Wild
3,8
3942 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

elriad

Publiée le 15 février 2015
porté magnifiquement par Reese Witherspoon qui tient le film sur ses épaules (et qui mériterait amplement l'Oscar de la meilleures actrice lors des prochaines cérémonies), ce film puissant, filmé dans les magnifiques paysages de l'ouest américain, raconte le voyage initiatique de cette jeune femme. intelligemment ponctué de flashbacks qui s'inscrivent tout au long du film sans jamais perdre le spectateur, son parcours est fait de rencontres, belles et moins belles, mais qui à l'arrivée, transformeront le destin de l'héroïne. Moins pessimiste que "into the wild", on se laisse porter par l'effort , le doute, l'espoir jusqu'à ce "bridge of the gods" libérateur. Laura Dern, trop rare pour moi au cinéma, est elle aussi très juste, un scénario fort et original qui réussit parfaitement son pari.
Publiée le 13 février 2015
Très bon moment d'évasion....cela donne envie de partir, loin, de se retrouver seul face à la nature...Mais pas en randonnée à pied! Cela ne donne vraiment pas le désir de marcher, trop pénible, douloureux et face aux intempéries...
Très belles prestations des deux actrices (la mère et la fille), plein d'émotions...
Cela interroge sur notre existence, nos besoins, ...
Comment peut on toucher le fond? De vrais questions existentielles mises en avant....
Et surtout, tout cela dans un cadre paysager absolument magnifique et sauvage!
Vaikai
Vaikai

Publiée le 15 février 2015
Un film, avec une honnêteté, une grâce, une réelle profondeur. Wild permet au spectateur de comprendre le parcours de son héroïne à travers des flashs-backs d'une grande intelligence qui illustrent subtilement le passé de Cheryl Strayed. J'ai été personnellement très ému par le film, mais j'ai lu par ailleurs des critiques désastreuses. Cependant j'affirme y avoir trouvé de la force, de la poésie, une crudité et en même temps une pudeur. Le film est auréolé d'une atmosphère merveilleuse et mystique qui est aussi le coeur du film car il traite d'une question fondamentale : le sens de la vie, celui de la mort, l'affrontement avec les peurs . "Quel chemin emprunter?" . Très, très beau.
Desman
Desman

Publiée le 13 février 2015
Un film très décevant au final. Ça ne parle pas du Pacific Crest Trail, ça ne parle pas de marche et d'aventure et de dépassement de soit, ça n'est pas non plus un biopic. Les incessants flash-backs (et les flashs tout court) rendent la réalisation très lourde. On a le sentiment que l'héroine n'évolue pas au cours du film/de la marche. Les personnages secondaires sont inexistants. Bref un film à éviter...
Publiée le 11 février 2015
Un excellent film, initiatique, avec une actrice épatante..... La marche comme chemin de vie et de redemption
adicte
adicte

Publiée le 17 février 2015
C'est décevant pour ma part. C'est un film plat qui ne livre pas d'émotions et dans lequel les ellipses et l’introspection permanente et floue du personnage gâchent complètement le côté "road trip" qui fait tout l’intérêt du film. On ne ressent pas l'endurance, la souffrance, le cheminement de cette rédemption masochiste, pas de spontanéité non plus dans les situations, qui devraient l'être pourtant, en pleine nature. Un film bâclé, avec de belles images, mais lisse, à qui il manque l'intensité, la poésie et la force de caractère pour nous charmer. Et surtout, si ça prenait le parti un peu moins poétique justement (si c'était possible..), il aurait fallu être crédible, et surtout, tenir quelqu' chose: là c'est une fille qui a des problèmes, qui se dit qui va marcher, puis qui se sent tip top après ça, fait un livre, puis on adapte son truc, et tout: mas on s'en fout! C'est quoi l'enjeu? On la connaît pas la nana, donc bon, je me suis montrée indulgente au début avec cette pauvre petite Reese si mal dans sa peau, puis au bout d'un moment, bah, ça sert à rien: elle marche, flashback, voix offs insupportables, petit mots idiots écrits à l'écran, elle marche, elle râle, petit danger de passage (nigaude va), insulte, et rebelote. Génial... Et ça gagne des prix....J'en ai les bras qui tombent.
barbarafels
barbarafels

