Star Wars: L'Ascension de Skywalker
32109 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier Cvh
Xavier Cvh

Publiée le 7 juin 2026
Véritable déception pour ma part, un scénario complètement indigeste et tiré par les cheveux malheureusement
Florian Jannot-Caeilleté
Florian Jannot-Caeilleté

Publiée le 21 mai 2026
Si j’avais pu mettre une note négative, je l’aurais fait… Quelle déception, encore aujourd’hui, ce film… Même si visuellement il est réussi, le scénario, lui, est vraiment décevant. Un véritable crachat au visage des fans et du créateur de la saga. Quel gâchis cette trilogie Disney…
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 15 mai 2026
Avec Star Wars : L’Ascension de Skywalker, Lucasfilm devait conclure à la fois une trilogie et plus de quarante ans de saga. L’enjeu était immense. Le résultat, lui, donne surtout l’impression d’un film construit dans l’urgence, cherchant moins à raconter une histoire cohérente qu’à réparer en permanence les divisions provoquées par l’épisode précédent. Et c’est probablement ce qui le rend aussi frustrant.

Le premier problème du film est son écriture. Dès les premières minutes, le récit part dans tous les sens. Les personnages passent d’une planète à l’autre à un rythme effréné, enchaînant quêtes, objets à trouver et révélations sorties de nulle part. Le film semble constamment courir après lui-même, comme s’il craignait qu’un moment de respiration laisse apparaître le vide de son scénario. Résultat : on ne ressent jamais réellement les enjeux, parce que le récit n’a tout simplement pas le temps de les construire.

spoiler: Le retour de Palpatine résume assez bien cette logique.
Là où la saga avait progressivement construit certains antagonistes, ici, l’un des personnages les plus importants de l’univers revient quasiment sans explication crédible, uniquement pour recréer artificiellement un conflit final. Cette décision donne immédiatement une impression de recyclage et affaiblit encore davantage la cohérence globale de la trilogie.

Le film cherche aussi constamment à satisfaire tout le monde, ce qui finit par le rendre contradictoire. Une partie importante du récit semble consacrée à corriger ou annuler des choix de The Last Jedi. Certaines évolutions de personnages sont abandonnées, certaines idées sont contredites, et l’ensemble donne l’impression d’une saga qui ne sait plus exactement ce qu’elle veut raconter. Au lieu d’assumer une direction claire, le film multiplie les compromis.

Les personnages eux-mêmes en souffrent énormément. Rey continue d’être au centre du récit, mais son parcours perd une grande partie de ce qui pouvait encore le rendre intéressant. Le film lui ajoute des révélations familiales qui paraissent surtout destinées à reconnecter artificiellement le personnage à l’ancienne trilogie. Quant à Finn, Poe ou même Kylo Ren, ils sont réduits à des trajectoires très simplifiées, parfois incohérentes avec ce qui avait été construit auparavant.

Visuellement, le film reste spectaculaire. Certaines scènes sont impressionnantes, les effets spéciaux irréprochables, et la mise en scène conserve une certaine efficacité. Mais cette surenchère permanente finit aussi par devenir épuisante. Le film confond régulièrement intensité émotionnelle et accumulation de séquences spectaculaires.

Et c’est finalement ce qui résume le mieux L’Ascension de Skywalker : un film qui cherche constamment à produire des réactions immédiates — nostalgie, surprise, émotion — sans jamais prendre le temps de construire quoi que ce soit durablement. Tout semble pensé comme une succession de moments destinés à faire réagir le spectateur, mais très peu de choses tiennent réellement une fois le film terminé.
Monsieur P.
Monsieur P.

Publiée le 12 mai 2026
Il existe aujourd’hui un vrai problème dans la manière dont les grandes sagas sont reprises par le cinéma moderne, et ce neuvième épisode de Star Wars en est un exemple frappant. Le film semble incapable de laisser respirer son univers. Tout doit être immédiat, spectaculaire, démonstratif.

Dès les premières scènes, tout est dans l’excès. Le montage est nerveux, les plans s’enchaînent à une vitesse épuisante, la musique explose au moindre geste héroïque comme si chaque seconde devait provoquer une réaction. Un personnage prend une arme ? Les cuivres hurlent. Un casque est retiré ? Fracas musical immédiat. Un ancien personnage revient ? Entrée triomphante pensée avant tout pour réveiller la nostalgie du spectateur.

