Avis : Star Wars - Le Réveil de la Force - Page 10
63450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 735 critiques spectateurs
NoSpoil
Publiée le 14 janvier 2023
Au risque de me fâcher avec des fans (car parlant de Star Wars, on marche toujours sur des œufs), je puis affirmer, étant fan de la première heure moi-même, que ce film est une réussite si l'on oublie qu'on a vu tous les autres. Ce nouvel opus tant attendu, est clairement destiné aux nouvelles générations, tout en essayant de surfer sur une certaine nostalgie pour les anciens. Mais voilà, ce grand écart ne me plaît pas. A titre personnel, je n'avais pas besoin qu'on me propulse à nouveau dans la première trilogie des années 80. C'est pourtant ce que j'ai ressenti en le voyant. Une interminable série de redites et d'incohérences scénaristiques m'ont sautées aux yeux pendant deux heures. J'y ai vu aussi beaucoup de "facilité" de la part de producteurs qui avaient pourtant tous les moyens intellectuels et financiers à leur portée pour créer une vraie suite grandiose. Bien sûr, je suis ravi d'avoir au moins pu retrouver des personnages attachants, bien joués, contrastant avec les épisodes 1-3. Mais quand bien même, un film d'aventures et de sciences fiction qui n'innove en rien ou presque mérite-il encore qu'on s'y intéresse? Espérons que les prochains volets arriveront à me réconcilier avec cette nouvelle trilogie.
Bon je ne suis pas un super fan à la base, et c'est pourquoi je n'ai pas spécialement été enchanté par ce film. Il n'est pas mauvais en soi mais je le trouve très fade. Cela vient sans doute du fait que ce film me rappelle beaucoup l'épisode 4, que ce soit les personnages ( chaque personnage renvoie à un personnage de la première trilogie) ou la trame scénaristique ce qui donne un coté déjà vu. Un autre problème vient selon moi du méchant incarné par Adam Driver qui à un manque de charisme évident et n'est qu'une pale copie de Dark Vador. De plus le rythme étant très soutenu, beaucoup de choses sont assez vites expédiés, notamment la relations entre les deux jeunes qui deviennent meilleurs amies en moin d'une journée au point quespoiler: l'un deux soit près à foncer dans le danger pour sauver l'autre alors qu'ils ne se connaissaient pas deux jours avant . Il y a également beaucoup de "heureux hasard" (spoiler: rencontre fortuite etc... .) ce qui fait que ce film devient pour moi la définition de "deus ex machina". En résumer, c'est pas honteux mais rien de transcendant.
Soyons honnêtes les amis!!!!!!!!!!!! Ce film est loin d'être parfait, ok. Et ce, pour toutes les bonnes raisons maintes fois rabattues par tous les "fans purs et durs" de SW... Mais de là à aller beugler que c'est la faute de DISNEY le grand Satan ou JJ Abrahams le tâcheron... Calmos amigos!!! Et regardons les choses en face : SW n'a jamais été d'une subtilité psychologique ahurissante (euphémisme), ni d'une qualité de mise en scène digne d'un Bergman ou d'un Scorsese... Un exemple sidérant pour rabattre le caquet des détracteurs "cinéphiles" qui ne connaissent visiblement rien à la dramaturgie : le méchant Kilo Ren! J'ai lu un peu partout qu'il était navrant car à la sauce Disney et tutti... Mmmmm... Visiblement ils regrettent le manichéisme affligeant de Darth Vador qui représente juste le "MAL ABSOLU" pendant toute la trilogie... et puis non, oups! Finalement à la fin, gros coup de théâtre, il change de camp et balance l'empereur dans le vide.... En gros : du MAL total le bon Darth passe au BIEN parce que fiston l'aime très fort...!!!!!??? Pardon mais il est où le Disney, là ?! Dans le dernier SW, le méchant est bcp plus ambigu et donc au final dérangeant... Le fait que l'on voit son visage le rend "humain" et finalement plus proche de nous. Rien à voir avec le gros méchant "robot" planqué dernier son masque pendant trois films... Ici, on assiste à la naissance du mal, à la chute définitive d'un jeune dans le côté obscur.. C'est en soit plus flippant... Et bien loin des canons Disneyiens... J'aurai mille autres arguments pour démonter tous les excités du sabre qui pleurent le bon vieux temps, mais basta ! SW n'a tjs été qu'un Space Opéra sympa sans plus... Pas besoin d'invoquer toutes l'historie du cinéma pour dire que ça pèse pas lourd! Du cinoche régressif à consommer avec du mauvais pop corn. Point.
