Star Wars - Le Réveil de la Force
63450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 23 avril 2016
A mon tour d'écrire sur le réveil de la force. Tout le long j'ai eu l'impression qu'on se moquait de moi. Star wars est devenu au cinema ce que Mac do est à la restauration et la majorité n'y voit que du feu. Je ne vois pas la continuité de la saga star wars avec ce film. C'est vide, fade, recyclé d'une manière vaguement camouflé. Du côté des personnages: Poe et finn c'est han solo, rey c'est anakin/luke, kylo ren c'est un genre de dark Vador en crise d'adolescence . Le grand méchant snoke a un nom ridicule. Il se prend pour l'empereur mais il se fiche complètement de la destruction de sa super base. Et ils ne ce sont pas foulés pour le scénario. On refait la même chose que l'épisode 4 en piquant aussi 2-3 trucs aux autres épisodes. On nous ressort une planète désertique. Un droid qui cache quelque chose d'important. Un vieux qui guide les jeunes et qui se sacrifie devant leurs yeux. Une étoile noire encore plus énorme mais qui se fait exploser encore plus facilement que les précédentes et blabla. Et des incohérences en pagaille: Une héroïne qui arrive à maîtriser la force en 5 minutes et a botter le fion du gros méchant super puissant qui a reçu un entraînement Jedi. Finn qui fuit le premier ordre car il refuse de tuer mais c'est pourtant ce qu'il fait quand il change de camp. Poe est un personnage sans saveur qu'on nous vend comme étant le meilleur pilote de la rébellion et puis c'est quoi ce nom ridicule ?La scène avec les monstres dans l'espace ne sert strictement a rien. J'étais content de revoir c3po mais Disney l'a transformé en neuneu et que dire de la vf qui fait un clin d'œil qui se veut subtile à z6po sauf que c'est pas drôle du tout. Et puis c'est quoi ce kylo ren? Dark maul était une machine de guerre, dooku c'était la classe. Dark Vador tout le monde le connaît, c'est le méchant de star wars. Et l'empereur est le plus impitoyable. Kylo ren c'est juste un gamin en crise d'adolescence qui fait la gueule à son papa. Au moment d'arriver au combat de sabre laser je n'y croyais déjà plus et je me suis accroché à mon siège tellement je me suis senti insulté. D'un côté il y a un mec qui n'est pas un forceux et de l'autre un descendant Skywalker avec la force qui va avec et pourtant son adversaire lui tient tête. Alors que Vador ou n'importe qui l'aurai balayé avec la force en 2 secondes. Et que dire de rey qui n'a jamais touché de sabre de sa vie et qui arrive a battre le super méchant. Tout le monde peut utiliser un sabre laser en fait. Heureusement le méchant est épargné grâce à un tremblement de terre qui survient pile poile au bon moment mouwaha. Pleins d'incohérences et des raccourcis scenaristique qui sont gros comme une montagne. La mise en scène de Abrahms est illisible. Tout va trop vite. Nous n'avons même pas le temps d'apprécier les images que ça défile. Le pire c'est qu'il a affirmé s'être inspiré de grands maîtres du cinema pour ce film comme Terrence malick ou John Ford. Le mec il ne sait même pas de quoi il parle. J'espérais au moins que la musique soit à la hauteur mais ici nous sommes déçu. Disney a réussi à détruire tout ce que j'aimai chez star wars en un film! Bravo! Pour moi star wars ca commence à partir de l'épisode 1 et ca se termine avec l'épisode 6. Sans anakin/Vador la saga n'a plus lieu d'être. Et c'est ca le seul côté positif de ce film c'est que maintenant nous allons porter un nouveau regard positif sur les épisodes 1-2 et 3 qui sont des chefs d'œuvres comparé au rêveil de la force.
Azard2
Azard2

Publiée le 20 décembre 2015
Pour les fans, cet épisode pourrait s' appeler la planète noire en souvenir de "l'étoile noire". Pas d'émotion ressentie. Un film sans âme malgré les bons effets spéciaux. Les combats manquent d'intensité. J'ai eu une sensation de vide galactique.
Publiée le 23 décembre 2015
la moyenne parce que c'est tres beau visuellement, parce que y'a des scènes sympas, parce que c'est star wars etc... mais ça ressemble plus à un remake de l'episode 4 en version reboosté qu'un épisode original.
vraiment en demi teinte.
Stig H.
Stig H.

