L'Enquête
2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

DeFelgart
DeFelgart

Publiée le 17 mars 2015
Un casting qui fonctionne, un scénario qui garde le tempo, une réalisation soignée - une enquête à voir et à suivre...
Réré S.
Réré S.

Publiée le 17 mars 2015
Chaque citoyen devrait voir ce film. C'est limpide. On comprend mieux l'ampleur du problème sans s'éterniser sur l'histoire politique (électorale) qui n'est qu'un détail.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 16 mars 2015
Un thriller politique bien détaillé pour le public qui se demande comme moi qu'Est-ce que c'est que cette affaire Clearstream qui a chamboulé la presse par le cinéaste Vincent Garenq !! J'en suis sortis de la salle en apprenant beaucoup de choses sur les origines de cette affaire, son développement de l'enquète par le journaliste Denis Robert pour dévoiler la vérité sur ce qu'il appelait le scoop du Siècle. et jusqu'à son dénouement final d'inachevé. C'est très bien détaillé dans le scénario, on suit cela avec interet mais... je n'ai pas été totalement enthousiasmé par ce film, peut ètre à cause de l'acteur principal Gilles Lellouche que je n'ai pas trouvé convainquant dans la peau de Denis Robert. Le film comporte aussi quelques clichés dans le déroulement de l'histoire qu'on a vu cent fois au cinéma. Les acteurs secondaires tels que Charles Berling ou Florence Loiret-Caille sont plutôt bons. A voir pour les curieux mais l'ensemble est moyen.
Publiée le 16 mars 2015
"L'Enquête" de Vincent Garenq permets de vulgariser l'affaire Clearstream. Ce thriller apporte un éclairage sur cette société bancaire au fonctionnement opaque. C'est un véritable hommage au journalisme d'investigation. Gilles Lellouche campe à la perfection le journaliste Denis Robert.
Publiée le 11 mars 2015
Très bon film ! Scénario clair et précis, très bien interprété, suspens bien mené, ce film permet de mieux comprendre les rouages de l’affaire clearstream tout en passant un très bon moment de cinéma. Il n'est en rien fastidieux, bien au contraire on est de suite happer par l'intrigue . Ce film devrait être mieux diffusé car chaque Français gagnerait à le voir.
Publiée le 10 mars 2015
Excellent. Très bien joué, fidèle à la réalité historique, très intéressant pour découvrir certains rouages obscurs et illicites. Assez instructif aussi sur les anciens procédés financiers au Luxembourg.
Drallic
Drallic

Publiée le 9 mars 2015
Superbe initiative de "L’Enquête" de porter sur grand écran l'affaire Cleastream, comme le font souvent avec brio nos amis américains sur leurs scandales politiques. Ici, c’est à moitié réussi, dans le sens où l'on reste en surface du sujet. On retrace la découverte et les coups de théâtre de l'affaire à travers le personnage de Denis Robert, célèbre journaliste indépendant. Mais le film se borne à l'aspect informatif sur l'affaire. Pourquoi ne pas avoir fait un documentaire sur le sujet alors ? Car ce qui fait que l'on devrait basculer dans le cinéma, à savoir montrer ce qu'éprouve le personnage principal face à la monstrueuse machine du système bancaire et politique, est là complètement absent. Dans "Révélations" de Michael Mann, on comprend ce que ressent les personnages d'Al Pacino et de Russel Crowe, ce pourquoi ils se battent, ce qui les touchent, on a de l'empathie pour eux, on finit avec le sentiment qu'ils sont des héros modernes. Dans "L’Enquête", l'aspect psychologique de Denis Robert (et du juge Van Ruymbeke qui lui aussi a été piétiné dans cette affaire) est réduit à la sphère familiale, toujours traitée de la même manière, quels que soient les films ( La femme : "tu ne vois pas tes enfants grandir, tu n'es plus avec nous ! Je n'en peux plus, je demande le divorce..."). Dommage donc, surtout que le film ne bénéficie pas d'une très bonne réalisation cinématographique. Ceci dit, les acteurs sont convaincants, et le film intéressant pour se rappeler l'incroyable affaire que fut Clearstream.
tupper
tupper

