1638 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 juin 2015
Ce film est vraiment décevant. Sean Penn joue un personnage stéréotypé a l'extrême, et l'intrigue est pauvre. Les méchants sont vraiment mauvais en tir : sur un millier de balles tirées aucune ne touche jamais Sean Penn (même dans un couloir étroit) Je vous le déconseille.
C'est parfois un peu lent,ça manque un peu d'action par moments, mais du bon Sean Penn en forme (physiquement impressionnant!) sur lequel repose le film. ça fait un peu du Jason Bourne, un ton en dessous malgré tout. Ça permet globalement de passer un bon moment.
Il s’agit d’un film d’action avec certains airs de polar. Sean Penn incarne un homme ayant participé à l’assassinat d’un ministre de la République Démocratique du Congo en 2006 et qui est rattrapé par son passé 8 ans après. Le scénario n’est pas particulièrement inventif et de ce fait l’intrigue progresse assez lentement. Malgré cela, l’interprétation est bonne et les scènes d’action sont efficaces. J’ai passé un agréable moment.
Si vous pensiez que Sean Penn était gage de qualité et bien vous allez être sacrément déçu. Le scénario est intéressant mais Pierre Morel n'a pas su faire preuve d’originalité et nous présente ici du prémâché et surtout un film sans surprise, rempli de clichés du genre (presque risible). Il faut dire que la prestation de la tête d'affiche, Sen Penn est navrante et n'aide pas le film. Javier Bardem quant à lui s'en sort pas si mal. Enfin, que l'on ne viennent pas me dire que le véritable sujet du film est le l’exploitation des pays en développement par les grandes puissances...Foutaise!
Bon moment Scénario classique Pas vraiment de surprises mais c est la loi du genre Donc le but est de se laisser aller par un rythme soutenu porte par un excellent casting
C'est le film d'action classique par excellence. Alors on ne passe en tout cas pas un mauvais moment, au contraire, les scènes d'action sont intéressantes, mais ce n'est pas le film révolutionnaire de l'année. Ce genre de thriller, c'est assez vu et revu avec les histories de complot au plus au sommet de l'état. Alors ça reste bien fichu, mais aucune surprise dans le scénario n'est à attendre. Les acteurs et actrices font le job et certains ont l'habitude de ce genre de rôle, du coup tout roule assez facilement. C'est pour ces diverses raisons que je met la moyenne, pile le centre. Le film n'est pas une tâche dans le mais ne sera pas un tournant non plus. Bref, un moment simple du dimanche.
Divertissement pas trop mal fait, avec un bon casting et un convaincant Sean Penn; on passe un agréable moment avec le cerveau débranché. Les acteurs sont bons, les décors et scènes d'actions aussi; il ne faut par contre rien demander de plus à ce film de Pierre Morel qui ne fera pas date ! Un film du dimanche soir qui ne vaut vraiment pas la peine d'aller au cinéma...
Un film d'action correct porté par un Sean Penn impressionnant physiquement. Le film n'a pas réussi à créer un vrai enjeux et une vrai proximité avec les personnages. Dommage je le voyais bien continuer dans ce qui avait été commencé au début, spoiler: des magouilles politiques en Afrique. Le film remplit nos attentes même si il n'arrive pas ni à nous impliquer émotionnellement ni à nous surprendre.
Film d'action moyen mais divertissant avec un scénario très peu crédible et surtout des enchaînements de scènes hasardeux qui nuisent au rythme et à la cohérence. Javier Bardem joue un personnage vraiment caricatural et Sean Penn la joue un peu trop chevalier solitaire froid et méthodiquesi sans compter les incohérences de son parcours. Le fond de l'intrigue elle même est alambiquée et la fin un peu bâclée. Un divertissement proche de la série B mais correct sans plus si on n'est pas trop difficile.
Critique de "Gunman". J'étais très emballé à l'idée de voir le nouveau film avec Sean Penn. Mais je suis très vite descendu de mon nuage. Avec un contexte politique artificiel, ce thriller d'abord efficace se vautre finalement dans le symbolisme inutile et le prévisible. Scénario déjà vu mille fois. Un film rempli de clichés. Le scénario est juste un prétexte pour la spirale de violence. Tout cela manque de profondeur. Scènes d'action inutiles par moment, scénario d'une grande pauvreté et des acteurs qui surjouent. Sean Penn n'est pas convaincant un seul instant. En fait Gunman c'est Taken mais en moins moins bien. 2,5/5
Pierre Morel, qui n’a rien à voir avec l’illustre François Morel, réalisateur de Banlieue 13 et Taken, revient pour son quatrième film Gunman. Ce thriller, sauvé de la noyade par un Sean Penn qui exécute le minimum syndical ne vaut guère que pour son message dénonçant le néocolonialisme des grandes multinationale de l’énergie.
Durant la guerre civile en République Démocratique du Congo, James Terrier (Sean Penn que l’on a vu dans La vie rêvée de Walter Mitty), sous couvert de protéger des associations humanitaires pour le compte de Blackwater, société de mercenaires, exécute des contrats de tueurs à gage pour une multinationale. Après avoir assassiné le ministre des mines du gouvernement régulier, il doit quitter l’Afrique. Huit ans plus tard, alors que rongé de remord, il revient pour faire réellement de l’humanitaire, on tente de l’assassiner. Il doit alors reprendre les vieilles habitudes pour comprendre pourquoi il est pourchassé.