Publiée le 18 décembre 2015
Bonne mise en scène même si on pouvait s'attendre à quelque chose de plus original de la part d'Abrams... Mais le scénario est plat, les personnages à peine développés, le casting médiocre (le nouveau Darth Vador est aussi terrifiant qu'un jeune dandy romantique sous anti-dépresseur et joue à peu près aussi bien, la nouvelle princesse court beaucoup, joue peu et cache mal un accent British improbable sur la planète Jukka) et l'histoire tellement bourrée de thèmes politiquement corrects qu'elle en devient ennuyeuse. Enfin, on n'évite pas les mêmes idées de scénario que le premier film de la série : l'étoile noire est juste plus grande et plus destructrice...
Bon, au moins, on évite le personnage de Jar Jar Binks qui était insupportable dans les épisodes précédents et on ne s'endort pas grâce au professionnalisme d'Abrams. C'est déjà ça.
Publiée le 23 décembre 2015
Ma première critique de film, soyez indulgents, et c'est un peu le cafouillis, la colère m'emporte. Je me suis senti obligé de réagir après cette soi-disant suite. spoiler: Sérieusement, encore une étoile noire ?
L'empire a perdu, la galaxie a été libérée. spoiler: Ah non surprise, tout le travail de Georges Lucas a été oublié apparemment. Et qu'on ne me vienne pas me parler des univers parallèles. JJ a fait un affreux copier coller de l'épisode 4.
Les acteurs sont affreusement fades, même la princesse Leia a perdu de sa fougue. Kylo ( spoiler: où sont les autres élèves de Luke ???
) n'a aucune saveur lui aussi, mais il est vrai que le travail est difficile après un méchant tel que Darth Vader. Mais la saga est morte en même temps que lui il semblerait. spoiler: Le seul personnage ayant un peu de présence meurt... est ce que Chewie est triste ? ou même Leia ?????? pas le moins du monde.
Il n'y a que moi que ça choque ? je sais que Star wars n'est pas un drame, mais quand même sacrebleu. Un peu d'émotions pour rattraper celles qui manquent aux autres acteurs... Évidemment, spoiler: un gentil devait mourir, et JJ a choisi l'incarnation de la virilité, pourquoi pas, mais pitié ne pas le tuer de cette manière si pathétique. Une mort comme le reste du film: sans saveur.
Parlons maintenant de l'héroïne. Si on m'annonce dans le prochain épisode qu'elle est née elle aussi de la force, qu'elle n'a pas eu de père, je brûle le cinéma spoiler: . Par miracle, elle sait déjà se servir de la force d'un jour à l'autre, surpasse rapidement le "grand méchant" du film sans trop de difficultés (je n'ai pu m'empêcher de laisser échapper un énorme "sérieux??????" lorsqu'elle se concentre pendant son combat au sabre laser, scène à vomir). Et cette fin, bâclée au possible, là aussi un pâle copier coller des précédents star wars mettant en scène la charismatique étoile noire: un plan d'attaque torché, des boucliers à désactiver, et boum !!!!!!!!!! youhou les"fans" sont contents. L'empire affaibli, presque détruit qui à en 30 ans réussi à transformer toute une planète et à accéder à une technologie capable d'absorber un soleil, un nouvel empereur sorti de nul part... non non non et non !!!!!!!
malgré tout, j'ai frémi en voyant certaines scènes il faut le reconnaître, ce qui explique que j'ai mis deux étoiles au lieu d'une, et j'irai voir la suite, en espérant "un nouvel espoir"...
Le-Gros-Moineau
Le-Gros-Moineau

Publiée le 29 septembre 2019
Le Réveil de la Force est un bon divertissement, mais malheureusement pas un grand film.

Star Wars 7 n'est clairement pas mauvais, mais il est très (très, très) peu inventif. Faut-il blâmer Disney pour ce manque d'originalité ? Pour faire court, disons que le long métrage tant attendu manque cruellement de suspense, offre un scénario qui tient plus du remake que de la suite, et propose énormément de scènes qui laissent une impression de déjà vu. Prise de risque zéro, donc, et c'est bien dommage...
Je regrette également que le méchant, prometteur, s'avère être un vrai pétard mouillé.

