Transcendance
2,6
8308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 juillet 2014
Le problème de ce film est qu’il est compréhensible…au début. L’idée de base est bien trouvée, ce qui est dommage c’est que l’histoire parte un peu en délire (comme qui dirait). On connait pas trop les intentions du personnage de Johnny Depp, ou plutôt à quoi elles servent : par exemple, remplacer la vie biologique par une vie « technologique »… On est bien comme on est, non ? La fin est tout bonnement décevante, et je dirais aussi que le rythme fait particulièrement défaut. On en piquerait presque un roupillon. Bref, pas très marqué par cette ébauche de science-fiction (surtout après avoir vu le dernier volet de Spiderman qui tutoie les limites du ridicule). Jusqu’à maintenant, je trouve que Hollywood nous a réservé une cuvée 2014 plutôt insolite, j’espère juste qu’ils vont pas trop déconner pour Expendables 3…
Patricemarie
Patricemarie

Publiée le 14 juillet 2014
Encore un film avec des processeurs quantiques! Personne ne sait ce que c'est, ça n'a ni queue ni tête, on suit sans comprendre grand chose à ce délire surréaliste.
Sébastien L
Sébastien L

Publiée le 14 juillet 2014
Ce film porte assez mal son nom car il ne transcende pas grand chose. On ne s'attache pas vraiment aux personnages et certaines transitions sont assez maladroites, notamment les ellipses. Pour un film qui s'intéresse aux nouvelles technologies, j'ai trouvé qu'il ne nous montrait qu'une partie et qu'il n'allait pas assez loin dans certaines choses. Au finale, ce film très prometteur s'avère ne pas être assez ambitieux. Un bon point positif tout de même : le film est magnifique et chaque plan est parfaitement travaillé.
Publiée le 14 juillet 2014
Faut-il tout sacrifier pour gagner en espérance de vie ?
zIZAniie
zIZAniie

Publiée le 14 juillet 2014
Une narration efficace qui permet de combattre le possible ennui lié à la mise en place de l'intrigue.
On pourrait se dire au premier abord, un N ième film sur l'Intelligence Artificielle... Je ne saurai pas dire ce qu'il a de plus ou de moins que les autres.
Cependant on se laisse prendre au jeu et à l'intrigue. On passe un bon moment, mais a aucun instant on ne doute de l'issue.
Bilan mitigé.
Publiée le 14 juillet 2014
Un film vraiment plus que moyen. Très mou dans l'ensemble...
gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 14 juillet 2014
La réputation de Transcendance n'est pas usurpée. Voici un grand ratage. Pourtant les ingrédients étaient là pour réussir un bijou de la SF. Après un début poussif, le film devient franchement intéressant avant de finir de manière désastreuse. Dommage donc car il y avait de bonnes idées mais gâchées par un scénario convenu qui ne sait pas vraiment quoi faire de ses personnages plutôt inintéressants et antipathiques.
Publiée le 14 juillet 2014
A l'instar des autres films de science-fiction ou l'IA est le centre su scénario, Transcendance ne tombe pas dans le cliché : "l'IA va détruire l'humanité, parce que l'être humain n'est pas bon, etc.".
C'est plus subtil que ça et c'est un bon point.
L'autre bon point, ceux sont les effets spéciaux du film, on se prend une bonne claque.
Par contre le côté un peu lourd du film c'est l'éternel rengaine "je vais améliorer le monde, sauver des vies" qui est un peu trop dégoulinant.
Mais ce film amène vraiment à réfléchir sur l'évolution de la technologie et le devenir de l'humanité.
Publiée le 14 juillet 2014
l'idée est bonne à la base , mais il y a beaucoup d'incohérence , vraiment beaucoup , spoiler: l'IA va détruire la terre ? on la bombarde avec un canon et quelques soldats, l'IA est partout sur le net , logiquement on peut l'infecter depuis un téléphone portable , mais non il faut envoyer sa femme se faire tuer pour avoir un semblant de fin dramatique
... bref , vraiment dommage .
ZeBignou
ZeBignou

Publiée le 14 juillet 2014
Un film intitulé Transcendance aurait pu être largement plus transcendant... C'est bourré d'idées approximatives qui n'aident pas vraiment l'immersion dans l'histoire ! L'idée de départ est maltraitée au possible...
Publiée le 14 juillet 2014
Je n'ai qu'un avis sur ce film, du temps de perdu... Pas crédible, spoiler: j'aimerai assez qu'on m'explique comment une âme peut passer dans des processeurs aussi facilement, comment ce même processeur peut voir et gérer des scènes extérieures, ressentir ce que les autres ressentent etc
. Allez Soit, on dit que c'est possible! Par contre, malgré son envie de bien pour l'humanité, il ne tente pas de prendre la main sur les centrales nucléaires, sur les compagnies nuisibles pour la terre et l'humanité etc. spoiler: Non, il construit juste des panneaux solaires dans le désert... N'importe quoi.

Peu plausible, un scénario long voir soporifique (me suis endormie 3 fois, un record). Je ne sais pas par quel miracle j'ai tenu jusqu'au générique de fin.
Je passe sur les acteurs absolument pas charismatiques (Même Johnny Depp reste sans saveur) et sur tout le reste d'ailleurs, 1 seul conseil, passez votre chemin...
Publiée le 14 juillet 2014
Le pitch/scénario de « Transcendance » me fascine depuis longtemps, cette possibilité que l’homme aura dans un avenir plus ou moins proche de transféré sa conscience, son esprit (son âme !!! vade retro) , dans une machine, un réceptacle informatique. La « Singularité » permettra / permettrait de s’affranchir de cette limite physique qui nous incombe, se débarrasser de ce corps fragile, plein de défaut, de besoin pour laisser place à la conscience « pure » et sans entrave. Aucune limité de temps et d’espace, surement le début de l’immortalité, mais à quel prix.

Avec un tel postulat de départ, le film se présentait sous de bon augure… Que nenni Que dire, c’est paresseux, ça se traîne tout le long. Les principaux enjeux sont à peine effleurés, on attend toujours un semblant de réponse ou de réflexion un peu plus profonde. Le très bon casting (Johnny Depp, Rebecca Hall, Paul Bettany, Cillian Murphy) fait de la figuration comme dans un supermarché, sans grande conviction. Bref l’intrigue part en sucette à coup de nano-technologie, de scénario boiteux et d’effets spéciaux de pacotille… Le réalisateur « Wally Pfister » avait pourtant un super pedigree en tant que directeur de la photo de la plupart des films de Christopher Nolan, poste qu’il aurait jamais du quitter pour celui de réalisateur…. Bref, à éviter …amha…
Publiée le 13 juillet 2014
La blague a sans doute déjà été faite donc je ne mettrai pas l'adjectif auquel tout le monde pense pour décrire ce film. Ils ont essayé de faire un peu de science-fiction, de philosophie, d'action, de mélodrame. Ils ont essayé, mais au final, ils ont mélangé ces ingrédients n'importe comment, et ça n'a pas pris.
Publiée le 13 juillet 2014
Apres visionnage de ce film, que l'on ai pu le trouver bon pour ma part, ou bien moins brillant, il n'en reste pas moins une excellente pensée philosophique sur le sort de l'humanité face à la machine. Le sujet avait, par le passé été traité par d'autres chez-d’œuvres tels que la trilogie Terminator, La mouche... mais n'en reste pas moins déroutant.
En résumé, je n'ai quelconque prétention à inciter qui que ce soit, mais si je devais revoir ce film, ce serait avec grand plaisir.
Un amoureux du cinéma.
film mal monté beaucoup trop long je me suis en allez au bout de 1 heure