Le film donne constamment l’impression de s’appuyer sur les reliques du passé plutôt que de croire réellement en ses propres personnages. Il semble presque terrorisé par le silence, le calme ou une scène simplement posée.
Là où les anciens épisodes prenaient le temps de construire une ambiance ou une tension dramatique, ce nouvel épisode préfère la surenchère permanente. On ne contemple plus un univers : on subit un flot continu d’action, de musique et d’effets destinés à maintenir l’attention du public.

Le problème se retrouve aussi dans les dialogues. Les personnages parlent moins comme des figures mythologiques que comme des héros modernes obsédés par la répartie et le sarcasme. Chaque scène semble obligée d’ajouter une vanne ou une remarque “maligne”, comme si le film avait peur d’être sincère trop longtemps.

Pourtant, c’est justement ce sérieux qui faisait la force des anciens films. Dans Star Wars: Episode III – Revenge of the Sith, les échanges entre Palpatine et Anakin reposaient sur le silence, le malaise et la lenteur. Ici, tout est précipité, constamment interrompu par une explosion, une course ou une plaisanterie.

Le plus frustrant reste sans doute l’incapacité du film à proposer quelque chose de réellement nouveau. Le masque de Darth Vader, les anciens personnages, les répliques familières ou les décors rappelant les anciennes trilogies donnent l’impression d’un film qui recycle sans cesse son propre passé au lieu de construire une nouvelle légende.

Les anciens épisodes avaient au moins une naïveté sincère : ils croyaient à leur univers. Ce neuvième épisode, lui, semble constamment conscient d’être une franchise culte et passe son temps à le rappeler au spectateur.

À force de vouloir rendre Star Wars plus moderne, plus rapide et plus “cool”, le film finit par oublier ce qui rendait autrefois la saga intemporelle : le mystère, la gravité, la sagesse et le sentiment de vivre une véritable légende spatiale.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 mai 2026
Un plan final qui amène une conclusion parfaite et à la hauteur. Pour le reste, le film semble déterminé à corriger les erreurs du 8 au détriment de son propre scénario. Cette postologie restera décevante dans l’ensemble.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 3 mai 2026
Avec Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker, j’avais forcément une attente particulière. Pas seulement parce que c’est la conclusion d’une trilogie, mais aussi parce que ça clôt toute une saga qui m’accompagne depuis longtemps. Avec mon ressenti global sur les épisodes précédents (du solide au mythique en passant par des opus plus discutables), j’espérais un final capable de rassembler tout ça. Au final, je ressors avec un avis plutôt mitigé, d’où mon 3/5.
Ce que je ne peux pas enlever au film, c’est son rythme. J. J. Abrams ne perd pas de temps : ça enchaîne très vite, parfois même trop. J’ai été pris dans l’aventure sans m’ennuyer, avec des séquences spectaculaires et une vraie énergie. Visuellement, c’est souvent impressionnant, et certaines scènes ont clairement ce souffle épique qu’on attend d’un Star Wars. Mais justement, cette précipitation m’a donné l’impression que le film survole beaucoup d’idées sans vraiment les creuser.
Côté personnages, j’étais content de retrouver Rey, Kylo Ren et les autres, mais je trouve que leurs arcs sont inégaux. Certaines évolutions m’ont parlé, d’autres m’ont semblé un peu forcées, voire facilitées par le scénario. J’ai particulièrement ressenti un manque de cohérence avec ce que proposait l’épisode précédent. Comme si le film cherchait parfois à corriger ou contourner certaines directions, au lieu de les assumer pleinement.
En tant que conclusion, je reste un peu sur ma faim. Il y a des moments forts, des clins d’œil qui font plaisir, et une volonté évidente de satisfaire les fans. Mais pour moi, ça manque d’audace et surtout d’émotion durable. Là où certains épisodes (notamment les IV et V que je considère comme des sommets) m’ont vraiment marqué, celui-ci m’a laissé une impression plus passagère.
Au final, c’est un divertissement efficace, avec de belles qualités mais aussi pas mal de limites. Je ne regrette pas le visionnage, loin de là, mais j’aurais aimé être davantage touché et surpris pour un épisode aussi important. 3/5, donc : un final correct, mais pas à la hauteur de ce que la saga a pu offrir de meilleur.
Julomax
Julomax

Publiée le 19 avril 2026
Pas mal !!