La dernière demi-heure de l'épisode a été pour moi la dégringolade. Celle-ci est un florilège de moments faussement épiques stéréotypés, de scènes ultra prévisibles ou forcées.

Ma note de 2,5/5 est un peu sévère, mais elle tient compte de ma déception. Il est regrettable de profiter de la notoriété d'une licence pour se laisser aller à la paresse. A moins que le "fanboyisme" de JJ Abrams soit à blâmer. Reste à espérer que les suites oseront faire preuve de davantage d'originalité, maintenant que des bases conventionnelles sont posées.
Publiée le 23 janvier 2016
On se demandait ce qu'allait devenir Star Wars sous les commandes de Disney.
Et bien voilà - Ils ont réussis à planter la plus grande épopée cinématographique de tout les temps et à réduire à néant l’œuvre de LUCAS ☠ ☠ ☠
Pourquoi - POURQUOI - les sbires de Disney ont saccagés, piétinés, souillés de la sorte l'univers étendu de SW ??
RIEN ! Rien dans ce film est cohérent avec les épisodes précédents !
GEORGE : REVIENS !!
Publiée le 1 janvier 2016
Star Wars 7 n'est pas un Star Wars. C'est pour cela que je ne lui donne que la moyenne et je vais m'expliquer.

Tout d'abord, je ne dis pas que c'est pas que c'est un mauvais film, loin de là, le film est dynamique, les acteurs jouent bien, les effets spéciaux excellents. Il a toutes les qualités d'un film à succès de nos jours, mais ce film n'est pas un "Star Wars". Ce qui est dommage car le film commençait bien.

Je suis fan de Star Wars depuis que j'ai vu mon premier film il y a environ 20 ans maintenant. Mon enfance et mon adolescence ont baigné dans l'univers de George Lucas. J'ai vu tous les films, j'ai vu les animés, j'ai lu les livres de l'univers étendu et j'ai joué à la plupart des jeux vidéo.

Mais si on se concentre sur les films, ce septième épisode n'est pas un Star Wars. Il y a, selon moi, plusieurs choses essentielles qui composent un film "Star Wars":

La première, c'est le rythme. Un Star Wars a un rythme lent, qui met en place l'histoire et l'intrigue, qui permet de s'immerger au mieux dans cet univers. Chaque scène pose le décor, la situation. Attention, dire que le rythme est lent ici ne signifie pas que l'action est lente, je parle du rythme général du film.

La deuxième, c'est l'intrigue et le suspens. Un Star Wars a une intrigue à suspens, les révélations se font petit à petit. Et cela fonctionne très bien, notamment grâce au rythme plutôt lent. L'histoire prend son temps, on a le temps de se familiariser avec la situation, et finalement d'être surpris quand arrive la révélation ou le dénouement, spoiler: que ce soit pour les relations entre les personnages dans les épisodes 4, 5 et 6, ou du contexte politique dans les épisodes 1, 2 et 3.

Et c'est à cause de tout cela que Star Wars 7 échoue en tant que "Star Wars" à mon sens.

L'histoire est d'abord trop condensée, il y a trop d'informations données directement. Et par la même occasion certaines ne sont pas suffisamment développées. Je pense que faire ce Star Wars 7 en deux films aurait été préférable pour coller à l'esprit des précédents.

L'histoire est directement expliquée, adieu le suspens. On sait dès le début qui est le méchant. On connaît aussi le visage du grand méchant manipulateur. Aucun suspens concernant le déroulement de l'histoire et donc aucune surprise.

Quelques personnes pourront me répondre que c'est pour faire un résumé de la saga pour ceux qui n'ont pas vu les films précédents, mais ça n'a gêné personne en 1977 lors de la sortie du premier film. Et ce qui n'était pas expliqué dans le premier, a été expliqué dans le second. Et ce qui n'était pas expliqué dans le second, l'a été dans le troisième. Star Wars prend son temps.

