Star Wars - Le Réveil de la Force
3,6
63450 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 décembre 2015
Budget de 200 millions, combat aérien de la fin avec 20 vaisseaux et encore... Limite Star Wars IV en avaient plus! Un méchant sith flasque, aucune haine contrairement à Anakin dans les derniers épisodes. Le combat aux sabres = Anakin VS Comte Dooku c'est-à-dire sans vie et avec la lumière des sabres.
Bon film mais vraiment trop commercial... Lucas aide Abrams
Publiée le 24 janvier 2016
Scenario faible et très prévisible, on retrouve trop d'événements rappelant les épisodes précédents
Julie Vidal
Julie Vidal

Publiée le 22 janvier 2016
Je pense vraiment que cet épisode est un reboot de l'épisode 4 : le scénario c'est du déjà vu ( plan dans le droïde, étoile de la mort...) Je pense que le succès du film est dû à cette nostalgie et à l'attente qu'il a su engendrer mais à la sortie de la séance grosse déception quand même.
Publiée le 28 février 2016
Graphiquement joli film mais quelle merde au niveau du scénario .... On prends les épisodes 4/5/6 on mix le tout et voila un nouveau film bourré d'erreurs notamment le saignement suite a un tir de blaster !!!!
lionelb30
lionelb30

Publiée le 29 décembre 2015
Certainement pas mal pour les fans car l'on retrouve tous les ingredients et les personnages de la saga.
Pour les autres , un film ultra classique et plutôt destine aux jeunes ou adolescents.
Gregory W
Gregory W

Publiée le 18 décembre 2017
Une très bonne continuité de la saga !!!
Bien modernisé et bien revisité !!!
Tout les clichés de la saga sont la et ça fais du bien des les redécouvrir avec les effets d'aujourd'hui.
J'attend la suite avec impatiente pour 2017 :-/ !!!
Publiée le 1 février 2016
Extrêmement déçu par ce nouvel opus de la saga.
J'ai eu l'impression de voir une synthèse des épisodes 3 à 6. Les personnages principaux sont niais...
Les fondements mêmes de la Force, et de cette "religion oubliée" décrit dans la première saga n'ont à mon sens pas été respectés. Il y a eu beaucoup trop de raccourci, trop d'allusions à la première saga, trop de sentimentalisme qui dénature tout le principe d'un apprenti sith.

Bref, ce nouveau film a bien été Walt disney-isé et c'est vraiment dommage. Georges Lucas avait raison. Ils n'ont pas pris de risque, et ont baclé le tout pour faire plaisir au plus grand nombre.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 6 janvier 2016
J'ai essayé de rester hermétique à la campagne médiatique délirante autour du film, toutefois à la sortie de celui ci je ne peux que être déçu.
Le rachat par Disney de la licence de G. Lucas m'avait plutôt enthousiasmé, pourtant j'ai bel et bien assisté à un film de gosses jouant à Star Wars.

Le manque de crédibilité notamment du côté obscur est regrettable, pas de dimension dramatique ni de grands méchants pour porter le film. Les acteurs du côté du bien sont plutôt convaincants, on ne peut qu'apprécier le retour des acteurs ayant fait la gloire de la série.

A grand renfort d'effets spéciaux et de clins d'œil aux opus précédents JJ Abrahms parvient à garder notre attention toutefois peu d'innovations ou d'éléments de fond permettent de lancer l'intrigue. J'ajouterai même quelques incohérences vis à vis du sérieux de l'univers, notamment au niveau de la maîtrise de la force ...

