Le Juge
4307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

matt240490
matt240490

Publiée le 18 novembre 2014
Derrière les blockbusters que sont Iron Man, Avengers ou Sherlock Holmes, se cache également un acteur qui débuta sa carrière avec le cinéma indépendant : Robert Downey Jr. Dans Le Juge, de David Dobkin, il renoue avec ses origines en interprétant un avocat sûr de lui et excentrique, devant sauver son père (interprété par Robert Duvall) de la sentence capitale. Malheureusement à tendance comique par moment, ce qui tend à le décrédibiliser aux yeux de beaucoup, le métrage n'a de bien à offrir que son casting (Robert Downey Jr, Robert Duvall, Vera Farmiga, Billy Bob Thornton, Vincent D'Onofrio) et le charisme de son leader. Car même s'il se laisse regarder, l'ennui qu'il dégage se fait pressant, au point d'attirer un désir de générique qui surviendra trop tard.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 3 février 2018
Dobkin s'éloigne de la comédie pour nous offrir un drame familial teinté de thriller, offrant à Robert Downey Jr et Robert Duvall un face à face de près de 2h30 riche en tensions mais parfois inégal. La réalisation demeure sobre et classique, l'histoire (bien que prenante) manque un peu d'originalité... Non, il n'y a pas à tortiller, ce qu'il faut retenir de ce film, c'est surtout l'interprétation exemplaire de tous les acteurs, principaux comme secondaires.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 4 août 2015
L'intrigue de départ n'avait rien de révolutionnaire, le retour dans la maison d'enfance d'un homme qui tente désespérément depuis des années à fuir ses origines et qui va devoir affronter ses démons et enfin faire face à son passé est un thème déjà sur-exploité. Mais un scénario très bien ficelé et intelligent, une mise en scène toute en sobriété, des musiques douces et apaisantes, un brin d'humour non négligeable dans une atmosphère souvent pesante et surtout un casting irréprochable font de ce "juge" un très bon drame familial.
adicte
adicte

Publiée le 17 février 2015
Il va s'en dire que le film manque d'originalité et d'audace spoiler: (comme par hasard, qui n'est pas le père de la gamine?)
. L'interprétation est sans fautes et sans surprises, tout comme le scénario et l'incipit. Le but: faire pleurnicher devant le drame artificiel d'un successful guy qui rentre au bercail et qui se retrouve face à ses vieux démons. J'ai pas versé une larme bien sûr. De toutes façons, rien qu'à l’affiche, on sait déjà ce que ça vaut non, ou bien je suis extra-lucide?
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 25 février 2015
Il est assez intrigant de voir un cinéaste comme David Dobkin, adepte de la comédie rebondie, toucher au cinéma prétoire et auréoler aussi efficacement dans son histoire un brin poussiéreuse et éculée toute la substance de contacts désavoués et d'émotions retenues. Conformisme à la barre, longueurs et stéréotypes comme témoins gênants, The Judge s'avère être un procès de famille absolument touchant. Toute objection se voyant retenue, on assimile rapidement les sur-développements, inhumation progressive d'un patelin cardinal et d'un passé enseveli, pour mieux apprécier le moteur même du film : la relation père/fils entre ses deux têtes d'affiches. De duels tonitruants à des moments intimes étonnement radicaux, de la forme épousant la mémoire 8mm aux larmes d'un simple échange de regards, la solide performance des acteurs nourrit et embellit tous les bons sentiments, bouclier contre l'omniprésence envahissante de la musique de Newman. Offrant une généreuse galerie de personnages talonnant les extrêmes sous la scintillante photographie de Kaminski, The Judge grimpe des cordes usées pour dépasser les clichés et offrir un drame universel, ode tragique à la famille, faisant oublier avec panache les poids de son académisme.
cineccita
cineccita

Publiée le 26 mars 2015
Un joli film trés émouvant, il faut souligner la performance du duo Duvall et Downey Junior.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
Certaines maladresse gommées par casting haut de gamme. En résulte, un film aussi imparfait que sympathique.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 2 septembre 2015
ça sent le film alimentaire à plein nez tellement le scénario est lent, téléphoné.....
peypino
peypino