Le rythme est lui aussi très rapide, très dynamique, très soutenu. On me répondra que c'est pour coller à notre époque et que de nos jours, on produit des films où l'action bat son plein du début à la fin. Mais c'est justement là, où le film est décevant. Le rythme est trop rapide, il n'y a pas de pause qui nous permettrait d'avoir le temps de nous immerger pleinement dans la situation, qui nous donnerait aussi le temps de nous familiariser avec les personnages et donc d'éprouver de la sympathie pour eux.

Pour résumer, les principaux problèmes de ce film, qui n'en font pas un "Star Wars" sont, selon moi, l'histoire dénuée de suspens et amenée trop rapidement, et le rythme qui veut aller directement à la fin de l'histoire comme pour passer à autre chose. Tout cela me donne l'impression que Disney veut en finir rapidement avec la saga précédente et les icônes des premiers films pour vite passer à de nouveaux personnages, une nouvelle histoire, un nouvel univers. Ce film servirait alors d'épilogue à la saga Star Wars que l'on connaissait jusqu'à présent.

Ce que j'aimerais améliorer :

spoiler: Premièrement, le rythme du film. Et bien finalement, je n'y toucherais peut-être pas, il faut vivre avec son temps. Deuxièmement, le rythme de l'histoire, l'intrigue et le suspens. Et c'est un des points les plus décevants, la trame générale de l'histoire est un beau copier-coller des films précédents. Troisièmement, toujours concernant le rythme de l'histoire. Comme dit au dessus, je ne trouve aucun suspens, on sait directement que le méchant Jedi est le fils de Han et de Leïa. J'aurais plutôt mis cette révélation à la du film, quand le fils tue le père. De plus le rythme rapide du film n'aidant pas, je n'ai éprouvé aucune tristesse lors de la mort de Han, mais uniquement de la frustrastion. Quatrièmement, toujours concernant le rythme de l'histoire. Les personnages censés être "principaux" passent vite au "secondaire". J'aurai développé un peu plus le personnage de Finn, avec le contexte politique, pourquoi fait-il partie du "First Order", pourquoi est-il torturé par sa situation. Il y a beaucoup de possibilités à ce niveau là, une république balbutiante, le fait qu'il y ait encore des rebelles pour protéger la reconstruction la république, etc. J'aurais modifié un peu la présentation de Kylo Ren, j'aurais travaillé un peu plus sur la psychologie du personnage, montré son tiraillement entre le côté obscur et le côté lumineux de la Force (sa famille). De plus, dire que Darth Vader est son grand-père n'apporte rien à l'histoire, pour ceux qui connaissent la saga, il le comprenne, pour ce qui ne connaissent pas la saga, ça n'apporte absolument rien. L’idolâtrie suffit. Concernant le "Grand Méchant", j'aurais simplement caché son visage, pour créer un peu de suspens pour les prochains films. J'aurais également séparé un peu plus les personnages en fonction des différentes actions. Dans les précédents Star Wars, chaque personnage à un rôle différent à jouer dans l'histoire, ce qui crée des petites scènes bien séparées. Dans ce septième épisode, la différence de rôle n'est pas suffisamment marquée par la mise en scène. Cela contribue aussi à donner cette impression d'histoire condensée. Cinquièmement, il y a quelques incohérences avec la saga précédente et l'univers Star Wars établi. Tout d'abord, la maîtrise innée de la Force par Rey. Même Anakin et Luke ont travaillé pour apprendre à la maîtriser. Le fait qu'elle connaisse aussi certaines techniques Jedi dont Luke n'avait aucune idée avant de rencontrer Obi-Wan. Je fais référence ici au fait d'influencer les esprits faibles. Le fait qu'elle découvre le sabre laser "bleu" de Luke, hérité d'Anakin. Il n'avait pas été perdu à "la Cité des Nuages" dans "L'empire conte-attaque" lors de la rencontre entre Luke et Darth Vader celui-là ? Le fait qu'elle ne succombe pas au côté obscur. C"est vrai qu'elle a été abandonnée sur une planète depuis son enfance, elle a pu apprendre la patience et donc devrait savoir maîtriser ses émotions. Cependant le jeu de l'actrice et son rôle sont beaucoup trop dynamiques pour donner cette impression. Et finalement, mis à part Han Solo, la présence des anciens personnages n'apporte absolument rien à l'histoire. Que ce soit Leïa ou les deux droids. J'aurais aussi conclu le film au moment où Rey quitte les rebelles pour partir à la recherche de Luke, et non pas quand elle le retrouve. En conclusion, plutôt que de se calquer sur l'histoire de la première trilogie, Disney aurait mieux fait de garder le rythme des films précédents et de créer une nouvelle histoire. Cet épisode me donne vraiment l'impression d'avoir vocation à résumer les anciens épisodes pour conclure la saga de George Lucas et en finir avec elle le plus vite possible, ainsi que de présenter le plus rapidement possible des nouveaux personnages pour passer directement à la saga de Disney. L'impression que me laisse ce film, et bien : c'est un film. L'impression que laisse la saga des six premiers épisodes : c'est un roman, un vrai, celui qui nous plonge dans son univers. En somme, ce nouveau Star Wars est un épisode de transition, qui ne possède pas l'esprit "Star Wars". Aussi, je verserai une petite larme, non pas pour la mort de Han solo, mais à la fin d'une ère, celle de George Lucas et de mon enfance. George, tu vas me manquer !
Publiée le 1 janvier 2016
Je me considère plus comme un gros nostalgique de la première trilogie plutôt qu'un véritable fan de la saga.J'ai toujours eu un peu en horreur l'aprélogie même si j'admets la qualité de quelques scènes. Du coup j'étais pratiquement sûr, pour ne pas dire certain, de passer un meilleur moment sur cette nouvelle trilogie plutôt qu'avec la dernière...

