Derniers Avis : Star Wars - Le Réveil de la Force - Page 6
63760 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 739 critiques spectateurs
Noxx
Publiée le 7 mai 2023
Retour en 2015 : l'ambiance est a son comble, le 7 ème film Star Wars est annoncé , les gens pensent déjà que ce film sera le film de l'année et ça se ressent sur le box office : en France, le film ramène plus de 10 millions de personnes en salle. Le suspense est a son comble : est ce que ce film sera un bon film ? Et bien... oui , le film a 3,6 étoiles sur Allociné. Le film en lui même est assez bon, assez bien fait mais le problème est le suivant : Ce n'est pas le meilleur film de l'année ( à part au niveau de l'emballement des gens à se dire que ce film allait faire renaître la saga, etc... ) , le scénario est certes assez original avec de nouveaux personnages attachants mais voilà, ce n'est pas un chef d'oeuvre.
Ça passe beaucoup mieux après un revisionnage. Un air de remake du 4. Ce qui fait que ce film est bien , mais que l'on a une impression de déjà vu. Musiques sympa, personnages bien développés (sauf Finn et c'est dommage) (incohérences: rey bat kylo ren alors qu'elle n'utilise la force que depuis trois jours). Belles batailles. Je n'ai pas aimé la mort de Han Solo. Mais le problème de ce film c'est qu'il n'explique rien. D'où vient le premier ordre? Snoke? La résistance? Le 9 expliquera ça plus tard mais de manière très brouillon. C'est comme si le retour du Jedi n'avait pas existé. Dommage.
Une vrai réussite ce film. Bien que certaines scènes soient calquées de l'épisode IV, ça ne mérite pas d'être considéré comme un remake : les enjeux et le développement des personnages et le déroulement des péripéties sont très différents. Et puis il n’y a que 3 scènes qui sont reprises : ça ne fait pas le quart du film. En plus, le fond des ces scènes est différent. Ça ne m'empêche d'ailleurs pas de trouver que certains moments sont imprévisibles. Le film relate plus l’affrontement de la peur et plusieurs personnages doivent l’affronter à leurs manières. Même spoiler: le combat final au sabre laser confirme le fait . L'histoire est ainsi intrigante et le développement des personnages est très bien illustré. Le Premier Ordre en général a un côté très réaliste ; il a l'air de représenter les fanatiques qui tentent, tant bien que mal, de reprendre ce que leurs idoles ont commencé et de le continuer. Le film se démarque aussi de sa diversification des espèces ; on nous présente plus d'Aliens impliqués dans la Résistance et en général. Les nouveaux personnages sont vraiment intéressants ; Finn et Rey ont des origines crédibles et parfois réalistes je trouve. Les prestations de Daisy Ridley et de John Boyega sont convaincantes et je ressens une sympathie et un attachement pour eux. D’ailleurs, Finn est, selon moi, le cœur du film car spoiler: il refuse de massacrer au nom du Premier Ordre et décidé de déserter . Quant à Rey, je la considère comme l’opposée de Luke : spoiler: elle ne souhaite pas partir à l’aventure et devenir Jedi et sauver les autres , elle ne cherchait seulement qu’à retrouver sa famille mais elle se retrouve au mauvais endroit et au mauvais moment. Bien évidemment, je n’oublie pas les autres personnages, comme Poe et Hux, qui ont une importance marquante au sein de l’histoire et qui sont tout aussi mémorables. BB-8 est super mignon comme droïde, il a aussi un côté émotionnel et il est super bien animé. Les anciens personnages qui reviennent sont tous aussi géniaux et ça fait plaisir de les revoir, on ressent une certaine émotion et joie quand ils apparaissent : j’ai toujours une larme à l’œil quand Leia apparaît pour la première fois. Ils ont changé depuis la trilogie originale et restent du coup crédibles. Quant à Kylo Ren, il me plaît aussi que ce soit dans son jeu et ses motivations : spoiler: il cherche à suivre les pas de son grand-père pour prouver sa puissance . Le film est agréable à regarder : les effets spéciaux sont au top, mais le plus cool c'est le nombre d'animatroniques utilisés tout au long du film pour avoir l'air plus réaliste, pas comme la prélogie. On sent que le film suit l’exemple de la trilogie originale, histoire d’« encrer » l’univers dans le réel. Niveau musique et bande-son, c'est toujours aussi super ; les nouveaux thèmes de John Williams décrivent bien les scènes et les personnages (celui de Rey est sans doute un des meilleurs thèmes de la saga) et dès qu'il y a un ancien thème joué, la nostalgie m'empare. Je trouve aussi que les transitions entre les scènes sont parfaitement placées au bon moment.
"Le Réveil de la Force" est mon "Star Wars" préféré : J. J. Abrams a réussi à nous retransplaner dans l'univers et l'a très bien respecté. Le film suit une bonne continuité avec la trilogie originale, d’un point de vue technique et immersion. Avec le recul, cet opus est plus riche qu’il n’y paraît et ne mérite pas d’être seulement considéré comme soi-disant remake déguisé : il y a une profondeur sur un sentiment que tous Jedi doivent affronter, plein de métaphores par rapport à ça et les derniers volets de la postlogie continueront dans cette voie….