Publiée le 27 décembre 2017
Le film est le parent pauvre du livre (auto-biographie "romancée"...) c'est à dire encore moins de profondeur et d'émotions. Nous assistons à l'étalage en flash backs de la vie de cette jeune fille, qui part marcher pour faire le "point", sans que ce "point" ne se fasse vraiment et sans que rien de beau n'éclose lors de cette immersion dans le "Sauvage".... Nous savons tout sur ses conneries passée, sur la mère merveilleuse qu'elle aurait eue, son mari merveilleux... et ses dérives lors de sa randonnée (dès qu'elle peut elle reprend ses erreurs, sexe et alcool) mais rien sur ses sentiments profonds, ses réflexions dans les moments où elle est seule... Cela ne transparait même pas, n'est même pas suggéré.... Randonneuse moi-même, j'ai en plus du mal à croire aux anecdotes (le poids du sac entre autre) et je suis déçue que ce que peut apporter le contact avec la nature ne soit jamais raconté, sûrement parce qu'en fait elle fait partie de ces gens qui cherchent plus à tester leur force physique et mentale, à se dépasser et surpasser, voir à se faire mal en randonnant, (comme elle l'a fait en trompant son mari, arrêtant ses études à quelques mois du diplôme et se droguant à l'héroine) pour ensuite l'utiliser sur son CV (très américain, ça!) que de ceux qui cherchent un sens à la Vie, et à la leur en s'offrant une parenthèse coupée de la société, désirent se reconcilier avec la beauté et prendre conscience de la place humble de l'humain sur notre planète. Dans le livre vers la fin quelques beaux passages où elle nous révèle les prises de conscience sur son enfance, et un peu de ce que la nature lui apporte. Bien trop rares, car beaucoup de place accordée aux rencontres et aux moments de fiesta. Et à l'exploit de la Reine du TCR. Bref un peu trop narcissique à mon goût !
Publiée le 9 février 2015
Superbe! et en plus une histoire vraie.
J'ai adoré ce road trip sauvage, à la rencontre de plein de personnes différentes.
De magnifiques paysages.
Bien joué, bien tourné, un plaisir
Publiée le 6 février 2015
Film divertissant au sujet un peu trop simple a mon avis. J ai quand meme apprecié mais c est peut-etre du fait que j ai fait 1250 km avec sac a dos aussi sur les chemin de Compostelle qui ressemble a cette marche la. J ai passé par tout ca. J avais comme la fille dans le film craqué aussi et m,étais mis a brailler a un moment donné,,,pareil comme dans le film! (c est réaliste) Bref je n ai pas appris grand chose de ce film,,mais j ai passé un bon moment a le regarder..mais j ai été quand meme un peu decu. Je m attendais a plus car JM Vallée et tres bon d habitude. A voir juste 1 fois!
Publiée le 4 février 2015
Si Wild est clairement un cran en dessous du génial Dallas buyers club , c'est en raison du sujet beaucoup moins fort que dans ce dernier , en effet le cast est bon et la réalisation parfaitement maitrisée .
Jean-marc Vallée confirme tout le bien qu'on pensait de lui , sa réalisation est parfaitement maitrisée entre flashback et temps réel , il parvient aussi incroyablement bien a montré la souffrance de Cheryl .
Reese Witherspoon prouve qu'elle est capable d'endosser un rôle titre dans un film dramatique , sans crever l'écran mais en jouant juste tout du long .
Ce film se révèle être une belle invitation au voyage , grâce notamment à sa photographie très soignée qui montre une nature sauvage fantastique .
Pour moi une grande réussite bien que j'ai mis un petit quart d'heure a rentrer pleinement dans le film .
Publiée le 4 février 2015
1ère vision - je sais pas trop quoi penser de ce film, l'histoire est somme tout assez banale avec un passage en revue de tous les clichés possibles et imaginables. Reese W. s'en sort bien dans l'ensemble mais de là à concourir pour l'Oscar de la meilleure actrice il y a une frontière que je n'aurais pas franchi. Niveau paysages c'est assez décevant, on oscille entre désert et paysages mornes et tristes.... Et niveau réalisation, les flashbacks deviennent saoulant à force, je veux bien croire qu'elle avait des problèmes relationnels/familiaux mais rien de vraiment crédible ou d'attachant, j'ai eu du mal à m'attacher aux problèmes de la mademoiselle. Dommage car le précédent film du réal (Dallas Buyers Club) était d'autant plus réussi...
Patrice R
Patrice R