Comme ses prédécesseur, Gunman n’est pas exempt de défauts. Le moindre n’est pas d’avoir un casting sous-exploité. Sean Penn, acteur incroyable, à la filmographie à la foi engagée et engageante, a révélé l’étendu de son talent en interprétant des rôles très divers. C’est néanmoins dans le drame qu’il prend toute sa profondeur. Dans le film de Morel, il n’est qu’un homme d’action de plus, interchangeable. Gunman souffre de cette habitude scénaristique qui consiste à mettre en avant les problèmes de conscience d’un homme autrefois sans vergogne pour le relancer dans ces activités ,tentant de donner une fausse impression de profondeur, éclipsant par la-même l’idée en relançant le film dans l’action testostéronée de base. Ainsi, le scénario de Gunman est sur ce point identique à celui de Taken. S’il ce fait attendre un peu, nous avons même droit au traditionnel enlèvement. Autant dire que l’on ait surpris à aucun moment. Malgré tout, Gunman a l’intelligence de substituer à la simple intrigue de vengeance, un sous-texte politique. Adapté du roman La position du tireur couché de Jean-Patrick Manchette, déjà adapté en 1982 par Robin Davis, le scénariste Pete Travis a adapté le contexte pour le faire coller à notre époque.
C’est une bonne idée de parler de la République Démocratique du Congo, théâtre d’une longue guerre civile peu médiatisée. Dans les années 2000, une situation de constante instabilité et d’affrontements a perduré entre les forces gouvernementales et les rebelles pendant que les grandes entreprises occidentales s’occupaient de piller les ressources importantes du pays, notamment diamants, le cuivre, le zinc, et le coltan. C’est, disons-le, pour un film d’action banal et peu enthousiasmant, le petit plus qui le sort du lot. Pas étonnant que Sean Penn, connu pour ses engagements progressistes et pour choisir ses films consciencieusement est accepter de tourner malgré les faiblesses de l’histoire. La terrible vérité qui apparaît dans Gunman est que nombre de gouvernements occidentaux entretiennent une instabilité pour que les grandes entreprises nationales puissent continué à piller en toute impunité les richesses inestimables de pays en voie de développement qui aurait tout intérêt à nationaliser les ressources. Certaine n’hésite pas à engager des sociétés dites de sécurité qui ne sont en faite rien d’autre que des milices paramilitaires. Au Nigéria, par exemple, onzième pays producteur de pétrole, premier d’Afrique, les milices armées par les occidentaux tuent en impunité les opposants à leur main-mise sur les oléoducs.
Souffrant d’un vrai manque d’originalité, recyclant les éternels clichés du genre, Gunman est largement dispensable et apparaîtra presque comme une anomalie dans les filmographies de Javier Bardem, peu inspiré, à l’image du film, et de Sean Penn. Toutefois, on lui reconnaître l’avantage d’amorcer un début de questionnement chez le spectateur à propos du bien-fondé de ces guerres civiles incompréhensibles et de l’appui souvent désarmant, de la France notamment à des dictateurs ou à des milices sanglantes selon le sens du vent et la disposition géographique des ressources à exploiter.
Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
Des places gratuites sur ma carte de fidélité cinéma alors je me décide à aller voir ce que l'on appelle un blockbusters, histoire de changer des films français que j'adore mais dont je venais d'en voir plusieurs à la suite qui n’étaient pas excellents ! Un bon film Américain, d'action, ne pouvait que me changer les idées. C'est un bon divertissement mais au delà de ça, ce n'est vraiment pas un film pour lequel j'aurai payé une place pour aller le voir ! Bon ben c'est de l'action, des coups de poings, des tirs dans tous les sens, un héros qui arrive TOUJOURS à se relever, mais tout cela manque de saveur. Même si on ne s'ennuie pas vraiment, on regarde mais on ne vit rien d'exceptionnel ! Pas d'émotions, pas de rire, pas de larmes, pas même de peur ! On regarde un film d'actions avec un Sean Penn en forme et en muscles qui peut se prendre des coups hallucinants sans jamais tomber, qui peut se prendre des rafales de tirs sans que jamais qu’une seule balle ne l'atteigne, bref, un film de mâles qui jouent à la guéguerre sans intérêt! Toutefois, Jasmine Trinca que j'avais découverte dans les films "Miele" et dans "Une autre vie", joue toujours aussi bien et reste convaincante dans son rôle. Au delà de ça, bon ben je savais à quoi m'attendre et c'est sans surprise que je sors de cette projection qui me confirme que ce cinéma là n'est pas celui que j'aime !
Un film décevant quoique relativement divertissant. Sean Penn fait le boulot mais le scénario ne lui permet pas de développer un jeu très fin. Une critique plus détaillée et d'autres sur
Cela a le goût, la couleur, l’allure d’un « Taken » - cela en a même le réalisateur - ou d’un « Jason Bourne » mais cela n’en a pas la qualité. Un peu trop de violence gratuite pour moi et un scénario très simpliste. Par contre, certaines scènes sont efficaces et le casting est sympa et j’ai découvert l’actrice italienne Jasmine Trinca qui m’a donné envie de découvrir ses précédents films.