Je t'aime, je t'aime
3,4
221 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 16 août 2018
Avec une certaine pointe d’humour, CR est parfait dans ce personnage qui prend tout cela avec une détachement raisonnable, Resnais nous livre une version fantasmée des méandres du cerveau. En vérité il arrive à montrer dans ce kaléidoscope comme le cerveau fait formidablement le tri entre les événements réellement passés et les souvenirs qui lui sont associés.
Passionnant et en même temps plein d’émotions malgré l’homme qui devient un objet scientifique.
Un vrai film de monteur comme Resnais l’aimait.
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 19 mars 2013
"Je t'aime, je t'aime" est surement le moins connu des films d'Alain Resnais. Celui-ci a rencontré deux handicapes majeur dans sa carrière, d'abord c'est un film de science-fiction (oui, vous avez bien lu), de vrai science-fiction ! Et c'est un genre totalement méprisé par les cinéphiles de l'époque ("2001, odyssée de l'espace" n'a pas encore fait la révolution du genre à ce moment). Et secundo, le film eut le malheur de sortir au moment des révoltes de mai 1968 en France, il n'a donc pas eu de carrière en salles et sa projection au festival de Cannes fut même annulée en raison des évènements (il fut projeté finalement 35 ans plus tard). Il serait pourtant temps de redécouvrir ce film atypique dans la filmographie du réalisateur.
Au départ Alain Resnais voulait faire un film avec Chris Marker, le réalisateur du célèbre court-métrage de science-fiction français "La jetée". Mais ce dernier n'est pas intéressé et lui conseille d'aller voir l'écrivain Jacques Sternberg, connu pour ses nouvelles de science-fiction atypiques. Les deux hommes vont élaborer ensemble un film qui aurait pourtant du devenir emblematique des années 60 puisqu'il parle d'expérimentation sensorielle et de drogues pour permettre le voyage temporel. Le tout dans une mise en scène totalement expérimentale avec un montage volontairement chaotique et déchronologique. Un style que l'on retrouvera chez Ken Russell bien plus tard dans "Au-dela du réel" en 1980.
Initialement, les voyages temporels devaient être filmé entièrement en caméra subjective du point de vu de Claude Rich qui joue le voyageur cobaye. Finalement Resnais obta pour une autre approche beaucoup plus subtile où l'acteur est toujours cadré au centre de l'image durant ses voyages temporels, à l'exception des séquences où il rêve. On comprendra assez vite que la science-fiction n'est pour Resnais qu'un prétexte pour expérimenter un style de montage inédit et totalement déconstruit (en apparence). Il faut enfin saluer Claude Rich qui parvient immédiatement par son jeu gai ou sombre à faire comprendre, quel moment de sa vie on est en train de revivre. Mais n'oublions pas non plus la voluptueuse musique de Penderecki et le design osé d'une citrouille gonflable pour la machine à voyager dans le temps.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 9 octobre 2018
Malgré sa structure apparemment arbitraire, 'Je t'aime, je t'aime' finit par dévoiler un fil à force de jeux d'échos et de répétition. À défaut d'émouvoir vraiment, il intrigue beaucoup. Les dialogues sont par ailleurs remarquablement écrits.
soulman
soulman

Publiée le 10 février 2016
Resnais a toujours réalisé des films intéressants car personnels et souvent originaux. Celui-ci est un peu difficile à suivre aujourd'hui : le scénario tourne en rond malgré son inventivité et la belle interprétation de Claude Rich. D'autre part, le choix des deux comédiennes principales pose problème, leur ressemblance physique égarant davantage encore le spectateur (sans doute volontairement).
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 9 avril 2015
J'ai trouvé que ce film commençait bien, normalement, et je me suis même dit, tiens ça change des films qu'on connait d'Alain Resnais, mais ensuite j'ai déchanté, non pas parce que ce n'est pas un film de science fiction pure et dure, mais parce que l'histoire est tout simplement difficile à suivre, car on se perd dans les personnages, les histoires, le personnage principal ne suffisant pas à lui tout seul à tout tenir ensemble.
cylon86

Publiée le 5 juin 2010
Un film très intéressant sur le passé et la mémoire. Si l'esthétique est assez laide, ce film remonte l'estime que j'avais pour Resnais qui m'avait traumatisé avec l'interminable "Hiroshima mon amour". Claude Rich est excellent et les séquences prennent sens au fur et à mesure du film.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Un film osé de la part de Resnais comme il n'en fait malheureusement plus. Même si le film tend facilement vers une abstraction propre au cinéma que l'on qualifie péjorativement « d'intellectuel », force est de constater qu'il y a un vrai parti pris dans ce film auquel s’ajoute en plus une véritable curiosité quand à la manière dont Resnais entend conclure son affaire. J’ai parfois trouvé ça too much, mais je cache pas qu’à bien des moments j’ai été séduit par cette façon assez incroyable qu’à Resnais de bouleverser les codes de la narration, façon qui sera d’ailleurs largement reprise par Charlie Kaufman et Michel Gondry dans leur plus récent « Eternal Sunshine ». A cela s’ajoute en plus une performance hors-norme de Claude Rich qui n’est pas pour rien dans le charme que je trouve à ce film. Un film imparfait donc, mais terriblement séduisant quand on recherche du neuf et de l’expérimental.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 12 novembre 2022
Un film français, d'Alain Resnais sur le voyage temporel, je dis oui ! Et puis, rapidement, je finis par doucement le regretter. On sent bien que ce film a quelques années. Le voyage dans le temps est assez original, pour ne pas dire étrange, et on assiste à de longues scènes barbantes. Le retour dans le passé est mal fait, disons le, et je ne sais même pas pourquoi Resnais a voulu faire une telle scène. Même une fois dans ce passé non linéaire, on assiste à des scènes du quotidien, à des personnages qui discutent... Le personnage n'est qu'un spectateur de son propre passé et ne peut rien y changer. Seule la fin aurait un petit intérêt, mais il est dommage de devoir visionner tout ce qu'il y a avant tout c'est long.
Hulufo
Hulufo

