L'Enquête
3,8
2199 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 20 février 2015
Excellent film qui relate les déboires d'un journaliste qui fait son boulot.... Chose rare surtout quand on met son nez dans des affaires aussi louches
Poudre d.
Poudre d.

Publiée le 20 février 2015
Excellent film savamment mené. Pas de temps mort. A voir pour comprendre clairement l'affaire Clearstream.
Enfin une justice pour ce journaliste par ce film.
Gilles Lellouche excellent acteur.
Je recommande.
Fontaine Eric
Fontaine Eric

Publiée le 20 février 2015
L'histoire à priori était trop complexe à mettre en images, le réalisateur a eu les portes fermées pour trouver facilement un financement, bref au final le film se regarde comme une carte postale animée. Gilles LELLOUCHE confirme son ascension dans le "mudillo" du 7ème art, un régal de voir jouer l'acteur qui a brillamment endossé la peau du journaliste d'investigation Denis ROBERT...
Publiée le 19 février 2015
Film pas très intéressant. Aucune information véritablement intéressante, aucun scoop. L'on était au courant de tout. Une analyse des personnages superficielle et souvent caricatural notamment sur Imad Lahoud dont certaines expériences citées sont fausses. Le film est rébarbatif, sans rythme, la vie de famille avec Denis Robert est surjoué. On ne parle pas du rachat de Clearstream par Deutsche Börse et de nombreux détails de l'affaire ne sont pas révélés ou occultés. Aucune information sur les personnes accusées d'être citée sur les listes, etc. Le film est ennuyeux parce qu'il est mal joué. Et même si les acteurs essayent de faire de leur mieux.
jaja77
jaja77

Publiée le 19 février 2015
pas un mauvais film sur l 'affaire clearstream assez bien interprété par les acteurs, avec un plus à gilles lellouche très bon dans le rôle d'un journaliste.mais je m'attendais à mieux, dommage un film sans surprise, se laisse voir mais une fois suffit amplement .
Publiée le 19 février 2015
Voilà un petit film tout à la gloire d'un journaliste obstiné mais qui laisse un goût amer à la fin puisque l'on sait par les actualités que rien ne changera jamais au final dans le monde de la haute finance. Les petits épargnants et les contribuables payent toujours très cher les magouilles et les détournements des financiers, des truands et de certains élus.
Pathé t'es pas fan.
Pathé t'es pas fan.