J'avais tort !

Partisan du moindre effort, j'ai aucunement envie de vous pondre un pavé le jour de Noël, aussi voilà ce qui j'ai beaucoup apprécié,

-Les trente premières minutes du film
-L'humour de Finn (alias John Boyega)
-Une poignée de scènes assez belles et bien fichues
-BB-8

Et ce que j'ai détesté,

-Trop de fan-service au point que le film s'avère très prévisible (et par extension les autres le seront forcément aussi)
-L'intrigue n'est qu'un vulgaire copié-collé de l'épisode IV
-Harrison Ford est bien trop vieux pour ces idioties
-Globalement le film moche (sauf la première demi-heure)
-Scènes d'action peu fofolles, je m'attendais à mieux en particulier avec les combats au sabre laser
-Invraisemblances (ex: on s'en fout l'enseignement au sabre !) et incohérences (ex: je te connais pas mais enlaçons-nous) !
-Méchant acharismatique (au point d'en rire quant il décide à montrer son vrai visage)
-Un peu trop d'humour à mon goût (en particulier quand ce n'est vraiment pas le moment

Je n'ai rien contre J.J Abrams ou les productions Disney, ils se sont mis d'accord pour partir vers une direction qui fera certainement très plaisir aux fans de la saga (nul doute là dessus) mais pour ceux qui s'attendaient à du neuf, à une nouvelle perspective via une nouvelle trilogie de science-fiction de l'univers Star Wars (et qui s'attendaient à autre chose que des petites subtilités) je pense que les gens comme moi seront assez déçus... au final je suis assez content de ne pas être un fan de la saga, je retourne à mes vieux films ! Nah
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 22 janvier 2016
Une honte mercantile signée Walt Disney qui fait du grand n'importe quoi au scénario reprenant même à outrance les idées phares des premiers opus de George Lucas qui doit pas être fier -mais riche- d'avoir vendu son œuvre.
Louis B
Louis B