Attention, ceci est mon opinion et n'engage que moi. Avec tout le foin qu'on en faisait, je me devais de vérifier par moi-même si le film en valait la peine ! N'étant pas un fan de Star Wars de base, j'ai pris celui-ci comme un nouveau départ, une nouvelle chance d'accrocher à la saga. Hé bien, sincèrement... ça n'a pas du tout fonctionné. Bien que je puisse comprendre qu'un fan puisse se réjouir de retrouver les personnages qu'il aime (enfin, et encore...), je trouve vraiment que le film n'offre aucun véritable intérêt. Le plus gros défaut, c'est les scènes d'actions qui, bien que très nombreuses, s'enchaînent sans jamais percuter; on sent qu'elles sont juste là pour être là mais elles n'offrent absolument aucun suspens ! C'est prévisible à mourir et il n'y a aucun enjeu, les méchants sont vraiment pris pour des sombres crétins. En fait, les seuls moments où je ne me suis pas ennuyé, c'était les fameux moments où les deux généraux parlent à leur grand chef... qui est assez impressionnant visuellement. Mais bon, la aussi, grosse déception des que le "nouveau" dark vador enlève son masque, toute crédibilité s'envole: en plus d'avoir choisi un acteur qui ne fait pas méchant du tout, le personnage lui-même est soi-disant tiraillé entre bien et mal, ce qui donne un résultat peu convaincant voire carrément ridicule dans certaines scènes (par exemple, ses moments de colère... Hem...). Bref, ça m'a ennuyé et je trouve vraiment le film plat. Bravo cependant au niveau effets spéciaux, c'est très joli visuellement !
Film pas mauvais mais pas du niveau des 6 autres films. Beaucoup trop de clin d'œil à la première trilogie. Une héroïne qui devient trop forte trop rapidement et un grand méchant qui ne ressemble à rien dès qu'il enlève son masque et qui n'est juste pas au niveau de ses adversaires dès le premier film.
Le grand soir était venu, salle comble, regards entendus, répliques cultes chuchotées par ci, par là avant que les lumières ne s'éteignent... Et ça démarre, comme dans un rêve, sous un tonnerre d'applaudissement avec le mythique générique pour 30 minutes de grand Show. Ouf, ça ressemble à du Star Wars, décors grandioses, souffle épique toujours magnifié par les thèmes musicaux et on s'attache vite aux nouveaux protagonistes qu'on découvre !
Ayant eu le privilège de voir l' "Empire contre attaque" en salle quand j'étais ado, j'ai cru revivre le plaisir immense de m'engager vers une trilogie aussi géniale que la précédente qui a réussi à relancer le mythe en créant une atmosphère différente de la précédente mais toute aussi géniale. Mais là, ça a rapidement fait plouf !
Dès l'entrée en scène d'Han Solo et plus le film avance, on se rend compte des grosses ficelles à venir et le scénario perd tout son intérêt dans le recours permanents aux clins d’œil lourdauds à la première trilogie. Où sont donc les multiples et micro-intrigues parallèles qui sont l'essence de Star Wars ??? Aussi, c'est triste mais le recours aux acteurs originels est un désastre. Pauvre Princesse Leia transformée en potiche décorative ! Et toi Chewbi, pourquoi es-tu venu fourrer tes grosses pattes velus par là si ce n'est pour décorer également...
Pire, mon impression est d'avoir revu SW4 dans un remake qui n'égale pas l'original sans parler de la déception causée par le ridicule des nouveaux méchants et les autres invraisemblances. Par exemple, les nouveaux héros ignorent tout des Jedi et pensent que la Force est un mythe comme si c'était une magie relevant du moyen age alors que l'histoire se passe quelques décennies seulement après la mort de l'empereur...
Et la Force, c'est bien là, le drame ! Désormais, elle se révèle sans aucun signe avant coureur et attribue instantanément des pouvoirs surpuissants à son possesseur. Passez votre chemin, jeunes Padawan et ne perdez pas de temps à vous former ! Bref, 5 min de force et basta …
En conclusion, le film pourrait plaire à des martiens ou à des gamins n'ayant jamais vu un SW précédents car le visuel et les nouveaux héros sont réussis. Mais ça ne mérite pas d'être labellisé Star Wars. Surtout, quel gâchis car le potentiel des nouveaux héros est certain !
Pourquoi alors ne pas avoir continuer dans la lignée des 30 premières minutes et nous avoir immergé complètement dans un nouvel univers ? Ah si, je sais ! Trop risqué et trop compliqué pour Disney d'oser l'originalité scénaristique, j'en ai peur.