Publiée le 5 juin 2015
déjà, ça fait plaisir de voir ce que Robert fait entre 2 Avengers, cependant , tout ça est très convenu !alors d accord c est une comédie dramatique a base de rédemption de secret de famille et tout et tout ....Mais ou est la larmichette finale?
il faut choisir son camp!!! de la retenue ou de la sensiblerie.. Ici c est pas clair
Au final, un petit drame familiale un peu culcul mais avec une sacrée brochette de comédiens qu ne volent pas leurs salaires
bug bunny
bug bunny

Publiée le 13 février 2021
un film très réussit pour ma part plein rebondissement et des acteurs a la hauteur franchement super moment le regardant
Publiée le 13 juin 2017
Émouvant, poignant, il n'en demeure pas moins, qu'il m'a semblé long, avec une attente interminable, coupable ou pas ? On découvre au fil de l'histoire la vie de famille, et les décisions qu'a du prendre le père, Mr Le Juge à l'égard d'un de ses fils turbulent, inconscient, mauvaise graine. Le récit fait preuve de singularité et le jeu des acteurs donne de la profondeur, de l'intensité au film. Mais ça ne suffit, pas. Il subsiste à la fin de la déception. En parcourant les commentaires, les critiques, je constate que j'adhère aux avis. Je m'attendais tout de même à ce que cette fiction soit tout de même placée sur une bien meilleur registre.
Charles G
Charles G

Publiée le 2 janvier 2015
A priori, ce film a tout d'un téléfilm lambda qui pourrait passer en milieu d'après midi en période de vacances scolaires. Une relation tendue entre un père et son fils, un cadre familial difficile alors que l'argent coule à flots et le milieu judiciaire américain. Oui, sauf que les deux têtes d'affiches sont énormes : Robert Downey Jr. et Robert Duvall. Si l'histoire est toute banale et cousue de fil blanc, le film a le mérite de nous montrer les deux Roberts (pas de jeux de mots !) faire étalage de leur talent et de leur charisme, portant le film sur leurs épaules. Un des points forts de ce film est aussi la façon dont il montre le vieillissement et les maladies qui y sont liées, dont un début d’Alzheimer et de dépendance. Outre ça, le film est long, surtout à démarrer, et ne comporte aucune surprise de taille. Le point de déception réside dans le traitement insuffisant de la condition d' "accusateur accusé" de Duvall, qui aurait mérité davantage d'attention à mon goût, car assez originale. En somme un bon moment, facilement oubliable avec le temps...
Kinops
Kinops

Publiée le 5 mai 2015
The Judge : Parmi tous ces films à grands spectacles, de blockbusters, ça fait du bien de temps en temps se poser devant un film qui tire sa force dans son histoire et ses personnages avant tout. Drame judiciaire et familial, The Judge aborde beaucoup de thématiques fortes liées à la famille, la relation père/fils entre les deux personnages principaux est très touchante, dure et parfois cruelle. Robert Downey Jr nous offre ici une prestation magistrale, loin de Tony Stark ou de Sherlock, même si on retrouve la personnalité de l'acteur, il propose un jeu beaucoup plus sérieux, juste et émotionnel, très content de le voir dans des films comme celui-ci tant il est bon acteur. Robert Duval est très bon également, froid mais juste. Un excellent film très touchant, qui joue avant tout sur un scénario et une mise en scène très convaincante et que je conseille très fortement.
Publiée le 10 avril 2015
Un film d'émotions et de famille (Robert Duvall accusé d'un crime est aidé par son fils Robert Downey Jr) qui se passe dans l'Indiana, région de rednecks (les "ploucs"). La relation père-fils est le centre du film, avec une fin émouvante, une grave maladie en filigrane et des vérités pas toujours bonnes à dire... C'est plus émotionnel que psychologique et les acteurs sont tout à fait convaincants. L'Amérique se regarde un peu dans ce film, avec tendresse, et peut-être mélancolie.. N'attendez pas d'idées nouvelles ou de suspens exaltant, ce film est juste bien filmé, à un rythme pertinent, mais il tient un discours généreux sur la famille, l'amour et la justice, même si certaines scènes tendent à la facilité.
liamsi
liamsi

Publiée le 4 février 2018
Un excellent film avec une recette bien équilibrée, avec des moments dramatiques, drôles, émouvants et d'autres brillants. Les acteurs sont tous bons sans exception.