Publiée le 9 mars 2015
Bonne synthèse et vulgarisation de cette affaire aux multiples ramifications. Le film permet de prendre conscience de la complexité des magouilles politico financière en la présentant de manière simple mais pas simpliste. Pas de grand spectacle ici, mais un aspect documentaire qui colle bien à ce type de récit. Petit manque de rythme dans la 1ère partie bien corrigé dans la 2ème. Gilles Lellouche incarne parfaitement le personnage de Denis Robert.
Publiée le 6 mars 2015
Film d'utilité publique un peu difficile à suivre au début mais qui se révèle ensuite fort intéressant avec une interprétation solide de Gilles Lellouche dans le rôle du journaliste Denis Robert ou encore de Charles Berling dans celui du juge : 2 personnages réhabilités par ce film qui témoigne de leur ténacité et de leur courage étant donné les pressions et toutes les manœuvres pour les gêner dans leur quête de la vérité au sujet de la complexe affaire clearstream dont le film réussit à mettre en évidence les différents volets même si une part de mystère demeure (les motivations de l'énigmatique Imad Lahoud qui demeurent "inexpliquées" dixit le générique de fin).
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 5 mars 2015
"L'enquête" est une oeuvre dont la qualité première est surtout l'histoire qu'elle raconte, plus que la qualité du casting ou de la réalisation, puisque l'on assiste là à une succession de scènes (un peu trop rapides à mon goût) d'acteurs de cette affaire mondiale concernant Clearstream. Heureusement, une tension est palpable de bout en bout, maintenant notre attention dans l'intrigue, et Gilles Lellouche est comme à son habitude charismatique (très bon, en fait...)
Publiée le 4 mars 2015
Dans cette Enquête, on se place du point de vue de Denis Robert (Gilles Lellouche) et on attaque tout de suite avec la fin (ou presque) de son implication dans l’affaire Clearstream, et la longue liste des personnes et établissements bancaires qui se sont ligués contre lui durant plusieurs années. Retour en arrière pour comprendre la raison de la présence des policiers à son domicile. Robert est devenu journaliste free-lance. Sa spécialité : la lutte contre la corruption. Lorsqu’il soupçonne un système de comptes occultes au sein de la société Clearstream (Cedel à l’époque), il se jette à corps perdu dans une enquête longue et laborieuse, négligeant son épouse (Florence Loiret-Caille) et ses deux filles.
La vie privée du journaliste est clairement mise au second plan dans le film de Garencq. Les scènes avec sa famille sont rares et assez courtes. On se concentre sur son enquête – comme le titre l’indique – et sur son travail de fond, et on devine d’ailleurs à travers cela le boulot de titan du réalisateur, très fouillé et détaillé. Le film est bien documenté, rendant L’Enquête accessible aux personnes n’ayant que peu – ou pas du tout – suivi l’affaire Clearstream dans les journaux ou pendant le 20h. Attention, il faudra quand même un certain degré de concentration pour éviter de perdre le fil, car, entre les frégates de Taïwan, le corbeau et la campagne de Nicolas Sarkozy, les informations arrivent en masse. Mais l’habileté du réalisateur consiste à ne pas oublier qu’il fait du cinéma, et à maintenir un suspense grandissant tout au long de l’histoire. L’Enquête est un vrai thriller financier à l’américaine, à la fois informatif et divertissant.
Francis S.
Francis S.

Publiée le 3 mars 2015
Une enquête politico-journalistique rondement menée malgré la complexité des questions abordées (compensation interbancaire internationale, paradis fiscaux, contrats d'armement, informatique financière...). Le film est bati de façon classique, peut être un peu trop, mais il sait créer un rythme haletant tout en étant trés pédagogique. On est en permanence confronté à la réalité des affaires en cause et cela donne toute sa force au propos qui, sinon, pourrait paraître manichéen.
Belle prestation de Gilles Lellouche et mimétisme surprenant de Charles Berling avec le juge Van Ryumbeck. La réhabilitation, au générique de fin, de Denis Robert et du juge Van Ryumbeck, respectivement par la Cour de cassation et par le Conseil supérieur de la magistrature vient comme un soulagement après tant de déconvenues et de manoeuvres politiques, financières et judiciaires.?
superbirdy
superbirdy