Le début d'une nouvelle trilogie, qui nous replonge encore une fois dans l'univers de Star Wars. Nous retrouvons spoiler: Harrison Ford, Carrie Fisher et tant d'autres têtes connues , pour notre plus grand plaisir. Une nouvelle histoire qui semble passionnante et intrigante. On se demande cependant où pourront aller les scénaristes avec ce nouvel arc. La beauté du film, des décors virtuels et des effets visuels est à noter, Disney a mis le paquet pour éblouir les yeux des fans.
Grosse déception de ce film orienté marketing et sans la présence de l'excellence du 6 premiers épisodes. A part quelques scènes avec l'ancienne équipe, les nouveaux sont vraiment pas charismatiques. Le méchant ne fait pas peur. Il porte un masque on ne sait pas pourquoi.. Bref. A regarder une ou deux fois pas plus
Encore un filon surexploité par l'industrie du cinéma auquel on ne peut plus rien apporter de très original. Après le retour du Jedi celui du côté obscure évidemment ; et comme après la pluie il y a toujours le beau temps et qu'après le beau temps il y a toujours la pluie, la saga tourne comme un disque rayé et c'est du pain bénit pour Walt Disney...
Qu'est ce que je peux dire sur ce film, si ce n'est que tout le monde s'accorde a dire dont moi que ce film c'est l'épisode 4 remis au goût du jour ? Non seulement ce film ne prend pas de risque mais en plus avec les épisode 8 et 9 qui sont sortis juste après, c'est peut-être à ce jour le seul film de la postologie Star Wars à être correct. Cela n'efface pas ce qui a était fait juste après, mais cela reste divertissant.
Je note sévèrement car le scénario indigent est poussé à l'extrême et correspond à celui d'un nanar bâclé à l'extrême, ce qui pour un film de ce budget est une honte et l'atteinte à la saga originelle n'en est que plus méprisante. Kylo Ren s'affirme comme le personnage le plus ridicule jamais atteint dans un film à grand spectacle. On ne comprend toujours pas pourquoi il déteste son père au point de vouloir le tuer, lui non plus d'ailleurs, ce qui vaut une des répliques les plus grotesques "on a raté son éducation". Impossible dès lors de trouver un sens à ce film qui visuellement est loin de bouleverser le genre.
Horrible... ou comment réussir à foirer même le "fan service". Les acteurs ne sont pas mauvais mais le scénario est plat et sans originalité. On assiste ici au meurtre de la franchise... Dommage, on regrettera que Disney n'est pas joué la carte des romans de l'univers étendu tant apprécié des fans.
En somme un film plutôt pas mal, où l'histoire, bien que très loin de la richesse de celles des opus précédents, demeure assez convaincante, et permet au spectateur de passer un - assez - agréable moment. Les effets spéciaux et visuels sont là (les sabre-lasers sont bien plus convaincants), la musique incroyable de John Williams aussi; cela fait plaisir de revoir Leia, Han, spoiler: dont la mort est assez convaincante , Chewbacca spoiler: et Luke à la fin . Bien sûr il n'est pas au niveau des autres (surtout de la trilogie originale), mais reste une assez belle expérience de cinéma en termes visuels
Déception à la hauteur de l'ignominie de ces 3 derniers épisodes. Disney a dégommé la franchise. Bis repetita du Star Wars 4 mais en version "éclatée au sol". Scénario incohérent, héroïsme pathétique, combats risibles, méchants ultra caricaturaux et moches. Idem pour le 8 et le 9. Aux chiottes.
Consternant de facilité et de débilité, les personnages principaux manient le sabre en 2 mns, sont mal écrits, donc mal interprétés. Du gros fan service pour la génération Z qu'on prend pour des débiles impatients en bourrant le film de références à la trilogie originelle. Tout va vite, tout est facile, je ne suis jamais rentré dans l'histoire car il n'y en a pas. Une honte de massacrer ainsi l'univers SW, c'est du cinéma pop-corn médiocre qui ne vaut que pour ses effets spéciaux et ses satanés lens flares si chers au réalisateur. Honte à lui, et aux journalistes qui ont très nettement surnoté ce pur produit marketing sans âme. Regardez plutôt Rogue One qui lui respecte l'univers et le magnifie, merci Gareth Edwards, réalisateur qui a respecté l'univers et n'a pas cédé à la facilité. Évitez ce mauvais film, car pour tout cinéphile fan de SW qui se respecte et a encore un cerveau, cette trilogie bâclée et sans aucune cohérence ni intérêt. La saga SW c'est : 4/5/6/3,5 (Rogue One)/1/2/3. Le reste est de la grosse daube pour enfants/ados décérébrés... J'arrête là car je pourrais devenir grossier.
bon alors, ma 1ere critique, il faut commencer par du lourd, par un film culte....par une bouse monumentale...star wars 7.... rien ne va dans ce film, les acteurs c'est 0, l'histoire c'est 0, les dialogues c'est 0, les effets spéciaux, encore un 0....je pourrais faire une liste d'une centaine de page avec chaque fois un 0 !!! le pire c'est qu'à la sorti du film les critiques presses étaient unanime pour la critique...: chef d'œuvre, un vrais scandale, une presse vendu et corrompu ! a une dernière chose c'est bien jj abrams qui a tué l'œuvre originelle avec l'accord de Disney compagnie !
Visuellement c'est une vraie réussite! Les acteurs sont bons et quel plaisir de revoir Han Solo !! Mais les ficelles sont usées et on sait rapidement où tout ça va nous mener.... dommage car on en prend plein les yeux. Ça reste un superbe divertissement à voir au cinéma!!