Ce neuvième épisode qui finit l’arc Skywalker est pas la meilleure fin qu’ils auraient pu trouver, voir l’une des moins bonnes…

Le jeu est bon surtout Adam Sandler !
. Adams revient à la réalisation qui est assez efficace tout comme les effets spéciaux !

Au niveau du scénario, le décès de la malheureuse Carrie Fisher a tout chamboulé, donc son personnage est toujours là mais très récurent et ce sont des scènes non utilisées du septième et huitième film donc déjà le film part avec un handicap…
Ce neuvième opus mise tout sur le retour de Palpatine qui était sensé être mort depuis l’épisode VI, son personnage ne sert pas à grand chose car il n’a aucune évolution, il revient juste pour la nostalgie et le manque de créativité pour la fin de la trilogie. Rey, Finn et Poe sont plus intéressants que dans le précédent film, Kylo Ren avait un super potentiel un peu gâcher malheureusement, Lando revient lui aussi pour la nostalgie, son personnage n’a aucune évolution mais reste sympa comme le nouveau trio !
La première heure du film est assez longue, c’est éventuellement la dernière qui rattrape le film avec la discussion entre spoiler: Kylo Ren et Han Solo
qui est juste un énorme fan service tout comme le caméo de spoiler: Luke Skywalker
mais dans le fond ça fait plaisir !
Puis la dernière scène fait un bel hommage !

En conclusion, le film est sympa mais sans plus, le jeu et la réalisation sont bons mais le scénario un peu décevant mis a part la dernière heure !

À voir !!
Bouh
Bouh

Publiée le 11 avril 2026
La saga de science fiction qui a révolutionné l histoire du cinema, des dizaines de millions de fans depuis des décennies et ils osent nous faire l affront de sortir une trilogie meme pas pensée sur 3 films, ils y vont au petit bonheur la chance sans se soucier de ce qui se passera dans l'épisode d'après. Ces films sont juste une machine a fric, une honteuse arnaque, la plus grosse et la plus mal faîte du 21eme siècle, un doigt d’honneur galactique à tous ceux qui ont eu la chance de connaitre un monde avec uniquement 3 films Star Wars. Pitoyable. Non seulement ils nous servent leurs scenarios insipides et pas originaux du tout mais en plus ils assassinent littéralement tout le futur qu’etait promis a Skywalker, Leia et Solo entre l’episode 6 et le 7. C’est un crime de faire ça.

Bref je reste sur l histoire de cette epoque là validée par George Lucas : une superbe histoire Shakespearienne ou une Jaina Solo qui parfait son entrainement jedi par des techniques de mercenaire avec Boba Fett livre et gagne un duel a mort contre son frere jumeau Jacen Solo qui est tragiquement devenu Lord Caedus tandis que Ben Skywalker arpente l’univers tel un vagabond de l’espace pour suivre sa propre voie dans la force.

Je réfute completement cette trilogie cinéma épisodes 7,8,9, qui sont, aller, disons le cauchemar sans imagination du stormtrooper le plus idiot de la galaxie qui s'imagine l’histoire la plus stupide possible pour embarasser la rebellion dans un podcast imperial ! et je conseille a ceux qui ne connaitraient pas de se renseigner sur les veritables 30 années qui suivent le retour du Jedi avec entre autres la croisade noire du Jedi fou, Thrawn, Kip Durron et le broyeur de soleils, le dernier combat de chewbacca, celui d’Anakin Solo, les Vongs...
NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 30 mars 2026
Merci à John Boyega, acteur captivant (mais au rôle de faire-valoir) d'avoir réussi à me maintenir à lui-seul devant ce poussif et (j'espère), dernier Star Wars de la fameuse Saga, désormais définitivement corrompue par le côté obscur de Disney. Je ne vais pas m'étendre et entamer une nouvelle litanie sur ce que je reproche à la dernière trilogie. C'est dans la même veine. Pour résumer : on détruit les héros d'antan, on en créé de nouveaux avec les mêmes ressorts scénaristiques pour une nouvelle génération de spectateurs. Il n'y a jamais eu chez Disney l'intention d'ajouter à la saga une nouvelle dimension épique qui soit neuve, riche et cohérente avec l'existant. Le but ? Faire de l'argent et seulement de l'argent, pour rentabiliser ce que M. Lucas a touché quand il a vendu son âme à Satan. Tout est justifié par rafistolage pour donner le change, et au diable les vieux fans "boomers" ! Le copier-coller est ici de rigueur, non sans avoir fait voler en éclat de nombreux fondamentaux de l'univers qui faisaient de Star Wars une œuvre à la fois singulière et iconique. C'est le plus grand massacre de l'histoire du cinéma.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 29 janvier 2026
Un final spectaculaire et émotionnel pour la saga Skywalker. L’Ascension de Skywalker assume pleinement son rôle de conclusion, en privilégiant le rythme, l’intensité et le lien avec l’héritage de la trilogie originale.