Publiée le 13 octobre 2021
Ellipse prit dans le gouvernail du temps, étiré en fragments de beauté locace et abstraite. "Je t'aime, je t'aime" est une fresque d'un peintre mi-homme, mi-image.
le_duc_tient_bon
le_duc_tient_bon

Publiée le 17 février 2008
Film de science fiction minimaliste oublié et injustment méconnu, que la récente édition DVD devrait réparée. Brillamment interprété par Claude Rich et finement mise en scène par Alain Resnais qui ajoute un air de nouvelle vague à ce récit original et étrange.
Publiée le 3 juillet 2008
Ce film était certainement très intéressant à l'époque, mais totalement démodé maintenant!
Je me suis légèrement endormie, mais sûrement pas très longtemps car le film m'a paru très très long quand-même. Je n'ai rien compris, flashback dans le désordre, confusion entre les actrices du fait de leur ressemblance...
Bref, je déconseille, au moins à des générations plus jeunes que le film!
Publiée le 16 mai 2015
Le cadrage est propre. Le montage est bon. S'il peu au premier abord être considéré comme "brouillon", l'histoire le justifie. La machine se déréglant, il est logique que les flashbacks s'entremêlent. Le films est en fait fluide. La musique est envoûtante. S'agissant de l'interprétation, on peut regretter un "jeu" légèrement apparent, bien que sobre. C'est un parti pris, Resnais revendique la présence du théâtre dans ses films. C'est en tous cas l'un des seuls cinéastes français à proposer un fond original (en plus d'être un remarquable créateur de formes, comme l'atteste sa filmographie).
Artriste
Artriste

Publiée le 5 juin 2026
Film de science-fiction minimaliste coécrit et réalisé par Alain Resnais, Je T'Aime, Je T'Aime est un long-métrage nullissime. L'histoire nous fait suivre Claude Ridder, un employé de bureau qui, après un suicide raté, se voit proposer par des chercheurs de participer à une expérience de voyage dans le temps qui n'a été testée jusqu'à présent que sur des souris. L'homme, n'ayant plus rien à perdre, accepte de revivre une minute de son passé, celle située un an plus tôt, d'après les savants. Seulement l'expérience tourne mal et Claude entame un voyage aléatoire, ne parvenant plus à revenir au point de départ. Ce scénario s'avère particulièrement mauvais et inintéressant au possible à visionner tout du long de sa durée d'une heure et demie. Une durée relative s'avérant être un véritable supplice tant l'intrigue est soporifique et semble interminable. Pourtant le concept est attirant sur le papier mais l'exécution est catastrophique. Le récit est brouillon en nous montrant une succession de courtes scènes sans lien les unes avec les autres, certaines revenant plusieurs fois. C'est confus. On ne comprend rien à cette succession de souvenirs désordonnés n'ayant aucun sens. Les événements s'entremêlent, les souvenirs sont incomplets et certains moments insignifiants pour montrer comment fonctionne le cerveau. Le seul enjeu concerne un doute instauré par Claude dont on se fiche royalement. Les différentes séquences ne racontent rien. C'est le néant. De la pure masturbation intellectuelle. C'est snob. On assiste à des discussions stériles totalement dépourvues de la moindre action. Il n'y a aucun fond. C'est creux et ennuyeux en plus d'être prétentieux. Le ton dramatique finit de plomber l'ambiance. L'ensemble est porté par des personnages aux problèmes existentiels futiles. Des rôles correctement interprétés par une distribution comprenant Claude Rich, Olga Georges-Picot, Anouk Ferjac, Bernard Fresson, Claire Duhamel, Irène Tunc, Vania Vilers ou encore Van Doude. Hélas ces comédiens n'ont rien à défendre et entretiennent des relations ne procurant aucune émotion si ce n'est l'endormissement. Des échanges soutenus par des dialogues vains. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère de bonne facture. Sa mise en scène est sobre mais efficace et évolue dans des lieux appréciables. La photographie est également soignée et bénéficie d'un certain cachet esthétique à la faveur de son bel étalonnage. Ce visuel qualitatif est accompagné par une bonne bande originale présente au début mais qui finit hélas par s’effacer. C'est dommage car ses notes confèrent une atmosphère singulière qu'on ressent au final très peu. Reste une fin sans importance, comme le reste de la narration, venant ainsi mettre un terme à Je T'Aime, Je T'Aime qui, en conclusion, est un film expérimental détestable.