Je vais faire figure d'ovni .... Tout le monde semble avoir adoré de manière inconditionnelle ce film qui nous a fait rêver depuis des mois, à grand renfort de promo et produits dérivés .... Je ne suis pas si vieux. Mais je ne suis pas si jeune. Le premier épisode de cette saga, j'étais un tout jeune ado. Nous avions été le voir un mercredi après midi au cinéma de la petite ville que j'habitais, avec mes camarades de collège. C'était magique. J'en suis ressorti des étoiles plein les yeux. Et des lors, j'ai signé un pacte avec l'esprit star wars qui m'a accompagné pendant des décennies en me faisant rêver comme un gzmin. Mais à la sortie du Réveil de la Force, j'ai honte .... rien ne s'est passé dans ma tête. Je me suis surpris à décrocher par moment et j'avais hâte que "ça finisse" ... La magie n'a plus fonctionné pour moi cette fois ci. Je ne comprends pas pourquoi. Même mes enfants qui m'ont accompagné, n'ont pas fait de commentaires et l'excitation de mois de promotion médiatique s'était effondrée à la sortie de la salle. Nous sommes rentrés à la maison. Dans la voiture, nous avons parlé de tout sauf du film. Alors oui, j'ai honte. Honte d'avoir été déçu. Honte de ne plus rêver au volet suivant. Honte d'être le seul sur les forums où je suis allé lire les critiques, à sembler me retrouver seul à m'être ennuyé, à ne pas avoir rêvé, comme si le charme était rompu. Je suis triste d'avoir été déçu.
Enfin, le voile est levé sur le grand mystère entourant ce septième volet. Et ce mystère, c'est que les héros ont vieilli et sont bien fatigués. Les scénaristes aussi d'ailleurs. Commençons par eux puisqu'il faut bien commencer par quelque chose. L'histoire est tout bonnement un décalque de l'épisode IV (je l'avais craint à la lecture d'un synopsis, puis aux premiers commentaires, c'était effectivement le cas), mâtiné d'un ensemble de références et clins d’œil aux V et VI. En schématisant un peu, on a simplement reproduit les mêmes arcs narratifs avec la génération suivante. Si c'était ça le retour à l'esprit originel, je devrais dire chapeau... mais le fan de Star Wars qui espérait autre chose qu'un remake à peine voilé a de quoi être déçu, et je suis déçu. Quant à l'humour, on s'y essaie par moments, mais nous sommes loin des passes d'armes que nous valait ce "gentil vaurien" de Han Solo ou le tandem improbable et jouissif de C3-PO et R2-D2. Autre problème: les personnages. D'abord les anciens: on retrouve notre tandem de contrebandiers préférés, une princesse Leïa devenue générale. Tout le monde a vieilli, hormis Chewbacca (30 ans de plus au compteur, quand on en a déjà quelques centaines, quelle différence?), ce n'est pas une surprise. Ce qui l'est plus, c'est de ne pas les "retrouver": leurs rôles sont si peu développés (surtout Leïa) qu'on a le sentiment que Disney et J.J. Abrams se sont tout bonnement assuré leur caution pour leur projet, histoire de rassurer le fan de base. C'est bien triste. Qu'en est-il des nouveaux? C'est hélas une grosse source d'insatisfaction: on ne s'attache vraiment à aucun d'eux. Un personnage féminin central est une bonne idée, à condition de ne pas se limiter à une alternance sourires/crises de larme. Les autres persos masculins s'en tirent à peine mieux. Poe serait le nouveau Han Solo? Laissez-moi rire: Oscar Isaac n'est pas mauvais, mais son personnage n'intervenant vraiment que dans les scènes de bataille, et avec trois lignes de texte intéressantes, il n'y a pas de quoi se relever la nuit. John Boyega s'en tire avec les honneurs mais une impression contrastée: autant la première partie du film lui permet de se mettre en avant (avec un perso aux motivations pas très assurées) et de tirer le meilleur parti de ce qu'on lui propose, autant il est effacé dans la 2e au profit de Rey et Han Solo qui vont désormais occuper seuls l'espace. Et le grand méchant alors? C'est assez simple: une bonne idée mal exploitée qui vire en un sous-Dark Vador. On n'y croit pas vraiment (spoiler: déjà parce qu'il ne ressemble à aucun de ses deux parents, Leïa et Han ), et si le côté "apprenti pas encore terminé" serait plutôt bien pensé, que dire spoiler: de la fin indigne réservée à Han Solo dont le personnage mythique méritait mieux que cela ? Sans parler d'un affrontement final spoiler: où Rey démontre qu'elle maîtrise la Force en deux temps-trois mouvements sans savoir ce qu'elle fait (authentique puisqu'elle le dit elle-même).