N'enterrons pas la saga trop vite, même si le passage de témoin me paraît difficile. Luke fait une fois de plus, à la fin du film, office de "Nouvel Espoir"...
Gurfgieff
Gurfgieff

Publiée le 22 décembre 2015
Pas mal d'émotion tout de même pendant la séance mais une certaine déception en sortant de la salle.
Déjà, les bandes annonces annonçaient que J.J.Abrams avait décidé de prendre beaucoup de vieux pour faire du neuf en ce qui concerne tout ce qui est technologie. Et on ne sent vraiment pas une grosse avancé dans les conceptions des vaisseaux, ils sont tous très similaires à ce que l'on trouvait dans les épisodes 4, 6 et 7. J'ai trouvé cela assez décevant. Georges Lucas avait, lui, beaucoup transformé l'univers de la saga pour sa reprise et c'est seulement dans quelques scènes de la fin de cette seconde trilogie que l'ont retrouvait des raccords de l'univers de la première. En omettant les startroopers qui apparaissaient dans l'épisode 2. Dans cette septième partie, on retrouve, à mon goût, beaucoup trop de choses à l'identique, ou avec très peu de changement : Une Etoile Noire 10 fois plus grosse que l'Etoile Noire .... franchement, c'est ce qui s'appelle ne pas se fouler ! Beaucoup d'éléments amènent à la constatation que J.J.Abrams s'est en quelque sorte emparé de la boite de carton où était entreposé tous les fabuleux jouets de son père spirituel et qu'il s'amuse avec en retournant pas mal de choses et en en reprenant d'autres sans justification. Qu'est-ce qui justifie de le successeur de Dark Vador porte un masque alors qu'il n'est pas défiguré, lui ? Pourquoi retrouve-t-on dans un "pub", sans qu'on s'y attende, la même ambiance et des individus très similaires à ceux de la planète Naboo, alors que ce pub se trouve être sur une planète qui est l'opposé d'une planète désertique ? Est-ce que cela s'explique par le fait que, ici sur terre de nos jours, on trouve des Mac Donald's partout ?
Oups ! Je commence à être un peu sarcastique.
Han Solo, n'a vraiment pas changé de personnalité, on le retrouve grisonnant a faire encore de la contrebande auprès d'un Chewbacca qui ne s'est pas fait un seul poil blanc, lui. Ce que je trouve, d'ailleurs, pas du tout dérangeant. J'aurais préféré, par exemple, un Han Solo reconvertit dans la conception de vaisseaux spatiaux, pendant que son épouse s'occupe un peu de politique, et nous dévoilant peu de temps avant son trépas un tout nouveau Faucon Millenium. Pourquoi pas même après ?
Le sabre laser prendre une nouvelle dimension, "excaliburienne", il est porteur de la force et il appelle à lui les futurs Jedi. Une nouveauté que j'ai trouvé un peu (très) tiré par les cheveux.
J'ai beaucoup apprécié les nouveaux acteurs, de belles prestations, dont une d'un personnage auquel on ne s'attend pas dans l'ambiance déplacé du "pub".
J'espère que le fil d'Ariane sera recousu dans la prochaine et la dernière partie et que l'on verra une vraie trame apparaître.
Je suppose que tout les personnages féminins vont continuer à s'étoffer par la suite car cela serait un bon reflet de notre époque actuelle et de son futur. J'ai l'impression que le personnage de Luke Skywalker ne sera pas très flamboyant.
Je verrai sans doute la suite en vidéo, ou bien j'attendrai un peu pour le voir après sa sortie en salle.
Publiée le 21 janvier 2016
Ce qui frappe lorsque l'on regarde Star Wars 7, le réveil de la force c'est à quel point JJ Abrams a scrupuleusement respecté une sorte de cahier des charges de tout ce que les fans s'attendaient à voir...
Ou bien il s'est fait plaisir en se créant son propre reboot de la saga d'origine :
On est sur du personnage orphelin qui pilote un très gros Magnum Pink sur une planète sablonneuse (Jakku en l'occurrence (à prononcer "Djacquou" ce qui est déjà bien ridicule en soi), et pas Tatooine... Et d'ailleurs pourquoi pas Tatooine au fait ?), qui a des capacités incroyables et indomptées, nettement plus puissantes que chez ceux qui ont appris à maîtriser la Force (mais qui peuvent bien être les géniteurs de ce protagoniste ?!? Nous brûlons d'envie de la decouvrireuh !), du droïde très malin à onomatopées robotisées porteur d'un message de la plus haute importance, de la super mega étoile de la mort (la mienne est plus grosse que la tienne George) avec toujours la même faille (parce que depuis le temps, le côté obscur n'a toujours pas réussi à résoudre le problème du vice caché dans la construction de ses armes de destruction massive), du rade avec plein de bestioles, du méchant tiraillé entre le bien et le mal (mais qui peuvent bien être là aussi les géniteurs de ce protagoniste ?!? Le suspens est insoutenableuh !) et qui a un gros souci avec la gestion de sa colère, du trauma familial et du conflit générationnel irrésolu...
Et pourtant, peut-être parce que c'est mon enfance, peut-être parce que c'est moins dégueu que ce que je craignais, peut-être parce que l'univers Star Wars est extrêmement critiquable de toutes façons... Bref, je ne sais pas véritablement pourquoi mais je n'ai pas envie de démonter ce film.
Déjà, il faut apporter au crédit de ce joyeux capharnaüm organisé l'abandon du 100% images de synthèse très laide de la prélogie (et que le making off va être nettement moins ennuyeux à regarder) :
Retour des maquettes, des masques et du maquillage avec des vrais gens dessous, des paysages réels et des acteurs inconnus dedans et de l'humour aussi !
Bon le problème c'est qu'ils en font peut-être un peu des caisses du coup : trop d'autodérision tue l'autodérision (ou comment décrédibiliser le méchant au bout de 3mn de film) et Poe "Qu'est-ce que tu vends pour les vacances ?" Dameron, ça n'est pas Jack "Johnny Depp maquillé comme une voiture volée" Sparrow... Tout comme Star Wars ça n'est pas Pirates des Caraïbes (autre franchise Disney) donc tu te calmes ta joie JJ !
Et puis on est contents de prendre des nouvelles des anciens...
La suite ici :
Publiée le 4 juin 2016
L'effet de surprise de voir un nouveau SW passé et au bout de 3 visions dont une au moins de juin, je pourrais rajouter qu'hormis l'aspect nauséeux de déjà vu, on se demande bien ce qu'est devenu Lando Calrissian puisqu'il s'agit d'un numéro 7. Pour finir, l'univers étendu lui est bien supérieur quoique perfectible.
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 9 janvier 2016
Malgré le rachat de la franchise par Disney je partais confiant avec ce nouvel opus de SW, et ce pour plusieurs raisons. D'une part : il est évident qu'ils ne montrait pas tout dans les B.A. Deuxièmement : J.J. Abrams a le vent en poupe depuis sa très bonne reprise de l'autre très grande saga de SF. Enfin: c'est un SW, ils ne pouvaient pas se louper.

