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
xavierch
xavierch

Publiée le 23 juillet 2016
L'idée sur l'IA est brillante, flippante, et peut être un jour possible. Donc bon postulat de départ, mais après quelques longueurs empêchent de faire complètement décoller le film. Dommage car l'idée de base est géniale.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 10 janvier 2017
Elle est facile mais il faut bien la faire, ce film n'est pas transcendant... Si beaucoup de films ont exploré l'univers de l'intelligence artificielle, on ne peut pas dire que "Transcendance" révolutionne le genre. C'est difficile de dire ce qui ne fonctionne pas dans ce film, mais même si l'interprétation est correcte, le scénario n'arrive pas à se distinguer de la norme et seul l'aspect visuel réussit à en sortir.
Clairement, le script est trop léger et n'arrive pas à remettre en cause l'évolution technologique comme d'autres films le font, "Transcendance" est facilement oubliable, une première expérience ratée pour Wally Pfister.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 30 mai 2016
Comment perde du temps dans sa vie. Il suffit de voir ce film qui est pour moi médiocre. L'histoire n'a ni queue ni tête (encore pire que Lucy). Pourtant l'idée était top, faire en sorte qu'une IA prenne du pouvoir. Mais la ç dépasse toute cohérence. J'ai l'impression que ce film veut se faire passer pour un film intelligent et bien construit, mais qui au fond est totalement mal fait. Les acteurs sont plutôt bon, la musique inexistante. Bref, y'a pas grand chose de bien à part le casting.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 juin 2016
L'idée est bonne mais mal au final mal exploitée. Donner une conscience à un ordinateur qui en voulant corriger les choses tombent dans l'extrème sans réflexion humaniste. Morgan Freeman relève le niveau et permet au film d'exister. Un bon divertissement mais qui aurait mérité d'être plus approfondi pour rentrer dans la catégorie des films qu'on se rappelle. N'est pas Nolan qui veut.
Eric C.

Publiée le 24 mai 2016
L’idée est intéressante, le casting alléchant, l'univers futuriste mais également actuel plutôt réussi et le thème de l'intelligence artificielle finalement peu développé dans d'autres productions. Ce film de SFR est divertissant mais sans plus et seule Rebecca Hall semble se donner à fond et livre une belle prestation d'actrice. Johnny Depp, à moitié présent physiquement livre le minimum syndical, un jeu un peu paresseux et Morgan Freeman ne sert quasiment à rien. Un film finalement assez froid, sans beaucoup d'âme et sans style de réalisation avec un enchaînement de scènes sans grand souffle. Dommage car le sujet était là et quelques moments, en particulier l'usine souterraine, nous laissent regretter que le traitement ne soit pas meilleur.
Publiée le 23 mai 2016
Comment peut on sortir un film pareil? Pas d'histoire. Absolument ennuyeux. Mets l'accent sur la technologie mais ça n'a servi à rien. Pendant tout le film on se pose la question " où le film veut nous amener?". Il y a peut être une réponse logique, la technologie mais surtout l'intelligence Artificielle (IA) ne doit pas dépasser le savoir de l'homme mais ils auraient pu juste mettre une phrase de ce genre pour nous épargner ce flop. Étant un grand fan de technologie et de PC, l'idée était pas mal mais le scénario est catastrophique. Il aurait fallut une vraie intrigue qui tienne la route.
À ne surtout pas regarder afin de préserver votre santé mentale !
LeMagduCiné
LeMagduCiné

Publiée le 2 avril 2016
Deppus ex machina

Transcendance est une première réalisation pour Wally Pfister, dont le nom parlera malgré tout aux plus cinéphiles. Le metteur en scène s’est en effet connaître en tant que directeur de la photographie, notamment chez Christopher Nolan, avec qui il a collaboré sur la trilogie du Dark Knight. Pour son premier film sous sa nouvelle casquette, il dirige Johnny Depp dans un thriller de science-fiction, s’interrogeant sur la place de la technologie face à l’être humain.

On retrouve un scénario proche de ce qui se fait depuis déjà un quart de siècle et l’apparition d’Internet, à savoir le problème de l’intelligence artificielle, et des risques que nous fait courir son développement non contrôlé. Skynet, Google, même combat. Un point de départ intéressant, mais qui n’est malheureusement pas bien servi dans le film. Car Pfister est avant tout un technicien pas un conteur, et cela se ressent dans sa façon de dérouler le scénario. Le défaut majeur du film est le manque d’empathie ressenti vis-à-vis des personnages. Trop vite introduits, pas assez incarnés, trop clichés, ils manquent cruellement de matière, pour ainsi dire.
Fondation
Fondation

Publiée le 7 février 2016
Ho, un film avec une IA (Intelligence artificielle) !
Bon bin j'y vais j'ai pas le choix ^^
spoiler: Au final, j'ai trouvé que cela allait un peu trop loin sur la fin.

