Star Wars: L'Ascension de Skywalker
32113 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jugoku27
Jugoku27

Publiée le 6 avril 2025
C’est une déception pour la conclusion d’une trilogie.

Le scénario manque de rebondissements et d’originalité.

Les points positifs : Des effets spéciaux spectaculaires et les acteurs principaux qui interprète bien leur personnage.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 30 mars 2025
A chaud suite au visionnage, c'était pour moi très moyen, une sensation d'arnaque. En le revoyant récemment et suite aux épisodes précédents, il n'est pas si moyen. Au final, le retour de l'Empereur a du sens et en fait l'antagoniste principal de cette saga, ce qui etait presque le cas avec Anakin Vador, mais là en termes d'importance dans l'histoire générale il est totalement au-dessus, c'est un peu facile mais ça s'entend. Pour autant le déroulé reste pénible et notamment avec la séquence finale, si elle est certes une grande réussite visuelle, côté narration c'est compliqué à accepter. Tout à été fait pour avoir l'intensité des précédents mais on en est très très loin. Se regarde quand même bien avec fluidité, ça compte, même si c'est peut-être l'épisode le moins bon de la saga.
Adrien T
Adrien T

Publiée le 22 mars 2025
Un scénario vide de sens. Des personnages farfelu... un peut de potentiel totalement gâché. Les bonnes idées sont mises aux second plan tandis que les mauvaises idées font quasiment l'intégralité du film.
Louisthien6
Louisthien6

Publiée le 17 mars 2025
Star Wars: L'Ascension de Skywalker, (Episode IX) s'impose comme une tentative ambitieuse de conclure la saga Skywalker en apothéose. Ce film, réalisé par J.J. Abrams, a pour mission titanesque de répondre aux attentes de décennies de fans tout en redressant la direction contestée prise par l’épisodes précédent. Jetons un regard critique sur ce "rattrapage monumental" et analysons en quoi il aspire à être une résurrection de la saga.

Une ouverture spectrale
Dès les premières minutes, le film établit un ton épique : l'annonce du retour de l'Empereur Palpatine, une figure diabolique emblématique. Ce choix, quoique polarisant, est symbolique : il pose les bases d'une confrontation ultime, reliant la trilogie originale et les nouveaux épisodes. Palpatine apparaît sur Exegol, une planète mystérieuse, dans une atmosphère gothique oppressante, promettant une armée titanesque pour restaurer l'Empire.

Le destin de Rey : le poids de l'héritage
Le cœur du scénario repose sur Rey, interprétée avec force et sensibilité par Daisy Ridley. Sa quête d'identité atteint son apogée lorsqu'elle découvre ses origines. Être la petite-fille de Palpatine bouleverse ses convictions et alourdit sa responsabilité. Ce twist, bien que controversé, réintroduit l'idée fondamentale de "choisir qui l'on est", un thème cher à Star Wars. Cela offre un arc dramatique puissant à Rey, qui doit non seulement affronter Palpatine, mais aussi ses propres ombres.

Kylo Ren : la rédemption d'un anti-héros
Adam Driver brille dans le rôle de Kylo Ren/Ben Solo. Son parcours de rédemption est l'un des éléments les plus réussis du film. Sa transformation, amorcée par le sacrifice héroïque de Leia et une apparition poignante de Han Solo, culmine dans un acte de réconciliation poignant avec Rey. Cette dynamique entre eux devient le cœur émotionnel du film.

Les batailles épiques et la conclusion
Le film n'est pas avare en scènes grandioses. La bataille finale sur Exegol est une symphonie visuelle d'espoir et de détermination. Alors que Rey canalise la puissance des Jedi passés pour terrasser Palpatine dans un combat titanesque, le courage collectif de la Résistance triomphe face à une flotte colossale du Premier Ordre. L'Ascension de Skywalker transcende les thèmes d'union et de sacrifice, en les liant aux mythes intemporels de la saga.