Pour le premier point on doit avouer que ça ne s'est pas avéré totalement exact malgré la présence d'une grosse surprise dans le dernier tiers du film. Et c'est effectivement sur le point scénaristique que le film déçoit. Que ceux qui, d'ailleurs, craignent le spoil ne s'inquiètent pas car il n'y a guerre grand chose d'important à spoiler dans ce segment. Car au delà même de minimiser la prise de risque en reprenant le schéma narratif d'un ancien épisode (Ne serait-il d'ailleurs pas temps de poser l'histoire autour d'une autre famille que celle des Skywalker ? Pour moi la question mérite d'être posée), les enjeux sont très basiques, simplistes, et un prétexte à l'action. Cet épisode VII a fortement l'air d'une introduction. Voir même d'un reboot, on le devine dès le titre. Une grosse intro' reboot qui a la classe, certes, mais on sent qu'ils ont gardé de la matière pour les autres opus. Du moins je l'espère. Je regrette l'absence d'intrigues géopolitiques plus complexes et d'une dimension philosophique par exemple. ça manque beaucoup. De plus on ne sait rien du contexte. Il n'y a en effet pas de plans contemplatifs plus posés ni assez de scènes explicatives. Difficile dans ce cas d'être pleinement immergé dans l'intrigue. Sinon il parait aussi qu'il y a des maladresses et des incohérences d'écriture (notamment par rapport au passif de l'univers) mais pour ma part je ne saurais les relever car je ne suis pas un fin connaisseur de la licence.