Publiée le 19 février 2015
Une histoire vraie, des scènes identiques multipliés, une intrigue Ficellee en trois côtés différents... ça complique... la compréhension... fais des comédie le Louche cela. te va mieux
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 19 février 2015
Un bon polar, sur fonds d'histoire vraie. Je pensais m'ennuyer au départ me demandant pour quelle raison j'étais entrée en salle. Agréablement surprise au final, un film qui tient en haleine. Clearstream, Gergorin, Rondot, Imad Laoud, de Villepin, Sarkosy, et d'autres. Du brassage d'argent plus ou moins sale. Des personnages de roman d'espionnage. Une page d'histoire européenne contemporaine s'ouvre devant nos yeux et ne se ferme pas. Frégates ou Rafales ?
Publiée le 19 février 2015
L’enquête un film français sur le parcourt d'un journaliste qui se lance dans une aventure contre le système financier mondial qui va totalement changer sa vie. Ce film est une grosse bonne surprise car malgré un sujet assez dure, complexe et il faut le dire chiant.. Il arrive a porter ça très bien et a nous intéresser! Et même si je ne suis pas ressorti du film avec l'impression d'avoir compris chaque mots j'ai appris des choses et en meme temps découverts des fais qui ont plus de 10 ans. L'histoire est globalement bien mené avec parfois quelque scenes qui nous perdent un peu mais comme le reste est intéressant l'on passe vite a autre chose. Les comédiens sont tous tres tres bons je n'en est vu aucun mal jouer meme les enfants jouent bien!! La mise en scene est bonne bien que basique avec parfois quelque idée mise en pratique et qui rendent tres bien, e pense notamment a un plan avec un journaliste que l'on voit à travers un petit écran de camera et Gilles Lelouche que l'on vois lui a cote et les deux se parle c'est tres bien trouver. Globalement ce film est tres bon je le conseil et il est pas impossible que je le revois vu le sujet qui est grace a ce film plus compréhensible et intéressant!
Publiée le 19 février 2015
Clearstream, le courant clair, la tornade blanche ou "la machine à laver"… l’argent sale ? Qui n’a pas entendu parler de cet épisode judiciaire qui a fait trembler autant les enquêteurs que les enquêtés ? Ce film-dossier très efficace, parfaitement documenté et prenant peu de libertés avec la réalité nous donne un vertigineux aperçu de la complexité de cette affaire du siècle. Auprès de ce mélimélo politico-militaro-financier, la mécanique quantique apparaît d’une déroutante simplicité. Elle commence avec des histoires de pots de vin, de rétro-commissions, se poursuit avec des décès plus que suspects pour finir dans le microcosme politique en une guerre de chefs. Nombreux sont ceux qui, dans ce long chemin, perdront des plumes.
Parfaitement interprété par des acteurs qui ont tous donné le meilleur d’eux-mêmes, ressemblances, voix ou mimiques plus ou moins convaincantes, ce film sous tension, idéalement mis en scène, nous embarque dans un passionnant thriller d’investigation surfant à la frontière du reportage et de la fiction. C’est au brun et ténébreux Gilles Lellouche de mener avec un indéniable brio parfaitement crédible une investigation dont il ne sortira pas indemne. Denis Robert pourrait passer pour un journaliste soporifique, prétentieux, se prenant pour un mélange de Woodward et Bernstein dénonçant un "Watergate" à la française. Il arrache des informations à des policiers, à des juges, à des traders, à des collègues. Tel Don Quichotte, il s’attaque seul à des multinationales d’armement, à des états dissimulateurs, à des banques très opaques et à leurs nervis, des huissiers, la DST, et lui, petit plumitif, part en croisade contre les paradis fiscaux où se dissimule la finance internationale. C’est la lutte déséquilibrée d’un David contre un ectoplasmique Goliath. Et pour ce fantôme, tous les coups, surtout les plus vils, les plus sournois, les plus retors sont permis. Les morts suspectes, les suicides organisés, les accusations mensongères, les dissimulations de preuves, tout est bon pour écraser celui qui ose tenter de mettre au jour les arrières cours peu reluisantes.
Mais être un journaliste d’investigation, c’est déranger des confrères plus prompts à vous tourner le dos qu’à vous épauler, c’est voir sa famille menacée par les huissiers, bousculée par les perquisitions injustifiées, vaticinée par la médiatisation racoleuse, terrifiée par des courriers provocateurs, apeurée par des coups de fil vindicatifs, insultée par des camarades moqueurs. C’est aussi voir un juge aussi démuni devant les secrets d’état, face aux frontières imperméables aux enquêtes et dépassé par la réactivité des banques pour qui le temps n’est pas celui de la justice. C’est alors qu’on apprend, tout ébahi, que c’est le cabinet d’audit Andersen qui va s’occuper des "comptes" de Clearstream …, on croit rêver !
Pourtant, en une centaine de minutes, Vincent Garenq nous narre un édifiant résumé de cette affaire. On y retrouve la morale chère à notre fabuliste national, la perpétuelle et inégale lutte du pot de terre contre le pot de fer, lutte dans laquelle la raison n’a guère sa place et encore moins la justice et, qu’on soit puissant ou misérable, le fléau de la balance se retrouve toujours penchant du même côté. Reste le temps car, c’est encore grâce à lui que, les limbes de l’oubli collectif ayant fait leur œuvre, une bien tardive justice sera rendue à ce journaliste trop perspicace.
Ce bon film a le mérite d'éclairer bien des zones d'ombre.
Paul F.
Paul F.