Les défis et controverses revisités : Abrams face à un défi titanesque
Pour conclure une saga de plus de quarante ans, J.J. Abrams se retrouvait devant une mission quasi impossible : redonner à Star Wars un antagoniste à la hauteur du mythe. Le choix de ressusciter Palpatine n’était pas uniquement une option, mais presque une obligation pour restaurer une menace qui incarne toute l’ampleur dramatique et mythologique de cette galaxie lointaine. Palpatine représente une figure d'autorité du mal absolu, capable de galvaniser l’intensité narrative et de reconnecter les anciens fans tout en s'inscrivant dans la continuité.

Conclusion
L’Ascension de Skywalker n’est pas une conclusion parfaite, mais elle honore avec passion l’univers de George Lucas, en essayant d’offrir un méchant digne de clore cette symphonie galactique. C’est une fin qui, malgré ses controverses, parvient à rester fidèle à l’âme de Star Wars. C'est donc une véritable déclaration d'amour à l'univers créé par George Lucas.
Publiée le 8 février 2025
C'est la fin de la Saga Skywalker avec Star Wars 9 qui finit enfin et pas vraiment en beauté ni convaincant, vu les erreurs qui selon certains fans n'en tiennent pas compte et selon d'autres trouvent cela très gênantes. Pour ma part j'ai aimé malgré tout, et bien sûr sans faire attention aux nombreux défauts qui donnent en partie une histoire sans originalité. On puise des idées du Retour du Jedi, d'Indiana Jones et d'Harry Potter entre autres. Certes je ne le considère pas comme le meilleur mais divertit, en même temps on reste à sa faim.
Alan Smithee
Alan Smithee

Publiée le 21 janvier 2025
Visiblement Disney n'a vraiment plus aucune inspiration.. spoiler: .Ils ont carrément était incapable de créer un nouveau méchant!

Du côté scénario et dialogue ont touche le font (de tout manière, au vu de leur dernière production je n'attendais plus rien d'eux -sans parler des woks); Heureusement que les effets spéciaux sont plus que correcte. George Lucas à fait une très, très grosse erreur en confiant Star Wars à Disney…
Denis Lan
Denis Lan

Publiée le 6 janvier 2025
je comprends pas les avis négatifs....pour ma part j'ai adoré de A à Z ! je dirai même visuellement et scénaristiquement énorme ! j'attends le prochain avec impatience
Thomas M
Thomas M

Publiée le 13 décembre 2024
Je lui met la même note que l'épisode 7 mais pas pour les mêmes raisons. "Le réveil de la force" c'est du à des choix que j'ai détestés alors pour celui-ci, il rentre dans la catégories des films "sans importance", "aussitôt vu, aussi tôt oublié", "insipide" etc etc. Objectivement je pense que c'est le plus raté de la postologie mais certain choix scénaristique des films précédents ont fait que j'en attendais strictement plus à rien et je l'ai regardé juste pour au moins dire que j'ai vu tout les films Star Wars.
En dehors des effets spéciaux qui sont toujours aussi qualitatif, j'ai pas noté de qualité particulier et de défaut non plus.
kibruk
kibruk

Publiée le 29 novembre 2024
J'ai trouvé que "L'ascension de Skywalker" n'est finalement pas meilleur que "Les derniers Jedi" tant le scénario accumule les facilités d'écritures et autres inepties, redéconstruit des choses mises en place dans l'épisode 8... qui déconstruisait des choses mises en place dans l'épisode 7..., confirmant l'idée que toute la conception de cette trilogie a été un vaste capharnaüm - pour ne pas utiliser un terme plus explicit mais vulgaire -. Comme ses deux prédécesseurs, il faut lui reconnaitre un visuel somptueux et quelques scènes réussies, mais sans jamais parvenir à dégager de souffle épique. C'est donc sans passion qu'on suit dans un premier temps une sorte de chasse au trésor aux mécanismes simplistes et grossiers, et dans un deuxième temps un affrontement entre des armées venues de nul part et une lutte entre la force et le côté obscure déjà vue n fois. Avec cet épisode médiocre, on peut faire le constat sans appel que cette trilogie a échoué à redonner une nouvelle vie au mythe Star Wars alors qu'il y avait tant à faire en piochant dans l'univers étendu déjà existant - jeux et livres -, et cet échec est quand même incompréhensible.
Ferdinand
Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
Avis égal au film précédent, je ne l’ai pas vraiment apprécié malgré la triste fin de Skywalker, faire des suites et des suites pour le business nuit à l’histoire et à la réputation de la saga.
Ateuff
Ateuff