Au delà de ça la nouvelle distribution d'acteurs est excellente, très bien trouvée et dirigée. Les personnages sont attachants (Daisy Ridley est une femme magnifique et me fait de l'œil ^^) et les antagonistes assez classes. Même si Kylo Ren perd de la prestance une fois son masque enlevé. On espérera tout de même qu'ils prendront tous d'avantage d'envergure dans les suites parce que là ils sont à peine effleurés. Surtout Snoke, C-3PO, R2-D2, Poe,BB8,Leia,Luke,le capitaine phasma... etc Enfin quasiment tous les seconds-rôle et même certains des premiers rôles. Le fan-service (retour des figures emblématiques)est fort appréciable même si dans le fond assez anecdotique car influençant très peu l'intrigue globale. Celui-ci est juste présent pour la faire la transition entre l'héritage et la futur. Les décors naturels sont quant à eux magnifiques mais là encore je dirais que ça manque de panoramas et de planètes vraiment futuristes. Car en l'état des lieux la direction artistique se relève donc assez indigente. Après film contient l'une des meilleurs galerie de bestiaire de la saga. Le rythme est dans l'ensemble soutenu ce qui nous donne un bon divertissement. La mise en scène est pêchue mais par contre je rejoins un peu ceux qui ne retrouve pas de moment véritablement oufissime dans celle-ci. Les scènes d'action sont bien réalisées avec des effets spéciaux de haute volée mais sentent le déjà-vu, font très peu avancé le fil rouge de la trame et surtout, ne m'ont pas transporté ( spoiler: voir à cet effet le combat au sabre laser, assez décevant pour une fin
; même si on ressent assez bien la puissance des coups) . Et c'est vrai que le gigantisme des batailles manque à cause du peu de plans larges (il y en a heureusement encore, mais pas assez) et à cause de l'absence du fameux thème musical de l'Empire. Le côté space-opera est complètement mis de coté en plus. Certes, c'est implicitement expliqué de part la nature urgente des enjeux et de part la nature plus intimiste du propos au niveau protagonistes, mais la cohérence à la rigueur... J'attendais plus d'inspiration, d'originalité et de dosage à ce niveau pour un film d'un tel calibre. Après j'ai par contre bien aimé l'humour qui n'est ici pas lourdingue et est plutôt communicatif. Bon point.

Maintenant je trouve que tout cela manque de complexité, de noirceur et de tension dramatique. Le réalisateur fait sa jonction avec les autres pans de la Saga et pose les bases d'une nouvelle trilogie avec application mais j'aurais aimé qu'il apporte d'avantage de maturité à l'ensemble, moins de manichéisme à cet univers, moins de complaisance aussi. Pour exemples : on voit pour une fois du sang dans un SW mais j'ai le sentiment que c'est mettre du sang pour mettre du sang juste histoire de nous montrer qu'Abrams apporte sa touche. Et on croit enfin pouvoir voire les agissements et la cruauté d'une organisation maléfique d'un SW ( en l'occurrence le premier ordre ici) (villageois tués) mais finalement non, puisque c'est suggéré. Je me demande à quoi bon dans ce cas là.