. Abrams propose une mise en scène énergique, portée par une succession de séquences ambitieuses et visuellement impressionnantes. Le film s’appuie fortement sur la relation entre ses personnages principaux, donnant une vraie dimension émotionnelle à l’ensemble. La musique de John Williams, toujours magistrale, renforce le sentiment d’épopée et de fin de cycle.

Si le scénario peut parfois sembler dense et pressé, l’émotion et le respect du mythe prennent le dessus. L’Ascension de Skywalker réussit à offrir une conclusion généreuse et sincère, qui clôt la saga avec spectacle et intensité.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 21 décembre 2025
"Star Wars Épisode 9 : L'ascension De Skywalker" est un excellent film de SF réalisé par JJ Abrams qui s'offre la conclusion de la troisième et dernière trilogie . JJ Abrams nous réalise un long métrage sacrément efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un très bon moment sans problème et sans prise de tête . La réalisation est très bonne , les effets spéciaux sont très bien réalisés , Daisy Ridley , John Beyoga , Oscar Isaacs Billy Dee Williams , Adam Driver , Carrie Fisher ( qui d'ailleurs à était son dernier long métrage qui lui a était dédié suite à son décès ) et bien d'autres reprennent leurs rôles respectifs pour cette conclusion qui , je dois bien avouer à quand même un certain mérite d'être regardé . "Star Wars Épisode 9 : L'ascension De Skywalker" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de "Star Wars" et du réalisateur JJ Abrams . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien . "QUE LA FORCE SOIT AVEC VOUS" .
Foxylerenardpirate
Foxylerenardpirate

Publiée le 14 décembre 2025
J'ai vraiment adoré ce film !!! Je suis fan de la Saga Star Wars (Prélogie, Trilogie Originale & Postlogie) toutes confondues, je trouve qu'il respecte l'univers et l'histoire instaurer par les précédents films !!! Je vous le recommande vivement !!!
Johan Hoareau
Johan Hoareau

Publiée le 6 décembre 2025
Le film est le meilleur de cette dernière trilogie avec une bataille epic et un des meilleurs combat spatial
Keyvan Aminian
Keyvan Aminian

Publiée le 22 novembre 2025
Bravo Disney pour avoir transformé cette saga culte en sortie chaque annee juste pour gagner de l'argent,l' episode 9 est incoherent a mon sens car tout ne va pas dedans:La postlogie meme c'est a dire les episodes 7,8 et 9 est incoherente et tout ne va pas dans cette postlogie .Changement de scenarios,de realisateurs,bref tout etait les montagnes russes chez Disney d'ailleurd ce qui est incoherent dedans est le retour de Palpatine alors que son retour n'est meme pas construit dans les episodes 7 et 8 et qu'on ne parle meme pas de lui dans ces 3 episodes .Disney a trop voulu jouer sur la nostalgie et le commercial plutot que de nous donner une histoire riche et esperons que le film Star wars prevu pour 2026 avec Mandalorian et Grogu relance la saga.
So Soso
So Soso

Publiée le 20 novembre 2025
Star Wars: L'Ascension de Skywalker, Rey complète son arc héroïque de manière satisfaisante, avec courage et détermination. Kylo Ren reste un antagoniste nuancé et conflictuel, apportant une tension dramatique intéressante. Les affrontements finaux, que ce soit dans l’espace ou au sol, sont spectaculaires et visuellement impressionnants. Le film tente de conclure les arcs narratifs principaux et de rendre hommage à l’ensemble de la saga, avec des scènes émotionnelles fortes.
Le retour de Palpatine peut sembler forcé et certaines décisions scénaristiques rapides ou incohérentes. Le scénario paraît parfois précipité, avec un rythme très soutenu qui ne permet pas toujours de développer pleinement tous les personnages secondaires. Certains arcs narratifs secondaires manquent de profondeur.
9 : Star Wars: L'Ascension de Skywalker Un film spectaculaire et émotionnel, qui conclut la saga moderne, mais dont le rythme rapide et les choix narratifs forcés limitent un peu l’impact global.