832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
elise d.
Publiée le 17 janvier 2012
Excellent film culte , l'un des meilleurs films de Louis de funes , il fait parties de mon top 5 de ces films , très bon acteurs , on rigole a chaque scène ( la pêche , les champignons,..)
Moustache et De Funès sont hilarants. Pas de temps mort. On aimerait entrer dans ce village pour voir ces personnages hauts en couleur en chair et en os.
Une comédie bon enfant où Louis de Funès, qui campe un braconnier apprécié par la population et qui se joue de l'autorité incarnée par Parju (Moustache), joue encore de manière quelque peu bridée (uniquement des grimaces). A noter également le bon second rôle de Pierre Mondy. Hormis la scène du concours de pêche plutôt comique le reste a quand même vieilli.
La comédie champêtre a été un genre cinématographique très porté en France depuis les années 30: souvent régionaliste (provence, normandie) il s'affranchit des comédies traditionnelles, fréquemment inspiré des pièces de boulevard, très écrit et aux règles strictes. Elle repose sur la popularité d'acteurs charismatiques et l'argument est souvent mince , pour laisser la place à la vitalité des personnages et au charme des lieux. Ni vu ni connu , grand succès public, ne poursuit pas le genre , il le clôt, et c'est en fait une oeuvre déracinée, dont l'écriture préfigure les comédies très scénarisées qui pulluleront à partir des années 70. Avec le recul , on pourrait dire que ce film met en scène, et pour la dernière fois peut être, le vivre ensemble, un mode de vie collectif qui se prolongeait dans des communes encore peuplées et toujours pleines de leurs commerces. le film est gentil , désarmant à l'image de la mélancolie qui s'empare du garde champètre lorsque le braconnier est emprisonné. ce monde va mourir , on le sait déja et le film est un faux, faux comme le nom de la commune , inventée , faux comme cette prison totalement irréelle où Mondy et de Funés sont comme deux miroirs inversés, en fait c'est bien une comédie naturaliste, mais dans l'autre sens du terme, celui d'empailleur Le monde que nous voyons dans ce film est empaillé, ses organes ont disparu et ne reste plus que le pelage. J'ai bien cassé l ambiance, non?
Très bonne comédie avec un énorme De Funès qui a comme toujours un excellent comique de situation ! On rit de bon coeur à plusieurs reprises ! Bref;à voir en famille.Je mettrais à ce film un 16,5/20 !
Un Louis De Funès à ses débuts très amusant et divertissant qui joue cette fois ci le rôle d'un braconnier qui va être emprisonné pour un crime qu'il n'a pour une fois pas commis. A noter la présence des grands acteurs Claude Rich et Pierre Mondy.
Surprenant de voir De Funés dans un tel rôle, assez éloigné du génial colérique qu'il maîtrisait à la perfection. Mais ça marche, et c'est tellement surjoué que j'ai eu l'impression d'assister à un croisement du théâtre de guignol et d'un Tex Avery. Mais j'avoue que le mélange m'a bien plu, avec une belle galerie de personnages, Moustache, Rich et un Pierre Mondy vraiment excellent que je n'avais jamais vu aussi bon (la scène de la prison est un vrai bijou !). Un film à voir et à revoir, et surtout à faire connaître, il y a du Chaplin dans ce De Funès !
Un film divertissant un peu oublié.Dommage car on y trouve un des premiers grands roles de Louis de Funes.Un film tres drole ou les acteurs donnent toute la mesure de leur talent.A voir et a revoir.
Ni vu ni connu est pour moi un des meilleur film de louis de funes avec l'autre film Oscar. Dans les 2 on peut voir jouer louis de funes et claude rich.Ici chaque personnage a son importance sa propre personnalite on a Blaireau (louis de funes)spoiler: qui est un braconnier qui nourrit les habitant il ira en prison dans le film et sera liberer a la fin Claude rich Armant flechard spoiler: prof amoureux de sa pianiste qui ne lui accorde pas d'importance au debut mais lui en accordera quand il voudra aller en prison le maire et son concurent spoiler: qui s'envoie tout le temps des piques Parjuspoiler: garde champetre qui essaye d'envoyer Blaireau en prison et s'ennuye quand il y sera les habitants spoiler: qui veulent la liberation de blaireau On a plusieurs chose donc avec lesquelle on peut s'interesser spoiler: les blagues entre Blaireau et Parju leur relation d'ailleurs est bien travaille Armant flechard qui essaye de seduire la pianiste et la relation entre les 2 maires j'ai bien aimer aussi voir spoiler: les gendarmes dans la maison et leur bruitages Il y a aussi spoiler: Blaireau et parju qui commence et finnissent le film en guignol Et l'idee d'appeler le chien fous le camps ce qui donne viens ici fous le camps etait bien trouvee. Je trouve dommage que ce film soit tomber dans l'oubli il meriterait plus d'exposition Un moment drole aussi spoiler: quand de funes crie je veux sortir et que claude rich crie je veux sortir
alors la louis de funès confirme son génie dans se film. de funès dans le role de blaireau le braconnier déjouant les pièges du garde champêtre avec son chien fou le camp. génial il confirme pour la suite .
L'humour est (très) poussif, les acteurs surjouent, l'ensemble a très mal vieilli. Reste l'intérêt documentaire de quelques images de la vie d'une petite ville de France dans les années 50.
Formidable conte champêtre qui nous permet de découvrir un Louis de funès encore inconnu et déjà farceur. Claude Rich en parfait premier de la classe compose aussi un second rôle étonnant. Moustache en Sergent Garcia des champs plus vrai que nature.
Léger et amusant. Ça fait du bien de voir Louis de Funès dans le rôle d'un homme qui n'a pas les pieds dans les plats! Blaireau est spectaculaire à la pêche et son petit chien est mignon comme tout, à voir!