Publiée le 3 février 2015
Film riche en subtilité (bande son, flash-back etc.) et en émotion pour une histoire à l'origine dramatique. Resse Whiterspoon impressionne par l'étendue et l'intensité de son jeu. Magnifique film !
kleun
kleun

Publiée le 3 février 2015
Wild est un film magnifique, beau et surtout dépaysant.
Nous suivons une ex-junkie en pleine rédemption et qui se recherche en faisant une randonnée.
Tout le film est entre-coupé de différentes scènes sculptant le passé de l'héroïne. Cette mise en lumière nous permet de nous attacher à notre randonneuse.
tony-76

Publiée le 3 février 2015
Dès les premières minutes du long-métrage, nous savons que l'on va vivre une expérience éprouvante. La scène du début nous transmet une émotion forte. D'ailleurs, Wild m'a rappelé 127 Heures de Danny Boyle, mais qui possède du caractère. Jean-Marc Vallée a su donner une personnalité à son film, son personnage principal est à la fois fort et fragile. Cette oeuvre n'est pas complètement chronologique, spoiler: il fait beaucoup de retour en arrière pour nous expliquer les raisons qui ont motivé l'expédition de Cheryl sur 1 770 kilomètres à pieds.
Sa caméra expressive nous amène à plonger tête première dans ce récit de voyage. Une odyssée qui décrit les angoisses et les douleurs de cette femme spoiler: traumatisé par la mort de sa mère.
Les individus qu'elle croise sur son chemin sont des personnages secondaires. Chacun apporte quelque chose d'important à la production. La dose d'humour et le drame réussi à séduire. Wild arrive à nous faire pleurer autant qu'il nous fait rire. La beauté des paysages et la musique sont superbes. Reese Witherspoon porte le film à elle seule. L'actrice parvient à prouver l'étendue de son talent. Elle est magnifique. On s'attache à cette femme qui décide de se reprendre en mains en se lançant un défi surréaliste. Jean-Marc Vallée accomplit une belle leçon de vie dans lequel le spectateur est plongé de cette aventure noire et pleines d'émotions. Wild est touchant.
Yves G.

Publiée le 2 février 2015
Essayez de vous imaginer Jean-Christophe Rufin avec des cheveux blonds et des yeux bleus. Vous pensez à Reese Witherspoon dans "Wild" l'histoire d'une femme qui se lance à l'assaut du Pacific Crest Trail, entre Mexique et Canada ? Vous aurez raison.
"Wild", c'est un peu l'adaptation US de "Immortelle randonnée", le best-seller de l'académicien français dont j'ai déjà écrit ici tout le bien que j'en avais pensé.

La comparaison s'arrête là. Cheryl est au mitan de sa vie. Après un divorce douloureux et la mort de sa mère, elle marche pour se reconstruire.
Jean-Christophe Rufin a certes quelques années de plus ; mais sa vie est beaucoup moins compliquée.
"Wild" n'a pas l'ironie de "Immortelle randonnée". C'est un film très américain - même si son réalisateur est canadien - avec son lot de flashbacks tire-larmes et de rencontres attendues.
Mais, comme le journal de voyage du romancier français, "Wild" réussit à nous rendre tangible l'expérience de la randonnée. L'inconfort des chaussures trop serrées, de la nourriture insipide, du froid et du chaud, des nuits trop courtes. Et aussi le masochiste bonheur de dominer sa souffrance. Des nuits étoilées. Des couchers de soleil grandioses et des levers de soleil revigorants.
"Wild" c'est l'histoire d'une femme blessée qui se réconcilie avec la vie. Et qui nous la rend plus belle.