Publiée le 3 mars 2015
Clearstream voilà bien une société dont tous les français se sont vu rabâcher le nom pendant des semaines dans tous les médias sans rien y comprendre réellement, moi le premier.
Je ne vais pas prétendre pouvoir désormais être capable de sortir une thèse sur le sujet mais au moins j'y vois beaucoup plus clair.
Décidement Vincent Garenq le réalisateur semble être doué pour décortiquer les affaires "sordides" car après l'affaire d'Outreau, il réussit le pari de faire à nouveau un film crédible et plutôt réussi sur un sujet à la base "casse gueule".
Aidé en cela par une bonne interpètation de Gilles Lellouche, très impliqué dans son rôle et de ce fait fort juste.
Que retenir de cela que ni vous ni moi ni même les hommes politiques aussi puissants soient-ils, ne dirigent désormais le Monde, seuls l'Argent et l'Economie ou autrement dit "les Banques" en sont les vecteurs implacables et assassins avec le regard /- conciliant de la Justice malgré la présence en son sein de quelques juges à priori sérieux et non corrompus qui hélas finissent pas plier sous le joug.
Film instructif et néanmoins plaisant.
Publiée le 3 mars 2015
Sujet passionnant, jeu honnête des acteurs mais quel gâchis !

La partie la plus passionnante de ce sujet n'est que survolée. Le film se concentre essentiellement sur les "symptômes" du système, à savoir les affaires politiques. On assiste ainsi davantage à une juxtaposition de faits, d'affaires, de personnages, qu'à un film avec un message clair et fort. Le fond du problème, à savoir le formidable outil au service de toutes les délinquances financières que constitue la chambre de compensation Clearstream, n'est que survolé.
Le personnage d'Ernest Backes qui aurait pu servir de fil rouge à l'explication de ces mécanismes est très largement sous-employé et le fonctionnement de l'outil n'est que superficiellement évoqué en quelques répliques au tout début du film.
Pour ceux qui connaissent en détail ce fonctionnement c'est une vraie frustration que ce film n'ait pas été davantage utilisé comme un outil pédagogique servant à faire passer cette connaissance au plus grand nombre. Le film y aurait également gagné avec une meilleure compréhension du lien entre cette mécanique et les affaires.
Au final donc une opportunité rare magnifiquement gâchée. Une immense frustration. Une raison de plus de lire les livres, beaucoup plus explicites sur le sujet.
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 2 mars 2015
"Clairstream est la banque des banques. L'affaire Clairstream, l'affaire des affaires." Démissionnant de Libération parce qu'on lui censurait ses éditos, Denis Robert a fait un formidable travail d'investigation dans les années 2000 en écrivant Révélation$ et La Boîte Noire. Dévoilant au grand jour les activités frauduleuses de Clairstream et ses transferts d'argent illégaux dans l'international, il provoqua un tollé dans le monde politique et médiatique. Aujourd'hui, c'est au tour de la sphère cinématographique d'y passer.

L'enquête est un film en l'honneur du travail journalistique et de son importance dans notre société. Réfléchi et pertinent, le travail de Robert est minutieusement retranscrit afin d'obtenir un objectif bien précis : la compréhension totale du spectateur. Réalisateur du saisissant Présumé coupable, Vincent Garenq s'intéresse à un nouveau fait divers avec la même vigueur scénaristique, qui est celle de piquer là où ça fait mal.

Mais plus qu'une réflexion sur l'un des plus grands scandales du XXIème siècle, ce film pose les bases de ce que doit être un bon journaliste. Vérifier ses sources, protéger ses témoins, informer au nom de la vérité, toutes ses valeurs se retrouvent dans le personnage de Lellouche. Impeccable et au service de la narration, l'acteur parvient à imposer sa figure magnétique malgré l'importance du récit, au premier plan.

Le scénario montre aussi la difficulté à allier vie privée et professionnelle dans ce genre de travail. Mais alors que de nombreux films préfèrent éviter ce thème, le réalisateur le traite de manière simple et efficace. Deux adjectifs qui collent définitivement bien à L'enquête, l'œuvre à la française solide de ce début d'année.