Que retenir de ce film, me direz-vous? La technique d'abord: une esthétique irréprochable et des effets spéciaux et jeux de lumière impeccables. Un rythme très bien tenu et une mise en scène virtuose qui entraînent le spectateur et font qu'on ne s'ennuie pas bien que l'on s'attende à tout. La vraie bonne trouvaille du film enfin, à savoir BB-8 qui relève le gant et supplée avec un certain panache le mythique R2-D2 (spoiler: à ce propos, quelqu'un a compris pourquoi celui-ci se réveille d'un coup sans raison, alors qu'on l'a secoué sans aucune réaction une demi-heure avant? ). On peut faire bien des reproches à Lucas pour sa "Prélogie" (et encore) mais Abrams mériterait une fessée à s'être cru au niveau du Créateur, et s'être contenté d'un film de fan. Désolé mais, malgré ses qualités esthétiques, ce film est le moins bon de la série. Je ne peux que leur souhaiter de se reprendre pour l'épisode VIII. Sinon, ils peuvent s'attendre à des critiques bien plus sévères que celles du jour. spoiler: Heureusement, Luke sera encore là, lui...
De fait, c'est un film pour enfants. Pourquoi aucun journaliste ne le précise ? Ne s'en rendent-ils pas compte ? Tout est simpliste et balisé. Et les amoureux de Star Wars ne devraient pas tant crier au scandale. Ce film est la réplique exacte du premier de la série. Une étoile noire XXL, les mêmes vaisseaux, les mêmes personnages, les mêmes acteurs, les mêmes décors, etc. Il reste pourtant dans l'univers bien des phénomènes à explorer : les quasars, les trous noirs, les supernovas, etc. Or ici rien de tout cela n'est exploité. Et quand on peut inventer tous les peuples qu'on veut, pourquoi être aussi plat et timide ?
Rien a dire, on en aura bouffé du Star Wars! Sur nos écrans, nos gobelets, meme LaPoste s'y est mise ! Et voila que je vois le film, en 3D VOST et je dois admettre que la deception etait au rendez vous. Je ne vais pas faire le résumé de tout ce qui ne va pas, cela risquerait de prendre trop de temps. Voyons d'abord la seule chose qui aille: Daisy Ridley, enfin DAISY RIDLEY! Vraiment exceptionnelle dans ce role, tout simplement parfaite! Elle nous transporte véritablement, grand coup de chapeau! spoiler: Bien que on ne comprenne pas trop comment Rey apprend la force en 30 secondes (alors qu'il a fallut à Luke presque la moitié d'un épisode) ! Et ...... voila! Pour moi rien de tout le reste ne va... Du scénario à la réalisation, on est très souvent perdu entre les longueurs du film et les copier/coller des anciens films! En effet ce film est une sorte de remake à la Hollywood du 21eme siècle, bien pire que la deuxième trilogie ! On a toujours notre méchant qui est un parent direct d'un groupe de gentils, le super méchant qui est le maître du méchant, notre étoile noire, le point faible de l'étoile noire qu'il faut détruire, notre groupe qui va sauver la galaxie et des batailles entre les rebelles et l'empire... Vu que Disney relançait complètement la trilogie, il aurait quand même pu ajouter une petite touche d'originalité, quelque chose qui fasse rêver encore, mais non ... Ce film ressemble beaucoup à Star Treck Into Darkness du même réalisateur. On retrouve le coté super production ou tout fini par exploser, et une touche de sombre (attention gros spoiler====>) spoiler: avec la mort de Han Solo qui est un énorme copier/coller de la confrontation Luke/Vador et d'énormes effets spéciaux. Bien que SW7 n'a pas utilisé que des ES pour ces personnages (les décors sont assez bien fait), ils ne permettent pas de rattraper le reste..
Pour les acteurs, Harrison Ford tient son role mais énorme déception de John Boyega, qui n'a, je trouve, vraiment aucun charisme... Et aussi grosse déception de John Williams qui n'a pas réussi à nous faire vibrer avec sa musique...
Film à voir quand meme pour vous faire votre propre opinion mais je déconseille a tout ceux qui on juste "apprécié" les anciens star wars, rien de nouveau dans SW7! A noter que on connait au moins l'histoire des prochains films, car oui, on va se manger un Star Wars par an jusqu’en 2019 :)
Quel dommage. La magie du cinéma n'est pas au rendez vous de l'imagination. Un scénario indigent, des acteurs aussi charismatiques qu'un radiateur froid, pas d'âme... Cependant, mention spéciale au petit robot BB8 qui tire à merveille son épingle du jeu. C'est dire...
Je suis un veritable fan de star wars, et je dois dire que je suis déçu par ce film. aucune surprise, c'est abusé le copié/collé avec l'episode iv, Jhon williams n'a rien crée pour ce film. C'est du rechauffé. C'est pour moi de très loin le moin bien des 7. En lui-même c'est un bon film...Disney. le scénario est tout simplement nullisime. aucun intérêt cette histoire. je suis extrêment frustré.