Mais l'idée portée par le film est tellement trippante que j'ai pris du plaisir à le regarder.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
Jonny Depp en homme intelligent ? de la matière grise chez cet acteur qui aime les rôles de cabotin.
spoiler: On y croit pas, par contre quand il devient mégalomane à vouloir contrôler le monde qui l'entoure, j'ai voulu quitter la salle de cinéma de peur qu'il me contrôle. Une idée de départ bonne, mais trop poussée à l'extreme elle se retourne contre elle même et nous donne un film sans reflexion ni message sociétal.
Sebastien s
Sebastien s

Publiée le 23 janvier 2016
Avec l'arrivée de l'intelligence artificiel les scénario s'enchaine, quelques bonnes idées, de belles image. Johnny Depp n'a pas une place importante dans ce film. Bref à voir sans frissoner d'envie.
Publiée le 21 janvier 2016
Johnny Depp dans un rôle a contre-emploi, s'effaçant pour être non moins omniprésent derrière la talentueuse Rebecca Hall, fait dans l'intelligence artificielle. Même si ce sujet a été de très nombreuses fois utilisés au cinéma, il n'en reste pas moins un bon film servi par un scénario intelligent. Dé bons effets viennent ponctuer la narration que ne s'enlise jamais.
Publiée le 20 janvier 2016
Le sujet est passionnant, la question de la prochaine évolution de l'homme posée clairement mais on reste un peu sur sa faim à la fin ... Dommage !
Publiée le 23 janvier 2017
Un bon film.
L'auteur reprend le sujet cher à plusieurs films de science fiction sur la suprématie d'un ordinateur qui pourrait dominer l'humanité. Avec Terminator, Skynet a déclaré la guerre aux hommes qu'elle cherche à éradiquer en fabriquant des robots ultra-rapides et résistants qui doivent les éliminer. Avec Matrix, la matrice façonne la dimension perceptible des hommes, un espace-temps présenté ici comme confortable, sauf que les esprits, connectés à elle, n'ont pas conscience d'évoluer dans un monde virtuel et ils vivent donc dans une illusion permanente. Alors que dans Transcendance, on nous propose une autre approche : Spinner a développé une nouvelle invention, basée sur les nanotechnologies, pour réparer les êtres vivants en reconstituant leurs tissus. Ainsi les aveugles retrouvent la vue, les visages mutilés leur faciès, les blessés voient leurs plaies se résorber. Mais là aussi, se pose un nouveau problème : les personnes qui font l'objet de cette expérience sont à leur tour connectées à Spinner dont l'esprit, interprété par Johnny Depp, est si puissant qu'il semble incontrôlable, sans limite.
Qui plus est, ce scénario laisse affleurer des questions existentielles qui n'étaient même pas évoquées chez ces 2 prédécesseurs : la nature même de la conscience, le rapport des êtres vivants à la mort, la quête et la création d'un Dieu par l'homme. Bien sûr, il ne s'agit pas d'une réflexion qui est ici exposée mais de thèmes qui sont survolés, en particulier celui de la conscience qui revient comme un leitmotiv dans la bouche de Johnny Depp. Bref, un film plutôt intelligent avec une intrigue bien articulée, finement ficelée. Maintenant, je comprends que les fans de Depp soient déroutés par l'esprit qu'il interpréte : étant devenu une "machine", l'acteur apparaît ici froid, calculateur, impassible, lui qui nous avait habitué à des rôles assez fantaisistes et émouvants (Edwards aux mains d'argent, Pirates des Caraïbes ou encore Charlie et la chocolaterie...). Mais ce n'est pas selon moi, lui qui joue mal, seulement le personnage, lui-même, qui implique cette attitude même s'il est vrai que l'on peut être dérouté par ce style.
Enfin, on peut aussi apprécier la vision de l'amour qui nous est ici montré : il y a du Shakespeare dans cette union impossible entre une femme et un ordinateur mais aussi, une vision de l'amour plus vraie, une réelle complicité que le couple a partagé avant l'accident...
Publiée le 30 octobre 2015
Ce film fait beaucoup réfléchir (et pleurer pour les sensibles comme moi) j'ai beaucoup aimé ce film je ne vois pas pourquoi il est si mal noté c'est un très bon divertissement très touchant et qui fait réfléchir sur l'avancer de la technologie. Ce n'est pas le meilleur mais ce n'est pas non plus un mauvais film. A voir !