On attendra donc la suite avec (im)patience pour voire comment Disney développera tout ça. Car pour l'instant ça n'est que de la SF familiale à gros budget qui ne sort pas du lot pour moi. Pas plus. J.J. Abrams est peut-être trop freiné par son côté Fanboy et par les volontés du studio surtout, ce qui impact et annihile un certain renouvellement et travail de fond véritable au profit de l'aspect formel et de la nostalgie. Mais bon, c'est compréhensible et prévisible tellement la licence jouit d'une aura sacrée et intouchable auprès des puristes. D'ailleurs on lui aurait très certainement reproché de dénaturer le mythe s'il s'était autorisé trop de libertés. Et comme je l'ai noté il y a quand même quelques évolutions. Des évolutions dans la réalisation (plans), des évolutions dans la chorégraphie des combats, moins verticale mais plus réaliste, mais également une évolution dans le traitement des méchants (Kylo Ren, les stormtroopers) que les scénaristes humanisent en leur donnant des conflits moraux. spoiler: Même si le fait qu'Han Solo doive mourir dans cet épisode tue malheureusement le suspense quant à l'attirance de Kylo par le côté lumineux car c'est là qu'il doit définitivement basculer du côté obscur de la force.
Après réflexion et à froid je trouve l'équilibre fidélité/renouvellement un peu moins décevant avec ces quelques subtilités amenées dans l'univers. Même si ça rend uniquement hommage à la trilogie originelle alors que la prélogie a aussi ses qualités et est même plus riche avec ses thèmes abordés et sa complexité amenée selon moi. Bref, vous l'avez compris, je suis un peu nuancé. J'ai bien vu les 2h15 passés, ce qui n'est pas totalement bon signe. Pas mal quand même.
Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 13 mars 2018
Dix ans après le dernier volet qui concluait de manière maladroite une saga détruite par son propre créateur, revoici Star Wars. Suite de l'Épisode VI sorti il y a 32 ans, Le Réveil de la Force était tout autant attendu au tournant que la Menace Fantôme en son temps, surtout qu'aujourd'hui George Lucas n'est plus maître à bord, la saga étant confiée à de nouveaux réalisateurs, en l'occurrence J.J. Abrams pour ce septième volet. Bardé de promesses allant de retrouver l'ambiance des 80's à un scénario surprenant plein de surprises, le film-évènement avait une épée de Damoclès au-dessus de la tête. Verdict ? Non, Star Wars VII n'est pas la claque annoncée, juste un divertissement honnête et une suite plutôt bien orchestrée. Car tiraillé entre la continuité, le fan-service et l'originalité, le réalisateur de Star Trek décide d'y aller mollo pour cette première ré-incursion avec un scénario calqué sur l'Épisode IV sur beaucoup trop d'aspects : même trame, mêmes enjeux, mêmes types de personnages. L'idée également de piquer les rebondissements au film d'Irvin Kershner est louable mais l'on sent que la saga est épuisée en matière d'idées neuves. Personnages parfois sacrifiés (l'inutile Capitaine Phasma pour ne citer qu'elle), scènes d'action correctes sans être mémorables, musique quelconque... L'évènement n'est hélas pas là, remplacé par un blockbuster distrayant qui tente par tous les moyens de se trouver une identité. Détracteurs de la prélogie, vous louerez le soin apporté aux décors et aux effets spéciaux à l'ancienne. Fans d'Abrams, vous retrouverez une nouvelle fois la patte de Spielberg (que le réalisateur ne lâche pas), que ce soit dans la manière de filmer ou dans l'humour léger typiquement 80's. Pour le reste, c'est assez prévisible, un peu sombre mais pas trop, très bruyant mais pas époustouflant. Véritable réussite : faire une suite basée sur un univers déjà créé, les anciens personnages principaux devenant une passerelle en second plan pour laisser la place à une nouvelle génération. Dommage en revanche que, le cul entre deux chaises, le film n'arrive pas à se dépêtrer d'un fan-service obligatoire.
Publiée le 30 décembre 2015
Juste un mot....remake
Déçu après TPS d attente, l'étoile noir en plus gros .
Que dire , à part que l esprit des Jedi n est pas présent .
Publiée le 21 janvier 2016
Etant un grand fan de la Saga c'est avec un grand plaisir que je suis allé voir ce nouveau Star wars, je suis ressortis avec un gout amer dans la bouche, tellement de temps que j'attendais ce film pour ce résultat moyen. Qu'on soit clair DISNEY n'a pris AUCUN RISQUE, en recopiant le scénario de l'épisode 4, c'est regrettable, si vous n’êtes pas fan de star wars vous allez surement apprécier le film car il est très beau et orienté action. C'est insuffisant pour les fans... J’espère que les autres Star wars nous surprendront davantage.