Publiée le 1 février 2016
Une nouvelle déception qui vient s'ajouter à la très longue liste des déceptions, "suites", prequel ou remake de sagas monumentales du cinéma (Jurassic Park, Le Hobbit, Terminator, Indy Jones, etc). Je ne vais pas lister tous les problèmes de ce film, cela a déjà été fait à de nombreuses reprises par d'autres internautes, mais je souhaiterai plutôt m'attarder sur la descente au enfer à laquelle nous assistons depuis des années en ce qui concerne les blockbusters Hollywoodiens. Où sont passés les scénarios jamais vus, haletants ou non prévisibles dès les premières minutes du film ? Où sont passés les personnages charismatiques et attachants ? Où sont passées les mises en scène poignantes, originales et personnelles ? Mis à part les films Nolan, tous ces nouveaux long-métrages semblent être calqués sur le même modèle, sans âme ni profondeur.
Cet épisode VII est, à mon avis, un best-of des maux listés ci-dessus, la quintessence de ce cinéma en perdition. Certes on en prend plein les yeux, certes il est hyper plaisant de retrouver les X-Wings et les compositions de John Willians, mais lorsque je vais voir un film, et en particulier un Star Wars, je veux ressentir de l'émotion, être pris par le souffle épique de ce monument de la SF. Il n'en fût rien.
Le film n'est pas un navet pour autant, il est simplement très loin de ce que l'on était en droit d'espérer.
J'en viens même à regretter la prélogie, ami Lucas si tu m'entends...
Publiée le 23 décembre 2015
Bon je vais pas écrire un pavé, il y en a déjà pas mal. j'attendais ce film avec impatience sans forcément m'attendre à un chef d'oeuvre mais au moins une histoire originale.... Et bah non. c'est l'épisode 4 avec quelques truc qui changent ici et là et c'est tout. Je me souviens avoir vu plein de monde gueuler sur jurassic world qui refaisait jurassic parc alors que c'était exactement ce qu'on nous vendait et la tout le monde applaudis alors qu'on nous vendait du rêve.... bref je comprends pas la logique des gens. Rien dans ce film ne mérite de rester dans les mémoires la ou même la menace fantôme nous avait offert un moment de splendeur avec le duel final.
Publiée le 23 janvier 2016
Décevant.. Certes je me replonge avec joie dans l'univers SW avec ces courses, ces batailles mais je suis resté sur ma faim, frustré. Un simple remake du tout premier épisode, sans originalité, sans saveur, sans surprise, j'ai failli m'assoupir. Merci Disney!
manuher
manuher

Publiée le 8 janvier 2016
Rien de bien extraordinaire dans ce 7ème épisode le la Saga "Guerre des étoiles".
spoiler: Toujours les mêmes ficelles de trahison père-fils à la Dallas, de révélation ("je suis ton père"), d'explosion de la base des méchants à la fin par les gentils rebelles....

Bref, on prend les mêmes et on recommence !
Puisque ça marche, pourquoi changer la recette ?
Alors les adeptes du genre, sans doute, apprécieront, les autres y verront probablement qu'un remake de l'épisode 4.
spoiler: On s'attend qu'au 8eme épisode se passe l'apprentissage de Ray à la maitrise de la Force, tel Luke Skywalker et Ioda dans l'épisode 5 (Empire contre attaque bis) et avec sans doute la révélation qu'elle est également la fille d'un Jedi qu'on connait sans doute déjà (Retour du Jedi)... à moins que cela ne soit dans l'épisode d'après (il faut en garder pour la suite...)
Publiée le 17 décembre 2015
On pouvait s'attendre à une bouillie Disney à destination des mômes dans le seul but de leur vendre des produits dérivés, mais il faut reconnaître que le bon JJ Abrams a voulu respecter l'esprit de la trilogie originale pensée et initiée par Lucas. Sauf que cette louable intention (qui nous a au moins éviter le coup des midichloriens de la préologie : c'est dire une force mystique réduite à une simple chtouille que l'on peut mesurer par un examen sanguin!) l'a paralysé et s'est malheureusement muée en travers.

L'histoire reste complètement dans les clous des trois premiers épisodes filmés, à tel point que l'on songe presque à un "reboot" plutôt qu'à une suite tant le scénario de l'épisode VI ressemble à celui du vénérable quatrième opus, soit le premier film Star Wars dans notre chronologie terrienne (Star Wars, a new hope/un nouvel espoir).

L'ensemble manque de souffle et d'espace, ce qui est tout de même un comble pour l’œuvre phare du genre "space opera", c'est même phraseux, verbeux, voir vaseux par moment. Les acteurs manquent sérieusement de relief et ont l’œil vitreux. L'intrigue et les personnages -comme les vaisseaux qu'ils pilotent- restent la plupart du temps au ras du sol.

Mention spécial pour les "combats mentaux" où les acteurs se fixent en prenant un air très très concentré...

Pas un mauvais moment cinématiquement parlant, mais pour les fans de la première heure traumatisés dans leur enfance par les sabres néons et les armures blanches (dont je suis évidemment) c'est une franche déception...