Publiée le 19 février 2015
Vous n’avez pas compris comment fonctionne les chambres de compensations, vous n’avez pas non plus compris le système des commissions occultes ? pas d’inquiétude, juges et magistrats n’y ont rien compris eux-même, au point que malgré quelques têtes qui tombent le système est toujours d’actualité, et plus encore avec la (dernière ?) affaire des banques Suisses. Cet excellent film nous montre comment, grâce au pouvoir de l’argent, des gens très hauts placés sont capables de corrompre tout ce qu’ils veulent. Sans se fatiguer et sans scrupules ils vont s’en mettre plein les poches sans que personne ne soit capable d’y comprendre quoique ce soit. On parle ici de Clearstream, c-a-d il y a 10 ans, imaginez donc aujourd’hui ! Le film est très bien construit et on prend rapidement la mesure du trafic. Le rythme est soutenu grâce à un scénario solide et un casting impeccable. Gilles Lelouche et Charles Berling sont parfaits. L’argent rend fou, ça c’est sûr, mais qui est derrière tout ça ? 4 étoiles.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 18 février 2015
Réaliser un film sur l'affaire Clearstream est vraiment courageux. En effet, cette affaire politico-financière avait été mal perçue et mal comprise par bon nombre d'entre nous. En 2004, Sarkozy et De Villepin avaient eu une passe d'arme à propos de soi-disant comptes occultes du premier cité dans cette banque luxembourgeoise. Le film a le mérite de mettre tout ça au clair, et surtout, reprend l'affaire au début, en 2001, lorsque le journaliste Denis Robert met à jour, dans deux de ses ouvrages, les montages financiers illicites pratiqués par Clearstream. Gilles Lellouche interprète, avec brio, ce journaliste courageux, empêtré dans quelque chose qui le dépasse, et qui met sa vie familiale en danger. Le tour de force de Vincent Garenq, le réalisateur, est de réussir à nous laisser accrocher à cette histoire complexe pendant toute la durée du film. Pour cela, il compose une sorte de thriller, très rythmé, plutôt bien écrit et surtout, pas trop hermétique. C'est évidemment malin de transformer ce sujet si lourd en une sorte de thriller paranoïaque. Parce qu'il est vrai que le sujet est vraiment bien peu cinématographique et aurait eu un traitement documentaire peut être plus pertinent. Mais le scénario tient sur un équilibre fragile car personne ne connait encore aujourd'hui vraiment le fin de l'histoire. Pourquoi ? Pour qui ? Comment ? Le film propose quelques pistes mais laisse aux spectateurs la liberté de juger. On peut juste dire, qu'à la fin, c'est la "victoire du monde d'aujourd'hui".
Publiée le 18 février 2015
Un bon film d'investigation...un peu dur à suivre...Gilles Lelouche est excellent et crédible...bravo...à voir...
Publiée le 18 février 2015
L'Enquête surprend par sa précision quasi-documentaire, alors que le sujet, l'affaire Clearstream, est un sujet on ne peut plus chaud politiquement. Un film courageux donc, que seul le personnage interprété par Charles Berling paraît être en demie-teinte.
nikolazh
nikolazh

Publiée le 25 février 2015
Ce n'est pas un grand film qui marquera l'histoire du cinéma, mais c'est une histoire incroyable, notre Histoire, celle de notre société et de ses escrocs les plus dangereux : quelques banquiers et hauts dirigeants, qui se tiennent au dessus de toutes les lois. L'histoire et très bien racontée et parfaitement limpide, et mérite d'être largement diffusée et relayée. En effet peu nombreux sont les films qui pointent du doigt la politique et l'Histoire récente de la France, et il faut soutenir ce genre d'initiative. Mais le film ne se contente pas juste de cet argument "citoyen", il sait construire intelligemment son récit, préférant certes s'effacer derrière son sujet en l'abordant de manière un peu simpliste façon compte rendu des faits (comme dans l'Affaire SK1), là où il aurait eu plus de force et de culot en l'emballant à la manière d'un thriller efficace. Toujours est il qu'il n'y a pas de fausses notes, que l’enquête est passionnante quoi qu'un peu simpliste parfois, et que la conclusion de toute ceci est aussi glaçante que révoltante. Un film terriblement utile et nécessaire. A voir.