Publiée le 9 novembre 2024
Seigneur...
Grand fan des films (les anciens hein) mais aussi des films d'animation (les excellents clone wars) et également des romans et livres de l'univers étendu(j'en ai lu plusieurs dizaines) , je 'en comprends tout simplement PAS comment il est possible de pondre une trilogie à ce point indigène scenaristiquement parlant. À ce point bourrée d'incohérences, de fans service, mais aussi jetant aux orties tout ce qui a été fait avant : les règles établies de l'univers, sa cohérence, son souffle epique..épique... et ce dernier film est l'apothéose de tout cela : épileptoide, prenant sans cesse son spectateur pour un teubé, jouant à n'en plus finir de toutes les plus grosses ficelles, ne s'embarassant même plus de paraître cohérent ou respectueux de l'œuvre initiale... cette trilogie était déjà une grosse insulte, mais ce dernier film en est le plus gros crachat : un glaviot infect jeté à la face de tous les spectateurs, comme un bon gros burger issu du pays de l'oncle Sam dont on sait qu'il vous bouchera les artères à coup sûr. Et pour sûr, ça a cartonné : les gens adorent la malbouffe.
Fuyez, pauvres fous!
Damien Corsini
Damien Corsini

Publiée le 7 novembre 2024
Meilleur film de la dernière trilogie. Le retour de Palpatine était tous simplement génial malgré le fait que ce soit un retour "de dernière minute " dans le génrique de début. Le personnage de Kylo Ren a bien évolué et il a tracé sa propre route, ce qui le démarque de Dark Vador.
L'un des gros point négatif spoiler: : le général Hux qui trahit le Premier Ordre pour aider la Resistance est absurde. Dans le dernier film, il éprouvait une haine envers eux. Pour moi, il aurait du s'allier à Palpatine pour detruire la Résistance puis Kylo Ren.

Je termine avec une scène que j'aurais aimé voir et qui aurait donner plus d'émotion au film, spoiler: Kylo Ren se serait rendu à la Résistance afin de voir sa mère. Une fois devant son tombeau, il se serait mis a genou afin de marquer son deuil et son respect pour elle. CEla aura marqué la fin de Kylo Ren et le retour de Ben Solo.

Dites moi si ça aurait été une bonne idée
Matheo Alves
Matheo Alves

Publiée le 2 novembre 2024
Star Wars 9 est le meilleur de cette trilogie et conclut bien la saga iconique. Malgré une idée peu originale avec le retour de Palpatine, qui apporte peu à l'histoire, la relation entre Kylo Ren et Rey est excellente. On espère un retour de Star Wars encore plus marquant.
DarkSchneider
DarkSchneider

Publiée le 28 septembre 2024
Ce film comme toute cette trilogie est une honte, c'est juste honteux d'avoir pondu un truc pareil, y a pas de mots, merci à disney d'avoir massacrer la plus grand saga de SF de tout les temps, 40 ans que je mate du Star Wars mais là, même corki aurait fait mieux, spoiler: oublier les entrainements de jedi, oublié la maitrise de la force, leia qui fait de l'apnée dans l'espace, l'empereur qui revient avec une armada qui sors de son chapeau
, et dire que le cinéma est sensé être un art.
Herlebald
Herlebald

Publiée le 20 août 2024
Merci à Disney d'avoir réussi à réduire à néant une série culte de Georges Lucas !
D'ailleurs je me demande comment est calculée la moyennes car on peut facilement se rendre compte en voyant le nombre d'avis par étoile que la moyenne ne peut pas etre de 3/5.
La VRAIE moyenne mathématique est 2,5, moyenne encore honorable tant le film est nullissime.
Je suppose que les nouvelles générations n'ayant pas grandi avec la trilogie originelle doivent trouver ce film génial mais étant justement de l'ancienne génération, je ne peux que constater l'évolution désastreuse du cinéma moderne et de cette saga en particulier.